Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день

Дубровина Ольга
Контент-менеджер, Content Manager

Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.

Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).

Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.

А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше...

В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.

1. Делите мясные продукты на порции

Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени. 

Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.

2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд

Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!

Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».

Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.

3. Не готовьте сложные гарниры

Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.

Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.

И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.

4. Готовьте в двойном объеме

Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.

Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.

5. Замораживайте овощные заготовки

Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?

Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.

Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!

И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!

6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд

Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.

Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».

Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.

7. Пользуйтесь гаджетами

Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить... А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.

Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.

Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!

Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.

И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?

8. Не мельчите

То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.

9. Не готовьте то, что можно не готовить

Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!

Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.

Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.

10. Не украшайте сложно

Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.

Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?

Точно ли 30 минут на готовку?

Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.

  • На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
  • Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
  • На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
  • Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.

Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.

Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

Комментарии
Гость
9 декабря 2020

Меню на неделю дайте пожалуйста

Гость
28 ноября 2020

А гороховый суп ваша семья не любит. Даже из проблемного гороха его варить 2 часа

Гость
26 ноября 2020

Поделитесь, пожалуйста, вашим меню на неделю.

Гость
25 мая 2020

«Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки......»простите, я вот это не вполне поняла. Они в банке сами нарезаются аккуратно?

Гость
15 апреля 2020

Очень интересно. Кое что применяю из вашей практики, хотелось бы посмотреть меню на неделю. Спасибо

Солнце
14 апреля 2020

Интересно, гарниры тоже готовлю впрок и котлеты-фрикадельки леплю сразу много… Идея с заморозкой капусты, зажарки — наверное, для кого-то выход, но я люблю свежие овощи — забиваю морозилку только «несезонными» — ягоды/фрукты, перец.

Но меню такого мне на день не хватит — мой муж без мяса не может, пары котлет и только на ужин будет мало… Да и ребенку, мне кажется, нужно больше всего, иначе моя будет заедать конфетами… Так питаться могу только я)) 

Прочитав пост, подумала, что я лучше на готовку больше потрачу… Я люблю, когда это не на скорую руку и с душой. (если что, я не домохозяйка, работаю)))


Ольга
16 апреля 2020

Конечно, это вариант не для всех)
У моей подруги, например, муж и сын-подросток очень много едят (они не толстые, если это имеет значение в контексте, какой-то завидный метаболизм). И она тратит целый день для того, чтобы приготовить им еду условно на 2 дня. Сутки она работает, полсуток отсыпается, потом готовит ужин — и на следующий день встает к плите на весь световой день. Пятилитровые кастрюли супа, два варианта гарнира и два варианта мясного, а к этому выпечка или что-то типа + колбаса/сыр/конфеты за 2 дня исчезают в их желудках!!! Это был бы мой личный ад, я не понимаю, как она справляется, я ею восхищаюсь)
А мы едим довольно мало, и это счастье, конечно.

Но про душу вы не правы — я вкладываю достаточно души в готовку.

Просто долгое для меня — это когда есть на это время. Потому что тогда все это будет в удовольствие — можно экспериментировать, колдовать, пританцовывать… А если времени мало, то получается уже убивание себя у плиты. Стресс, который уж точно не добавит никакой души блюду. И в таком состоянии готовить вообще не стоит, я считаю. И тогда лучше быстрое, потому что в этом малом деле — удовольствие от процесса и того, что ты накормишь близких. Просто, но вкусно. И за стол сядешь с семьей, а не понесешь тарелку к компьютеру — что для всех, в общем-то, тоже приятнее)

Зато я не умею убираться по системе флайледи)) Поддержание порядка — это да, а вот все эти 15 минут на зону… Выходные — мое все!)

Гость
14 апреля 2020

Меню — в студию))) 

Гость
14 апреля 2020

Зажаржу замараживать? Ну так себе

Ольга
16 апреля 2020

А почему?
Мама у меня просто в баночке в холодильнике хранила на недельные супы.
У меня не все с зажаркой, поэтому с холодильником я не могу.


Гость
21 июня 2020

Потому что она не вкусная после разморозки.

Гость
29 июня 2020

Нормальная. Её же в суп кладут, а не так едят

Гость
14 апреля 2020

Очень хорошие советы! Поделитесь своим меню, пожалуйста)

Ольга МамаСофииЛёвы
5 апреля 2020

Поделитесь, пожалуйста, своим меню! У нас в семье половина ваших лайхаков есть )) но вот, например, зажарку мы ниразу не замораживали.

Ольга
10 апреля 2020

Хорошо, я обещаю в наиближайшее время написать)