Интересно: одаренные дети или вундеркинды…

Вундеркинды. Кто они такие? Откуда берутся?

Взглядывая в глубь конвертика вкружевах, где серьезно посапывает новорожденное дитя, любой родительнепременно спрашивает себя: а вдруг он гений? И ему суждено статьвторым Эйнштейном или Моцартом? Как правило, дальше этого вопроса мысльне простирается. А между тем феномен детской одаренности до сих поростается неразгаданным, рождая мифы, предубеждения и неоправданныенадежды.

Откуда появляется одаренность?
Для начала надо определиться с терминами. Талант – это способность создавать нечто культурно ценное, будь на то научная теория или произведение искусства. А одаренность – это потенциальная возможность стать талантливым.
В этой разнице и заключается проблема. Если талант сам по себеобнаруживает, то потенциальная возможность может быть незаметна.Например, Наполеона учителя считали в детстве тупым, Эйнштейна выгонялииз школы за неуспеваемость. И далеко не все одаренные дети реализуютсвои возможности в талант. Генетика или среда – вот один из вопросов, вответ на которые ищут объяснение источника детской одаренности. Длятого чтобы ответить на него, надо разложить талант на составляющие:интеллект, трудолюбие, способность к творчеству. Интеллект – этоспособность, которая во многом, процентов на 40 – 80 заданнагенетически. Это доказано с помощью исследования тысяч пар такназывается монозиготных близнецов, у которых одинаковый набор генов.Получается, что ребенок, одаренный в точных науках или, например, вшахматах, с большей вероятностью появится в семье родителей-интеллектуалов. Что касается художественной одаренности, то здесь наукеизвестно гораздо меньше. Нет аппарата типа тестов IQ, которые позволилибы точно заявить, что у ребенка, скажем, талант к музыке или рисованию.Выводы можно делать, только глядя на продукт творчества – картинку,игру на инструменте и т.п. Так что талантливого художника должен иможет обнаруживать художник, музыканта – только музыкант.

Могут ли родители по каким-то особенностям в поведении или характера понять, что ребенок одарен?
Подобные признаки, конечно есть! Например, высокий интеллект можнопредсказать у ребенка еще до того, как он начнет говорить. Такойребенок будет бурно реагировать на новые раздражители (например, звукиили предметы) и быстро к ним охладевать. Но советовать родителямпользоваться этим в качестве теста я бы не советовала. Точней ответмогут дать специалисты – психологи и педагоги, специализирующиеся наодаренности.

Кто такие вундеркинды и почему их способности проявляются так рано?

Вундеркинды – это детки, талант которых может быть продемонстрирован.
Этот талант проявляется под влиянием двух факторов: первый –одаренность, второй – так называемая сверхстимулирующая среда, которая«раскручивает» механизм одаренности. Как правило, сегодня эта средасемейная, когда кто-то из близких начинает ребенка со страшной силой«натаскивать» в той сфере, в которой выявлены способности. Еще вдвадцатом веке таким человеком был чаще всего отец, а сегодня-мать.Среди детей, талант которых высветился очень рано, встречаются те, ктопроявлял себя в будущем – Моцарт, например, или Паскаль. Последний в 12лет создал волновую теорию звука, а в 15 был уже членом математическогокружка, в который входили самые крупные математики того времени. А в 37лет он, кстати, умер от старости. Математик Норберт Винер, поступившийв Гарвардский университет в возрасте 14 лет, тоже стал блестящим ученым.

Откуда берутся самородки, которые проявляют талант без какой-либо поддержки родителей и учителей?
Это опять вопрос сочетания генетики и среды. Если ребенок одаренинтеллектуально, он с большой вероятностью будет интересоватьсярешениями задач, читать энциклопедические и серьезные книги. Если уребенка изначально хороший музыкальный слух, то он лучше, чемостальные, различит разницу между звуками – а значит, ему этоинтереснее чем другим. Когда у ребенка появляется возможностьзаниматься тем, к чему у него есть способности, он охотно посвящаетэтому очень много времени- и без усталости принуждения. Вот такаясверхувлеченность – еще один из признаков таланта и, кстати,необходимое условие для серьезных достижений. Так что, если ваш ребенокиногда может нарисовать красивую картину, это хорошо, но ничего незначит. Но если он рисует подолгу, помногу и оторваться не может, тогдаимеет смысл говорить об одаренности.

Почему многие вундеркинды, вырастая, теряют свои таланты?

Действительно, история знает многих детей, которые никем не стали. Дело в том, что вундеркинд,как правило, делает что-то замечательное для своего возраста, что повзрослым меркам вполне обычно. А дальше нужно, чтобы ребенок, вырастая,сумел на основании своих способностей «нарастить» взрослый талант,обогнать своих сверстников. А для этого надо создавать что-то новое,постараться забыть о том, что ты был кода-то выдающимся. Что происходитвместо этого? К самооценке ребенка привлекают колоссальное внимание.Его убеждают, что он не такой, как другие, что он должен быть лучшедругих. Даже малейшая неудача становится для него катастрофой и больноударяет по психике – в то время как «обычный» ребенок не обратил бы нанее внимания и пошел бы дальше. А потом, во время взросления,исключительность, вызванная свехстимуляцией, исчезает, ребеноксталкивается с другими одаренными людьми. Например, начиная учиться вуниверситете, где все имеют стимулы в виде карьеры. При этомпреимущества вундеркинда исчезают. Оказывается, что исключительность, ккоторой ребенок так привык, вовсе не очевидна и в чем-то он даже хужедругих.

Как только это становится понятным, начинается так называемый кризисодаренности, из которого выходят далеко не все. Самооценка, настроеннаятолько на волну «Я лучше всех!» упирается в действительность, разрушаяпривычную для ребенка картину мира. Если этот кризис успешнопреодолевается, то человек становится крупной величиной в своейобласти. Если нет, возможно, трагедия крушение огромных надежд. Вообщедля талантливых людей средний путь практически исключен – может бытьлибо взлет, либо трагедия. И все те грусные истории вундеркиндов,которые, что называется, плохо закончились, есть результат того, чтолюди не смогли преодолеть кризис.

Биографии известных вундеркиндов

Дэйзи Эшфорд

Загадка английской литературы. Дейзи записывала в тетрадку забавныеистории для больной мамы. Новеллу «Юный гость или План Мистера Салтина»она написала в 9 лет. Через несколько лет обнаружила тетрадку в бумагахи дала друзьям, а те попросили ее сделать несколько копий. Вскоре Дейзинеожиданно получила телеграмму о том, что ее повесть напечатана. Запоследующие несколько лет «юный гость» был продан тиражом в 150 тыс.копий в Британии и 50 тыс. в США. Больше она не написала ничего.

Брюс Хлебников

В книгу рекордов Гиннеса он занесен как самый сильный мальчик планеты.В возрасте 4 лет Брюс начал заниматься карате, а в 6 лет уже поднял наплечи тренера весом 100 кг. Но слава пришла к нему, после того как онначал передвигать тяжести: в 8 лет одной рукой тянул «волгу» с четырьмяпассажирами, в июне 2001 года передвинул на полтора метра самолет весом4 тонны, привязав его к волосам.

Ника Турбина

Восьмилетняя Ника по ночам диктовала маме абсолютно не детскиетрагические стихи, которые однажды прочел Евгений Евтушенко. Вскоре онауже выступала в огромных залах и подписывала свои книги. Евтушенковозил ее в Италию и Америку, где Нику принимали с восторгом. Она сталаВторой русской обладательницей премии «Золотой лев», после АнныАхматовой. В 12 лет стихи закончились, постепенно интерес к чудодевочки угас. В 16 она вышла замуж за 76 летнего профессора изШвейцарии. Через год от него сбежала в Россию. Учеба не давалась,зарабатывать не умела. Жила одна, много пила, пыталась покончить собой.В возрасте 29 лет Ника выбросилась из окна.

Марк Вишня
Трехлетний Марк в уме извлекает квадратные корни, перемножает,складывает и делит трехзначные числа. Стал знаменитым благодаряпрограмме «Минута славы». Считать до 10 научился в полтора года.Родители Марка филологи, старший брат свободно говорит по-английски, алюбовь младшего сына к математики родители и сами объяснить не могут.

мотигуллина лилия
мотигуллина лилия
Казань
04212639

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Manon
Manon
Василиса
9 лет
Анна
11 лет
Астрахань

Есть такие, у кого дети ( или дети знакомых, или племянники) поступали в ШОД в 10 класс? нужно узнать, что там на вступительном экзамене по английскому! Может, кто в курсе?

Анна
Анна
Артемий
11 лет
Астрахань

Когда я училась, было задание по грамматике и интервью

Manon
Manon
Василиса
9 лет
Анна
11 лет
Астрахань
Анна 
Спасибо:) сейчас, говорят, будет задание письменно о себе и что-то еще… наверное, тоже по грамматике
PseudoЗверь
PseudoЗверь
Иветта
12 лет
Санкт-Петербург

Кто-нибудь знает, как выявить таланты у своих детей? Может быть какие-то тесты есть для этого?
Тут вообще кто-нибудь есть, у кого одаренный ребенок?
В чем это проявляется? Как вы это заметили?
Есть ли идеи для создания единого универсального теста, который содержал бы множество квестов и охватывал бы все области?
Раиса
Раиса
Санкт-Петербург
моя вечно танцует — на танцы точно отдадим
Олеся
Олеся
Москва

Вряд ли такой тест может существовать в принципе, слишком много областей, где человек себя может проявить. Наверное, только наблюдение :-)  Но мы еще маленькие, пока ничего особенного не замечала.

Оленька
Оленька
Александра
9 лет
Санкт-Петербург
Таланты сами проявятся, не надо их выявлять))
Олеся
Олеся
Ярослав
13 лет
Москва
Мы с пяти месяцев начали пинать мяч — еще лежа, сейчас уже бегает и пинает) и играет на фортепиано(приложение на ipadе). Какие то мелодии напевает. При том очень чисто. Вот и мучаемся — толи футболист, то ли пианист)))


Яна
Яна
Реутов

Физик или химик? может быть Ваш ребенок уже отлично читает? Танцует, готовит или явно преуспевает в каком либо спорте. Разглядеть таланты не всегда просто, расскажите у кого получилось? Как вы развивали таланты своего ребенка? Как развивать это без ущерба для здоровья и психики малыша?

Сиренька
Сиренька

мне кажется ребенка нужно развивать разностороннем, а там будет видно что ему подуше

Татьяна
Татьяна
Виктория
22 года
Самара

Я у своей способности заметила в 3 года. Но как только речь заходила о художественной школе она бросала рисовать надолго. В итоге в художку пошла только в 3 классе. ее очень хвалят. но именно ходить туда не хочет. я не настаиваю, дома она рисует с удовольствием

Мэри Таня
Мэри Таня
Сынок
8 лет
Москва
Моя постоянно рисует (у меня отец и дядька оч хорошо рисуют, дядя картины пишет)

Наверное это наследственное. Вот. Мой ребенок больше всего любит рисовать, даже в игрушки не играет, если у нее свободное время, то она рисует. Рядом с домом художественная школа бесплатная для детей, мы один год ходили туда, а сейчас во уже 2 года не получается, тк активная подготовка к школе, а доча так просится в эту художку.

Недалеко от дома есть школа искусств, можно и туда отдать, там обучение несколько лет по окончанию выдают аттестат или диплом об профильном образовании

Ольга
Ольга
Лизонька
9 лет
Салехард

Английский хорошо идет, ни как не развивала до школы, только алфавит с ним сама выучила и все

Ленок
Ленок
Новосибирск

Я сыну много читала с самого рождения. Рано заинтересовала энциклопедиями и справочниками. Отсюда и ранний интерес к химии, физике. С 4 лет учили буквы(как они говорят), с 5 сын начал самостоятельно сливать слоги, позже читать. Теперь сам читает сказки, чтобы тренировать скорость чтения, а мы с мужем читаем «Почемучки», «Все обо всем», крупные произведения с мелким шрифтом. Не сказала бы, что безумно умный сынок, но гордится есть кем:) Кстати, есть серия развивающих мультфильмов (Режиссер: Роберт Саакянц) по химии, геометрии, физике, астрономии, истории для самых маленьких (мы до сих пор смотрим). Советую.

Kadmeya
Kadmeya
Йошкар-Ола

Мне мама сказала, что на каком-то канале идет передача про одаренных детей. Как она называется? В ютубе хочется найти.
Ленуська
Ленуська
Варенька
6 лет
Выборг

Лучше всех на первом

Kadmeya
Kadmeya
Йошкар-Ола
Ленуська 

Спасибо!

ЖдёмАиста
ЖдёмАиста
Селятино

Лучше всех с Галкиным

ЖдёмАиста
ЖдёмАиста
Селятино

Ой посмотрите мальчика 3года в шахматы играл, мне кажется это лучшее))) ревела вместе с ним

Kadmeya
Kadmeya
Йошкар-Ола
ЖдёмАиста 

Спасибо! Посмотрим.

Kadmeya
Kadmeya
Йошкар-Ола
ЖдёмАиста 

Офигеееть! Мы моим 2х месячным время теряем попусту походу))))

ЖдёмАиста
ЖдёмАиста
Селятино

? да уж, надо уже учить

РожденнаяВесной
РожденнаяВесной
Саратов

Ну Лучше всех я смотрела, там полно и обычных детей, совсем неодаренных! Синия птица на России посмотрите!

Яна
Яна
Реутов

Физик или химик? может быть Ваш ребенок уже отлично читает? Танцует, готовит или явно преуспевает в каком либо спорте. Разглядеть таланты не всегда просто, расскажите у кого получилось? Как вы развивали таланты своего ребенка? Как развивать это без ущерба для здоровья и психики малыша?

Юлия
Юлия
Дарья
8 лет
Кропоткин

Таланты заложены природой, а вот их развитие — сложная и кропотливая работа родителей (так как надо ещё увидеть этот талант) и учителей (так как надо преподносить предмет так, чтобы у ребёнка не пропало желание этим заниматься)

ЧернаяКошка
ЧернаяКошка
КисКис
9 лет
Гомель
Наследственность играет роль. У меня самой — абсолютный слух, 11 лет занималась академическим вокалом. И дочка в свои два года любит петь и танцевать, попадает в ритм, держит ноту — рефлекторно, потому что слышит. Отдам ее в музыкальную школу.
НеДляВсехХорошая
НеДляВсехХорошая
дочка
13 лет

мой сын прирожденный логик и математик.в саду говорили что у него креативное мышление.поэтому в 5 лет он освоил шахматы и деньги считал круче продавцов любых.в 6 лет прочитал 4 тома гарри поттера.Потом я попробовала его сдать на танцы, увидела чувство ритма.память отличную.тоже делает успехи.Мой ребенок в 4м классе занесен в базу данных одаренных детей

Яна
Яна
Реутов
НеДляВсехХорошая 
Вы с ним занимались каким-то особым образом для развития логики или все-таки это от природы?
НеДляВсехХорошая
НеДляВсехХорошая
дочка
13 лет
математический мозг у него от папы, я к этому вообще никак не расположена.занимались обычно ничего супер такого, никаких методик
Маматрехдочек
Маматрехдочек
Ирма
10 лет
Ника
8 лет
Петрозаводск

бывает благодаря, бывает вопреки. особо не угадать.

Nurr
Nurr

Я в школе была нулем-нулищем по английскому. На переводчика пошла назло преподавательнице, сказавшей, будто у меня мозгов для этой профессии не хватит. И, господа — красный диплом без великого напряга. Насколько я страдала с ин.яз.-ом в школе, настолько после он легко мне давался. И заслуга, считаю, целиком и полностью за новым преподавателем, учившим меня практически с основ после школы. Это очень важно — суметь преподнести информацию так, чтобы ее усвоили. За этим если не 100, то уж 90% успеха точно. А уже остальное — гены.

Алина
Алина
Ксения
10 лет
Щелково

вот знаете — у алкашей и наркоманов дети не имеют никакой заботы со стороны родителей и часто выше среднего имеют и ум и логику… так что все в природе) если нет таланта — то его не развить никак

JabbaHutt
JabbaHutt
Александр
12 лет
Денис
10 лет
Москва

ходили раньше на развивающие занятия в частный сад-школу по методике 4 предмета в разных классах с педагогами. взяли нас сразу на год старше в группу, отходили год,, но там танцы-шманцы, музыка была… собралась отдавать в гимназию через 2 года. пришли в туже школу вгруппу 5-6 лет с английским и прочими школьными подготовками-сказали, что нам там и в группе 6-7 лет делать нечего(моему 5). ребенок по математике, грамматике и инглишу на несколько лет вперед ушел… месяц уже проплатили, походим в группу 6-7, но скучно моему, что все так легко. куда походить, чтоб знания не забыть и что-то новое получать? уже думаю договариваться в школу на следущий год, что время терять...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Женёчек
Женёчек
Подольск

может просто репетитора нанять и заниматься по более сложной программе

JabbaHutt
JabbaHutt
Александр
12 лет
Денис
10 лет
Москва
Женёчек 

да дома не получается. младенец скоро будет, да и все же хочется, чтоб в группке занимался...

МАТЬ
МАТЬ
Артем
13 лет

у меня племянницу в 6 лет так в школу и забрали, сказав что умна))

идите на курсы уже именно при школе

JabbaHutt
JabbaHutt
Александр
12 лет
Денис
10 лет
Москва
МАТЬ 

во-во! и меня так забрали))видимо-гены))

при гимназии есть курсы, надо бы прознать возьмут ли в 5 лет...

Марта
Марта
Мишутка
17 лет
Анечка
12 лет
Москва
у моих родственников такой ребенок.
в 15 лет поступил в мгу на физ.мат
в школу его взяли в 6 лет во 2 класс и еще он через 4 класс перескочил.
развивайте талант, водите на математические кружки, шахматы, отдавайте в трудную школу.
JabbaHutt
JabbaHutt
Александр
12 лет
Денис
10 лет
Москва
Марта 

спасибо! было б время и помощники много куда водила б… я фактически одна) особо не поводишь везде куда хочешь..

а сейчас этот Ващ мальчик еще учится?

Марта
Марта
Мишутка
17 лет
Анечка
12 лет
Москва
да.
но произошла с ним неприятность: его выгнали со второго курса за прогулы и 2 двойки на сессии.
но он потрясающий молодец — пошел опять сдал ЕГЭ этим летом и его опять зачислили)) на 1 курс. но мы уверены, что он сейчас досрочно все сдаст и всех догонит и перегонит.
все сам, абсолютно один — родители постоянно за границей. никто ни в чем ему не помог! он и не хочет, сам говорит наломал дров сам и исправлю.
Марта
Марта
Мишутка
17 лет
Анечка
12 лет
Москва
да. и еще. он закончил 57 школу. после нее можно поступить в любой вуз.
Нина Черных
Нина Черных
Екатеринбург

Начните ходить на подготовку к школе. Может ему там интересно будет.