Такие разные голубцы: 5 рецептов в вашу копилку
Летнее меню не может состоять только из овощных и фруктовых салатов, организму нужны сытные мясные блюда. Что же приготовить, чтобы удивить домашних и при этом долго не стоять у плиты? Мы предлагаем сделать голубцы!
Голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кочан
- фарш — 700 г
- рис — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
- специи — 1 ч. ложка
- морковь — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Разберите на листочки кочан пекинской капусты. Сложите в чашку 5-7 листьев и прогрейте в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. В результате этой процедуры листья станут мягкими и будут заворачиваться, не ломаясь.
- Рис отварите до полуготовности и смешайте с фаршем. Посолите, поперчите. Морковь измельчите на крупной терке, обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите в посуду, в которой будут тушиться голубцы.
- С подготовленных листов капусты срежьте утолщения. На один край положите 1-2 ст. ложки начинки (размер голубцов будет зависеть от размера листьев капусты), заверните в рулетик, подбирая края. Выложите завернутые голубцы в посуду для тушения поверх поджарки из моркови.
- Налейте в посуду для запекания подсоленную воду так, чтобы она чуть закрывала верхний слой голубцов. Тушите голубцы в духовке в посуде с крышкой 1 час.
2 в 1: голубцы и тушеный картофель
А этот рецепт позволит за один раз приготовить сразу два вкусных блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г
- фарш — 800 г
- капуста — 1 кочан
- рис — 100 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, перец, тмин — по вкусу
- томатный сок — 100 мл
Приготовление:
- Подготовьте капустные листья, как мы советовали это сделать в предыдущем рецепте.
- В фарш добавьте 1 измельченную луковицу, промытый рис, специи и 100 мл воды. Перемешайте.
- Лук и морковь нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте томатный сок, соль, перец по вкусу и через пару минут выключите огонь. Остудите фарш и сделайте голубцы.
- На дно кастрюли выложите оставшиеся листья капусты, затем голубцы, картофель и залейте все водой. Готовность проверяйте по картофелю. В конце добавьте зелень.
Голубцы в духовке
Отличный вариант для тех, кто не хочет в жару стоять у плиты.
Ингредиенты
Для голубцов:
- капуста — 1 кочан
- фарш — 1 кг
- рис — 0,5 ст.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
Для подливки:
- томатная паста — 1 ст. ложка
- сметана — 2-3 ст. ложки
- вода — 300 мл
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Приготовление голубцов практически полностью повторяет первый рецепт нашей подборки.
- Заверните голубцы в капустные листья. Выложите их в жаропрочную форму с высокими бортиками.
- Приготовьте подливку и залейте ею голубцы. Накройте форму фольгой и готовьте 40-50 минут при температуре 200 градусов. Подавайте со сметаной.
Вегетарианские голубцы
Это блюдо понравится тем, кто не любит мясо или просто хочет приготовить овощи по-новому.
Ингредиенты:
- бурый рис — 150 г
- перловая крупа — 150 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- цветная капуста — 1 кочан
- капуста кейл — 6-7 листов (можно использовать пекинскую)
- сливовый соус умебоши — 5 ст. ложек
Приготовление:
- Сварите перловку и рис. Потушите морковь и лук. Соедините эти продукты с нарезанной сырой цветной капустой.
- Заверните начинку в капустные листья и тушите голубцы 20 минут. Для приятной кислинки добавьте соус умебоши.
- Капусту кейл и экзотический соус можно заменить пекинской капустой и томатным соусом собственного приготовления.
«Ленивые» голубцы
Если нет времени на заворачивание фарша в капустные листья, готовьте «ленивые» голубцы.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- фарш — 700 г
- рис — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
- специи — 1 ч. ложка
- морковь — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- томатный сок – 200 мл
Приготовление:
- Нарежьте овощи и потушите с фаршем.
- Добавьте томатный сок и сваренный до полуготовности рис. Посолите, поперчите, подавайте со сметаной.
А как вы готовите голубцы? Поделитесь своим фирменным рецептом в комментариях.
Фото: Instagram