Супчики для детей до 1 года

Я тут покалупалась в нете и немного систематизировала рецепты супчиков. может кому пригодится. а может кто-то еще своих рецептиков подкинет))

С картошкой

Брокколи-картофель

Ингредиенты: брокколи – 100 г; картофель – 1 шт.; сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Картофель-морковь

Ингредиенты: куриная грудка или филе индейки; картофель – 2 шт.; морковь 2-3 штуки; зелень.

Отварите куриную грудку, процедите бульон. Добавьте промытые, очищенные, мелко нарезанные овощи. Сваренные овощи и курицу измельчите в блендере и добавьте бульон.

Картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста

Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.

В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду. Закинуть морковку и цветную капусту.Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки. Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.

Картофель-морковь-тыква

2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.

Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.

Без картошкиJ

Кабачок-брокооли-стр.фасоль

Ингредиенты: телятина — 150-200 гр. кабачок брокколи зеленая стручковая фасоль укроп

Мясо вымыть, порезать на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, варить мясо необходимо в течение 20 минут периодически снимая накипь.

Кабачок нарезать крупными дольками или кружками.Брокколи и фасоль не измельчать.

Кабачок, брокколи и фасоль выложить в кастрюлю в которой варится мясо, снова довести до кипения и варить 15-20 минут.

Укроп тщательно промыть, не измельчая опустить пучок в кастрюлю с овощами и мясом, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.

Выложить овощи, мясо и зелень в миску. Добавить в овощи небольшое количество бульона и слегка взбить блендером.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Рис-морковь-капуста

100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.

Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.

С молоком

Картофель-молоко

Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.

Морковь-рис-молоко

Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.

Кабачок-молоко-рис

Ингредиенты: 3/4 ст. молока 2 кружка кабачка толщиной 1,5см 1 ч.л. риса 2 ч.л. сливочного масла соль зелень укропа

Кабачок моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кусочки. Варим вместе с рисом до готовности. Затем для супа-пюре протираем все это через сито. Добавляем кипяченое горячее молоко, заправляем сливочным маслом. Добавляем рубленную зелень укропа.

Тыква-молоко

Ингредиенты: тыква – 250 г; молоко – 1 л; сливочное масло – 30 г; сахар и соль по вкусу.

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Ближе к году

Картофель-помидоры-морковь

Ингредиенты: картофель — 1 шт.; помидоры — 100г; морковь — ½шт.; рис – 2 ст. ложкисоль по вкусу.

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Морковь-картофель-горох

Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценнос­ти), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.

Морковь-гречка-капуста-кабачок-макароны

Ингредиенты: Морковка (маленькая) – 1 шт. Цветная капуста – 1 соцветие. Гречневая крупа – 1 ч. ложка. Макароны – 2-3 шт. Лук – 1 колечко. Брюссельская капуста – 2 головки. Кабачок – 1 колечко. Морская соль, вода.

В кастрюльку кладем морковку, 1 чайную ложку гречки, пару макаронин, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, немного кабачков и морскую соль(если Вы ее добавляете)Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. Накрываем супчик крышкой.Варим 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими.Сливаем в чашку овощной отвар. И даем немного остыть нашему супу.Остывший супчик измельчаем с помощью блендера. При необходимости разводим супчик овощным отваром.

Картофель-морковь-капуста-томат-свекла

Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Рецепты
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест
2338521

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Елисей
6 лет
Брест

в закладки))спасибо за статью))

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Варвара
11 лет
Курган

по моему картофель вареный на блендере это жесть вообще… как клейстер… мну вилкой или толкушкой его

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

если много воды добавлять — то да, получаются сопли. а если не мого воды и на небольшой скорости — то нормально.

Пожаловаться
Анастейша
Анастейша
Брест

Я варю обычные супы, все вместе, не отвариваю по отдельности, моей нравится

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

я тоже все вместе варю — просто надо ж разнообразить питание ка-то. вот и порылась с рецептиками.

Пожаловаться
Анастейша
Анастейша
Брест
Спасибки за рецепты, я вот тоже думаю какие варить а то все одинаковые
Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест




Пожаловаться
Оксана
Оксана
Брест

а что супчики без мяска?

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

я искала преимущественно на овощном бульене, а мяско буду добавлять отдельно.

Пожаловаться
ЕкатеринаАлексеева
ЕкатеринаАлексеева
Адриан
7 лет
Брест

спасибо, намотаем на ус)

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

пожалуста)

Пожаловаться
Аделина
Аделина
Омск
спасибо за рецепты!!!
Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

пожалуста)

Пожаловаться
МАСЕНЬКАЯ
МАСЕНЬКАЯ
Дарья
9 лет
Москва

а еще нам педиатр сказала суп с речной форелью делать… сделали, но что-то нам не очень по нраву!)) ложек 10 от силы съели!)))

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

я рыбу после года собираюсь вводить))

Пожаловаться
МАСЕНЬКАЯ
МАСЕНЬКАЯ
Дарья
9 лет
Москва

ну нам 11 мес. уже!) она сказала речную форель в супе… и печень трески, только в прозрачной таре, чтобы было видно целостность и цвет!

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

видимо у кого как. я с такими продуктами пока не спешу) вы со скольки начали прикорм?

Пожаловаться
МАСЕНЬКАЯ
МАСЕНЬКАЯ
Дарья
9 лет
Москва

с 3-х мес сок яблочный… а потом с 5ти кашки… но она не всегда их ела… а так что прям все как надо с 8ми мес кушаем… ну грудь у нас на первом месте… а так мы уже и мандарины и апельсинки пробовали на НГ!))

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

ясненько) мы только с 6.5 начали. и так пока не экспериментируем))кушаем овощи, фрукты (цитрусовые еще боимся)., мяско, печеньки, компотик и чай.

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Брест

мы уже кушаем… и творог по чуть-чуть

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Брест

а как мяско даешь: сама делаешь или пюрэшки покупные?.. я поробывала но блэндер не мелит так как надо… получается волокнами и ребенок подавится может

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

даю пока все покупное. вот думаю сама готовить, поэтому и рыла рецептики.

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

мяско буду пока добавлять баночное

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

творожок сама готовишь?

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Брест

нет… гербер покупаю… в короне. а муж с польши везет бобовито… попробуем… а так дала ей первый раз творог как сама завтракала… тааак уж она на меня смотрела своими глазенками… как-будто 5 дней ничего не ела… дала где-то около чайной ложечки и ничего… реакции не было… ей понравилось… вот так и чередуем утреннее кормление 1 день йогурт ии творог, 2 день каша, 3 день фруктики (яблочко, тыква, абрикос, персик)… с завтраком проблем нет… а вот с обедом… до сих пор не пойму как мясо в кашеобразную форму привести чтоб удобно было малявочке кушать

Пожаловаться
Мама Шмелика
Мама Шмелика
Анна
7 лет
Брест

а на ужин у вас что?

Пожаловаться
ольга мищук
ольга мищук
Брест

Вы мясо на мясорубке 2 раза прокрутите.Потом я формировала типа фрикаделек грамм по 30, морожу. И при готовке- бросаю в воду, обычно по 2 шарика. А как сварится_ на блендере вместе с овощами. Идет за милую душу!!!

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Брест

овощи

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Варвара
11 лет
Курган

+1

Пожаловаться
jaja
jaja
Доченька
6 лет
Брест
В закладки
Пожаловаться
марина
марина
Брест

+1