Недавно, первый раз в жизни, готовила десерт Тирамису. Как известно, для него нужен сыр Маскарпоне. Пробовала я его первый раз, показался очень качественной домашней и ОЧЕНЬ дорогой сметаной. У нас 500 гр. баночка стоит почти 500 руб. Да и ту днем с огнем не сыщешь.
В итоге, нашла вот такой рецепт домашнего приготовления этого сыра.
Ингридиенты:
1 литр сливок, жирности не менее 30%
75 мл. лимонного сока.
Необходимо сливки вылить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. Подогревать необходимо до температуры 85 градусов, ориентировочно, до первых «бульков»
После того, как сливки прогреты до необходимой температуры, нужно их немедленно убрать с огня и, энергично взбивая массу венчиком, по капельке добавлять лимонный сок. Известно, что сливки необходимо взбивать в охлажденном виде, поэтому помещаем кастрюлю с массой (сливки + лимонный сок) в таз, наполненный ледяной водой или кубиками льда. Взбиваем в течение некоторого времени, а после отправляем кастрюлю в холодильник на пару часов.
Далее (то есть через два часа) снова очень энергично взбиваем сливки до однородной кремообразной массы. В ыкладываем в хлопчатобумажную ткань полученную кремообразную массу, связываем все веревкой (чтобы получился своеобразный импровизированный мешок), помещаем в дуршлаг, дуршлаг ставим в чашку (чтобы жидкость из мешка могла стекать) и отправляем в холодильник на ночь.
Утром вытаскиваем из холодильника мешок с кремообразной массой, даем отстояться при комнатной температуре примерно в течение 20 минут (нельзя взбивать в холодном виде прямо из холодильника), затем взбиваем и отправляем в холодильник.
Сыр готов!
Очень хочется надеяться, что у меня все получится, и вкус домашнего сыра не очень сильно будет отличаться от промышленного.
По моим подсчетам, из одного литра сливок должно получиться чуть меньше 500 гр. сыра.
Приятного аппетита :)
Он в Окей продается, в Мире вкуса.
Можно на BVF заказать через совместные покупки, кстати, вместе с савоярди — их-то Вы точно нигде не найдете. Цена за 500 гр. баночку сыра будет, если не ошибаюсь, ок. 274 рублей.
савоярди — бисквитные печенья, их горздо проще делать, чем аналог маскарпоне:
4 яйца, раздлить белки и желтки, взбить и белки и желткт, добавляю сахар, а в белки добавить муку (как делает тесто для рулетов), и продолжать взбивать, тесто должно быть почти жидковатым, потом взбитые желтки с сахаром переложить в белки и аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в кондитерский мешок и аккуратно выдавливать на пергаметную бумагу длиной в 10 см, и потом в духовку на 200...220 градусов. (Дргая выпечка делается обычно при 180).
Печенья должны быть хрустящими, ломкими.