КВАС. Самый-самый простой и вкусный. Проще не бывает!

Рецепт выспросила у бабушки соседки. Теперь думаю: ну вот на кой я так раньше мучилась?
На 1,5 литровую банку:
Надо пол булки обычного белого хлеба по ГОСТу, сахар 1 ст.л. и вода.
Хлеб тупо накрошить кусочками сложить в банку ( 2/3 банки), добавить ложку столовую сахара и залить теплой водой из крана (у нас в горячую ничего не добавляют, такая же как и холодная). Ну если у кого по другому, просто подогрейте воду до приятно теплого состояния. Размешать и накрыть стеклянной крышкой, только не капроновой. Пусть 1-2 дня постоит в кухне вы увидите как будет играть. Потом воду слить и оставить гущу с квасом примерно на 7 см от дна банки, снова добавить уже кусочек хлеба, 1 ложку сахара (сахар можно больше, можно вообще не ложить) и залить теплой водой. На следующий день квас готов. Окрошка на нем просто супер высший пилотаж (а я готовила окрошку на всем на чем можно). Пить тоже вкуснятка. Для темного цвета можно хлеб подсушивать до коричневого цвета в духовке (только чтобы не подгорел) или добавлять карамелезованный до коричневого цвета сахар, но меня цвет устраивает. Далее гущу лишнюю убирать и снова хлеб, сахар вода. Гущей можно делится с друзьями, проще будет им квас ставить.
Первый квас можно было бы пить, но он соленный из-за хлеба. А вот для маринования мяса, курицы, рыбы идеально. Я мариную в квасе!
О пользе кваса можно прочитать в тырнете!
Приятного аппетита!

МамаСына
МамаСына
Краснодар
2201722
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bonya
Bonya

Хороший рецепт.

Пожаловаться
Ляська
Ляська
Ефим
3 года
Брест
Ой, я так всегда делаю — только чуть дрожжей досыпаю — чтобы бродило больше.

Вкуснятина)

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Кирилл
3 года
Караганда

в закладочки)))




Пожаловаться
Маша
Маша
Полина
11 лет
Краснодар

Мариновать на квасе? обалдеть! вот уж точно, век живи, век учись :)

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Ага, вкус и запах отменный получается!
Пожаловаться
Солнечная
Солнечная
Teo
22 года
Leo
13 лет
Lev
7 лет
Nik
4 года
Москва
Пожаловаться
Яна
Яна
Милана
1 год 4 месяца
Краснознаменск
А хлеб должен быть свежий? А нельзя домашний хлеб использовать из хлебопечки?
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Я использую какой есть, не сушу сухари. А домашний их хлебопечки еще лучше! Уж вы точно знаете что он настоящий хлеб!
Пожаловаться
Яна
Яна
Милана
1 год 4 месяца
Краснознаменск
Так Боюсь что не получиться))
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Теперь могу добавить что можно делать и из ржаного и ржано-пшеничного хлеба и ложить горсть промытого изюма!



Пожаловаться
Солнечная
Солнечная
Teo
22 года
Leo
13 лет
Lev
7 лет
Nik
4 года
Москва
Пожаловаться
Яна
Яна
Милана
1 год 4 месяца
Краснознаменск
Спасибо!!! Летом попробуем)))
Пожаловаться
Женя Елисеева
Женя Елисеева
Краснодар
Пожаловаться
PumaRoSa
PumaRoSa
Диана
9 лет
Артур
19 лет
Краснодар
Вот спасибо, и без дрожжей! А корки апельсина- лимона добавить ваще лимонад наверная!!!
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Думаю все возможно, если и не получится легко поставить новый!



Пожаловаться
Анюта
Анюта
Колян
19 лет
Мишка
17 лет
Григорий
15 лет
Машенька
13 лет
Светлана
11 лет
Волгоград
Сегодня же поставлю. Только 3 л.
Пожаловаться
Рузана
Рузана
Краснодар
Моя мама тоже такой делает, но только летом)))
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Вот мой муж любит квас, но только летом. Вот и ставлю 1.5 литра зимой!
Пожаловаться
Таня
Таня
Георгий
19 лет
Череповец
супер будем пробывать, скоро же лето!!!
Пожаловаться
Хомяка
Хомяка
Набережные Челны
ой как окрошки сразу захотелось аж жуть…
Показать ещё