Надежда
Березина
Москва
Журнал
Желтушка у новорожденных

Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода). Обычно во время родов кровь матери и ребенка смешивается, в материнском организме образуются антитела к клеткам крови ребенка, эти антитела в свою очередь попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его клеток крови. Образовавшийся вследствие распада билирубин (тканевой яд) выводится через печень, но если скорость его образования выше, чем скорость вывода, то он накапливается в крови ребенка и окрашивает ткани. При нарастании билирубиновой интоксикации состояние ребенка ухудшается: появляется вялость, сонливость, могут возникнуть судороги. При высоком уровне билирубина возникает ядерная желтуха, при которой повреждается головной мозг.
Желтушка у новорожденных появляется в первые несколько суток после рождения, причем, чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает гемолитическая болезнь. Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени (например, фенобарбитал), проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови. Физиологическая желтушка у новорожденных обычно проявляется на 3-и сутки после рождения, не сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и проходит в течение двух недель без врачебного вмешательства.
Для профилактики желтухи новорожденных в женской консультации выявляются беременные женщины из группы риска: у которых в анамнезе есть выкидыши; аборты; переливания крови; предыдущий ребенок, рожденный с гемолитической болезнью. Они несколько раз за беременность сдают анализы крови для определения титра противорезусных антител.
При этом учитывается динамика изменения титра, и если устанавливается риск иммунного конфликта, проводятся дополнительные обследования – амниоцентез, УЗИ. В первые сутки после рождения ребенка с положительным резусом у резус–отрицательной матери, ей делают инъекцию иммуноглобулина, чтобы предотвратить синтез противорезусных антител, и избежать иммунного конфликта в последующие беременности.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 179631
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 29
09 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Березина Надежда Москва
Добавить комментарий
Комментарии (29)
МАМУля-кРАСоТУЛЯ
ВАНИЛЬно-ВОЗдушно-Н
АИВНаялюди могут простить человеку ум, даже талант, но красоту-никогда!
Алексин
ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАДЕЖДА! МОЕЙ МАЛЫШКЕ МЕСЯЦ, ЖЕЛТИЗНА С ТЕЛА СПАЛА А НА ЛИЦЕ И ГЛАЗКАХ НЕМНОГО ОСТАЛАСЬ, ВРАЧ ПРОПИСАЛА ФЕНОБОРБИТАЛ ПО 1/6, МАГНИЙ, СКАЖИТЕ НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО ДЛЯ РЕБЕНОЧКА? ЖАЛКО ТРАВИТЬ ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ.СПАСИБО!
# 11:22 | 30 Сен 10
Анастасия Минеральные Воды
мы тоже так лечимся (феноборбитал, АТФ колят, глюкоза с… блин… забыла). Хотелось бы знать какой должен быть уровень билирубина?
# 18:15 | 20 Апр 11
Ольга
должен быть 26, нам сегодня месяц, а мы еще желтые. Врачи приходят – говорят отпаивайте, выписали кучу препаратов. А моя девочка срыгивает фантаном даже если ей просто водички перед кормлением дать. Даже не знаю что и делать. В роддоме билирубин понизился с 205 до 165, сейчас отправляют опять кровь сдавать, но я не хочу больше ребенку вены колоть…
# 12:13 | 20 Май 11
Елена Самара
Нам тоже месяц. В роддоме сказали, что к месяцу пройдет, но не тут то было. Врачи пугают био-химией. А у родственников (дочери двоюродной сестры) желтушка прошла через 2 месяца сама. Вот и думаю, насколько это опасно. стоит ждать еще месяц или следует уже принимать меры???
# 23:40 | 29 Июн 11
Натальякушаю, и ты кушаешь вместе со мной... а я даже сесть ровно не могу...
У нашей старшей дочери желтушка прошла только после курса активированного угля и воды с глюкозой, назначенных в месяц. Теперь сынка отпаиваю водичкой (5 дней давала с Энтеросгелем), но он, как и дочь, на ГВ, воду срыгивает или прям фонтаном, ему сейчас 2 недельки, склеры глаз белеют, но сам еще желтоватый. Всю голову сломала, как же без воды обойтись, как она мне и сыну жить мешает...
# 16:51 | 05 Июл 11
Маргарита
моему малышу тоже назначают энтеросгель с водой и урсосан и реакция как у вас: срыгивает даже молочко, съеденное накануне. Но про водичку с глюкозой мне кажется неплохая идея, если это действительно помогает. Я читала, что материнское молоко сладковатое, поэтому детям не нравится безвкусная вода.
# 16:33 | 31 Июл 11
Екатерина Череповец
мы в роддоме на третий день легли под лампу с бил-ном 306!!!
через три дня нас выписали с 222....
кожа розовая, немного белки желтоватые, нам 2 недели.
ничем не лечимся)
# 14:24 | 14 Ноя 11
Дарья Улитина Пермь
Нам уже 19 дней. Мы на грудном кормлении.Из больницы нас выписали с билирубином 198, а через неделю у нас он повысился до 208.Нам прописали ХОФИТОЛ по 5капель 3раза в день.Но уже прошла неделя, а мы до сих пор жёлтые.Я боюсь, что этот дурацкий билирубин разрушает мозг-и если его запустить то он приведёт к ДЦП.Как долго можно не беспокоиться по поводу этой желтушки, на каком сроке уже нужно бить тревогу???!!!
# 15:45 | 28 Ноя 11
Астра
Ребенку 4 дня, у матери 1 группа крови, а у ребенка-2. Билирубин-205, хотят выписывать из роддома. Что делать? Это очень высокий показатель?
# 13:01 | 26 Дек 11
Алина Тамбов
9 недель
нам пошел второй месяц, личико желтоватое. из роддома выписывались билирубин был 50,9 -общий, 41,8- непрямой,9,1 -прямой.рекомендовали пить водичку — но дочка ее пить не хочет. и когда же пройдет эта желтизна?
# 13:47 | 01 Апр 12
ирина
моя дочь родилась 32 года назад и на 3 сутки стала лимонного цвета, таких детей в роддоме просто не было. В то время мне было 20, я вся в слезах что мой ребёнок не такой как все обратилась к врачу и получила ответ: Резус конфликт, через месяц само пройдет, правда 5 дней кормили моим сцеженным молоком стерилизованным. Какай был билирубин я даже не знаю, тогда его не делали прошло через месяц само без всяких лекарств.Мозг и всё прочее уверяю вас не пострадал. 1 внук 10 лет, выписали на 4 сутки с билирубином 240 прошло через месяц само, а вот у внучки 12 лет был 310 прошло через 7 недель, правда лечили масло лимона юст, мозг не пострадал.А вот 2 внуку 4 недели и 10 дней билирубин был 240 у врачей паника, ну теперь то они лечат не за бюджетные деньги, поэтому будут выписывать всё подряд. Самое главное, чтобы ребёнок кушал нормально, но немного чаще, набирал нормально вес, больше гулял на свежем воздухе и пожалуйста не хватайте его сразу на руки с паникой, дети должны немножко и плакать, но незаходится в истерике.
# 09:59 | 29 Окт 12
Ирина Москва

Девочки привет. Я тоже сталкивалась с такой проблемой.   Что только не перепробовали в свои 2 месяца (((   Даже потом часть того, что говорил врач не рискнули делать даже. В больничку не хотели ложиться — нашли у кого есть лампа точно такая же как в роддоме. Решили попробовать, взяли себе — 3 дня полежали дома под ней и — О, Чудо! все прошло. Вывод — если у вас недостаток солнышка или ребеночек осенний — спасение это лампа!!! Не мучайте малышек-это лучше всякие таблетки((<o:p></o:p>

Если кому надо — могу дать координаты где можно взять лампу навремя (москва)! Пишите!<o:p></o:p>

Всем удачи!<o:p></o:p>

<o:p>  </o:p>

# 11:47 | 29 Окт 12
Настена Савосько Санкт-Петербург
Здравствуйте! Скажите пожалуйста а сколько вы лежали по минутам под лампой когда желтушке была? А то у нас лампа есть а как пользоваться не знаем
# 11:52 | 09 Ноя 12
Arabica Санкт-Петербург
в роддоме соседкам говорили малышей сутки держать под лампой, выключать лампу только на кормление. потом продлили им еще на 1 день, так как не все ушло. лежать только в памперсе и носочках. на глазки обязательно повязку или чепчик.
# 14:29 | 16 Ноя 12
жанна
Здраствуй. Моей доченьки 5 дней, выписали с роддома с желтухой. Буду очень признательна за информацию, так как сама искала и не нашла эти лампы в Москве
# 22:41 | 11 Ноя 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.