Окунь в духовке в фольге – результат приятно удивит! Лучшие рецепты приготовления речного и морского окуня в духовке в фольге

Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь бывает морской и речной.

Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге - основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

подсолнечное масло;

морковка;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

луковица;

лимон;

масло сливочное - 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две луковицы;

50 мл подсолнечного масла;

небольшой молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

400 граммовая тушка морского окуня;

масло оливковое;

лимон - половинка;

кухонная соль;

морковка - 1 шт.;

сушеные пряные травы - щепотка;

помидор;

зелень розмарина, петрушки и укропа;

лук - головка;

чеснок - головка.

Способ приготовления

1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

свежий окунь - 900 г;

соль, специи и перец;

жирная сметана - стакан;

свежая зелень;

лимон;

чеснок - пять долек;

цедра лимона - две ч. л.;

французская горчица - 10 г.

Способ приготовления

1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

75 г муки;

250 г грецких орехов;

яйцо;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы - 10 г;

картошка - 300 г;

соль - 5 г;

лимон;

бальзамический уксус - 25 мл;

две луковицы;

оливковое масло - 80 мл;

морковка.

Способ приготовления

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров Черри;

свежая зелень;

полстакана сухого белого вина;

лимон;

масло сливочное - 70 г;

морковка;

сушеный базилик - 15 г;

морковка;

масло оливковое;

луковица;

перец болгарский;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

Окунь в духовке в фольге - хитрости и советы от опытных кулинаров

  • Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

  • В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

  • Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

  • Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

  • Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.


Buzzy
Buzzy
Москва
0312188

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Евгений
2 года
Петрозаводск

Морской окунь. Девочки, как его вкуснее приготовить, пожарить или в духовке? мы рыбу кушаем часто, но что-то морского окуня я никогда не брала, даже не знаю почему, а сегодня решила попробовать. Он на вкус как озерный окунь? Поделитесь как вы готовите😁
Пожаловаться
Светик
Светик
Алексей
1 год 10 месяцев
Новосибирск

Я копченого любила. Но говорят его запекать можно.

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Дмитров

Моя самая любимая рыба!) тоже сегодня поеду куплю) я в муке жарю, что бы корочка была прям хорошая. Ну и посолить хорошо. Жарю целиком, не режу, так красивее) очень вкусный, и ничем с озерным не похож

Пожаловаться
Анна
Анна
Евгений
2 года
Петрозаводск
Вероника 

Еще вопрос, а его чистить нужно чишую😅у меня еще только размораживается, не поняла какая там чишуя

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Дмитров
Ну где я беру не чищеный, потрошоный только. Чешую мелкая, прозрачная, чистится легко. Только аккуратно, у него очень колючие плавники и хвост, мне иголка с плавника под ноготь вонзилась, когда чистила. Так что не спеша и аккуратно)
Пожаловаться
Анна
Анна
Евгений
2 года
Петрозаводск
Вероника 

Спасибо, ну плавники наверно как у речного окуня, там они тоже колючие жутко. Попробуем пожарить)))

Пожаловаться
Кати
Кати
Полинка
7 лет
Гришенька
2 года
Петрозаводск

Вкуснее всего он жареный
Просто в муке и на сковороду

Пожаловаться
Анна
Анна
Евгений
2 года
Петрозаводск
Кати 

Так и сделала, вкусная рыба👍

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Алиса
3 года
Петрозаводск

На гриле)
Мы просто солим и на гриль.

Пожаловаться
Белка
Белка
Самара

Кто как готовит? Напишите рецепты, и специально для таких как я, подробный😄 с рыбой я вообще на Вы, обычно если беру то филе какое нибудь… в этот раз захотелось вот целыми рыбками взять, думаю запечь, а не знаю с какой стороны к нему подойти то вообще, с чего начать и чем закончить))
Всем откликнувшимся огромное спасибо 😘
Пожаловаться
Евгения Николаевна
Евгения Николаевна
Волгоград

Ой у биру целую рыбу и ножницы отрезаем плавники режем брюшко от туда все чистим.потом надрезы в Доль тушки натераю солью заливаю лимонным соком на противень и в духовку на сколько сказать не могу так как под каждую рыбу разное время ну минут 20 наверное.и чишую счистить надо забыла

Пожаловаться
Белка
Белка
Самара
Евгения Николаевна 

Спасибо за подробный рецепт))?

Пожаловаться
Белка
Белка
Самара
Евгения Николаевна 

А как понять что он готов уже?)

Пожаловаться
Евгения Николаевна
Евгения Николаевна
Волгоград

По цвету в разрезах на тушке были розоватые а потом стали белые

Пожаловаться
Riru
Riru
Москва

Морской( красный) очень вкусный жареный. Выпотрашить-убрать чёрную пленку обязательно, иначе будет горчить. Убрать чешую. Смешать с мукой-соль, перец. Окуня промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в смеси муки и на раскалённую сковородку с маслом. Обжать с двух сторон минут по 7 на среднем огне до корочки. Крышкой не накрывать, иначе корка размякнет. Нам очень нравится с овощным салатом)

Пожаловаться
Белка
Белка
Самара
Riru 

Спасибо, и так попробую?

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Александр
10 месяцев
Москва

Запекаю в духовке в фольге. натираю приправкой для рыбы и лимонным соком, в брюшко и сверху кружочки помидора, лук и кружочки лимона (после запекания лимон сразу снять, иначе горечь даст)

Пожаловаться
Белка
Белка
Самара
Ксения 

Спасибо, а плавники всякие тоже срезаете сразу?

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Александр
10 месяцев
Москва

Не, только чищу чешую) они на вкус не влияют, потом легко отрываются, когда ешь уже)

Пожаловаться
Алена
Алена
Санкт-Петербург

Девчонки, как готовите морского окуня? подскажите рецептик, желательно, конечно пп🙈ну или запечённый может? сама ни разу не готовила
Пожаловаться
Александра
Александра
Доченька
8 лет
Выборг

Как угодно, на пару, в духовку, если пп надо. Никаких особых приготовлений не требуется)

Пожаловаться
Регина
Регина
Санкт-Петербург

В мультиварке на пару )))




Пожаловаться
Вольха Редная
Вольха Редная
Конфетка
7 лет
Ягодка
3 года
Солнечногорск

Как вкуснее, пожарить или запечь в духовке?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кирилл
5 лет
Брест

Запеченого обожаю!

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Нижний Тагил

В фольге попробуйте запечь, ммммм вкуснятина !?

Пожаловаться
Вольха Редная
Вольха Редная
Конфетка
7 лет
Ягодка
3 года
Солнечногорск
Ксю 

Спасибо)) а на гарнир не подскажите что лучше?

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Нижний Тагил

Рис!

Пожаловаться
Вольха Редная
Вольха Редная
Конфетка
7 лет
Ягодка
3 года
Солнечногорск
Ксю 

?

Пожаловаться
Катерина
Катерина

А я копчу. Не оторваться!

Пожаловаться
Катик
Катик
Анна
8 лет
Уфа
Поделитесь рецептами. Ни разу его не готовила. Как вкуснее? Запекать или жарить? Муж говорит что ему не нравится окунь, а я ни разу его не ела… 🙈 а моя бабушка только его и горбушу покупает. Заранее всем спасибо за ответы!
Пожаловаться
МашаВДекрете
МашаВДекрете
Иван
5 лет
Москва

Жарить вкуснее