Повторная беременность. Один ребёнок – хорошо, а два – лучше.

Какой бы тяжелой не была первая беременность, сколько бы жалоб от молодых мамочек не исходило: о токсикозе, изжоге, боли, усталости, казалось какое это ужасное состояние беременность, но проходит совсем немного времени – полгода, год, первенец немного подрастает и мамочка задумывается о втором. Да, да! Снова об этом ужасном самочувствие, которые они готовы пережить ещё и ещё раз! Вот такие женщины удивительные существа.

Когда лучше всего рожать второго малыша?

Первый вопрос, который может возникнуть при планировании второй беременности – это когда можно рожать второго? Специалисты рекомендует не спешить с повторной беременностью, в идеале после рождения первенца должно пройти как минимум два-три года. За этот период времени, ослабленный организм мамочки после первой беременности и родов, способен полностью восстановится. Кроме этого, откладывая свою следующую беременность на несколько лет, польза будет не только вашему организму, но и вашему первенцу, ведь тогда вы можете продлить период грудного вскармливания своего малыша, что, несомненно, благоприятно скажется на его здоровье. В то время как при наступлении новой беременности продолжать грудное вскармливание сложнее: организму приходится «работать на два фронта» – тратить силы на развития новой жизни и сохранять надлежащий состав молока. В итоге может выйти так, что мамочка останется у «разбитого корыта»: старший ребёнок самостоятельно откажется от груди из-за того, что молоко стало невкусным, в то время как ещё не рожденный ребёнок может страдать от нехватки необходимым веществ, последствием чего может стать гипотрофия. Может приобрести целый комплекс заболеваний и сама мамочка, одно из которых анемия.

Кроме этого, при наблюдениях за беременными, которые рожают погодок, врачам удалось выяснить, что при повторной беременности женщины переносят токсикоз не только в первой половине беременности, но и во второй, а также вероятен дефицит железа. На поздних сроках беременность возможно возникновение угрозы выкидыша или преждевременных родов. А поскольку, период беременности протекает не всегда благополучно, то детки рождаются ослабленными и маловесными. Именно поэтому с повторными родами лучше не спешить.

Если же промежуток между первыми родами и вторыми наоборот велик и составляет более десяти лет, то фактически повторную беременность можно назвать первой. За такой большой промежуток времени организм уже забыл все навыки деторождения. Да и в большинстве случае общее состояния здоровье мамы в возрасте уже не такое хорошее как раньше. А поэтому велик риск протекание беременности с непредсказуемыми последствиями. Часто женщины в возрасте за 35 имеют и гинекологические проблемы, такие как миома матки, эндометриоз и другие, которые также могут отразиться на протекании повторной беременности.

Опытная мама

Многие врачи отмечают тот факт, что мамы, рожающие повторно, намного ответственнее и дисциплинированы первородящих. Им не надо регулярно напоминать об обязательном соблюдении правильного режима дня, питания, отдыха, они самостоятельно соблюдают диеты, много времени проводят на свежем воздухе, регулярно посещают врача, в срок сдают все необходимые анализы и вовремя проходят обследования. Повторно рожающие женщины психологически готовы к изменениям во время беременности. Именно во время повторной беременности мамочки становятся более раскрепощенными, не стесняются своего интересного положения и с радостью демонстрируют свой живот окружающим.

Мамы со стажем гораздо меньше нервничают и боятся во время беременности. Кроме этого, приобретенный опыт во время первой беременности, помогает маме лучше ориентироваться в период повторной беременности, лучше чувствовать и понимать ещё не родившегося малыша.

Особенности повторной беременности

• Повторную беременность достаточно проблематично долго скрывать от остальных. Поскольку мышцы живота, а так же связки, удерживающие матку на месте при первой беременности, растянуты, то при повторной беременности ваш живот будет увеличиваться на глазах. Именно поэтому будущей маме при повторной беременности уже с 20 недели рекомендуется носить дородовый бандаж, который разгрузить нагрузку на позвоночник и ноги. Для многих женщин при повторной беременности – дородовый бандаж является обязательным атрибутом не только на работе, но и дома, в период отдыха и покоя.

• Другой особенностью повторной беременности является то, что первые шевеления плода, рожавшие мамы, чувствую уже на 18-той недели беременности, так как повторно рожавшие мамочки уже знают к чему именно нужно прислушиваться, в то время, как первородящие мамы могут путать шевеление плода с перистальтикой кишечника.

• Если во время первой беременности у женщины был токсикоз, не исключено, что во время второй беременности симптомы токсикоза усилятся. Кроме этого, если во время первой беременности вас ставились диагнозы – «повышенное давление», «белок в моче», вас мучили отеки, то во время повторной беременности необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи, измерять артериальное давление, соблюдать диеты и следить за возможными излишними прибавками в весе, соблюдать солевой и водный режим. И конечно, необходимо предупредить наблюдающего вас врача о былых проблемах, он поможет вам избежать их, скажет, что необходимо делать, что беременность прошла гладко.

• Во время первой беременности дно матки или как принято говорить – живот, опускается примерно за две недели до родов, т.е. ребёнок к заключающему этапу готовиться заблаговременно, то при повторной беременности опускания живота заметить сложнее: головка малыша прижимается к лонному сочленению мамы уже непосредственно при родах.

• Шейка матки при повторной беременности может быть более короткой. Но определить это сможет только врач, также врач должен проверить, насколько плотно она закрыта. Закрытие шейки матки должны быть полно при любой беременности, какой бы по счёту она не была.

• Если во время первой беременности возник резус-конфликт, то последующие беременности заставят вас похлопотать. После первой беременности в крови мамы остаются антитела, которые стремятся разрушить эритроциты плода и могут развить гемолитическую болезнь ребёнка. Чтобы этого избежать, нужно ещё до зачатия обратиться в специализированный стационар для обследования и для дальнейшего наблюдения. Мамам предстоит ежемесячно сдавать анализ крови на антитела, при помощи УЗИ следить за количество околоплодных вод (не должно быть многоводия) и за размерами плаценты, которая не должна быть утолщенной. Все эти проблемы можно решить, если знать о них заблаговременно.

Самое главное, если женщина заранее знает о возможных осложнениях во время беременности, она меньше нервничает, а это в любом случае благоприятно влияет на протекание повторной беременности. А ведь будущей маме нервничать и переживать нужно как можно меньше.

• Часто у женщин вторая беременность протекает намного легче первой. Данный факт можно объяснить тем, что дети разнополые: установлено, что у женщин, ожидающих мальчиков – токсикоз, к примеру, бывает реже. Иногда и дети от разных отцов ведут себя по-разному.

• Некоторые мамочки убеждены, что первая беременность всегда «перехаживается», вторая же, наоборот, на пару недель короче. Но это только заблуждение. Роды происходят в те же сроки, что и ранее.

Повторная беременность после кесарева сечения

Если ваш первый малыш появился на свет вследствие кесарева сечения, задумываться о повторной беременности мамочке следует не раньше чем через год: необходимо дать возможность зажить рубцам на матке. Однако если вы хотите второго малыша, то затягивать повторную беременность не стоит: считается, что со временем рубец теряет свою прочность и эластичность. Оптимальная разница между первой и второй беременностью должна составлять 2-3 года, но желательно не более 5 лет.

Именно прочность рубца на матке после кесарева сечения и станет основной проблемой повторной беременности. Ещё до зачатия будущей маме необходимо пройти УЗИ-обследование, которое сможет объективно оценить состояние рубца.

Рубцовая ткань от кесарева сечения отличается от внутреннего слоя матки – миометрия. Как следствие, если место прикрепления оплодотворенной яйцеклетки станет на передней стенке матки, близко от рубца, то теоретически это может привести к различным неприятным последствиям, например, к последующей фетоплацентарной недостаточности. Но лишь теоретически: плацента является органом, обладающим большими компенсаторными возможностями. К примеру, она может «вырастить» ещё одну дополнительную долю, которая обеспечит плод всем необходимым. Поэтому, если проблема только в рубце, то плацента с этим справится. Кроме этого беременная мама всегда может рассчитывать на помощь врачей, которые во время каждого её посещения женской консультации будет делать соответствующие обследования: УЗИ биометрию плода и плацентометрию, в этом случае любое отклонение сразу будет замечено. Самой мамочки так же необходимо следить за своим самочувствием, особо стоит обратить внимание на болезненные шевеления плода, которые часто связаны с расхождением рубца. Впрочем, даже очень сложную беременность в условиях стационара врачи сумеют «дотянуть» до момента функциональной зрелости плода.

Время, когда после кесарева сечения женщине категорически запрещали в дальнейшем рожать – осталось позади. Сейчас не редкость случаи, когда с помощью кесарева на свет появляется не только второй малыш, но и даже пятый. Как говорится, главное было бы желание, а с трудностями справиться можно.

Готовим старшего ребёнка к новому члену семьи

Помимо подготовки к предстоящему счастливому событию самой мамы, супругам нужно заранее подготовить к появлению нового члена семьи и старшего ребенка. Это достаточно ответственный момент, к которому нужно подойти грамотно. Подготавливать ребёнка к появлению братика или сестренке нужно постепенно на протяжении всей беременности, самое главное в процессе подготовке дать понять ребёнку, что его по-прежнему любят. Этот момент очень важен для старшего ребёнка, он не должен чувствовать, что с появлением маленького в семье – его станут любить меньше. Если ребёнок это прочувствует, то появления малыша будет для него таким же долгожданным событие, как и для самих родителей.

Протекание беременности заложено в генетической программе женского организма. Но, к счастью, современные врачи научились вмешиваться в определенные аспекты этой программы. Если ваш доктор владеет информацией о первой беременности, а в идеале и сам её вел, он поможет предотвратить возможные проблемы во время повторной беременности, а это значит только одно, что совсем скоро у вас появится здоровый малыш.

Журнал Мой карапуз
Настя
Настя
Нижний Новгород
4332553

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Таша
Таша
Ярополк
9 лет
Ратмир
6 лет
Москва

статья то что надо.!

Ольга
Ольга
Тимофей
9 лет
Артем
Отличная статья
Евгения Крылова
Евгения Крылова
Даниил
8 лет
Санкт-Петербург
здорово!