Развитие в норме? Эксперты сделали важное открытие о сне детей в 2-3 года

67
0
0

Автор статей

Исследователи определили период в раннем детстве, когда у детей наблюдается резкое ухудшение быстрого сна, фазы, характеризующейся повышенной активностью головного мозга. По мнению ученых, это происходит в возрасте 2-3 лет.

Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством биоматематика Ван Сэвиджа проанализировала теорию о том, что делает мозг, когда мы спим, как сон связан с объемом мозга и почему организму требуется больше сна в раннем возрасте. Для этого ученые собрали данные из более чем 60 исследований, которые включали информацию о спящем мозге детей и подростков. Затем создали математическую модель для анализа данных, которые могли бы дать представление о том, что происходит во время сна, включая скорость метаболизма мозга и время, проведенное в быстром и медленном сне.

Исследователи обнаружили закономерность: в возрасте двух лет и четырех месяцев у младенцев наблюдается резкое снижение количества быстрого сна в пользу медленного. Ван Сэвиджа сравнивает это с ремонтом внутренних частей компьютера, чтобы он снова мог работать без сбоев.

Медленный сон позволяет нашему мозгу избавляться от накопившихся за день шлаков и поддерживать его нормальную работу. Мозг —наш самый энергоемкий орган, — объясняет эксперт. — И сон необходим для восстановления повреждений наших трудолюбивых нейронов.

Одной из причин изменения  фазы сна у детей ученые называют очередной виток в их развитии.  Например, время, когда малыши начинают активно говорить. Отмечают, что есть и другие ключи к разгадке. И их еще предстоит найти.

Все фото:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0