Из журнала пользователя lina
Доступно: Для всех

Прикорм молочной и кисломолочной продукции

Одним из спорных вопросов на сегодняшний день является введение в прикорм молочной и кисломолочной продукции. Те сроки, что бытовали еще 20-30 лет назад, показали свою несостоятельность, и были пересмотрены. Кроме того, более позднее введение молочного прикорма показало свою большую эффективность, что подтверждено глобальными исследованиями ВОЗ. На основании этих данных была разработана схема ведения прикорма, которая работает до настоящего времени. Остановимся пока на введение в питание молочных продуктов.

В чем польза?

Кисломолочные продукты при правильном и своевременном введении их приносят огромную пользу, их целебные свойства были известны еще в древности. Особенно актуальна стала их роль в условиях плохой экологии, загазованности и нарушения работы системы пищеварения, применения антибиотиков и прочих вмешательств во внутреннюю среду.

По спектру биологического действия молочная продукция влияет многогранно – это зависит от конкретного вида продукта, его состава и наличия определенных штаммов микроорганизмов. На полезные свойства влияет и способ закваски и приготовления готового продукта, консервация, сроки и условия хранения.

Как готовят?

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами:

– молочнокислым брожением, это такие продукты как Бифилин, смесь Малютка, снежок, биолакт.

– молочнокисло-спиртовым брожением, к этому типу относят кумыс, кефир и айран.

При молочнокислом брожении в продукте получается более плотная масса сгустка, вкус становится нежнее, в составе продукта много молочной кислоты, которая полезна для развития нормальной микрофлоры кишечника.

При спиртовом брожении сгусток получается нежным, а вкус острым, молочной и уксусной кислот мало, но в составе есть углекислота и немного спирта. Эти вещества активируют пищеварение, заставляют ферменты работать активнее, действуют на аппетит и стул, активируют иммунитет.

На первом году жизни спектр молочных продуктов у малышей невелик, http://puzkarapuz.ru/content/754 становятся творог, кефир, биолакт и йогурт, с года к ним постепенно прибавляется сыр. Многие мамы очень переживают, а хватит ли ребенку кальция, если вводить молочные продукты так поздно. Неужели раньше никак нельзя? На самом деле – к срокам, о которых мы будем вести речь ниже, пришли путем долгих исследований состояния здоровья и они физиологически оправданы, именно в это время организм малыша воспримет их наиболее благосклонно.

Когда пора?

По современным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и отечественных педиатров-диетологов, молочные продукты должны появляться в питании детей не ранее 9 месячного возраста. Молочные каши допустимо вводить примерно с восьми месяцев. Почему так, ведь ранее бытовали рекомендации давать творог уже в полгода? Дело в том, что молочные продукты достаточно тяжелы для незрелых ферментов, в них много кислотных оснований, а белок коровьего молока еще и аллергенный. Поэтому, сроки сдвинуты в сторону увеличения. Детям с аллергией необходимо вообще вводить молоко с крайней осторожностью, иногда вводя их уже ближе к 12 месяцам.

Вводим кефир

Кефир в питании детей является неадаптированным продуктом – его состав не полностью соответствует потребностям ребенка по белковому, минеральному и другим компонентам. Поэтому, он должен применяться тогда, когда ребенок уже знаком со многими новыми продуктами http://puzkarapuz.ru/content/754. Кефир вводят после каши, овощного пюре, фруктов и мяса, не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно.

Раньше вводить его не стоит потому, что в кефире очень много грубого молочного белка – казеина, а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин – белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу.

Однако, до сих пор встречаются случаи кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, результатом чего становится аллергия, нарушения стула с развитием непреходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и развитием тяжелых форм анемии.

Кефир дают в одно из вечерних кормлений, обычно в 18 часовое, причем начинают с 20-30 мл, и постепенно доводят объем кефира до 200 мл в сутки. Большего объема кефира детям давать не стоит опять же в силу развития опасных проблем с пищеварением.

Кроме того, родителям нужно помнить, что нельзя давать ребенку обычный взрослый кефир, он не подходит по физико-химических характеристикам. Необходимо до трех лет жизни давать ребенку только специальный детский кефир, который выдают на детской молочной кухне или продают в отделах детского питания, жирность кефира обычно от 2.5 до 3.2%.

Введение биолакта

Это особый вид кисломолочного продукта – он относится к частично адаптированным молочным смесям, это кисломолочный напиток с добавлением сахара, для более приятного вкуса. Хотя на его упаковке и пишут срок с восьми месяцев, торопиться с его введением не стоит. В среднем сроки введения биолакта колеблются от 9 до 10 месяцев, постепенно начиная с 20-30 мл добавляя постепенно объем до 200 мл и заменяя им одно из кормлений.

Биолакт еще и обогащается витаминами, что дает возможность применять его для ослабленных детей и малышей с нарушениями пищеварения, детям с проявлениями http://puzkarapuz.ru/content/200 и гипорофии.

Детский йогурт

Детские йогурты для малышей первого года жизни существенно отличаются от тех йогуртов, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров и полках магазинов. Детский йогурт – это сквашенное с помощью особых заквасок молоко, не имеющее никаких вкусовых добавок. Это самые живые и натуральные йогурты, которые имеют очень короткие сроки хранения.

Йогурт для малыша можно получать на молочной кухне или приготовить самостоятельно в йогуртнице, добавив к детскому молоку специальную закваску. Йогурты без добавок можно начинать давать примерно с 9 месяцев, а постепенно к году можно добавлять к йогуртам фрукты и ягоды.

Средний объем йогурта в питании детей – это 150-200 грамм, причем ео можно давать в натуральном виде или добавлять его в десерты. До трех лет все молочные продукты для малышей готовятся только из специального детского молока.

Введение творога

Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.

Но если творожок – это термизированный и нежный продукт, почему бы не дать его ребенку пораньше, ведь ранее творог давали с полугода? Конечно, творог полезен, но в нем много белка и минеральных солей, которые агрессивно влияют на почки и при достаточно большом объеме творога могут повредить их за счет нагрузки на выводящие их отделы.

Поэтому, современные рекомендации предлагают введение творога отложить на срок от девяти до 12 месяцев, и тогда творог станет отличным источником дополнительного белка и кальция с фосфором. причем, творог содержит оптимальное сочетание кальция и фосфора в отношении один к двум, наиболее полноценно усваиваемом. В твороге много витаминов группы В и РР. Ранее творог назначать не стоит – белка достаточно в других прикормах и грудном молоке (смеси).

Творог дают всегда во второй половине дня – так он лучше усваивается – прием можно дать его на полдник или на ужин. До года порция творога не должна превышать 30-50 грамм, а после года постепенно можно доводить норму творога до 80-10 0 грамм.

На первый прикорм можно дать не более половины чайной ложки, при хорошей его переносимости можно давать его постепенно побольше. Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, его часто используют в приготовлении десертов и выпечки.

Для детского питания используют только специальный детский творог, обычный магазинный или рыночный творог давать ребенку запрещено – это может вызвать отравление и кишечную инфекцию. Обычно творог используют жирностью от 5 до 11%, более жирный творог детям давать не рекомендуется.

В детском питании готовятся два вида творога – кислый и пресный, кроме того – деткам дают классический вид творога и творожки с наполнителями. Пресный творог делают из молока с добавлением хлористого кальция, кислый творог делают из кефира, а творожки с наполнителями используют уже после года – в них много органических фруктовых кислот и они способствуют усвоению питательных веществ.

Сыр в питании детей

Сыры являются молочными продуктами, приготовленными по особой технологии – концентрат белка и других питательных веществ, причем сыры имеют специфику длительного хранения. В сыре небольшой процент жидкости, разный процент жира и углеводов, а также много кальция и фосфора, полезный белок.

Сыры делят на мягкие и твердые сыры – в них много белка и жира, они полезны для ослабленных детей и с недостаточным весом, сыр рекомендуют вводить в 10-12 месяцев с маленького кусочка в 5 грамм, причем сыр должен быть твердым и несоленым, неострым. Первоначально сыр трут на терке и добавляют к готовым блюдам, а потом постепенно дают кусочки сыра ребенку в руку жевать.

Еще одно приятное и полезное свойства сыра – он хорошо очищает детские зубки и полость рта от зубного налета. Отличными для детей являются сыры – Ламбер, Мааздам, Российский, пошехонский и ольтермани.

Цельное молоко

Коровье и козье молоко по современным рекомендациям http://puzkarapuz.ruconsultation/paediatrics/ и диетологов в цельном виде не должно присутствовать в питании детей до года. Оно допустимо для использования при приготовлении каши или пюре. Но почему такое отрицательное отношение к молоку? Дело в том. Что проведенные многолетние исследования доказали его весомый вклад в развитие аллергии детей и http://puzkarapuz.ru/content/podrostki/. Белок молока небольшого размера и достаточно легко может проникать в кровь и вызывать аллергизацию организма с образованием высыпаний на коже, развитие астмы и экземы.

Молоко животных рассчитано на обмен веществ, присущий травоядным животным. Которые растут по другим принципам, нежели детишки. В нем много минеральных солей и белка, оно трудно для переваривания и может приводить к срыву работы ферментных систем малыша раннего возраста. Даже многие взрослые не могут пить молок, у них это приводит к неприятным явлениям. У детей эти явления выражены гораздо сильнее.

Переизбыток полезных веществ, такие как минералы и белок, нагружают сверх меры почки, что может привести к нарушению в их работе и развитию нефропатии – нарушению выведения солей.

Коровье молоко при его регулярном употреблении нарушает всасывание железа. И дети, вскормленные коровьим молоком, зачастую страдают от анемии.

Жиры коровьего молока не идентичны жирам человеческого организма, на их расщепление и всасывание расходуются ферменты, что может приводить к формированию http://puzkarapuz.ru/content/1428. Именно поэтому, чтобы молоко давало только пользу. Стоит начинать знакомить с ним малыша после годика – с объема в 100-200мл, доводя его объем в сутки до 300 мл, больше ребенку молока в день давать не стоит.

Введение других продуктов

Помимо этих продуктов существует еще и другой набор молочных продуктов – ряженки, снежок, сливки, сметана и другие. При введении этих продуктов помним правило – все продукты взрослого стола вводим не ранее 2-3 лет, кода пищеварение окрепнет.

Сметану 10-15% жирности, только свежую и качественную, можно добавлять в супы примерно с полутора лет. Сливки 5 или 10% жирности добавляют по 1-2 чайных ложки в десерты и фруктовые пюре с года. Постепенно ассортимент молочных продуктов в питании ребенка расширяется, и малыш знакомится с новыми вкусами. Задача родителей – сделать это знакомство приятным и безопасным.

статья из http://puzkarapuz.ru/content/790

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Рубрика:  Искусственное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 39
Аспасульа
в закладки… прочитаю попозже пока разгребу завал из 100 писем)))
ОтветитьНравится 
МаксимМария

спасибо!!! я тут этой мыслью мучилась!!! и ты прям вовремя

ОтветитьНравится 
Пончик
ОтветитьНравится 

о спасибо в закладки

ОтветитьНравится 
ВикторияВладислав

мы творожок с 6 месяцев кушаем, нравится, и зубы как надо растут, сейчас 7, к году еще один ждем и норма!

ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
Интересно, что из себя представляет йогуртница… Чем плоха простая кастрюля… Статью в закладки!!! Только еще не поняла чем детский кефир лучше взрослого и почему не написали, что творог можно самим готовить…
ОтветитьНравится 
ВарвараГеоргий
Λυзα

творог, да )) пробовала делать хлористый, мороки много)))

ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
ΛυзαА как в простой кастрюле йогурт делать? теоретически представляю, а практически йогрутница просто удобнее наверное, там не нужно следить за временем приготовления, температурой и прочими условиями.
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек

Тут в Греции йогурт всегда делали дома очень просто. Надо вскипятить молоко и оставить его остывать до температуры 40 градусов- примерно… точно конечно не измеряют. Добавить туда ложку йогурта, перемешать, закрыть крышку, завернуть в одеяло и оставить на ночь. Вот сейчас как раз развернула и ем.....)))ммм))

ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
а еще пишут, что у него срок хранения очень маленький. Наоборот! Я не знаю, что надо сделать чтобы он испортился! У нас и месяц стоял.
ОтветитьНравится 
Пончик
Λυзα

да, знаю, моя бабушка так готовила! А ты ложку какого йогурта добавляешь?

ОтветитьНравится 
Пончик
Λυзαговорят что наверное детские йогурты и кефиры имеют более сбалансированный состав, особая технология создания закваски (бактерии), многие виды витаминизированы.
Но самое главное — без консервантов и очень строгие соблюдения ГОСТа, т.к. частые проверки.

Во всяком случае, — так должно быть.
я сама не знаю.
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
А нам где достать детский кефир?
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
Любого из супермаркета. Ну те, которые не странгисто только. Сейчас мы на овечьем сделали. Вообще можно и свой старый использовать чтоб новый делать. Еще говорят, что нельзя кастрюлю шатать, когда там уже йогурт растет. Но тетка Стефана сказала, что это глупости)))
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
А ты не знаешь, хлористый кальций тут продают в аптеке? Я умею с ним классный творог делать))
ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
ΛυзαЕсли я йогуртницу шатаю во время приготовления, он расслаивается сильно и не такой равномерный получается. Поэтому я на ночь ставлю, чтобы никто не потревожил его.
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
ОтветитьНравится 
Пончик
Λυзαдаже не знаю, надо спросить. а детского кефира наверное нет, только йогурты видела.
ОтветитьНравится 
Пончик
Λυзαдевочки надо попробовать! молоко 3,5% да? и ничего если коровье с овечьей закваской?
ОтветитьНравится 
Аспасульа
Λυзαой спасибо я попробю… а молоко какое взять лучше,?
ОтветитьНравится 
Аспасульа
Λυзαпродают кальций хлористый… пиши как творог сделать))))
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
да обычное 3,5% -то которое с коротким сроком хранения.

С овечьей почему-то вкусней выходит...

ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
да обычное 3,5% -то которое с коротким сроком хранения.
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
как он на греческом? делала правда давно… вроде кипячу молоко, выливаю туда ампулу кальция и все- оно сразу сворачивается- это все не снимая с огня кажется. Потом через марлю это дело- в марле творог, сыворотка выливается. Но расход молока огромный(((
ОтветитьНравится 
Аспасульа
Λυзα

χλωριούχο ασβέστιο а я попробую сначала иогурт по твоему рецепту

ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
Хорошая статья… Мы детский йогурт оказывается едим. Я сама готовлю в йогуртнице — очень вкусно. Себе добавляю варенье или джем для вкуса, Тима так ест.
ОтветитьНравится 
ВарвараГеоргий
Ксюша

можно технологию приготовления?

ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
Можно! )) Берете йогурт без добавок, молоко, все это смешиваете и в йогуртницу. Утром готово ))
ОтветитьНравится 
ВарвараГеоргий
Ксюшаа какой вы берёте йогурт?
ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
Я беру активию или данон без добюавок. А вообще я один стаканчик своего оставляю и его использую в качестве закваски. Но так можно делать до 5 раз. Потом все равно нужно покупать в магазине (или закваску специальную в аптеке).
ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
Творог я тоже в йогуртнице делаю — там сеточки специальные, никакой мороки.
ОтветитьНравится 
ВарвараГеоргий
Ксюша

спасибо)))

ОтветитьНравится 
ВарвараГеоргий

))))) не со всем соглашусь))) я, ребенок выживший благодаря кефиру!!! с 7 дней жизни до года питалась одним кефиром!!! если бы не он то......

ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
Лилит

А почему Вас именно кефиром кормили?

ОтветитьНравится 
ВарвараГеоргий
атопический дерматит
ОтветитьНравится 

спасибо! в закладки)

ОтветитьНравится 
КаринаТимур
ОтветитьНравится 
Кира

Отличная статья

ОтветитьНравится 
Пончик
Taня Метельская

очнь рада что понравилась ))

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают