x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Катериназа окном пасмурно,а у нас праздник Москва
Журнал

Пеленание роженицы после родов Для всех

Откуда эта методика

Правили женщин после родов веками. Когда автор пеленания – акушерка Алена Лебедева – начала искать, как это делалось, ей пришлось собирать информацию по крупицам: конференции по традициям, фольклорные экспедиции, знания старых акушерок из разных городов и стран (Новгород, Архангельск, Молдавия…), рассказы очевидцев. Все это соотносилось с данными научной литературы (например, книга Томаса Майерса «Анатомические поезда»). В 2003 году мексиканская акушерка Наоли Винавер показала Алене традиционную процедуру восстановления, которая заключалась в разогревании женщины и перетягивании тела в определенных местах. И картинка сложилась полностью.


Кому и зачем нужно пеленание

Пеленание – это целостная процедура, которая затрагивает все аспекты жизни женщины после родов: настроение, эмоции, нервная система, физическое состояние, становление материнства… Кроме того, попутно пеленание решает ряд узких послеродовых проблем:
смещение внутренних органов (кишечник, желудок, печень, матка, влагалище…),
геморрой;
боли в спине;
большой живот;
смещение таза;
плохо сокращающаяся матка;
запоры;
затрудненное мочеиспускание;
увеличение размера ноги;
бессонница;
депрессия;
нарушение аппетита


Нужно ли делать его всем?

Период восстановления различен в силу конституциональных особенностей женщин. Кто-то после родов вскакивает с еще более плоским, чем до беременности, животом. Кому-то нужно определенное время — и организм выравнивается, а кто-то вообще не приходит в прежнее состояние.
Соответственно, для кого-то пеленание необходимо, для кого-то — желательно, а кому-то оно просто приятно, как спа.

Есть, однако, одна особенность послеродового состояния, общая для всех женщин. Это – изменение динамического стереотипа движения. Во время беременности каждый день, незаметно, растет вес, смещается центр тяжести, меняется осанка. Мышцы начинают работать иначе, приспосабливаясь к растущей нагрузке. После родов основной вес уходит одномоментно, а тело как инертная структура, продолжает двигаться так же, как привыкло в беременность. В итоге женщина становится похожа на шахматную лошадку: прогиб в пояснице – живот вперед – плечи вниз. Это усугубляется кормлением и ношением малыша (все знают, как удобно носить его на животе). И, поскольку еще 6 месяцев после родов в организме присутствует гормон релаксин, отвечающий во время беременности за расслабление связок и суставов, «пластилиновое» тело и застывает в таком состоянии.


Может ли женщина восстановиться сама?

Безусловно, может. Недаром мы сами часто вспоминаем, как наши прабабушки, родив в поле, почти сразу приступали к своим обычным занятиям. Конечно, все было иначе, чем сейчас: воздух, питание, физические нагрузки. Так было веками, и то, что сейчас доводится переживать женщинам после родов, — это специфика нашего столетия. Ведь исходный уровень здоровья совершенно другой. И хорошо, если раз в три месяца нам удается пеленать женщину, которая не «развалилась» после первых же родов.

Несмотря на то, что раньше женщины были гораздо более здоровыми и могли рожать по десятку детей, все равно существовали способы послеродового восстановления. В течение 40 дней повитуха 6 раз правила роженицу в бане. Мексиканки, которые гораздо ближе к природе, тоже веками делают пеленание. Но для наших женщин, живущих в мегаполисе, даже мексиканского обряда недостаточно. Когда Алена начала практиковать его «по-мексикански», то довольно быстро увидела, что ряд проблем все равно не решается, и ей пришлось, заново переосмыслив свой медицинский опыт, вложить в пеленание все знания акушерки и висцерального массажиста. Сейчас пеленание существует на стыке большого количества знаний и практик: анатомии и физиологии, акушерства, психологии, аромалогии, фитотерапии, висцерального, соединительнотканного и лимфодренажного массажа и многих других.


Как делается пеленание

Пеленание делается двумя специалистами дома у женщины. Лучше всего делать его на 5-7 сутки после родов. Очень хороший результат наблюдается, если успеть провести процедуру в течение 40 дней. В нашей практике были случаи пеленания в первые 6 месяцев после родов, и результаты также были весьма успешными.
Перед процедурой обязателен подробный осмотр и фиксация текущего состояния. По показаниям подбираются компоненты для напитка (его нужно пить постоянно в процессе пеленания) и эфирные масла. За этим следует расслабление. Лучше всего для этого использовать приятную ванну с травами или морской солью. Также подойдут душ, сауна, растирание полотенцем. Делается специальный точечный массаж для расслабления мышц и висцеральный массаж. Он является основой пеленания, поскольку очень важно поставить на место внутренние органы. Обязательно следим, чтобы женщина не перегревалась. Затем мы укладываем ее в постель, намазываем теплым маслом, делаем лимфодренажный массаж, заворачиваем в пододеяльники (поскольку после расслабления и горячего напитка женщина хорошо пропотевает, и за счет этого как раз выводится релаксин), укрываем одеялом. После следует само перетягивание. Сидя по обе стороны от женщины, стягиваем длинным полотенцем тело в 8 местах (по очереди): голова, плечи, ребра, подвздошные кости, бедра, голени, стопы, тазобедренные суставы.

В течение процедуры (на нее уходит от 4 до 8 часов – в зависимости от того, в каком состоянии роженица) в любое время можно прерваться, чтобы покормить малыша. Желательно, чтобы дома был помощник, который сможет с ребеночком посидеть. После процедуры женщине нужно полежать не менее 4 часов для закрепления результата, на следующий день тоже рекомендуется полупостельный режим.


Что важно

Расслабление (в основном за счет мягкого тепла). Релаксин выводится из организма, когда женщина обильно потеет. Именно это позволяет телу остаться в том состоянии, в которое оно приходит после пеленания. 

Желание женщины поддерживать результат.
Важно делать простые упражнения в течение хотя бы сорока дней.
Понимание того, что процедура, воздействуя на организм в целом, часто в первую очередь обостряет наиболее актуальные для него проблемы. Например, усилившаяся боль в промежности, в области таза или головные боли могут свидетельствовать о том, что таз двигается, выравнивается. Иногда бывает, что эмоциональное напряжение выражается телесной усталостью после пеленания.
В случаях, когда в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов (например, недостаток веса, сильная кровопотеря, несколько родов подряд…), необходимо, особенно перед пеленанием восполнять его – за счет богатой витаминами пищи, трав. Это связано с тем, что для восстановления организму нужны силы, а пеленание существенно ускоряет этот процесс.
Есть случаи, когда одной процедуры бывает недостаточно. Например, многодетным мамам после первого пеленания часто становится существенно легче, но они сами чувствуют, что тело просит еще. Также это актуально для женщин, у которых были трудные роды или кесарево сечение. Кстати, после него пеленание делается как обычно, только чуть позже – на 10-14 сутки.


www.pelenka.by/articles/pelenanie-v-moskve
www.midwifery.ru/st/poslerodovoe_pelenanie.htm

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 2279
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 10
10 Май 2012
Сообщить модератору
Катерина Москва
Катерина Москва
Добавить комментарий
Комментарии (10)
Ксения Орехово-Зуево
честно первый раз слышу про пеленание 
# 15:50 | 10 Май 12
Катериназа окном пасмурно,а у нас праздник Москва
мои знакомые мамочки проходили, самые положительные отзывы
# 15:56 | 10 Май 12
Юлия Сытник Донецк
интересная методика
# 15:52 | 10 Май 12
Саша АрсВам скучно? Вам нечего делать? Родите ребенка! И все изменится :) Санкт-Петербург
Планирует
да, интересно. при этом ничего сложного, ничего инвазивного. здорово!
# 16:36 | 10 Май 12
Катериназа окном пасмурно,а у нас праздник Москва
с одной стороны ничего сложного, с другой стороны — нужны опытные «повивальщицы». 
# 16:41 | 10 Май 12
Саша АрсВам скучно? Вам нечего делать? Родите ребенка! И все изменится :) Санкт-Петербург
Планирует
не спорю. интересно в общем
# 18:37 | 10 Май 12
Мария Ижевск
25 недель
первый раз про такое слышу, с удовольствием бы сделала, если б у нас кто таким занимался!!
# 20:38 | 10 Май 12
СвЕтАлУчИк Челябинск
интересно, возьму на заметку
# 20:14 | 31 Май 12
ДанаЯ лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою"... ))) Ульяновск
18 недель
я собираюсь после вторых родов пеленаться) правда, если девочки смогут приехать из москвы… в регионах такого пока еще нет((
# 13:58 | 24 Июл 12
Солнечная Звенигород

# 12:07 | 13 Авг 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.