Что нужно знать маме о зрении у новорожденного ребенка

Ясный взор
Офтальмолог в Ясный взор
Узнайте про наш редакционный процесс
, офтальмолог | Обновлено 
Проверено: Агагулян Сатеник
Ясный взор
Офтальмолог в Ясный взор
Узнайте про наш экспертный совет
, офтальмолог

Как развивается зрение малыша до года? К какому возрасту ребенок начинает видеть так же, как взрослый? Что является нормой? Могут ли родители заметить патологии зрения у ребенка? На эти вопросы отвечает Игорь Эрикович Азнаурян, д.м.н., профессор, детский глазной хирург, рефракционный хирург, детский офтальмолог, офтальмохирург, основатель и руководитель Объединения глазных клиник «Ясный Взор», Президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов.

Грудничковый возраст — самый ответственный, и мамочки справедливо волнуются, все ли в порядке с их малышом, правильно ли он развивается. Как формируется зрение у ребенка до года? На что родителям обратить внимание?

Зрение новорожденного
Первое полноценное обследование рекомендуют проводить в 2 месяца

Первое быстрое обследование происходит в роддоме, когда, грубо говоря, смотрят, на месте ли глаза. Больше информации вам сразу никто не скажет.

В первые месяцы мама должна следить за тем, чтобы ребенок открывал глаза. Необходимо понимать, что дети рождаются со зрением всего лишь 2%. В течение последующих двух месяцев оно начинает довольно быстро развиваться. С каждым днем появляется все больше следящих движений (когда ребенок следит глазами за каким-то объектом при ровном положении головы). К двум месяцам эти движения четко проявляются. В этот период важно провести первое обследование, чтобы проверить, нет ли каких-то нарушений в прозрачных средах глаза и так далее.

С 6 месяцев мы рекомендуем провести обследование оптической системы глаза, чтобы убедиться, нет ли близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Если все хорошо, то к году врачи-офтальмологи проводят еще одно обследование, уже более полное, с расширенным зрачком, когда можно выявить косоглазие, частичную атрофию зрительного нерва, нистагм (глаза «бегают», взгляд не фокусируется), близорукость, дальнозоркость, астигматизм и предположить будущее развитие амблиопии (когда один, так называемый ленивый глаз постепенно выключается из зрительного процесса).

Если у одного или у обоих родителей есть зрительный дефект или предрасположенность к некоторым заболеваниям, например, близорукости или астигматизму, и ребенок его унаследовал, то нет причин для волнений — современными средствами медицины все это лечится.

Когда развитие зрительных функций у ребенка завершается? К какому возрасту ребенок видит так же, как взрослый человек (может фокусироваться на мелких деталях или, наоборот, смотреть «сквозь»)?

Основное развитие зрительной системы у человека, как биологического вида, заканчивается в 3 года и в дальнейшем, при норме, не меняется всю жизнь. Поэтому диагностированную врожденную или раннюю патологию нужно лечить как можно раньше, иначе процесс развития зрительной системы искажается или прекращается. Тонкие настройки зрения продолжают развиваться до 7 лет в связи с особенностями изменения опорно-двигательного аппарата и речевого механизма.

На каком этапе можно заметить патологии или различные заболевания глаз?

Часто бывают случаи, когда внешние признаки заболевания отсутствуют. Лучший способ не упустить возможное наличие патологии — своевременно обследовать ребенка у квалифицированного врача.

Что может выглядеть как патология, но на самом деле является нормой?

Иногда кажется, будто у новорожденных детей косят глазки. На самом деле глаза стоят ровно, но возникает иллюзия косоглазия из-за широкой переносицы и близко посаженных глаз у малышей. Со временем у ребенка формируется скелет, эта иллюзия проходит. Из-за этого также встречается обратное заблуждение: если у ребенка настоящее косоглазие, с возрастом оно проходит. На самом деле это совсем не так.

Мамам очень важно заметить проблемы на ранних стадиях, поэтому им нужно знать основные симптомы. Что может указывать на сложности со зрением у ребенка? Назовите самые распространенные ранние признаки.

Зрение новорожденного отклонения
Определить наличие какого-то отклонения без полноценного обследования у врача очень сложно

Часто происходит так, что родитель может ничего не обнаружить, особенно на ранней стадии патологии. Обратить внимание на какое-либо отклонение должен врач.

Бывает, что один глаз плохо видит, при этом никаких признаков плохого зрения ребенок не подает. До тех пор, пока врач не проведет обследование, такое проявление может быть не выявлено. Если заболевание уже прогрессировало, нередко это приводит к тому, что родитель заметит его признаки, например, косоглазие или плохое зрение. Именно поэтому врачи определяют периоды, когда рекомендовано проводить осмотры.

Надо отметить, что не каждый врач способен выявить заболевание. Поэтому к выбору доктора нужно отнестись предельно внимательно: им должен быть специалист, который проходил соответствующую подготовку и является членом Ассоциации детских офтальмологов страбизмологов в России. Если родители приводят ребенка на осмотр к квалифицированным специалистам во все рекомендованные возрастные периоды, это позволит диагностировать заболевание на ранних стадиях при его наличии.

Какие заболевания встречаются чаще всего в младенчестве и раннем возрасте?  На что родителям важно обратить внимание?

Чаще всего в младенчестве и раннем возрасте встречаются следующие заболевания: врожденная непроходимость слезных путей (возникает по многим причинам), астигматизм (дефект зрения, вызванный изменением формы роговицы, хрусталика или самого глаза), дальнозоркость, или гиперметропия (состояние, когда нужны плюсовые линзы, чтобы хорошо видеть), близорукость или миопия (состояние, когда нужны минусовые линзы, чтобы хорошо видеть), косоглазие, тяжелое заболевание — нистагм (повторяющееся непроизвольное движение глаз).

Как далеко продвинулась медицина в лечении заболеваний глаз? Можно ли сказать, что сейчас при ранней и точной диагностике заболевания шансы на выздоровление и сохранение зрения близки к 100%?

Зрение у новорожденных болезни
Сейчас многие болезни, связанные со зрением, успешно лечатся

Это очень амбициозное и не совсем соответствующее действительности заявление. Все зависит от самой болезни. Тем не менее, сегодня мы можем лечить многое из того, что нельзя было еще 50 лет назад, чтобы ребенок пошел в школу без очков, с ровными глазами и при этом хорошо видел.

Конечно, до сих пор существуют болезни, которые не вылечиваются. Например, полная врожденная атрофия зрительных нервов. Но и в этом случае у некоторых патологий мы можем улучшить состояния, которые ранее считались совсем неизлечимыми.

Как часто ребенок должен проходить профилактические осмотры у офтальмолога?

До года необходимо обследование в возрасте двух и затем шести месяцев. Более полное обследование проводится в один год. Если все хорошо, то можно забыть обо всем до трех лет. В три года необходимо снова провести обследование, и, если все в норме, следующее обследование проводить перед школой. В школьном возрасте необходимо обследоваться каждый год.

Есть врожденные патологии, такие как врожденная глаукома, катаракта, а есть приобретенные, например, близорукость. Что родители могут делать для профилактики возникновения проблем со зрением у ребенка?

Если патологии врожденные, никакие профилактики вы уже не проведете, так как ребенок родился с этим. Для профилактики приобретенных болезней необходимо вовремя посещать квалифицированного врача, при наличии патологии он обнаружит проблему и предложит лечение.

Фото: © Shutterstock.com

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
РубрикаЗдоровье
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома
Комментарии
Когда училась на воспитателя, нам советовали сразу как ребенок родился, находясь в роддоме, надо показывать ему лоскутки цветных однотонных тканей. Это ускоряет фокусировку зрения и влияет на интеллект. Типа раньше знающие мамы в деревнях так делали
Материнская интуиция в случаен младенцев работает надежнее чем врачи