Здоровье

Ведение беременности: бесплатно по ОМС или в клинике

1783
2
0

Будущей маме весь период вынашивания малыша необходимо наблюдаться у специалистов. О том, чем отличается сопровождение беременности в государственных медицинских учреждениях и коммерческих клиниках, рассказывает главный врач сети клиник «Медок», кандидат медицинских наук Блинова Ирина Владимировна.

Ведение беременности
Для женщин, имеющих полис ОМС, ведение беременности осуществляется бесплатно. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Беременность без преувеличения, можно назвать наиболее ответственным периодом в жизни каждой женщины. И чтобы она протекала гладко, будущей маме необходимо находиться под контролем специалистов и выполнять все их рекомендации.

Для женщин, имеющих полис обязательного медицинского страхования (ОМС), медицинское сопровождение беременности (ведение беременности) осуществляется бесплатно. При физиологически протекающей беременности (без осложнений) консультаций и анализов, положенных в рамках ОМС, оказывается более, чем достаточно, чтобы успешно выносить и родить ребенка. При наличии патологий женщине могут потребоваться дополнительные платные обследования, непредусмотренные программой обязательного медицинского страхования.

Некоторые будущие мамы добровольно выбирают платные комплексные программы ведения беременности, потому что хотят наблюдаться в какой-то определенной коммерческой клинике или медицинском центре, однако это не означает, что тех же услуг они не могли бы получить бесплатно.

Попробуем разобраться, как происходит врачебное наблюдение во время беременности.

На каком сроке необходимо встать на учёт по беременности

Не позднее 11 недель женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы встать на диспансерный учет. В формате ОМС ведение беременности осуществляется в районной женской консультации (ЖК), на коммерческой основе ведением беременности может заниматься любой частный центр, имеющий соответствующую лицензию.

Если будущая мама принимает решение наблюдаться во время беременности платно, она должна подробнейшим образом расспросить, какие именно анализы и консультации осуществляет выбранный медцентр, выдаёт ли он больничный лист, оформляет ли больничный по беременности и родам, как решаются вопросы госпитализации в случае необходимости.

Ранняя постановка на учёт по беременности способствует своевременному выявлению возможных факторов риска и позволяет снизить их негативное воздействие на организм женщины и развитие малыша. В соответствии со ст. 9 Федерального Закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщины получают дополнительную денежную выплату при условии, что встают на учёт по беременности в срок до 12 недель.

Оптимальный срок для постановки на учет 7–8 недель.

Документы для постановки на учёт

Для ведения беременности по ОМС необходимы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Ведением беременности будет заниматься акушер-гинеколог в женской консультации по месту жительства или прикрепления.

Женщина имеет право выбрать любого специалиста из всех возможных сотрудников женской консультации.        

Что происходит при первом посещении

Постановка на учёт по беременности
Ведением беременности будет заниматься акушер-гинеколог в женской консультации. Фото: Shutterstock / FOTODOM
  • Внешний осмотр (вес, рост, наружные акушерские размеры, состояние кожных покровов и так далее).
  • Измерение артериального давления.
  • Беседа о перенесённых ранее заболеваниях и травмах, о предыдущих беременностях и родах и их исходах, а также о наличии жалоб на настоящий момент.
  • Осмотр на гинекологическом кресле и взятие мазков на флору и онкоцитологию.
  • Выдача направления на общий анализ мочи и на посев мочи, на клинический анализ крови, на группу крови и резус-фактор женщине и её мужу, направление на флюорографию органов грудной клетки (ФЛГ) для мужа, направление на кровь на антитела к ВИЧ, бледной трепонеме и вирусам гепатита самой женщине.
  • Запись на первый скрининг.

Зачастую женщина обращается к врачу в первые дни задержки менструации. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт наличия беременности, ей предлагается исследовать кровь на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека – гормон беременности) дважды с интервалом 48 часов и сделать УЗИ малого таза, чтобы выявить плодное яйцо в полости матки.

Анализ крови на ХГЧ полагается бесплатно в рамках ОМС, а вот за УЗИ придется в любом случае заплатить.

Как будет протекать ведение беременности

Согласно существующему законодательству, каждая женщина, у которой беременность протекает физиологически (без патологий) будет посещать своего гинеколога:

  • до 20 недель 1 раз в месяц;
  • после 20 недель 1 раз в 2 недели;
  • ближе к родам (с 36 недели) – 1 раз в неделю.

Если у пациентки появляются какие-либо жалобы или имеются хронические заболевания, угрожающие вынашиванию, визиты к специалисту могут назначаться чаще.

Во время каждого посещения консультации будет выполняться общий анализ мочи.

Сопровождение беременности по ОМС

Сопровождение беременности по ОМС
В рамках ОМС в период гестации каждой женщине будут проводиться целый ряд обследований. Фото: Shutterstock / FOTODOM

На все консультации, анализы и исследования женщину направляет акушер-гинеколог, наблюдающий её беременность, он же будет получать и интерпретировать все полученные результаты. Именно этот специалист владеет всей необходимой информацией о состоянии здоровья пациентки, а потому осуществляет координирующую и контролирующую функции.

В рамках ОМС в период гестации каждой женщине будут проводиться целый ряд обследований.

Консультации специалистов

Кроме акушера-гинеколога, будущая мама посещает также и других специалистов. При физиологически протекающей беременности придерживаются следующих стандартов:

  • терапевт – дважды за беременность. Он выявляет наличие хронических заболеваний, степень их тяжести, наличие на момент осмотра ремиссии/обострения; оценивает возможные риски течения беременности и осложнения в развитии плода. Может назначать, отменять, корректировать дозировку/длительность приёма некоторых лекарственных препаратов. Выдаёт направления к узким специалистам, не включённым в обязательный список ОМС
  • стоматолог – однократно. Он проводит осмотр полости рта, при необходимости назначает санацию (лечение зубов);
  • офтальмолог – однократно. Он определяет наличие или отсутствие миопии (близорукости), её степень, исследует состояние сетчатки глаза. Выдаёт заключение о возможности самостоятельных родов или о необходимости кесарева сечения;
  • отоларинголог – однократно. Он выявляет возможные очаги инфекции (фарингит, гайморит, тонзиллит);
  • кардиолог – однократно с обязательным ЭКГ-исследованием.

При наличии хронических заболеваний, при выявлении патологии, а также с учётом возраста беременной женщине могут потребоваться дополнительные консультации и обследования у некоторых других специалистов, таких как генетик, нефролог, гематолог, эндокринолог и так далее. Эти консультации также предоставляются бесплатно в рамках ОМС в индивидуальном порядке.

Анализы

  • определение группы крови и резус-фактора женщины и отца ребёнка;
  • антитела к бледной трепонеме (кровь на сифилис) – дважды во время беременности (в 1 и в 3 триместре);
  • антитела к ВИЧ (кровь на СПИД) – дважды во время беременности (в 1 и в 3 триместре)
  • антитела к вирусу гепатита B (кровь) – дважды во время беременности (в 1 и в 3 триместре)
  • антитела к вирусу гепатита C (кровь) – дважды во время беременности (в 1 и в 3 триместре);

Эти анализы являются обязательными. При их отсутствии к моменту родов женщину будут вынуждены родоразрешать в обсервационном (инфекционном) отделении.

  • антитела к вирусу краснухи (кровь) – 1 раз;
  • антирезусные антитела (кровь) – 3 раза. Это исследование актуально для резус-отрицательных женщин при резус-конфликте;

При необходимости в рамках ОМС женщине будет введет антирезусный иммуноглобулин.

  • общий (клинический) анализ крови – 4 раза за беременность;
  • общий анализ мочи – каждую явку на приём;
  • биохимический анализ крови (общий белок, АСТ, АЛТ, общий билирубин, прямой билирубин, глюкоза крови) – дважды в 1 и в 3 триместре;
  • коагулограмма (исследование свертываемости крови) – дважды в 1 и 3 триместре;
  • пероральный глюкозотолерантный тест – назначается всем беременным на сроке 24–28 недель для выявления гестационного сахарного диабета;
  • анализ на ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза) – 1 раз;
  • определение стрептококка группы B в отделяемом цервикального канала – однократно в 35–37 недель;
  • бактериоскопия мазков (мазок из влагалища на флору) – дважды в 1 и 3 триместре;
  • онкоцитологическое исследование (мазок) – 1 раз в 1 триместре;
  • посев мочи на бессимптомную бактериурию – 1 раз при первом визите в консультацию.

Инструментальные исследования

Скрининги при беременности
Скрининги включают в себя УЗ-исследование и исследование определенных показателей в анализе крови. Фото: Shutterstock / FOTODOM

При физиологически протекающей беременности сюда относятся скрининги и КТГ.

Скрининги

Скрининги – плановые обследования с целью раннего выявления рисков хромосомных аномалий (ХА) и пороков развития плода (ПРП).

  • 1 скрининг – на сроке 11–13 недель;
  • 2 скрининг – на сроке 19–21 неделя.

Скрининги включают в себя УЗ-исследование и исследование определенных показателей в анализе крови.

В случае, когда скрининги выявляют высокий риск ХА и ПРП, пациентка направляется на консультацию генетика, а затем на этап инвазивной пренатальной диагностики, к которой относится:

  • биопсия ворсин хориона (до 14 недель);
  • амниоцентез – (после 16 недель) – забор амниотической жидкости;
  • кордоцентез (после 18 недели) – забор пуповинной крови.

Только на основании данных инвазивных исследований можно сделать окончательное заключение о генотипе плода и определиться с дальнейшей тактикой ведения беременности.

Кардиотокография плода (КТГ)

КТГ – исследование, показывающее соответствие активности матки у женщины и сердцебиений у плода. Простой неинвазивный метод, выполняемый при каждом визите женщины в консультацию после 32 недели. Он позволяет заподозрить кислородное голодание у плода и принять меры.

В связи с большой загруженностью, а также некоторыми ограничениями в ЖК имеются трудности с выбором удобного времени приёмов, УЗИ и лабораторного обследования, а также нельзя выбрать и свободно поменять врача. Ограничение по времени приёма, конечно, затрудняет контакт будущей мамы с её доктором, снижает возможность задать все вопросы и получить развернутые и «неравнодушные» ответы, – говорит наш эксперт, главный врач сети клиник «Медок» Ирина Владимировна Блинова. – Впрочем, возможность оформить все необходимые документы, листок нетрудоспособности, обменную карту, справки в аэропорт и так далее одинаково имеется как в ЖК, так и в частных клиниках.

Ведение беременности на контрактной основе

Платное ведение беременности
Различия могут быть в классе медаппаратуры, в скорости получения анализов и т.д. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Частные клиники и медицинские центры, специализирующиеся на подобных услугах, обычно предлагают различные комплексные программы, в которые, в зависимости от стоимости, входит разнообразный набор тех или иных исследований. Существуют стандартные и расширенные программы для будущих мам.

Базовые программы

Обычно они предполагают тот же набор исследований, что и в системе ОМС. Различия могут быть в классе медаппаратуры (например, УЗИ экспертного образца), в скорости получения анализов, в удобстве подбора дней и часов приёма, в предоставлении услуги «врач на связи», возможности присутствия на УЗИ отца ребенка.

Будущей маме важно встретить «своего» гинеколога, которому она будет доверять, с которым будет «на одной волне». Такая возможность прямой связи со своим доктором не доступна в госорганизациях, – отмечает Ирина Владимировна Блинова. – Услуга «врач на связи» предполагает, что со своим специалистом можно посоветоваться по телефону в любой день, не дожидаясь планового приёма. Это удобно для решения текущих вопросов (например, для уточнения назначений по фармпрепаратам), но, конечно, не подходит при возникновении серьёзных проблем со здоровьем.

Расширенные программы

Они предлагают больше исследований, чем входит в систему ОМС. Есть ряд анализов, которые не являются обязательными, а потому не выполняются бесплатно, но их результаты не менее важны при наблюдении за беременной женщиной.

Сюда относятся:

  • анализ на антитела к TORCH-инфекции (кровь). Название TORCH состоит из первых букв наиболее опасных для плода инфекций: токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус и герпес 1 и 2 типа.

Бесплатно проводится только исследование антител (АТ) к вирусу краснухи.

  • маркеры железодефицитной анемии – сывороточное железо, ферритин, трансферрин;
  • уровень витамина Д;
  • минералы (кальций, магний, цинк);
  • неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) – точное современное исследование, позволяющее выделить ДНК плода в венозной крови будущей матери и подсчитать количество хромосом. С помощью данной методики можно выявить множество генетических синдромов и хромосомных заболеваний. Его результаты во много раз превосходят точность бесплатных скринингов (там рассчитываются только проценты риска). Тест абсолютно безопасен, не создаёт никакой угрозы прерывания беременности.

Всё же по точности НИПТ уступает инвазивным методам диагностики, а потому, когда речь идёт о подтверждении ХА и ПРП и принятии решения о возможности сохранения беременности, решающими являются данные инвазивной диагностики.

Цена данных исследований может варьироваться в зависимости от выбранной клиники. Стоимость НИПТ напрямую связана с количеством патологий, на которые проводится исследование.

Таким образом мы понимаем, что у современных будущих мам есть множество возможностей как бесплатно, так и платно консультироваться со специалистами весь период гестации. Главное – выбрать своего врача и неукоснительно придерживаться всех его рекомендаций.

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
2
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0