«Яблочная» шарлотка... без яблок: английский десерт по рецепту 1857 года

Вы любите рецепты, которые не требуют много времени на приготовление? Я — да! Мне нравятся еще и такие, когда не приходится покупать ингредиенты по длинному перечню. Поэтому, когда нашла в Сети английский рецепт, датированный 1857 годом, заинтересовалась. В нем немного продуктов, и они самые обычные. А результат должен быть замечательным. Так я решила приготовить «яблочную» шарлотку из крекеров.

«Яблочная» шарлотка без яблок

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • сахар — 2/3 ст.
  • крекеры — 35 шт.
  • готовое тесто
  • лимонный сок — 1/2 ст. ложки
  • корица молотая — 2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте воду с сахаром в кастрюле и доведите до кипения.
  2. Добавьте крекеры и кипятите на среднем огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте.
  3. Уложите тесто в форму, смазанную маслом, и залейте смесью из крекеров.
  4. Полейте лимонным соком и посыпьте корицей.
  5. Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
  6. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и оберните края шарлотки фольгой, чтобы они не пригорели.
  7. Выпекайте еще 15 минут (или до тех пор, пока пирог не будет готов).
  8. Перед подачей остудите.

Отмечу, что я пекла шарлотку по оригинальному рецепту. Но то ли его авторы переборщили с водой, то ли крекеры в XIX веке в Англии были крупными, но мне показалось, что количество воды необходимо уменьшить. Поэтому я бы советовала остановиться на 350–400 мл.

Когда пирог готов, становится понятно, почему он так напоминает привычную нам шарлотку. Не знаю, как это получается, но аромат и вкус действительно как в десерте с яблоками. Одна из поклонниц этого блюда написала в Сети, что именно такой пирог пекла ее бабушка. И дедушка так никогда и не узнал, что шарлотка не из яблок)))))

Готовы попробовать? Поделитесь своим кулинарным опытом!

Читайте также:

Все фото: архив редакции, Instagram @banditbakerv*

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.