Вступить в сообщество

Запеканка картофельная с мясом в духовке – накормим всех! Готовим вкусные и разные картофельные запеканки с мясом в духовке

Запеканка из картошки и мяса — это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.

Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.

Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.

А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.

Запеканка картофельная с мясом в духовке — общие принципы приготовления

Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.

Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.

Что еще кладут в запеканки:

• лук, чеснок;

• грибы;

• помидоры;

• яйца;

• сыр;

• масло.

Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.

Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»

Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.

Ингредиенты

• 500 граммов свинины;

• 5 картофелин;

• 200 граммов сыра;

• соль и перец;

• 1 головка лука;

• 120 граммов майонеза.

Приготовление

1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.

2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.

3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.

4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.

5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.

6. Натягиваем на форму кусок фольги.

7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.

Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»

Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 200 граммов фарша;

• 120 граммов маринованных грибов;

• 2 ложки сливочн. масла;

• специи;

• сыр по желанию;

• 1 луковичка;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

• Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.

• Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.

• Очищенную луковицу шинкуем соломкой.

• На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.

• Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.

• Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.

• Печем при средней температуре около 35 минут.

Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре

Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.

Ингредиенты

• килограмм картофеля;

• щепотка мускатного ореха;

• соль;

• 6 яиц;

• 2 ложки масла;

• 2 головки лука;

• 1 ложка сметаны;

• 700 граммов мяса (говядина);

• 3 ложки грец. орехов.

Приготовление

1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.

2. Измельчаем говядину в фарш.

3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.

4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.

5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.

6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.

7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.

8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке

Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.

Ингредиенты

• 0,6 кг картофеля;

• 2 ложки масла;

• 2 луковички;

• 400 граммов мяса;

• 100 граммов сыра;

• 400 граммов помидоров;

• 100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);

• тимьян, соль, перчик.

Приготовление

1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.

2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.

3. Нарезаем кружочками помидоры.

4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.

5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.

6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.

7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.

8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.

9. Отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке

Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 400 граммов фарша;

• 2 морковки;

• 1 луковичка;

• 150 граммов сметаны;

• 2 ложки кетчупа;

• специи;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.

2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.

3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.

4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.

5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.

Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке

Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.

Ингредиенты

• 700 граммов картофельного пюре;

• 1 луковичка;

• 150 граммов кукурузы;

• 250 граммов мясного фарша;

• соль, перчик;

• кусочек масла;

• 4 ложки тертого сыра;

• 2 яйца;

• 1 ложка сметаны.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.

2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.

3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.

4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.

5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.

Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке

Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 0,5 кг мяса;

• 60 граммов изюма;

• 140 граммов майонеза;

• 130 граммов сыра;

• специи;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.

2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.

3. Режем тонкими пластинками картофелины.

4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.

5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.

6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.

Запеканка картофельная с мясом в духовке — полезные советы и хитрости

• Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.

• Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.

• Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.

• Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.

• Майонез, сливки и сметана — это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.

• Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.

Читайте также: вкусная картофельная запеканка с фаршем

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 156
Zlata Gerasimova
Zlata GerasimovaМурманск

На ночь глядя ещё вам вкуснях) Нарезаю картошку в таз. В него же.Немного масла, перца, соли, чеснока…Оставляю картошку мариноваться так сказать…тем временем режу и отбиваю мясо, солю и перчу с каждой стороны. Режу лук и помидоры.Делаю соус для промазывания слоёв.Майонез, чеснок, зелень и пару ложек сметаны. Хорошенько смешиваю это все)Ну и начинаю выкладывать)1 слой картошкаПромазала слегка соусом2 слой МясоПромазала слегка 3 слойВыложила лук 4 слойпомидоркиПромазала слегка 5 слойВыложила оставшийся картофельПод фольгу все и в духовку на час, после снимаю фольгу, присыпаю сыром и ещё минут на 20 чтобы запеклось все.Можно добавить ещё грибов, ну это кто любит) И кушать это с кисло-сладким соусом)Тогда вообще
ОтветитьНравится 
Мамулик
МамуликНигде
Малышка
Принцесса
Zlata Gerasimova

Что ж вы делайте со мной??какая вкуснотищаа

ОтветитьНравится 
Zlata Gerasimova
Zlata GerasimovaМурманск
Мамулик

?

ОтветитьНравится 
Стелла
СтеллаТула
Артур
Zlata Gerasimova

Рецепт напиши

ОтветитьНравится 
Ксения
КсенияЛипецк
Дмитрий
Zlata Gerasimova

А огурчик малосольный наверно? Боже я хочу к вам???

ОтветитьНравится 
Zlata Gerasimova
Zlata GerasimovaМурманск
Ксения

Малосольный, он самый)

ОтветитьНравится 
Ксения
КсенияЛипецк
Дмитрий

???в слюнях весь телефон ммм

ОтветитьНравится 
Anastasia
AnastasiaКамышин
Данил
Матвей
Zlata Gerasimova

Ну спасибо вам, огромное прям… А кто-то с отеками на диете, валяется в рд, и кроме гречки и мочегонки ничего нельзя ?

ОтветитьНравится 
Марго
МаргоДнепропетровск
Никита
Zlata Gerasimova

А сколько градусов духовку?

ОтветитьНравится 
Zlata Gerasimova
Zlata GerasimovaМурманск
Марго

У меня старая… я честно говоря не знаю) градусов 200)

ОтветитьНравится 
Александра Попова
Александра ПоповаТараз
Илья
Добрыня
Zlata Gerasimova

Вкуснотища! А сколько чего?

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
Вообщем сегодня делала запеканку из тертого картофеля с сыром(У девочки с инсты утянула).Получилось очень вкусно, и легкий в приготовлении.Рекомендую
ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяЕкатеринбург
Даниил
Валерия
Ирина

Аааа… на ночь глядя такую вкусноту выкладываете ???? аж слюна потекла

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
Наталья

Вот и мой минус, что я поздно ложусь спать, и ем также поздно???

ОтветитьНравится 
Алеся Мамочка
Алеся МамочкаМосква
Милана
Кирюша
Лёша
Аня
Настя
Саша
Ирина

Готовила раньше вкусно

ОтветитьНравится 
Виктория
ВикторияМосква
Василиса
Анастасия
ИринаА я сегодня борщок варила на свинных рёбрах ) люблю запеканки, надо попробовать.
ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
Виктория

Борщ люблю, именно красный)))и много мяса… и чесночек?

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
ВикторияТолько я не 40 минут, а час в духовке запекала.Так как за такое время не пропекся чуть чуть.вниз поставила тарелку с водой, а верх протвиня закрыла фольгой.и 20 минут ещё))и ???? (духовка барахлит)
ОтветитьНравится 
Виктория
ВикторияМосква
Василиса
Анастасия

Спасибо! Наверно это зависит от духовки. !!

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
Виктория

Наверное?Или скорее всего температура не ту выбрала

ОтветитьНравится 
Марьяна
МарьянаПодольск
Диана
Алия
Ирина

Надо попробовать. Спасибо за идею

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаУлан-Удэ
Ребенок
Ирина

Делала из тертого картофеля, только с фаршем. Но, консистенция тертой картошки не понравилась?

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
Светлана

А мне понравилось очень, только сыра побольше надо))

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаУлан-Удэ
Ребенок

Ну, на вкус и цвет… А, может рецепт какой-то неправильный был?

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
СветланаНе, было очень вкусно.А сыра у меня мало, поэтому уверенна что вкуснее было бы с сыром, как положенно? ???Вот как раз таки разбавил бы одну тертую картошку.и у Меня он не сильно высокий был…
ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаУлан-Удэ
Ребенок

Может быть как-нибудь попробую ваш рецепт? а, пока к тертой картошке в запеканке у меня фобия??
Хотя в котлетках картофельных, тоже запеченых, мне нравится?

ОтветитьНравится 
Наташа
НаташаКемерово
Ксения
Михаил
Ирина

Видела такой же рецепт только не запеканка, а котлетки в духовке) сегодня планирую сделать)

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКемерово
Максим
Александр
Наташа

Удачного приготовления

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём

Просто и вкусно! Так захотелось чего не будь вкусного
ОтветитьНравится 
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазараКараганда
Назар
Евгения

Свинину не ем, но очень аппетитно вышло!!!

ОтветитьНравится 
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазараКараганда
Назар
Евгения

Напишите чем вы заливали

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
ЛиляМамаНазара

сметану мешала с сырым яйцом) сейчас пришлю рецепт ?я делала по книжке сейчас сфоткаю рецептик?

ОтветитьНравится 
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазараКараганда
Назар

Все понятно! Я так делала, только яйцо с майонезом

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
ЛиляМамаНазара
ОтветитьНравится 
Марина
МаринаВолгоград
Артём
Ксения
Евгения

О вкусно как готовили?

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
Марина
ОтветитьНравится 
Марина
МаринаВолгоград
Артём
Ксения

Спасибочки

ОтветитьНравится 
Настенька Барминова
Настенька БарминоваЧебоксары
Арина
Макар
Евгения

Аппетитно все!

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
Настенька Барминова

Спасибо)

ОтветитьНравится 
Armela
ArmelaУзловая
Андрей
Евгения

??

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
Armela
ОтветитьНравится 
Валерия
ВалерияОренбург
Данюшка
Тимофей
Евгения

И мне рецепт))

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
Валерия
ОтветитьНравится 
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазараКараганда
Назар
Евгения

Я сейчас тоже буду готовить ?. Раздразнили вчера. А мясо должно быть полностью готовым?

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
ЛиляМамаНазара

Ну да обжарьте его до готовности)) потом пришлите фото как у вас получилось))?

ОтветитьНравится 
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазараКараганда
Назар

Отчёт ?

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияОрша
Артём
ЛиляМамаНазара

Класс) очень аппетитно выглядит??

ОтветитьНравится 
Anna
AnnaЧикаго
Родион
Богдан
Vasilina
Витюша

Картофельная запеканка, без специй, без приправ, готовится просто, получается очень вкусно🤩Можно даже совсем маленьким деткам.
Ингрединеты: картофель, сливочное масло, молоко, лук, фарш. У меня примерно 2 кг картофеля, килограмм фарша, две луковицы, 100-120 грамм растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
Картофель порезать мелко(как на суп), хорошо отварить, чтобы разваривался. Размять в пюре, влить растопленное масло и молоко. Пюре должно получиться густым и плотным, но не сухим.
Лук пропустить через мясорубку, можно мелко порезать, можно на мелкой терке в кашицу.
Выложить лук вместе с фаршем на сковороду. Готовить только под крышкой, чтобы он остался сочный, минут 7-10.
Выложить на смазанный маслом противень пюре, затем слой фарша, затем снова пюре.
Сверху можно промазать сметаной. Готовить до появления золотистой корочки, температура 200-220 градусов, минут 20-30.
Получается
Если что не написала, спрашивайте.
ОтветитьНравится 
Любаша Рогова
Любаша РоговаМосква
Софья
Anna

Попробую, давно хотела ?

ОтветитьНравится 
Эля Валеева
Эля ВалееваЧелябинск
Айдар
Амир
Anna

Тоже хочу попробовать

ОтветитьНравится 
Кира Байер
Кира Байер 
Лиля
Anna

Ой, спасибо Вам. В эти выходные готовила ёжики "как в садике", теперь можно и запеканочку. Мммм

ОтветитьНравится 
Anna
AnnaЧикаго
Родион
Богдан
Vasilina
Витюша
Кира Байер

Попробуйте)! Мои дети тоже ежики часто просят?

ОтветитьНравится 
Анна
АннаЕкатеринбург
Ребёнок
Anna

Муж у меня её обожает, а сын только фарш ест

ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяСанкт-Петербург
Полиночка
Анна

Сын продуманный хитрюга?

ОтветитьНравится 
Eva
Eva 
Алиса
Эрик
Anna

В закладки)

ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяСанкт-Петербург
Полиночка
Anna

Спасибо. Сохранила себе ??

ОтветитьНравится 
Сюзанна
СюзаннаСанкт-Петербург
Сюзи
Anna

???

ОтветитьНравится 
Марина
МаринаКостанай
Мирон
Anna

мы любим такую запеканку. Только сам фарш я готовлю как для пасты «Болоньезе», так получается вообще пальчики оближешь

ОтветитьНравится 
Anna
AnnaЧикаго
Родион
Богдан
Vasilina
Витюша
Марина

Да, я знаю, готовила и так, но уже не как в садике и для маленьких не пойдет..

ОтветитьНравится 
Анастасия
АнастасияКраснодар
Арсений
Anna

А еще сверху сыром и ммммм)))) а можно рецепт ежиков?

ОтветитьНравится 
Anna
AnnaЧикаго
Родион
Богдан
Vasilina
Витюша
Анастасия

Фарш желательно свиной. На крайний случай смешанный, но не говяжий. Отвариваете рис практически до готовности, но не переварить.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном или слив. масле.
Растопить сливочное масло, на полкило фарша примерно 50 грамм масла.
Добавить яйцо, жареный лук, и можно немножко манки.
Муки не нужно.
Сформировать ежики, сначала обжарить, потом долить водички в сковороду и потушить.
Если желаете с соусом: смешать сметану и томатную пасту, (специи по вкусу) добавить теплой воды, размешать в ёмкости, чтобы не было комочков, и на медленном огне на другой сковороде довести до кипения, залить подливой ёжики.
Этот реальный рецепт от повара из д/сада (маминой подруги)

ОтветитьНравится 
Анастасия
АнастасияКраснодар
Арсений

Спасибо??

ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаСевероуральск
Василиса
Евгения
Александра

Этот рецепт поначалу мне показался немного странным. Сочетание продуктов для запеканки непривычное что ли. Приготовить ее я решилась только потому, что люблю экспериментировать. И еще потому что мы любим скумбрию. Теперь это блюдо — одно из любимых в нашей семье. Для приготовления запеканки потребуется: — 1 кг картофеля — 600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка, а я взяла полторы) — 150 г сыра — майонез или смесь майонеза со сметаной — соль и перец – по вкусу.Данное количество продуктов умещается в стеклянной форме размером 20 на 20 см. Сложность: средняя Время приготовления: 1 час 10 минут Приготовление Сначала подготовим продукты: картофель чистим, скумбрию разделываем на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки, крупные клубни предварительно разрезаем пополам. Картофель у меня молодой, так что я с него сняла только тонкую кожицу. Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете картофель использовать и сырым, но бланшированный он получается мягче. За это время можно подготовить сыр – натереть на терке. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля. Разравниваем слой картошки, солим и перчим. Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом. Выкладываем на картошку рыбу. Поступаем с ней так же, как и с предыдущим слоем – солим, перчим, смазываем майонезом. Выкладываем остатки картофеля и снова кладем соль, перец и майонез и киви порезаное дольками, я вместо киви взяла огурец свежий . Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки. Даем немного остыть и режем на порции. Хочу отметить, что это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Приятного аппетита!
ОтветитьНравится 
Melissa
MelissaСтокгольм
Беатрис
Доминик
Елена

А скумбрия какая — сырая, соленая или копченая?

ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаСевероуральск
Василиса
Евгения
Александра
Melissa

Сырая

ОтветитьНравится 
Melissa
MelissaСтокгольм
Беатрис
Доминик

Спасибо!? Надо будет попробовать.

ОтветитьНравится 
Иринка
ИринкаСходня
Александр
Елена

А почему вы говорите что странное сочетание продуктов? По моему самое обычное.

ОтветитьНравится 
Алина
АлинаЗеленодольск
Ребенок
Иринка

+++ думала в конце какой-то фрукт будет или ещё что, два раза перечитала

ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаСевероуральск
Василиса
Евгения
Александра
Иринка

Не когда из таких ингредиентов не готовила(сочетание)

ОтветитьНравится 
Лена
ЛенаНефтекамск
Ребенок
Елена

Очень привлекательный рецепт.я примерно так готовила, но вместо скумбрии ложила фарш.Надо будет попробовать .????

ОтветитьНравится 
нина
нинаСтаврополь
Дочь
Сын
Младший
Елена

Я вместо свежей беру консервированную 2 баночки любой рыбы в масле.

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата

Хочу сделать малой запеканку.Кабачок, картофель, цветная, морковь и залить желтком.Кто такое делал?
ОтветитьНравится 
Татьяна
Татьяна 
Даниель
Марьям
Заветнаямечта

В 7 месяцев? Как она ее есть будет ?

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Татьяна

Потом сбить понятное дело

ОтветитьНравится 
Татьяна
Татьяна 
Даниель
Марьям

А смысл сбивать? это месиво будет вообще, сварите овощи да и все

ОтветитьНравится 
СчастьеЕсть
СчастьеЕстьЩелково
Василиса
Вера
Елисей
Татьяна

Все дети разные. У моей в 7 месяцев было 8 зубов. Уже курицу кусочками ела.

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Татьяна

Я сделала овощи типо как на терку.И так запекла )Малой понравилось очень

ОтветитьНравится 
Катерина
КатеринаМосква
Лев
Заветнаямечта

В 7 месяцев уже такое, однако

ОтветитьНравится 
Юлька
ЮлькаНигде
Катерина

А что тут такого?

ОтветитьНравится 
Виктория
ВикторияЛипецк
Дарья
Павел
Заветнаямечта

Я фасоль стручковую ыместо цв.капцсты кладу

ОтветитьНравится 
Марина Семёнова
Марина СемёноваСалават
Зайчик
Заветнаямечта

Если все эти продукты введены в рацион ранее, то можно.

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Марина Семёнова

Ну конечно ввела

ОтветитьНравится 
СчастьеЕсть
СчастьеЕстьЩелково
Василиса
Вера
Елисей
Заветнаямечта

Я делала. Все овощи надо предварительно сварить до полуготовности, иначе не пропекутся. В вашем возрасте я так делала: варила овощи до полуготовности, мелко резала и заливала яйцом. Кушала хорошо

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
СчастьеЕсть

ООО спасибо попробую сейчас

ОтветитьНравится 
БрЮнЕтОчКа
БрЮнЕтОчКаЛюберцы
Виктория
Юлия
Заветнаямечта

Вы спешите очень, зачем Вам этот гемор, отварите овощи и в блендер.

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
БрЮнЕтОчКа

Не ест

ОтветитьНравится 
Дарья
ДарьяМосква
Ребенок
Заветнаямечта

Делала, но чуть позже.

ОтветитьНравится 
MaryPeters
MaryPetersКишинев
Ксюша
Заветнаямечта

Я не специалист… но в 7 ещё рановато. В 6 только вводится прикорм. В 7 можете безмолочные кашки и пюрешки всякие. Желток рановато… Кабачка и картошки отварить как рагу потом вилкой разминайте и кормите. Но дело каждого. У некоторых в пол года уже отбивные грызут и печенья. Дело ваше

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Алексей
Елизавета
MaryPeters

Это на гв прикорм в 6 месяцев, а на ив в 4

ОтветитьНравится 
MaryPeters
MaryPetersКишинев
Ксюша

Извините.

ОтветитьНравится 
Кристина
КристинаКорсаков
Лана
MaryPeters

Я на гв ввела в 4,5 мес прикорм.

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Алексей
Елизавета
Заветнаямечта

Я вот тоже думаю, что бы такого интересного приготовить)))

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Анюта

Ей безумно понравилось )

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Алексей
Елизавета

Так, рассказывайте как делали)))

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Анюта

Отварила до полуготовности овощи.Сбила блендером каждый по отдельности .
Первый слой цветная капуста, кабачок+ зелёный лук, Морковь + картошка .
Форму сказала оливковым маслом.Выложила и залила желтком накрыла фольгой и на 30мин при 180.
Сама доела мне было вкусно

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Алексей
Елизавета

Спасибо)) буду пробовать))

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Анюта

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаСанкт-Петербург
Дарья
ЗаветнаямечтаДумаю нормально, я не делала такое, но даю уже дочке из нашего стола те блюда, которые состоят уже из знакомых ей продуктов.
ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Ольга

Я сделала, понравилось

ОтветитьНравится 
Заветнаямечта
ЗаветнаямечтаМосква
Злата
Ольга

Например, что Даёте?

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаСанкт-Петербург
Дарья

Супы, картофель отварной/пюре, мясо (курица, индейка, кролик) тушеное, делаю все без специй, только соль добавляю.

ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина

Есть примерно полкило фарша из свинины и говядины. Дочь попросила запеканку О_О. а я ее и не готовила ни разу. как готовить-то? и рецепт подливы к ней, плиз.

Гуглить не умею. Хочу опытных ))

ОтветитьНравится 
Dido VyТал
Dido VyТалВыборг
Milana
Filipp
MartaFelicia
Чарли

В лом писать

ОтветитьНравится 
Юля Хорошая
Юля ХорошаяВоронеж
Луковка
Сын
Dido VyТал

Я делаю так-фарш тушу с луком и морковью, добавляю домашний кетчуп.варю картошку, делаю пюре с молоком.укладываю в форму фарш, сверху картошку, потом опять фарш и опять картошку. Ставлю в духовку на 15 минут, посыпаю сыром и ещё минут 10 томиться. Духовка где-то 150, после сыра 100.

ОтветитьНравится 
Dido VyТал
Dido VyТалВыборг
Milana
Filipp
MartaFelicia

Примерно так:)

ОтветитьНравится 
Юля Хорошая
Юля ХорошаяВоронеж
Луковка
Сын
Dido VyТал

Случайно нажала ответит, вместо комментировать?

ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Dido VyТалспасибо
ОтветитьНравится 
Julia
JuliaРаменское
Димка
Илюха
Полина
ЧарлиА чего уметь то? Набираешь в яндексе запеканка и смортишь аж с фото) Я делаю по разному. Всяко вкусно. И сырой картошкой и фаршем и с пюре и уже готовым фаршем
ОтветитьНравится 
Jane
JaneПетрозаводск
Лисенок
Котенок
Чарли

Ой, я просто делаю: картофель отвариваю, делаю пюре. Фарш обжариваю с морковью, луком, помидором. Выкладываю в форму слой пюре, сверху фарш, сверху пюре. Сыром посыпаю — и в духовку, до хорошей такой корочки.

ОтветитьНравится 
Jane
JaneПетрозаводск
Лисенок
Котенок

Можно еще соус сделать. Мне сырный нравится (но тогда сверху сыром запеканку не посыпаю, а мажу взбитым желтком, чтоб красивая корочка была).

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияСанкт-Петербург
Юрий
Ильюша
Матвеюшка
Jane

+, только без сыра и помидорок))))тоже очень вкусно!

ОтветитьНравится 
Jane
JaneПетрозаводск
Лисенок
Котенок

А вы попробуйте с сырным соусом — объедение ?

ОтветитьНравится 
Флора Цветкова
Флора ЦветковаКраснодар
мойлучик
Мойзайчик
Jane+ фарш делаю по типу болоньезе только с морковкой.
ОтветитьНравится 
Флора Цветкова
Флора ЦветковаКраснодар
мойлучик
Мойзайчик
JaneА можете рецепт сырного соуса?
ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Janeспасибо!
ОтветитьНравится 
Jane
JaneПетрозаводск
Лисенок
Котенок

Делаете соус Бешамель: на медленном огне растапливаете столовую ложку слив масла. Когда растает — туда же ст ложку муки, перемешиваете хорошенько. Далее стакан молока холодного. Все это перемешиваете, чтоб не было комков. Как довели до однородного состояния — засыпаете тертый сыр, грамм 100-150. Перемешиваете, доводите до кипения и снимаете с огня. Соус станет густым.
Чтоб был яркий желтый цвет — можете добавить немного куркумы или паприки. Либо исполтзовать сыр чеддер. Хотя это уже чисто для визуального эффекта)
Я такой соус делаю для наччос частенько.

ОтветитьНравится 
Флора Цветкова
Флора ЦветковаКраснодар
мойлучик
Мойзайчик
JaneСпасибо, я бешамель часто делаю как часть блюда, но сыр не догадалась положить))) а приправы соль, перец. Обычноя я мускатный орех в него добавляю
ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Janeа теперь расскажи, плиз, про наччас. шо це таке?
ОтветитьНравится 
Jane
JaneПетрозаводск
Лисенок
Котенок

Кукурузные чипсы))

ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Janeааа
ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаМосква
Олег
Виталия
Чарли

я без подливы делаю, даже и не знала про нее

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияСанкт-Петербург
Кирилл
Чарлия обычно делаю пюре и отдельно жарю фарш с луком, чесноком и приправами. Потом на противень выкладываю половину пюре, фарш, сыр тертый, остатки пюре, сметана, сыр
ОтветитьНравится 
ПтицаСчастья
ПтицаСчастьяСанкт-Петербург
Карамелька
Скрипочка
Перчик
Чарли

я ленивая, поэтому всегда делаю из сырой картошки, но она по вкусу значительно отличается от классики, где картошка отварена предварительно и в пюре перетерта.

ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
ПтицаСчастьятак. а как ты делаешь?
ОтветитьНравится 
ПтицаСчастья
ПтицаСчастьяСанкт-Петербург
Карамелька
Скрипочка
Перчик
а это вариации литовского кугелиса или белорусской бабки. сырой картофель трется на терке, советуют мелкую. добавляют специи, соль, растительное масло, молоко, лук. слой картофеля, слой мясного фарша (мясо любое), снова слой картофеля. и в печку. я иногда кружочками режу картофель и так же слоями выкладываю, тогда сверху закрываю фольгой, чтобы пропеклось.
ОтветитьНравится 
ПтицаСчастья
ПтицаСчастьяСанкт-Петербург
Карамелька
Скрипочка
Перчик
литовцы часто к сырой картошке добавляют варенную, есть в этом какая-то фишка, у меня картошка не остается варенной, я не добавляю)) а так у них почти в каждом рецепте эта смесь (цепелины например)
ОтветитьНравится 
ПтицаСчастья
ПтицаСчастьяСанкт-Петербург
Карамелька
Скрипочка
Перчик
а, и еще просто крахмал везде суют от мясных котлет, до той же запеканки. Я тоже так стала котлеты делать, лень булкой заниматься (1 кг фарша мясного, 5 ст.л крахмала и 4-5 яиц. Я еще лук добавляю, т.к. люблю)
ОтветитьНравится 
Александра
АлександраСанкт-Петербург
Диана
Чарли

Есть магги кажется на второе именно картофельная запеканка. Думаю так проще будет, там описано чего и сколько)

ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Александратак. в магазин выйти не могу. готовлю из того, что есть
ОтветитьНравится 
Александра
АлександраСанкт-Петербург
Диана

Вот, может поможет, приправы добавить какие дома есть

ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Александраспасиб!
ОтветитьНравится 
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯМосква
Лисёнок
Тимур
Чарли

Делаю без подливы с вареной картошкой помятой в пюре и фаршем, обжаренным с луком.

ОтветитьНравится 
inDI
inDIСевастополь
Чудо
Чарли

Я люблю так: картофельное пюре слоем 1-1,5см, дальше слой фарша с луком обжаренного, помидорки полукольцами слой, и засыпать это все сыром с зеленью. Все в духовку, пока сыр не раславится и чуть-чуть не припечется.

ОтветитьНравится 
Даша
ДашаВитебск
Сынок
Чарли

Я изначально варю пюре, потом обжариваю фарш с луком и морковкой. В пюре добавляю 1-2 сырых яйца (чтоб не разваливалась запеканка). Форму смазать маслом, первый слой — пюре, второй — фарш, третий — пюре. Сверху кетчупа немного. А когда почти готово, то посылаю сверху сыром.

ОтветитьНравится 
Оленька
ОленькаМосква
Максим
Александра
Чарли

Готовлю пюре, жарю лук и смешиваю с пюре. Тушу фарш. Кладу слой картошки, фарш ( можно тушить с луком и морковкой), для мужа делала ещё и шампиньоны тушила, и сверху слой картошки. Смазывала яйцом.

ОтветитьНравится 
Оленька
ОленькаМосква
Максим
Александра

Для сочности, можно перед фаршем и после фарша сметаной промазать

ОтветитьНравится 
Лилюлька
ЛилюлькаНовосибирск
Зайчик
Малышулька
Чарли

фарш, майонез, пюре картофельное, мазик и сыр)))) усе)

ОтветитьНравится 
Наталья РыжаяРадость
Наталья РыжаяРадостьНижний Новгород
Алексей
Светлана
Дарья
Чарли

А я пирог бы сделала))) запеканку тоже не умею)))

ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Наталья РыжаяРадостьпирог я умею )) но раз дитё просит запеканку…
ОтветитьНравится 
Наталина
НаталинаКалуга
Кассандра
Игорь
Чарли

в готовке было

ОтветитьНравится 
Dido VyТал
Dido VyТалВыборг
Milana
Filipp
MartaFelicia
Чарли

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
500 грамм фарша,
луковица,
3 яйца,
немного сыра,
свежая зелень.

Приготовление:
Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!

ОтветитьНравится 
Ртуть
РтутьСанкт-Петербург
Камилла
Роман
ЧарлиТолько вчера делала. Фарш обжариваю. В конце обжарки чуть чуть чеснока добвляю. На дно формы лук мелко. Следом фарш обжаренный. Варю картофель, делаю пюре и сверху фарша выкладываю. Смазываю все майонезом и на 30 минут в духовку. Очень вкусно.
ОтветитьНравится 
Чарли
ЧарлиСанкт-Петербург
Марина
Ртутькак бы 2 слоя у тебя? фарш-пюре? а не пюре-фарш-пюре?
ОтветитьНравится 
Ртуть
РтутьСанкт-Петербург
Камилла
Роман
Да. Два слоя. Фарш пюре.
ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМытищи
Кисуля
Лапуля
Котик
Чарли

https://delo-vcusa.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka-s-myasnyim-farshem-i-tverdyim-syirom/

Очень крутая запеканка!!! Запекать под фольгой, и минут 50 минимум!;)в

ОтветитьНравится 
ФаРтОвАя
ФаРтОвАяБрянск
MyLove
Чарли

кушать захотелось, блин!

ОтветитьНравится 
Петунья
ПетуньяСанкт-Петербург
Луптидушка
Чарли

картоху варю, мню ее как на пюре. Выкладываю половину в форму, затем фарш (обжаренный с луком), затем еще слой картошки, затем тертый сыр

ОтветитьНравится 
Витаминка
ВитаминкаЕкатеринбург
котёнок

как делаете? чем противень смазываете? какая заливка?

ОтветитьНравится 
Надежда
НадеждаДомодедово
Алиса
Елена
Витаминка

смазываю масло. заливка сметана со специями

ОтветитьНравится 
Витаминка
ВитаминкаЕкатеринбург
котёнок
Надежда


а если нет сметаны, с майонезом пойдет? и сыр сверху?

ОтветитьНравится 
Надежда
НадеждаДомодедово
Алиса
Елена
можно и майонез. просто я от него чешусь
ОтветитьНравится 
Татьяна Быстрова
Татьяна БыстроваСанкт-Петербург
Ярослава
ВитаминкаМаслом противень, подливка можно типа ьешамель сделать или просто сметана с зеленью и чесноком. Картошку варю потом в пюре превращаются фарш обжаривают с луком и моряковкой и слоями выкладыааю в форму сверху заливка и все в духовку
ОтветитьНравится 
Витаминка
ВитаминкаЕкатеринбург
котёнок
Татьяна Быстрова

а если нет сметаны, с майонезом пойдет? и сыр сверху?

ОтветитьНравится 
Татьяна Быстрова
Татьяна БыстроваСанкт-Петербург
Ярослава
Пойдёт)))) я б майонез между слоями промащпла для сочности
ОтветитьНравится 
Lidia
Lidia 
Darinka
Aleksandr
Vlada
Витаминка

Всегда по разному, когда с томатом делаю, когда со сливочным соусом, когда овощным. Делаю либо в стеклянной форме, тогда можно и не смазывать, если в противне то маслом оливковым или сливочным

ОтветитьНравится 
Вольха Редная
Вольха РеднаяСолнечногорск
Пирожок
Конфетка
Ягодка
ВитаминкаСмазываю маслом протвень, посыпаю соль, перец. Сверху мясо, на мясо соль перец приправу. Картошку нарезаю некрупно, в чашке смешиваю ее с майонезом и приправами, соль и чеснок выдавливаю. Выкладываю на мясо сверху. За 20 мин до готовности посыпаю сыром
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты