Здоровье

Что такое глюкозотолерантный тест и как его проводят

2118
1
0

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы в крови и позволяет оценить состояние углеводного обмена в организме. Исследование может назначить эндокринолог при подозрении на ранние формы диабета.

ГТТ представляет собой двойной или тройной (для беременных) забор крови из вены: первый – натощак и второй – через 1-2 часа, после «сахарной нагрузки». Расскажем, кому и для чего обязательно нужно пройти такое обследование.

Глюкозотолерантный тест
Глюкозотолерантный тест - выявляет нарушение толерантности к глюкозе. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Глюкоза – универсальный и единственный источник энергии для нашего организма. Без энергии невозможно протекание большинства биологических процессов. Относится глюкоза к быстрым углеводам (органическое соединение). В организм может поступать как в готовом виде с пищей, так и образовываться из других углеводов, жиров или даже белков.

Процесс получения энергии из глюкозы происходит непосредственно в клетках и называется энергетическим обменом. За попадание глюкозы в клетку отвечает гормон поджелудочной железы инсулин. Попробуем немного больше узнать про эти процессы, чтобы понять, что же будет, если углеводный обмен нарушится.

Что происходит с глюкозой в пищеварительной системе

В подавляющем большинстве пищевых продуктов содержатся углеводы. Это могут быть быстрые углеводы, такие как моносахара:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • галактоза.

Дисахара:

  • сахароза – глюкоза + фруктоза,
  • мальтоза – глюкоза + глюкоза,
  • лактоза (молочный сахар) – глюкоза + галактоза.

Длинноцепочечные «медленные» углеводы:

  • крахмал,
  • клетчатка,
  • пищевые волокна.

Медленные углеводы состоят из огромного количества моноуглеводных звеньев. В пищеварительном тракте (в ротовой полости и в тонком кишечнике) под действием специальных ферментов они расщепляются на более короткие цепочки, а затем и на моносахара. В тощей и подвздошной кишке моносахара всасываются в кровь. При этом и фруктоза, и галактоза тоже под действием ферментов превращаются (изомеризируются) в глюкозу.

Что происходит с глюкозой в крови

На голодный желудок (например, утром натощак) уровень глюкозы в крови здорового человека колеблется от 4 до 5,8 ммоль/л. После приёма пищи уровень глюкозы резко повышается. Это неудивительно, ведь поступившая глюкоза активно всасывается в кровоток. Но в норме её уровень не должен составлять через 2 часа после еды более 8 ммоль/л. Возникает логичный вопрос: куда же девается глюкоза из кровотока? Она поступает в клетки.

Важно: в крови нет никаких других сахаров (углеводов), только глюкоза.

Как глюкоза попадает в клетки организма

Глюкоза в крови
Если инсулина будет не хватать, то глюкоза будет оставаться в крови.

Чтобы глюкоза могла зайти в клетку, необходим гормон поджелудочной железы инсулин. Инсулин (как ключ от замка) взаимодействует с рецепторами на поверхности клеток, «открывая» их для молекул глюкозы. Если инсулина будет не хватать, то глюкоза не сможет попасть внутрь клетки и будет оставаться в крови, а клетки будут страдать от её недостатка.

Именно такая ситуация возникает при сахарном диабете I типа – инсулинозависимом. Под действием повреждающих факторов (например, аутоиммунные процессы) часть клеток поджелудочной железы необратимо гибнет, и просто нечему вырабатывать инсулин.

Важно: сахарный диабет I типа лечится только подобранными по специальной схеме инъекциями инсулина!

Но может случиться так, что инсулина поджелудочная железа вырабатывает достаточно, а вот инсулиновые рецепторы на поверхности клеток теряют к нему чувствительность. Итог тот же: повышенный уровень глюкозы в крови при недостатке его в клетках.

Такое заболевание носит название сахарного диабета II типа или инсулиннезависимого сахарного диабета. И здесь уже введение инсулина не приведёт к такому успеху в лечении, как при инсулинозависимом типе.

Зачем клеткам нужна глюкоза

Как уже говорилось, глюкоза – это универсальный источник энергии. Энергия жизненно необходима для сокращения мышц и работы мозга. В клетках глюкоза может расщепляться с образованием АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Группы химических элементов в молекуле АТФ соединены особыми связями (макроэргическими), при разрыве которых выделяется большое количество энергии.

Для образования большого количества АТФ клетке необходимо достаточное количество кислорода. Если кислород в дефиците, то АТФ образуется очень мало, зато в изобилии образуется побочный вредный продукт – лактат (соль молочной кислоты). Наиболее известный пример накопления лактата – в мышцах при утомлении.

Откуда клетки могут брать глюкозу

Существует несколько источников глюкозы. Разберём их по порядку использования.

  • Глюкоза пищи – об этом говорилось выше.
     
  • Запасы гликогена в печени и в мышцах. Этот пункт требует отдельного комментария. Если глюкозы в организме больше, чем ему необходимо, организм делает запас – откладывает глюкозу в виде сложного длинноцепочечного углевода гликогена. Гликоген имеется в печени и в мышцах. Когда возникает потребность в энергии, гликоген расщепляется, образуется множество молекул глюкозы.
    Гликоген мышц может быть использован только для работы мышц, а гликоген печени – для нужд всего организма. Процесс расщепления гликогена до глюкозы называется глюкогенолизом.
     
  • Жировые депо (отложения). Если потребность в энергии сохраняется, а весь гликоген израсходован, организм начинает получать глюкозу из жира. Процесс превращения жира в глюкозу для дальнейшего получения энергии называется липолизом.

    Интересный факт: чтобы запустить процесс липолиза на тренировках, необходимо израсходовать все запасы гликогена. Это объясняет тот факт, что тренировки для жиросжигания должны быть длительными.
     
  • Белки (главным образом – мышечная ткань). В критических ситуациях жировых запасов для получения энергии тоже может не хватать. Такое случается при тяжёлых сочетанных скелетных травмах, обширных ожогах, экстремальном голодании, неконтролируемом росте злокачественных новообразований. И тогда для получения энергии организм запускает расщепление белка и преобразование его в глюкозу. Он называется глюконеогенезом. Это процесс нельзя назвать ни нормальным, ни физиологическим. Но можно рассматривать его как механизм выживания.

Как контролируется уровень глюкозы в организме

Уровень глюкозы контролируется с помощью двух гормонов поджелудочной железы:

  • инсулина,
  • глюкагона.

Именно они поддерживают баланс глюкозы между кровью и клетками. Работает это так.

  • После приёма пищи глюкоза всасывается из кишечника в кровоток. Её уровень в крови повышается.
  • К составу омываемой крови чувствительны клетки поджелудочной железы – они начинают вырабатывать инсулин.
  • Инсулин связывается с клеточными рецепторами и загоняет глюкозу в клетки.
  • Уровень глюкозы в кровотоке снижается.

Снижение уровня глюкозы в крови до определённых значений активирует выработку гормона глюкагона. Его задача – повысить уровень глюкозы в крови до приемлемого. Глюкагон активирует расщепление гликогена до глюкозы и стимулирует превращение в глюкозу жировой ткани.

Важно: инсулин и глюкагон являются гормонами-антагонистами, то есть имеющими противоположное действие.

Что такое нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе (иначе это состояние можно назвать инсулинорезистентностью) – такое состояние, при котором рецепторы на клетках теряют чувствительность к инсулину. В результате чего глюкоза не может попасть в клетки.

Организм в такой ситуации испытывает недостаток энергии, а уровень глюкозы в кровотоке остаётся излишне высоким. В ответ на это поджелудочная железа усиливает выработку инсулина. На какое-то время это помогает, но скоро наступает истощение – глюкоза в крови оказывается постоянно повышена.

Чем опасно нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе
Нарушение толерантности к глюкозе является отправной точкой в ишемической болезни сердца.

Жёсткий биологический механизм регуляции уровня сахара в крови не случаен.

Повышенный уровень глюкозы неминуемо оказывает повреждающее воздействие на стенки сосудов. Особенно сильно страдают капилляры почек, глазного дна, головного мозга и периферические капилляры. А также ведёт к отложению атеросклеротических бляшек и изменяет свёртываемость крови, повышая риск тромбообразования.

Кроме того, повышенный уровень инсулина, к которому ведёт постоянно высокий сахар в крови, отрицательно влияет на сосудистый тонус, заставляя пребывать мелкие сосуды в состоянии постоянного спазма. Нарушает липидный обмен, повышая уровень «плохого» холестерина, способствует развитию гиперкоагуляции и тромбообразования.

Клинически доказано, что нарушение толерантности к глюкозе является отправной точкой в развитии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, частными проявлениями которой являются инфаркты инсульты. Более того, существуют данные, указывающие на взаимосвязь развития болезни Альцгеймера и иных сосудистых деменций с нарушением толерантности к глюкозе.

К сожалению, далеко не всегда по уровню глюкозы в крови в рутинном исследовании можно распознать эту патологию. Для подтверждения данного диагноза необходимо пройти ещё ряд обследований. Существуют определённые категории пациентов, которые попадают в группы риска по нарушению толерантности к глюкозе и развитию сахарного диабета II типа.

У кого может развиться нарушение толерантности к глюкозе

Все имеющиеся причины патологии можно разделить на 2 большие группы:

  • врождённые,
  • приобретённые.

К врождённым относится ряд заболеваний, которые необратимо изменяют обмен веществ.

На практике намного чаще медики сталкиваются со случаями приобретённого нарушения толерантности к глюкозе, которую вызывают следующие факторы:

  • ожирение (индекс массы тела больше 30) с преимущественным накоплением висцерального жира;
  • малоподвижный образ жизни;
  • преобладание в рационе быстрых углеводов (сдоба, сладости, мёд, картофель и так далее), также частое употребление в пищу жирных, солёных, острых и жареных блюд;
  • низкий уровень витамина D;
  • артериальная гипертензия;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • подагра и высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • высокий общий холестерин и низкий холестерин ЛПВП;
  • приём определённых групп лекарственных препаратов.

Кроме того, существуют определённые состояния, при которых толерантность к глюкозе снижена по физиологическим причинам. К таким состояниям относится беременность и подростковый возраст.

Как выявить нарушение толерантности к глюкозе

Что такое глюкозотолерантный тест
ГТТ представляет собой двойной или тройной забор крови из вены. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для выявления нарушения существует несколько лабораторных методов. Один из наиболее распространённых – глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Суть метода заключается в определении уровня глюкозы натощак, а затем через 2 часа после углеводной нагрузки.

Кому показано проведение глюкозотолерантного теста

Исследование показано:

  • пациентам из групп риска по развитию сахарного диабета II типа с нормальным уровнем глюкозы натощак;
  • пациентам с повышенным уровнем тощаковой глюкозы;
  • беременным женщинам на сроке 24–28 недель для выявления гестационного сахарного диабета;
  • всем людям, достигшим 45-летнего возраста в качестве скрининга.

Противопоказания к ГТТ

Тест следует отложить в следующих случаях.

  • Пациент переносит острое заболевание инфекционного или воспалительного характера. В такой ситуации организм находится в состоянии стресса, и физиологическим механизмом является активация гормонов, повышающих уровень глюкозы в кровотоке. Результат может быть ложноположительным.
     
  • Пациент принимает препараты определённых групп: глюкокортикоидные гормоны, В – адреноблокаторы, некоторые мочегонные, гормоны щитовидной железы. Они также повышают уровень глюкозы в крови.

Как выполняется глюкозотолерантный тест

Чтобы получить корректный результат исследования, необходима некоторая предварительная подготовка:

  • за 3 дня до исследования отказаться от низкоуглеводных диет – в рационе должно присутствовать не менее 150 г углеводов в сутки,
  • вечерний приём пищи накануне исследования должен содержать 30–50 г углеводов,
  • голодная пауза перед исследованием должна составлять 10–12 часов,
  • водная пауза не требуется.

Само исследование проводится так:

  • первая проба крови берётся строго натощак,
  • затем пациент выпивает специально приготовленный раствор – 75 г глюкозы на 250–300 г воды,
  • повторный замер уровня глюкозы в крови проводится через 2 часа.

Во время периода ожидания пациент не должен заниматься физической активностью и дополнительно перекусывать.

Если исследование проводят у детей, то сахарную нагрузку (количество выпиваемой глюкозы) пересчитывают по массе тела. Исследование беременных тоже имеет свои особенности: у них сахар крови замеряется не дважды, а трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа после углеводной нагрузки.

Как корректно оценить результаты глюкозотолерантного теста

Нормой считается:

  • глюкоза натощак – меньше 6,1 ммоль/л;
  • глюкоза через 2 часа после нагрузки – меньше 7,8 ммоль/л.

Преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе):

  • глюкоза натощак – от 6,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л;
  • глюкоза через 2 часа после нагрузки – 7,8 – 11 ммоль/л.  

Сахарный диабет:

  • глюкоза натощак – более 7 ммоль/л,
  • глюкоза через 2 часа после нагрузки – 11 и более ммоль/л.

Гестационный диабет (диабет беременных):

  • глюкоза натощак – более 5,1–7 ммоль/л;
  • глюкоза через 1 час после нагрузки – более 10 ммоль/л;  
  • глюкоза через 2 час после нагрузки – от 8,5 до 11 ммоль/л.  

Все показатели корректны для венозной крови.

Важно: при беременности показатели свыше указанных значений говорят о наличии манифестного сахарного диабета.

Лечение и профилактика нарушения толерантности к глюкозе

Профилактика нарушения толерантности к глюкозе
Ежедневная физическая активность – залог лучшей утилизации глюкозы.

В основе лечения и профилактики приобретённых форм нарушения толерантности к глюкозе лежит коррекция образа жизни. Главным образом – рациона питания и режима двигательной активности.

  • Диета – исключение из рациона питания быстрых углеводов. Питаться следует 5–7 раз в день небольшими порциями. В меню должны преобладать белки и клетчатка, жиры в небольших количествах и медленные углеводы.
     
  • Ежедневная физическая активность – залог лучшей утилизации глюкозы и борьбы с лишним весом. Стоит отдавать предпочтение длинным пешим прогулкам в бодром темпе (например, скандинавская ходьба), велопрогулкам и плаванью. А вот изнурительные пробежки могут усугубить проблемы углеводного обмена и создадут ненужную нагрузку на суставы.
     
  • Употребление чистой питьевой воды.
     
  • Полноценный ночной сон.
     
  • Своевременное выявление и лечение заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза, эндокринных нарушений и так далее.

Глюкозотолерантный тест – важное обследование, которое поможет вовремя обнаружить диабет.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото:  Freepik.com (за исключением указанных особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0