x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Анастасия
Кошель
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Клюква при беременности
Клюквенные морсы, кисели, просто протертая клюква давно и справедливо зарекомендовали себя как прекрасное природное средство, облегчающее состояние при многих болезнях.
Клюква при беременности не противопоказана, но не стоит акцентироваться на употреблении именно клюквы, как, впрочем, и других продуктов. Питание беременной должно быть разнообразным и полноценным.
Итак, чем же так хороша клюква?
Эта ягода практически уникальна по содержанию в ней полезных для организма веществ: витамины, минералы, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме того, в клюкве содержится биологически активные вещества – флавоноиды.
Может ли применяться клюква при беременности? Однозначно – да. В первую очередь – как продукт, богатый витамином С. Аскорбиновая кислота играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма: участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, способствует хорошему усвоению многих витаминов и минералов, ускоряет синтез коллагена (основа кровеносных сосудов и всего организма, по сути), влияет на синтез некоторых гормонов, свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием. Поскольку в период беременности часто возникают проблемы с вышеописанными процессами – клюква, как источник природного витамина С, поможет организму справиться с возникшими неполадками. Кроме этого, витамин С является мощной поддержкой иммунитета – даже в случае заражения инфекционным заболеванием, процесс выздоровления наступит быстрее при достаточном содержании в организме этого витамина.
Биофлавоноиды, содержащиеся в клюкве, обусловливают ее антибактериальные эффекты. Особенно ценится клюква при беременности как средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Доктора рекомендуют принимать клюкву во время беременности и при отеках, и при невыраженной гипертонии.
Стоит остановиться на способах приготовления клюквы. При термической обработке большая часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Поэтому предпочтительнее употреблять ягоду в сыром виде. Длительное хранение клюквы не оказывает существенного влияния на ее вкусовые и питательные качества.
И, напоследок, хочется сказать пару слов о последствиях злоупотребления клюквой. В литературе встречаются данные о возможном привыкании плода к жизнедеятельности в условиях повышенного содержания витамина С и развитии синдрома отмены после рождения. На практике, такие случаи не встречаются – излишки витамина С выводятся из организма женщины в неизмененном виде. Сложно представить, какое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту должна употребить женщина, чтобы в ее организме образовался избыток витамина С. Единственным препятствием могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 114615
Отметок «Нравится!»: 21
Комментариев: 31
26 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (31)
МАТЬНадоели мне эти рожи. Народу много, а людей — нет.
у меня гастрит, пробовала пить клюквенный морсик, так потом такая рвота была!!! жутьпоэтому потихоньку помаленьку добавляю в компотики и так пью
20:39 | 11 Янв 10
Дина Новицкая Новосибирск
клюква при беременности нужна вообще?
02:11 | 14 Окт 14
Марьяна Уфа
Спасибо, а то не знала когда была я беременна можно ли есть клюкву. На будущее пригодится теперь
12:43 | 17 Окт 14
Настя Ханты-Мансийск
а я люблю эту чудо-ягоду, именно клюкву из покон веков величают женской ягодой!!!
12:13 | 16 Мар 10
АллаМечты сбываются... Новоалтайск
А мне вот врач в ЖК прописал принимать почечный чай, а лучше добавила при этом – пить морсы и компоты из клюквы и брусники!!! Помогает и при отеках и при увеличении почек и печени во время беременности, а так же обогащает витаминами!!!
11:03 | 02 Апр 10
Эля Сургут
У нас на севере в ХМАО полно клюквы и брусникик!!! Это так здорово!!! Мы с мужем в прошлом году ещё в сентябре собрали такой урожай, что в этом году решили не ходить за клюквой… полный морозильник :))) Это отличная ягода, что брусника что клюква!!! Очень полезная, сегодня вот варю морс:))))))) Завтра с утра мочу сдавать, буду целый день пить морс :))))))))
12:25 | 15 Сен 10
mafuy Димитровград
то-то мне вдруг друг клюквы-бруснички захотелось))
14:27 | 17 Дек 10
Alexandra Polianina
Санкт-Петербург
а я ей температуру сейчас сбиваю
17:25 | 23 Дек 10
Виктория Прохорова Конаково
я заболела и начала пить клюквенный морс. Изжога началась и рвало потом кислотой. Хотя температуру действительно сбила.
20:45 | 26 Дек 10
карина Воронеж
Я тоже на протяжении 2 месяцев уже пью клюквенный морс и великолепно себя чуствую!!! Всем советую.
10:09 | 12 Янв 11
Мария Москва
Планирует
а я покупаю замороженную, класс!
23:27 | 08 Апр 11
Екатеринамоя группа http://vkontakte.ru/club2698214 Москва
а я сейчас лечиться ей буду))))
13:01 | 04 Май 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.