Вундеркинд в переводе с немецкого буквально означает «чудесный ребенок». Так называют детей, которые по уровню интеллектуального развития значительно опережают своих ровесников.
Необычные способности проявляются у вундеркиндов уже в раннем детстве. Пока одни играют в игрушки, другие пишут стихи, создают музыку, легко оперируют астрономическими числами или даже трудятся в научной лаборатории.
Кто же эти удивительные дети? Удается ли им сохранить свою гениальность с возрастом? Как в итоге складываются их жизнь и судьба?
Кто такие вундеркинды?
Феномен одаренности
По мнению психологов, одаренность представляет собой очень сложное психическое образование, в котором неразрывно переплетены познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные, психофизиологические и другие сферы психики.
Проявления одаренности могут быть постоянными, но могут иметь и преходящий характер. Ее признаки могут быть явными, но могут быть представлены и в скрытой, потенциальной форме.
В возрасте 4 лет у ребенка проявляется 50% его интеллектуальных способностей, в 8 лет – 90%. Именно в этом возрасте можно выявить у детей одаренность и помочь ей развиться.
В чем проявляются способности вундеркиндов?
Способности детей-вундеркиндов могут относиться к любым интеллектуальным сферам деятельности: математике, физике, музыке, энциклопедическим знаниям и так далее. Уже в раннем возрасте вундеркинды могут поступить в институт, окончить его и защитить диссертацию, написать оперу или стать чемпионом по шахматам.
Самый умный человек, когда-либо живший на нашей планете – Уильям Джеймс Сайдис (1898-1944). Его IQ достигал порядка 300 единиц. В восьмилетнем возрасте Уильям уже являлся автором 4 книг, в 16 лет с отличием закончил Гарвард. По неофициальным данным Сайдис знал около 200 языков. Став взрослым, он работал простым бухгалтером и всячески старался скрыть свои суперспособности.
Судьба вундеркиндов
Несомненно, дети-вундеркинды по праву считаются интеллектуальным и творческим достоянием человечества, часто способствуя его продвижению вперед. Но, к сожалению, взрослая жизнь таких людей складывается очень нелегко, а порой и трагично.
Ко многим из них очень редко приходит общественное признание при жизни, их часто преследуют тяжелые стрессы и депрессии, у них в 7-8 раз выше, чем в норме, риск душевных заболеваний.
Около 90% вундеркиндов при взрослении становятся ничем не примечательными, заурядными людьми.
Если вундеркинду не удается развить в себе вторичный, взрослый талант, его может ждать трагическое разочарование.
«Синдром бывшего вундеркинда» – так психологи называют специфический невроз, который выражается в болезненном самолюбии, желании постоянно демонстрировать свои способности, непрерывно самоутверждаться. Главная причина – трагическое несовпадение желания и возможности успешно реализовать способности.
Известные дети-вундеркинды России
Ника Турбина (1974-2002)
Эта девочка-поэтесса считается, пожалуй, одним из самых известных вундеркиндов советского времени. Ее первые стихи с отнюдь не детским содержанием появились, когда Нике было всего 4 года.
В 9 лет девочка написала свой первый сборник своих стихов «Черновик», после чего о юной поэтессе узнал весь мир. Эта книга была переведена на 12 языков и имела тираж в 30 000 экземпляров. В 12 лет Ника была удостоена награды «Золотой лев» в Венеции.
К сожалению, успеха Ника Турбина не достигла из-за алкогольной и наркотической зависимости. В возрасте 27 лет Ника Турбина погибла из-за несчастного случая.
Константин Славин (род. в 1970 году)
В возрасте 13 лет Константин Славин поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт, который окончил с красным дипломом в 18 лет.
После успешной практики и защиты диссертации в Москве Славин перебрался в США по приглашению университета Иллинойса, став там известным врачом-нейрохирургом.
Жизнь и карьера Константина Славина сложились как нельзя лучше. Он был первым и единственным русскоязычным президентом Американского общества нейрохирургии, а потом стал вице-президентом и Всемирного общества нейрохиругии.
Алиса Теплякова (род. в 2012 году)
Нельзя не сказать несколько слов и о чудо-девочке Алисе, вокруг которой не так давно закрутился настоящий образовательный скандал.
Напомним, Алиса получила известность благодаря тому, что закончив школу, в 9 лет стала студенткой факультета психологии МГУ. Девочка была включена в Реестр рекордов России как самая юная школьница, освоившая программу11 классов.
История Алисы Тепляковой и обстоятельства ее воспитания в последнее время стали предметом широкого обсуждения в российских СМИ. Сейчас трудно сказать, как сложится судьба девочки, удастся ли ей внести свой вклад в интеллектуальную или творческую копилку человечества.
Как видим, особенная одаренность – несомненная ценность в том, что касается развития науки и творчества, но далеко не всегда благо для самих детей. Часто обратной стороной одаренности становится уязвимость и беззащитность ребенка. Некоторые из детей-вундеркиндов вынуждены платить своим здоровьем и даже жизнью за прогресс человечества. Важно понимать, что такие дети – не только предмет гордости. Как и «обычные» их ровесники, они заслуживают бережного отношения, сочувствия, защиты и поддержки общества.
Видео
Список литературы
- Renzulli, J. S. The three-ring conception of giftedness: A development model for creative productivity // Sternberg R.J., Davidson J.E. (Eds.) Conceptions of giftedness. Cambridge: Univ.Press. P.53-92.
- Губайдуллин М. И., Мазунова Л. К., Хасанова Р. Ф. Феномен детской одаренности // Журнал «Многоязычие в образовательном пространстве» / Башкирский государственный университет. Уфа, 2015.
- Лейтес Н.С. Психология одаренности детей и подростков. – М., 2000. – 264 с.
- Судьба вундеркиндов. Вы думали о ней? сайт
- Яковлев Е.В., Яковлева Н.О. Одаренность как педагогический феномен // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2011, №2.
Фото: Depositphotos