Запеканка из картошки и мяса — это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.
Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.
Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.
А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.
Запеканка картофельная с мясом в духовке — общие принципы приготовления
Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.
Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.
Что еще кладут в запеканки:
• лук, чеснок;
• грибы;
• помидоры;
• яйца;
• сыр;
• масло.
Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.
Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»
Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.
Ингредиенты
• 500 граммов свинины;
• 5 картофелин;
• 200 граммов сыра;
• соль и перец;
• 1 головка лука;
• 120 граммов майонеза.
Приготовление
1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.
2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.
3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.
4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.
5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.
6. Натягиваем на форму кусок фольги.
7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.
Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»
Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.
Ингредиенты
• 5 картофелин;
• 200 граммов фарша;
• 120 граммов маринованных грибов;
• 2 ложки сливочн. масла;
• специи;
• сыр по желанию;
• 1 луковичка;
• 2 ложки сметаны.
Приготовление
• Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.
• Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.
• Очищенную луковицу шинкуем соломкой.
• На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.
• Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.
• Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.
• Печем при средней температуре около 35 минут.
Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре
Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.
Ингредиенты
• килограмм картофеля;
• щепотка мускатного ореха;
• соль;
• 6 яиц;
• 2 ложки масла;
• 2 головки лука;
• 1 ложка сметаны;
• 700 граммов мяса (говядина);
• 3 ложки грец. орехов.
Приготовление
1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.
2. Измельчаем говядину в фарш.
3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.
4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.
5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.
6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.
7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.
8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.
Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке
Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.
Ингредиенты
• 0,6 кг картофеля;
• 2 ложки масла;
• 2 луковички;
• 400 граммов мяса;
• 100 граммов сыра;
• 400 граммов помидоров;
• 100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);
• тимьян, соль, перчик.
Приготовление
1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.
2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.
3. Нарезаем кружочками помидоры.
4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.
5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.
6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.
7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.
8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.
9. Отправляем в духовку на полчаса.
Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке
Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.
Ингредиенты
• 700 граммов картофеля;
• 400 граммов фарша;
• 2 морковки;
• 1 луковичка;
• 150 граммов сметаны;
• 2 ложки кетчупа;
• специи;
• 120 граммов сыра.
Приготовление
1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.
2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.
3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.
4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.
5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.
Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке
Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.
Ингредиенты
• 700 граммов картофельного пюре;
• 1 луковичка;
• 150 граммов кукурузы;
• 250 граммов мясного фарша;
• соль, перчик;
• кусочек масла;
• 4 ложки тертого сыра;
• 2 яйца;
• 1 ложка сметаны.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.
2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.
3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.
4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.
5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.
Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке
Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.
Ингредиенты
• 7 картофелин;
• 0,5 кг мяса;
• 60 граммов изюма;
• 140 граммов майонеза;
• 130 граммов сыра;
• специи;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.
2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.
3. Режем тонкими пластинками картофелины.
4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.
5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.
6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.
Запеканка картофельная с мясом в духовке — полезные советы и хитрости
• Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.
• Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.
• Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.
• Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.
• Майонез, сливки и сметана — это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.
• Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.
Читайте также: вкусная картофельная запеканка с фаршем
Комментарии пользователей
156Что ж вы делайте со мной??какая вкуснотищаа
?
Рецепт напиши
А огурчик малосольный наверно? Боже я хочу к вам???
Малосольный, он самый)
???в слюнях весь телефон ммм
Ну спасибо вам, огромное прям… А кто-то с отеками на диете, валяется в рд, и кроме гречки и мочегонки ничего нельзя ?
А сколько градусов духовку?
У меня старая… я честно говоря не знаю) градусов 200)
Вкуснотища! А сколько чего?
Аааа… на ночь глядя такую вкусноту выкладываете ???? аж слюна потекла
Вот и мой минус, что я поздно ложусь спать, и ем также поздно???
Готовила раньше вкусно
Борщ люблю, именно красный)))и много мяса… и чесночек?
Спасибо! Наверно это зависит от духовки. !!
Наверное?Или скорее всего температура не ту выбрала
Надо попробовать. Спасибо за идею
Делала из тертого картофеля, только с фаршем. Но, консистенция тертой картошки не понравилась?
А мне понравилось очень, только сыра побольше надо))
Ну, на вкус и цвет… А, может рецепт какой-то неправильный был?
Может быть как-нибудь попробую ваш рецепт? а, пока к тертой картошке в запеканке у меня фобия??
Хотя в котлетках картофельных, тоже запеченых, мне нравится?
Видела такой же рецепт только не запеканка, а котлетки в духовке) сегодня планирую сделать)
Удачного приготовления
Свинину не ем, но очень аппетитно вышло!!!
Напишите чем вы заливали
сметану мешала с сырым яйцом) сейчас пришлю рецепт ?я делала по книжке сейчас сфоткаю рецептик?
Все понятно! Я так делала, только яйцо с майонезом
О вкусно как готовили?
Спасибочки
Аппетитно все!
Спасибо)
??
И мне рецепт))
Я сейчас тоже буду готовить ?. Раздразнили вчера. А мясо должно быть полностью готовым?
Ну да обжарьте его до готовности)) потом пришлите фото как у вас получилось))?
Отчёт ?
Класс) очень аппетитно выглядит??
Ингрединеты: картофель, сливочное масло, молоко, лук, фарш. У меня примерно 2 кг картофеля, килограмм фарша, две луковицы, 100-120 грамм растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
Картофель порезать мелко(как на суп), хорошо отварить, чтобы разваривался. Размять в пюре, влить растопленное масло и молоко. Пюре должно получиться густым и плотным, но не сухим.
Лук пропустить через мясорубку, можно мелко порезать, можно на мелкой терке в кашицу.
Выложить лук вместе с фаршем на сковороду. Готовить только под крышкой, чтобы он остался сочный, минут 7-10.
Выложить на смазанный маслом противень пюре, затем слой фарша, затем снова пюре.
Сверху можно промазать сметаной. Готовить до появления золотистой корочки, температура 200-220 градусов, минут 20-30.
Получается
Если что не написала, спрашивайте.
Попробую, давно хотела ?
Тоже хочу попробовать
Ой, спасибо Вам. В эти выходные готовила ёжики "как в садике", теперь можно и запеканочку. Мммм
Попробуйте)! Мои дети тоже ежики часто просят?
Муж у меня её обожает, а сын только фарш ест
Сын продуманный хитрюга?
В закладки)
Спасибо. Сохранила себе ??
???
мы любим такую запеканку. Только сам фарш я готовлю как для пасты «Болоньезе», так получается вообще пальчики оближешь
Да, я знаю, готовила и так, но уже не как в садике и для маленьких не пойдет..
А еще сверху сыром и ммммм)))) а можно рецепт ежиков?
Фарш желательно свиной. На крайний случай смешанный, но не говяжий. Отвариваете рис практически до готовности, но не переварить.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном или слив. масле.
Растопить сливочное масло, на полкило фарша примерно 50 грамм масла.
Добавить яйцо, жареный лук, и можно немножко манки.
Муки не нужно.
Сформировать ежики, сначала обжарить, потом долить водички в сковороду и потушить.
Если желаете с соусом: смешать сметану и томатную пасту, (специи по вкусу) добавить теплой воды, размешать в ёмкости, чтобы не было комочков, и на медленном огне на другой сковороде довести до кипения, залить подливой ёжики.
Этот реальный рецепт от повара из д/сада (маминой подруги)
Спасибо??
А скумбрия какая — сырая, соленая или копченая?
Сырая
Спасибо!? Надо будет попробовать.
А почему вы говорите что странное сочетание продуктов? По моему самое обычное.
+++ думала в конце какой-то фрукт будет или ещё что, два раза перечитала
Не когда из таких ингредиентов не готовила(сочетание)
Очень привлекательный рецепт.я примерно так готовила, но вместо скумбрии ложила фарш.Надо будет попробовать .????
Я вместо свежей беру консервированную 2 баночки любой рыбы в масле.
В 7 месяцев? Как она ее есть будет ?
Потом сбить понятное дело
А смысл сбивать? это месиво будет вообще, сварите овощи да и все
Все дети разные. У моей в 7 месяцев было 8 зубов. Уже курицу кусочками ела.
Я сделала овощи типо как на терку.И так запекла )Малой понравилось очень
В 7 месяцев уже такое, однако
А что тут такого?
Я фасоль стручковую ыместо цв.капцсты кладу
Если все эти продукты введены в рацион ранее, то можно.
Ну конечно ввела
Я делала. Все овощи надо предварительно сварить до полуготовности, иначе не пропекутся. В вашем возрасте я так делала: варила овощи до полуготовности, мелко резала и заливала яйцом. Кушала хорошо
ООО спасибо попробую сейчас
Вы спешите очень, зачем Вам этот гемор, отварите овощи и в блендер.
Не ест
Делала, но чуть позже.
Я не специалист… но в 7 ещё рановато. В 6 только вводится прикорм. В 7 можете безмолочные кашки и пюрешки всякие. Желток рановато… Кабачка и картошки отварить как рагу потом вилкой разминайте и кормите. Но дело каждого. У некоторых в пол года уже отбивные грызут и печенья. Дело ваше
Это на гв прикорм в 6 месяцев, а на ив в 4
Извините.
Я на гв ввела в 4,5 мес прикорм.
Я вот тоже думаю, что бы такого интересного приготовить)))
Ей безумно понравилось )
Так, рассказывайте как делали)))
Отварила до полуготовности овощи.Сбила блендером каждый по отдельности .
Первый слой цветная капуста, кабачок+ зелёный лук, Морковь + картошка .
Форму сказала оливковым маслом.Выложила и залила желтком накрыла фольгой и на 30мин при 180.
Сама доела мне было вкусно
Спасибо)) буду пробовать))
Я сделала, понравилось
Например, что Даёте?
Супы, картофель отварной/пюре, мясо (курица, индейка, кролик) тушеное, делаю все без специй, только соль добавляю.
Есть примерно полкило фарша из свинины и говядины. Дочь попросила запеканку О_О. а я ее и не готовила ни разу. как готовить-то? и рецепт подливы к ней, плиз.
Гуглить не умею. Хочу опытных ))
В лом писать
Я делаю так-фарш тушу с луком и морковью, добавляю домашний кетчуп.варю картошку, делаю пюре с молоком.укладываю в форму фарш, сверху картошку, потом опять фарш и опять картошку. Ставлю в духовку на 15 минут, посыпаю сыром и ещё минут 10 томиться. Духовка где-то 150, после сыра 100.
Примерно так:)
Случайно нажала ответит, вместо комментировать?
Ой, я просто делаю: картофель отвариваю, делаю пюре. Фарш обжариваю с морковью, луком, помидором. Выкладываю в форму слой пюре, сверху фарш, сверху пюре. Сыром посыпаю — и в духовку, до хорошей такой корочки.
Можно еще соус сделать. Мне сырный нравится (но тогда сверху сыром запеканку не посыпаю, а мажу взбитым желтком, чтоб красивая корочка была).
+, только без сыра и помидорок))))тоже очень вкусно!
А вы попробуйте с сырным соусом — объедение ?
Делаете соус Бешамель: на медленном огне растапливаете столовую ложку слив масла. Когда растает — туда же ст ложку муки, перемешиваете хорошенько. Далее стакан молока холодного. Все это перемешиваете, чтоб не было комков. Как довели до однородного состояния — засыпаете тертый сыр, грамм 100-150. Перемешиваете, доводите до кипения и снимаете с огня. Соус станет густым.
Чтоб был яркий желтый цвет — можете добавить немного куркумы или паприки. Либо исполтзовать сыр чеддер. Хотя это уже чисто для визуального эффекта)
Я такой соус делаю для наччос частенько.
Кукурузные чипсы))
я без подливы делаю, даже и не знала про нее
я ленивая, поэтому всегда делаю из сырой картошки, но она по вкусу значительно отличается от классики, где картошка отварена предварительно и в пюре перетерта.
Есть магги кажется на второе именно картофельная запеканка. Думаю так проще будет, там описано чего и сколько)
Вот, может поможет, приправы добавить какие дома есть
Делаю без подливы с вареной картошкой помятой в пюре и фаршем, обжаренным с луком.
Я люблю так: картофельное пюре слоем 1-1,5см, дальше слой фарша с луком обжаренного, помидорки полукольцами слой, и засыпать это все сыром с зеленью. Все в духовку, пока сыр не раславится и чуть-чуть не припечется.
Я изначально варю пюре, потом обжариваю фарш с луком и морковкой. В пюре добавляю 1-2 сырых яйца (чтоб не разваливалась запеканка). Форму смазать маслом, первый слой — пюре, второй — фарш, третий — пюре. Сверху кетчупа немного. А когда почти готово, то посылаю сверху сыром.
Готовлю пюре, жарю лук и смешиваю с пюре. Тушу фарш. Кладу слой картошки, фарш ( можно тушить с луком и морковкой), для мужа делала ещё и шампиньоны тушила, и сверху слой картошки. Смазывала яйцом.
Для сочности, можно перед фаршем и после фарша сметаной промазать
фарш, майонез, пюре картофельное, мазик и сыр)))) усе)
А я пирог бы сделала))) запеканку тоже не умею)))
в готовке было
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
5-6 картофелин,
500 грамм фарша,
луковица,
3 яйца,
немного сыра,
свежая зелень.
Приготовление:
Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
https://delo-vcusa.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka-s-myasnyim-farshem-i-tverdyim-syirom/
Очень крутая запеканка!!! Запекать под фольгой, и минут 50 минимум!;)в
кушать захотелось, блин!
картоху варю, мню ее как на пюре. Выкладываю половину в форму, затем фарш (обжаренный с луком), затем еще слой картошки, затем тертый сыр
как делаете? чем противень смазываете? какая заливка?
смазываю масло. заливка сметана со специями
а если нет сметаны, с майонезом пойдет? и сыр сверху?
а если нет сметаны, с майонезом пойдет? и сыр сверху?
Всегда по разному, когда с томатом делаю, когда со сливочным соусом, когда овощным. Делаю либо в стеклянной форме, тогда можно и не смазывать, если в противне то маслом оливковым или сливочным