42 съедобных цветка


Картинка 2 из 96000


Цветы… Это так красиво… К тому же еще и вкусно!


Знаете ли вы, что в мире есть 42 съедобных цветка!


Еще тысячи лет назад в Китае, Греции и Риме начали использовать цветы в кулинарии. И сейчас многие культуры используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны.

В наше время в пищу стали употреблять такие цветы как хризантема, настурция, лепестки роз, сакура, гвоздика, лаванда и другие. Листья молодой настурции, лепестки ноготков или цветки хризантем в кулинарии многих стран уже давно стали классикой. Используют в кулинарии и маргаритки, фиалки, цветки тимьяна, шалфея, розмарина, молодые листья и соцветия одуванчиков… Цветки используют для украшения многих блюд, салатов, тортов, бутербродов, замораживают в кубиках льда для напитков, декорируют разные блюда.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!


Если вы решились попробовать цветы на вкус, помните, что перед употреблением съедобных цветов, их следует промыть аккуратно в воде и обсушить на бумажных салфетках. Не употребляйте в пищу цветы и растения, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами. При использовании в пищу незнакомых растений нужно быть уверенными, что они не ядовиты, а употребляя новые пряности, соблюдать осторожность, начиная с небольших количествах, а уже потом постепенно увеличивая по вкусу.


Итак, какие же цветы можно употреблять в пищу:


Дудник или Ангелика

Картинка 1 из 9864

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.



Иссоп анисовый


Картинка 1 из 55


Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.


Руккола


Картинка 2 из 5922

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.


Василек полевой


Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.


Базилик


Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.


Монарда


Картинка 2 из 3684


Красные цветки имеют мятный аромат.


Бурачник или огуречная трава


Картинка 3 из 103

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!


Календула


Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.


Гвоздика


Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.


Ромашка


Картинка 16 из 96000

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.


Кервель


Картинка 21 из 628

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.


Цикорий


Картинка 13 из 11384

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.


Хризантема


Картинка 2 из 95995

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.


Кинза


Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм. 


Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)


Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.


Клевер


Картинка 11 из 96000

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.


Одуванчик


Картинка 7 из 84429

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.


Укроп


Картинка 15 из 92007

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.


Маргаритка


Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!


Фенхель


Картинка 17 из 22525

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.


Фуксия


Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.


Гладиолус


Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.


Гибискус


Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.


Алтей


Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.


Бальзамин


Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.


Жасмин


Картинка 31 из 96000

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.



Лесная фиалка


Картинка 12 из 2966

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.


Лаванда


Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.


Вербена лимонная


Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.


Лилия


Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.


Мята


Картинка 3 из 96000

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.


Настурция


Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.


Ореган


Цветы – красивая версия листьев.


Анютины глазки


Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.


Редиска


Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.


Роза


Картинка 22 из 3291

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.


Розмарин


Картинка 6 из 35614

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.


Шалфей


Картинка 2 из 70584

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.


Тыква


Картинка 8 из 547

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.


Подсолнечник


Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.


Фиалка


Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках




А вы используете цветы в качестве продуктов питания? Если да, то какие и в каком виде.


Рубрика Выпечка
ШумкА
ШумкА
Ванечка
14 лет
Кириши
235315
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Вера
Брянск
мой детеныш с большим удовольствием на прогулках Одуванчики уплетает, а я даже не препятствую… Но вот как она это делает?! Ест цветоножки… бЭЭЭЭ, они ж горькие… о_О
Пожаловаться
Анна
Анна
ЕЛИсей
12 лет
ЕвангЕЛИна
11 лет
Шаховская
А какие цветы у редиски например(из всего описанного не все цветы и не все съедобные )
Пожаловаться
ШумкА
ШумкА
Ванечка
14 лет
Кириши
почему не все?

цветы у редиски есть, просто фото не нашла.  обязательно летом переращу редиску и сфоткаю.