Так называемый «розовый чекап» – это сводное обследование, разработанное специально для проверки женского здоровья. Наш эксперт – кандидат медицинских наук, главный врач сети клиник «Медок» Блинова Ирина Владимировна – расскажет, какие болезни можно выявить с помощью этого обследования и какие анализы в него входят.
Давно прошли те времена, когда пациенты обращались к врачам только в запущенных случаях болезни. Современная медицина – это, в первую очередь, медицина профилактики.
Существует множество заболеваний, которые долгое время могут никак не проявлять себя клинически, а потом приводить к серьёзнейшим проблемам. Выявить такие недуги можно только с помощью регулярных профилактических осмотров. Такие осмотры носят название «чекапы» (от англ. check up, что означает «проверка»).
Женский чекап разработан специально для предупреждения основных патологий в области женского репродуктивного здоровья.
Какие заболевания можно выявить с помощью женского чекапа
С помощью таких профилактических осмотров можно своевременно выявить патологии молочных желёз и органов женской половой системы.
Патологии молочных желёз
В первую очередь, комплексная диагностика направлена на раннее выявления рака молочных желёз (РМЖ). Успех лечения это грозного недуга напрямую зависит от стадии, на которой он диагностирован. Именно стадией определяется распространённость злокачественного процесса и вовлечённость в него соседних и/или отдалённых органов.
На 1–2 стадии опухоль локализуется только внутри одного органа, тогда как на 3– 4 стадии клетки опухоли с током лимфы и крови разносятся по всему организму, образуя метастазы.
Очевидно, что на ранних стадиях возможно радикальное хирургическое лечение (удаление пораженного органа) с последующим полным восстановлением и сохранением такого качества жизни, как и до болезни.
Если же заболевание диагностировано поздно, то в удалении опухоли уже нет большого смысла, ведь её клетки всё равно имеются и за пределами поражённого органа. В таких случаях применяют паллиативные методики, направленные на замедление роста раковых клеток и поддержку организма больного.
Патологии репродуктивной системы
Здесь диагностика идёт по двум направлениям:
- выявление новообразований;
- выявление заболеваний инфекционно-воспалительной природы.
Новообразования
На первый план выходит раннее выявление рака шейки матки (РШМ). Это хорошо изученная, достаточно медленно развивающаяся патология. Доказано, что в основе злокачественного перерождения клеток при РШМ лежит заражение онкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).
Кроме РШМ, во время профилактических осмотров могут быть диагностированы небольших размеров миомы, фибромы, а также различные кисты яичников, от которых также важно вовремя избавляться.
Воспалительные заболевания
Здесь речь идёт об инфекциях, передающихся половым путём. Большинство из них имеет весьма скудную симптоматику (субъективно женщина может их и не ощущать), присутствовать в организме длительное время и приводить к проблемам с зачатием и вынашиванием.
Какие обследования входят в женский чекап
Для выявления и предупреждения основного спектра заболеваний нужны:
1. УЗИ молочных желёз и регионарных лимфоузлов (подмышечных и надключичных).
2. Обзорная маммография – рентгенологическое исследование молочных желёз в нескольких проекциях, необходимое для выявление ранних стадий РМЖ.
3. Гинекологический осмотр, включающий:
- осмотр шейки матки в зеркалах;
- бимануальное исследование (пальпация) матки;
- взятие мазка на определение степени чистоты влагалища – нарушение степени чистоты позволяет заподозрить инфекцию;
- онкоцитологическое исследование – забор и исследование образцов ткани шейки матки на предмет выявления в них признаков перерождения (атипии). Изменения в онкоцитологической пробе требует назначения более углублённого обследования – кольпоскопии с биопсией.
4. Консультация гинеколога и маммолога по полученным результатам.
В некоторых клиниках в чекап для женщин включается ежегодная кольпоскопия – исследование шейки матки с помощью микроскопа с многократным увеличением и анализы для выявления возбудителей гинекологических инфекций.
Выбор диагностических процедур напрямую зависит от возраста женщины и от её исходного состояния здоровья.
Несмотря на то, что сформированы чекапы для разных возрастных групп, рекомендованный объём обследования очень условный. То есть каждый из чекапов может подойти женщинам в любом возрасте. Всё зависит от индивидуальных особенностей и повода для обращения, а также моментов, по которым важно наблюдаться регулярно, – говорит наш эксперт, главный врач сети клиник «Медок» Ирина Владимировна Блинова. – Однако действительно, в зависимости от возраста, доктор знает, какие изменения чаще всего происходят в организме в определённый отрезок жизни, учитывает «слабые места» и, уже отталкиваясь от этого, задаёт уточняющие вопросы и даёт рекомендации по объёму обследования.
Для женщин до 40 лет
В стандартный чекап для дам данной возрастной группы, не имеющих каких-то ранее выявленных заболеваний и патологий, входит:
- УЗИ молочных желёз и лимфатических узлов.
- Гинекологический осмотр:
- с осмотром шейки в зеркалах;
- онкоцитология (РАР – тест, жидкостная цитология или исследование с помощью современного сканера Тру-скрин);
- мазок на степень чистоты влагалища;
- ПЦР-тест на ВПЧ;
- бимануальное исследование матки.
Для женщин старше 40 лет
Опять же имеются в виду дамы без каких-то выявленных ранее патологий.
- Рентгенографическое исследование молочных желёз в двух проекциях (маммография).
- Гинекологический осмотр:
- с осмотром шейки в зеркалах;
- онкоцитология (РАР-тест, жидкостная цитология или исследование с помощью современного сканера Тру-скрин);
- мазок на степень чистоты влагалища;
- мазок на ПЦР;
- бимануальное исследование матки.
Если у женщины выявляются онкогенные штаммы ВПЧ и/или имеются фоновые предраковые заболевания, к стандартному чекапу добавляется кольпоскопия.
При наличии генетических рисков со стороны РМЖ (например, диагностированные заболевания у ближайших родственников) и/или при наличии болезней, повышающих риск развития РМЖ, к стандартным исследованиям может быть добавлен генетический тест для определения наследственных форм онкопатологии.
Как часто необходимо делать чекап женского здоровья
Профилактические осмотры рекомендуются 1 раз в году.
Если у женщины выявляются онкогенные штаммы ВПЧ, а при кольпоскопии обнаруживаются изменённые клетки, обследование может рекомендоваться чаще – например, 1 раз в полгода или даже 1 раз в 3 месяца (в зависимости от конкретной ситуации).
Плановое профилактическое обследование, конечно, важно проходить 1 раз в год. Наши чекапы рассчитаны именно на эту частоту, – объясняет акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Блинова. – Но при определённых жалобах, жизненных ситуациях и изменениях в планах обследование, предложенное женщинам в чекапах, может подойти раньше, чем через год после последнего посещения гинеколога.
Как правильно подготовится к чекапу
Чтобы обследование проходило быстро и безболезненно, а его результат был информативен, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- молочные железы исследуются до 15 дня цикла (в идеале – в первые 10 дней цикла) – именно в этот период они обладают наименьшей плотностью и наименьшей чувствительностью;
- женщинам с пониженным болевым порогом перед маммографией рекомендуется принять таблетку нестероидного противовоспалительного препарата, так как сдавление молочной железы при исследовании может ощущаться как весьма дискомфортное;
- гинекологическое исследование также максимально информативно до 10 дня цикла, но не в период кровянистых выделений. За 2 суток перед посещением врача рекомендуется полностью исключить половые контакты, отказаться от спринцеваний и от введения любых препаратов в форме свечей или вагинальных таблеток во влагалище.
Своевременное прохождение чекапа женского здоровья на долгие годы сохранит репродуктивное здоровье и убережёт от развития опасных патологий.