Как заморозить творог правильно

Срок хранения свежего творога всего 2-4 дня. Но есть идеальное решение – творог можно заморозить! Это поможет сохранить продукт в том состоянии, в котором он находился до помещения в морозилку.

Однако прежде чем отправить творог в морозилку, узнайте, что:

  • замораживать его можно всего один раз;
  • чем ниже температура при заморозке, тем дольше продукт сохраняет свой вкус.

Еще больше полезной информации о том, как правильно замораживать творог, читайте в нашей статье.

Как заморозить творог: правила

  1. Главное правило – отправляйте в морозилку только свежий продукт.
  2. Для долгосрочного хранения подойдет зернистый творог, поскольку его структура лучше сохраняется при разморозке.
  3. Пластовой и рассыпчатый творог замораживайте для дальнейшего запекания или приготовления горячих блюд.
  4. Замораживайте продукт небольшими порциями: по 200-250 г.
  5. Для хранения используйте контейнеры или баночки. Не следует брать для заморозки творога полиэтиленовые пакеты, так как они пропитывают продукт и создают характерный запах.
  6. Емкость для хранения не заполняйте вплотную до крышки. Оставляйте порядка 2 см воздуха, поскольку при выделении сыворотки творог увеличится в объеме.
  7. Выбирайте посуду с герметичной крышкой для предотвращения попадания внутрь посторонних запахов, влаги и воздуха.

При правильной заморозке творог не теряет своей пользы. Он по-прежнему будет богат белком, кальцием и витаминами. Однако не следует размораживать и замораживать творог несколько раз. Это не только испортит вкус продукта, но и сделает его бесполезным.

Условия хранения

Для заморозки творога оптимальная температура в морозильной камере должна составлять: -18 0C. Хранить замороженный таким образом продукт можно не более 2 месяцев.

Для более длительного хранения нужна шоковая заморозка: быстрое замораживание при температуре -30 0C. Однако далеко не во всех холодильниках есть такая функция.

Как разморозить творог

Чтобы сохранить текстуру и плотность творога при размораживании, нужно дать ему время. Положите на ночь емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, а утром достаньте и дайте окончательно оттаять при комнатной температуре.

Если вы собираетесь термически обрабатывать творог, можно разморозить его быстрее, погрузив закрытую емкость в теплую воду. Размороженный творог нужно съесть или использовать для приготовления разных блюд в течение 2-3 дней.

Перед употреблением продукта после разморозки убедитесь, что творог имеет:

  • белый, бежевый или желтоватый цвет;
  • приятный кисломолочный и сладковатый запах;
  • однородную текстуру, плотные зерна или частички.

После разморозки у творога, как правило, выделяется сыворотка. Если вы собираетесь готовить из него запеканку, вареники или сырники, лучше предварительно его отжать.

Замороженные полуфабрикаты из творога

Замораживать можно не только сам творог, но и готовые домашние полуфабрикаты из него. Хотите сэкономить время и силы на приготовление вкусного и сытного завтрака для большой семьи? Напеките блинчики с творогом на неделю вперед и заморозьте их.

Также удачным решением для быстрого полдника или ужина станут вареники с творогом, а мягкие, воздушные и сытные сырники – основой прекрасного утра для взрослых и детей. Приготовить их легко, а съесть приятно и вкусно.

Видео

Список литературы

  1. Can You Freeze Cottage Cheese? сайт.
  2. How to Freeze Cottage Cheese, сайт.

Фото: Depositphotos