Рецепт выспросила у бабушки соседки. Теперь думаю: ну вот на кой я так раньше мучилась?
На 1,5 литровую банку:
Надо пол булки обычного белого хлеба по ГОСТу, сахар 1 ст.л. и вода.
Хлеб тупо накрошить кусочками сложить в банку ( 2/3 банки), добавить ложку столовую сахара и залить теплой водой из крана (у нас в горячую ничего не добавляют, такая же как и холодная). Ну если у кого по другому, просто подогрейте воду до приятно теплого состояния. Размешать и накрыть стеклянной крышкой, только не капроновой. Пусть 1-2 дня постоит в кухне вы увидите как будет играть. Потом воду слить и оставить гущу с квасом примерно на 7 см от дна банки, снова добавить уже кусочек хлеба, 1 ложку сахара (сахар можно больше, можно вообще не ложить) и залить теплой водой. На следующий день квас готов. Окрошка на нем просто супер высший пилотаж (а я готовила окрошку на всем на чем можно). Пить тоже вкуснятка. Для темного цвета можно хлеб подсушивать до коричневого цвета в духовке (только чтобы не подгорел) или добавлять карамелезованный до коричневого цвета сахар, но меня цвет устраивает. Далее гущу лишнюю убирать и снова хлеб, сахар вода. Гущей можно делится с друзьями, проще будет им квас ставить.
Первый квас можно было бы пить, но он соленный из-за хлеба. А вот для маринования мяса, курицы, рыбы идеально. Я мариную в квасе!
О пользе кваса можно прочитать в тырнете!
Приятного аппетита!
На 1,5 литровую банку:
Надо пол булки обычного белого хлеба по ГОСТу, сахар 1 ст.л. и вода.
Хлеб тупо накрошить кусочками сложить в банку ( 2/3 банки), добавить ложку столовую сахара и залить теплой водой из крана (у нас в горячую ничего не добавляют, такая же как и холодная). Ну если у кого по другому, просто подогрейте воду до приятно теплого состояния. Размешать и накрыть стеклянной крышкой, только не капроновой. Пусть 1-2 дня постоит в кухне вы увидите как будет играть. Потом воду слить и оставить гущу с квасом примерно на 7 см от дна банки, снова добавить уже кусочек хлеба, 1 ложку сахара (сахар можно больше, можно вообще не ложить) и залить теплой водой. На следующий день квас готов. Окрошка на нем просто супер высший пилотаж (а я готовила окрошку на всем на чем можно). Пить тоже вкуснятка. Для темного цвета можно хлеб подсушивать до коричневого цвета в духовке (только чтобы не подгорел) или добавлять карамелезованный до коричневого цвета сахар, но меня цвет устраивает. Далее гущу лишнюю убирать и снова хлеб, сахар вода. Гущей можно делится с друзьями, проще будет им квас ставить.
Первый квас можно было бы пить, но он соленный из-за хлеба. А вот для маринования мяса, курицы, рыбы идеально. Я мариную в квасе!
О пользе кваса можно прочитать в тырнете!
Приятного аппетита!
Хороший рецепт.
Вкуснятина)
в закладочки)))
Мариновать на квасе? обалдеть! вот уж точно, век живи, век учись :)