Здоровье

Может ли синдром поликистозных яичников привести к бесплодию

1571
1
0

Это заболевание эндокринной и репродуктивной сфер женского организма, при котором не происходит овуляция. В результате чего в яичниках образуются кисты, которые нарушают их функционирование. Не всегда оно может привести к бесплодию, но есть риск возникновения других серьёзных осложнений. Расскажем о них подробнее и ответим на популярные вопросы вместе с экспертом.

Синдром поликистозных яичников
Примерно в половине случаев в гинекологии встречается классический тип болезни.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – очень распространённое заболевание эндокринной сферы у женщин репродуктивного возраста. Согласно данным ВОЗ, им страдает от 8 до 13% женщин. Более 70% случаев остаются недиагностированными!

Девочка рождается с набором яйцеклеток, которого хватит на весь репродуктивный период. Каждая яйцеклетка находится в своём защитном фолликуле – индивидуальной оболочке. После наступления периода полового созревания и начала выработки гормонов яйцеклетки по одной начинают созревать и выходить из яичника в маточные трубы и полость матки. Этот процесс называется овуляцией. Если яйцеклетка не встречается со сперматозоидом, то оплодотворение не происходит. Вместе с кровянистыми выделениями яйцеклетка покидает женский организм во время менструации. Климакс наступает тогда, когда весь резерв яйцеклеток исчерпан.

Как развивается болезнь

Процесс созревания и движения яйцеклеток регулируется гормонами гипофиза – лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ). Под действием ФСГ фолликул вместе с яйцеклеткой начинает расти и созревать. По мере роста он сам начинает вырабатывать гормон эстрадиол. Чем больше фолликул, тем больше эстрадиола он вырабатывает. Повышение уровня эстрадиола приводит к выбросу ЛГ и ФСГ. Пиковая концентрация этих веществ вызывает разрыв оболочки фолликула и освобождение яйцеклетки. Она начинает своё движение. ЛГ также способствует выработке в яичнике андрогенов – мужских половых гормонов.

Происходит овуляция. На месте фолликула формируется жёлтое тело – временная железа эндокринной системы. Она кратковременно выделяет прогестерон – гормон, который необходим для закрепления яйцеклетки после оплодотворения в полости матки. Если сперматозоид не встретился с яйцеклеткой, то жёлтое тело отмирает. Синтез прогестерона уменьшается, начинается отторжение эндометрия. Начинается менструация.

Существует несколько теорий, объясняющих появление этого синдрома. Согласно одной из них, у женщины постоянно выделяется большой уровень ЛГ. В норме он повышается и понижается в зависимости от фазы менструального цикла.

Высокий уровень ЛГ приводит к повышению синтеза мужских половых гормонов и нарушает стадии развития фолликула. Фолликул преждевременно превращается в жёлтое тело, на месте которого формируются кисты. Ещё мужские половые гормоны в своём большом количестве стимулируют повышенную выработку ЛГ, что приводит к замыканию порочного круга болезни.

Симптомы

Симптомы СПКЯ
В гинекологии есть определённые критерии, по которым можно поставить этот диагноз.

Симптомы многочисленны и встречаются не только при поликистозе яичников.

  • Нарушение менструального цикла.
  • Бесплодие – невозможность забеременеть в течение более 12 месяцев с момента регулярной половой жизни без контрацепции.
  • Маточные кровотечения.
  • Ожирение (индекс массы тела более 25).
  • Гиперандрогения – повышение мужских половых гормонов. Проявляется в избыточном росте волос на груди, верхней трети спины, шее, подбородке, в нижней трети живота. На голове – андрогенная алопеция: выпадение волос на висках.
  • Себорейный дерматит.
  • Акне.
  • Тревожные или депрессивные расстройства.
  • Чёрный акантоз – потемнение кожи в складках шеи, подмышек и паха.

Основополагающим признаком, по которому можно предположить наличие синдрома, является нарушение менструального цикла. Однако примерно в 20% случаев заболевания нарушения менструального цикла нет, но овуляция всё равно не происходит.

Важно! Нарушение цикла – это вовсе не 2–3 дня сдвига цикла в ту или иную сторону!

В гинекологии есть определённые критерии, по которым можно поставить этот диагноз.
 

Время после начала

менструации

Длительность цикла

1 год

Более 90 дней

1–2 года

Менее 21 дня или более 45 дней

3 года и более

Менее 21 дня или более 35 дней (или меньше 8 циклов за 12 месяцев)

 

Нет менструации в 15 лет

 

Нет менструации через 3 года после начала развития молочных желёз

 

В каких случаях диагностируют болезнь

Есть три основных критерия. Диагноз ставится, если есть хотя бы два критерия из трёх.

  1. Отсутствие овуляции (ановуляция).
  2. Гиперандрогения – изменение тела женщины из-за повышенного уровня мужских гормонов.
  3. Ультразвуковые признаки: увеличение объёма яичника с наличием поликистоза (то есть множества фолликулов).

В зависимости от наличия или отсутствия этих признаков, выделяют несколько форм болезни.
 

Тип болезни/Признак

Ановуляция

Гиперандрогения

Изменения на УЗИ

Классический

Есть

Есть

Есть

Овуляторный

 

Есть

Есть

Неандрогенный

Есть

 

Есть

Ановуляторный

Есть

Есть

 


Примерно в половине случаев в гинекологии встречается классический тип болезни. Чуть реже (в 20–23%) бывает овуляторный тип. Самым редким (и из-за этого хуже всего диагностируемым) является ановуляторный тип. Отсутствие специфических изменений на УЗИ заставляет искать другую причину повышенного выделения мужских половых гормонов.

Осложнения

Осложнения при СПКЯ
Зачастую болезнь вызывает ряд осложнений.
  1. Метаболический синдром. Эндокринное нарушение, которое проявляется сахарным диабетом 2 типа или повышением уровня глюкозы крови натощак более 5,6 ммоль/л. Визуально манифестирует ожирением (высоким индексом массы тела).
     
  2. Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления. Чаще всего диагноз ставится после проведения суточного мониторинга артериального давления. Разовое измерение может быть недостоверно из-за синдрома «белого халата» – повышения давления в результате испуга на приёме у доктора. Основным критерием диагностики является среднесуточное давление не ниже 130/85 мм рт. столба. Очень важно посмотреть уровни давления ночью, во время сна.
     
  3. Нарушение липидного спектра – повышение триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, понижение липопротеидов высокой плотности менее 1,3 ммоль/л.
     
  4. Ночное апноэ – длительные остановки дыхания во сне.
     
  5. Жировое перерождение печени – замещение нормальных гепатоцитов жировыми клетками.
     
  6. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов. Заболевания, которые возникают из-за образования на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Бляшки затрудняют ток крови. В случае полной закупорки может произойти инфаркт миокарда – острое отмирание участка миокарда из-за невозможности кровоснабжения.
     
  7. Инсульт – нарушение кровоснабжения участка мозга. Самым страшным является геморрагический инсульт, когда происходит кровоизлияние в мозг.
     
  8. Раковое перерождение эндометрия – внутренней оболочки стенки матки. Возникает из-за утолщения слоя эндометрия при отсутствии овуляции.
     
  9. Тревожные расстройства и депрессия. Возникают на фоне негативного отношения к быстрым изменениям во внешности: формированию ожирения и облысения, возникновению акне и оволосению по мужскому типу.
     
  10. Развитие инсулинорезистентности.

Диагностика

Для подтверждения болезни надо подтвердить или опровергнуть все три признака, по которым ставится диагноз. Для этого нужно пройти несколько обследований.

Изменения на УЗИ

Как следует из названия, необходимо визуализировать изменения в яичнике. Самым простым способом это сделать является проведение ультразвукового исследования на 3–5 день после начала менструального кровотечения. Если у женщины нет менструаций, то тогда время проведения УЗИ неважно. Установить диагноз поликистоза можно при наличии двух критериев:

  • наличие в каждом яичнике 20 и более фолликулов размером 2–9 мм и/или увеличение яичника в объёме (более 10 кубических сантиметров);
  • увеличение яичника в объёме (более 10 кубических сантиметров) при отсутствии в нём доминантных фолликулов, кист или жёлтого тела.

Данное исследование лучше проводить трансвагинальным датчиком, это повышает визуализацию яичников.

В первые 8 лет после начала менструации у девочек яичник в норме имеет мультифолликулярное строение, поэтому данные УЗИ к подросткам не могут быть применены.

В крайне редких случаях, когда по УЗИ картина не ясна и есть подозрения на другие заболевания, может быть назначена диагностическая лапароскопия. Это операция, при которой в малый таз заводится лапароскоп – специальный прибор с камерой на конце. Он позволяет «глазами» увидеть состояние яичников и оценить их состояние.

Ановуляция

Диагностика СПКЯ
Анализ на прогестерон берётся на 20–24 день менструального цикла.

Отсутствие созревания доминантного фолликула. Самым точным и безопасным методом диагностики ановуляции является проведение фолликулометрии. Это ультразвуковое наблюдение за ростом доминантного фолликула. Проводится с 7 дня цикла, каждые 2–3 дня. Кратность оценки решает врач. Для точности диагноза рекомендовано проводить фолликулометрию несколько циклов подряд. Диагноз «ановуляция» ставится в случае отсутствия овуляции в двух циклах из трёх.

Также предположить наличие или отсутствие овуляции можно по уровню прогестерона. Анализ берётся на 20–24 день менструального цикла. Об отсутствии овуляции говорит уровень прогестерона ниже 3–4 нг/мл.

Менее точным, но более удобным способом определения овуляции являются тест-полоски на овуляцию. Они продаются в аптеке и могут использоваться в домашних условиях. Метод основан на определении уровня лютеинизирующего гормона в моче. Во время овуляции он повышен.

Оценка проявлений андрогении – повышенной секреции половых гормонов

Сначала оценка проводится врачом визуально. Степень гирсутизма – повышенного оволосения – оценивается по шкале Ферримана – Галлвея.

Осматривают 9 областей на теле человека:

  • верхнюю губу,
  • подбородок,
  • грудь,
  • верхнюю часть спины,
  • нижнюю часть спины,
  • живот выше уровня пупка,
  • живот ниже уровня пупка,
  • плечи,
  • бёдра.

Оценивается степень оволосения на каждом из участков. Результат выставляется в баллах – от 0 до 4:

  • 0 – нет роста волос на участке,
  • 1 – единичные редкие волосы,
  • 2 – множественные редкие разрозненные волосы,
  • 3 – лёгкое полное покрытие,
  • 4 – сильное полное покрытие участка волосами.

У женщин славянской внешности норма – до 8 баллов. У женщин, в чьём геноме преобладают восточные гены, – до 10 баллов.

При количестве баллов более 14 ставят диагноз «патологический гирсутизм». Это является поводом подозревать повышенную секрецию мужских половых гормонов.

Вторым признаком, который врач может оценить визуально, является алопеция – облысение. Выделяют три стадии болезни:

  • 1 – истончение волос на макушке (эта стадия может быть незаметна для пациента),
  • 2 – выраженное выпадение волос на макушке,
  • 3 – полное облысение в районе макушки.

Третий обязательный этап на приёме – это подсчёт индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = вес (в кг) / рост2 (в метрах).

  • 18,5–24,9 – нормальный вес,
  • 25,0–29,9 – избыточный вес,
  • Выше 30,0 – патологическое ожирение.

При наличии визуальных признаков гиперандрогении проводится лабораторная диагностика на уровень мужских половых гормонов. Чаще всего назначаются анализы на тестостерон, андростендион и дегидроэпиандостерон. Если женщина принимает КОК, то оценка гормонального статуса может проводиться не ранее, чем через неделю после их отмены.

Другие показатели

Зачастую болезнь вызывает ряд осложнений. Для их диагностики (а ещё для проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями) могут быть назначены разнообразные исследования.

Например, мониторинг артериального давления, глюкозотолерантный тест, липидограмма, уровни других гормонов. При выраженном утолщении эндометрия может понадобиться биопсия. Это важно при подозрении на его злокачественное перерождение.

Лечение

Терапия подбирается индивидуально. Она зависит от возраста женщины и проявления болезни. Лечение направлено на ликвидацию всех проявлений.

  1. Лечение бесплодия. Назначают препараты, которые блокируют превращение андрогенов в эстрогены, стимулируют выработку ФСГ и ЛГ и вызывают созревание доминантного фолликула. При отсутствии эффекта от консервативной терапии может быть назначен дриллинг яичника. Название происходит от английского to drill, что значит «сверлить». При этом механически разрушаются все большие фолликулы. Если и это не помогло, есть возможность прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям: процедурам ЭКО или ИКСИ.
     
  2. Снижение ИМТ. Рекомендованы диета с пониженной калорийностью и нормализация двигательной активности. Если вес снижается малыми темпами (менее 5% за 3 месяца) при соблюдении условий диеты, могут быть назначены лекарства, которые ускоряют чувство насыщения и блокируют всасывание жиров.
     
  3. Нормализация менструального цикла. Используют гормональные оральные контрацептивы и ряд других препаратов. Например, прогестерон.
     
  4. Лечение повышенного оволосения и алопеции. Чаще всего по мере коррекции гормонального статуса данные проявления проходят сами. К сожалению, этот процесс не быстрый. В среднем, первый эффект будет заметен через полгода после начала терапии. Устойчивого результата придётся ждать не менее года. Однако могут понадобиться косметологические процедуры: лазерное удаление нежелательных волос на теле и пересадка волос на голове.
     
  5. Психотерапия для предотвращения депрессивных и тревожных расстройств.

Профилактика

Профилактика СПКЯ
Более 70% случаев СПКЯ остаются недиагностированными!

К сожалению, это нарушение является хроническим заболеванием. Это значит, что болезнь может вернуться в любой момент, даже после наступления беременности и родов. Необходимо соблюдать определённые правила, которые позволят снизить риск возникновения рецидивов:

  • длительная терапия КОК или препаратами прогестинов;
  • посещение гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев;
  • нормализация ритма сна, питания и физической активности;
  • работа с психологами и психотерапевтами.

Мнение эксперта

На популярные вопросы ответит акушер-гинеколог Ирина Колесникова.

1. Правда ли, что СПКЯ всегда вызывает бесплодие?

Нет, это далеко не так. Есть формы болезни, при которых овуляция будет происходить.

2. Как СПКЯ влияет на внешность?

Проявляются мужские черты – возникает повышенное оволосение на лице и теле. Волосы на голове становятся реже. Могут возникать акне и себорейный дерматит.

3. Есть ли специальная диета при этом синдроме?

Нет, специфической диеты не существует. Рекомендовано сбалансированное питание, в котором будут содержаться все необходимые витамины и микроэлементы.

4. Можно ли заниматься спортом при этом синдроме?

Да, в случае нормального самочувствия физические нагрузки не противопоказаны.

5. Правда ли, что при синдроме поликистозных яичников обязательно нужно делать ЭКО?

Нет, вспомогательные репродуктивные технологии применяют только в случае отсутствия эффективности от консервативной терапии.

6. Можно ли использовать лечебное голодание при нарушении?

Нет, данный метод противопоказан, так как он может приводить к «сжиганию» белков, а не жировых клеток.

7. Как лечить акне при синдроме поликистозных яичников?

Терапия акне при СПКЯ никак не отличается от терапии акне без данного заболевания. Однако успех лечения зависит от грамотной сочетанной работы дерматолога и гинеколога.

8. К какому специалисту надо обращаться при подозрении на болезнь?

К гинекологу.

10. Если никогда не было половых контактов, обязательно ли проводить УЗИ при подозрении на синдром поликистозных яичников через влагалище?

Нет, в таких случаях применяются наружные, абдоминальные датчики.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0