Здоровье

Здоровье малыша и не только: почему фолиевая кислота особенно нужна будущим мамам

27996
0
0

Фолиевая кислота, или витамин В9, относится к группе жизненно важных для человека микроэлементов. Она необходима для построения ДНК и РНК цепочек, сохраняющих и передающих наследственную информацию.

Фолиевая кислота
Большое количество витамина В9 содержится в зелени.

Заболевания, вызванные недостатком этого элемента, который не синтезируется в организме, а поступает извне, часто приписывают усталости и переутомлению. При этом дефицит В9 во время беременности негативно сказывается на развитии плода и может привести к патологиям развития, прерыванию беременности и к гибели эмбриона. Поэтому уже за 2–3 месяца до планирования зачатия специалисты рекомендуют будущим родителям восполнить запасы этого микроэлемента.

Где содержится витамин В9

Фолиевая кислота – это синтетический аналог натурального витамина В9, содержащегося в растительной и животной пище. Главный недостаток В9 состоит в его быстром разрушении: он практически полностью исчезает при термической обработке, а также при кратковременном хранении продуктов при комнатной температуре. Это значит, что полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе, употребляя пищу, содержащую фолаты, невозможно.

Фолат в переводе с латыни означает «лист». Большое количество витамина В9 содержится в зелени: шпинате, петрушке, спарже, листовом салате, рукколе, брокколи. Им также богаты:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох, арахис);
  • печень индейки;
  • куриные яйца;
  • мясо тунца и лосося;
  • фрукты (бананы, апельсины, абрикосы);
  • овощи (тыква, свёкла, морковь).

Фолиевой кислотой обогащён хлеб из муки грубого помола с отрубями. 

Витамин В9, как все представители этой группы, является водорастворимым. Он растворяется в жидкой среде и выводится из организма с мочой и потом. Отсутствие возможности накапливаться в организме (как это делают жирорастворимые витамины) объясняет отсутствие риска передозировки фолатами.

Значение фолиевой кислоты для человека

Думать о том, что этот элемент необходим исключительно беременным женщинам, – ошибка. Она может привести к весьма серьёзным заболеваниям, независимо от половой и гендерной принадлежности. И вот почему.

1. Педиатры отмечают, что дефицит витамина В9 у детей приводит к задержкам в развитии, к проблемам с пищеварением и к расстройствам нервной системы.

2. Подростки нуждаются в больших поступлениях этого витамина в период гормональной перестройки. Например, у мальчиков-подростков его недостаток негативно отражается на росте мышечной массы, становлении голоса, развитии вторичных половых признаков.

У девочек-подростков дефицит В9 отражается, прежде всего, на состоянии кожи, волос и ногтей, а также на нормализации менструального цикла.

3. Недостаток этого элемента в организме зрелого мужчины опасен, прежде всего, нарушением фертильности и увеличением числа сперматозоидов, несущих мутирующие гены. Это увеличивает вероятность рождения ребёнка с наследственными патологиями.

4. В старшем возрасте этот витамин необходим для профилактики жирового гепатоза, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), неврологических заболеваний, связанных с повышенной раздражительностью.

5. С дефицитом витамина В9 специалисты связывают возникновение депрессий, болезни Альцгеймера и тяжёлого заболеваний системы кроветворения – мегалобластной анемии.

Но у этого элемента есть и другие важные и значимые функции:

  • участие в синтезе ДНК и РНК цепочек посредством контроля белкового обмена;
  • сдерживание генетических мутаций;
  • сдерживание роста опухолевых клеток;
  • регуляция синтеза клеток крови в костном мозге;
  • расщепление токсичной аминокислоты гомоцистеина в полезную – метионин;
  • участие в синтезе гормонов и нейромедиаторов, обеспечивающих нормальную работу нервной системы.

Основные биохимические процессы, в которых витамин В9 имеет первостепенное значение:

  • нормальный рост клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов);
  • регенерация тканей;
  • рост и деление быстроделящихся клеток (крови, печени, сперматозоидов, тканей плода и плаценты);
  • синтез и трансформация аминокислот;
  • ускорение метаболизма и расщепление жиров;
  • защита от канцерогенов;
  • укрепление костной ткани.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности
Здоровье будущего малыша зависит от состояния здоровья родителей.

Здоровье будущего малыша закладывается задолго до его рождения. И во многом зависит от состояния здоровья родителей. Чтобы зачатие было успешным, сперма мужчины должна содержать достаточное количество активных, подвижных сперматозоидов. И, конечно, здоровых. То есть без генетических мутаций.

Для женщин важны постоянный менструальный цикл, здоровые яйцеклетки и нормальная реакция на повышение уровня эстрогенов. Всё это до зачатия обеспечивает применение таблеток фолиевой кислоты.

Специалисты рекомендуют начинать принимать этот препарат по инструкции и после консультации с врачом за 3 месяца до предполагаемого зачатия, поскольку с наступлением беременности потребность в витамине В9 резко возрастает, особенно в 1 триместре. На очень ранних сроках, когда некоторые женщины даже не подозревают о случившемся, происходит активное деление клеток плода, закладка так называемой нервной трубки и рост плацентарной ткани, требующие огромного количество этого элемента.

После оплодотворения яйцеклетки в течение суток образуется диплоидная клетка (зигота), содержащая хромосомный набор, полученный от обоих родителей. Зигота, продвигаясь к стенке матки, начинает своё деление на бластомеры – круглые клетки, которые затем образуют зародыш.

К 4 дню зигота насчитывает от 12 до 14 крепко связанных между собой бластомеров. И попадает в полость матки, где имплантируется в эндометрий. Начинается ранний этап развития будущего человека. К 16 недели на месте прикрепления зародыша к стенке матки образуется плацента, обеспечивающая плод кислородом и питательными веществами. Она играет роль защитного барьера и выводит продукты распада.

Но гораздо раньше (между 16 и 25 днями беременности) формируется нервная трубка плода – основа нервной системы малыша. На 16–18 сутки после зачатия у плода формируется специфическое образование – нервная пластина. Края этой пластины постепенно сближаются, образуя валики с желобком. Желобок в передней части пластины немного расширен. Это будущий головной мозг малыша. В течение нескольких дней валики соединяются, образуя полую трубку, в которой затем будут формироваться желудочки мозга и спинномозговой канал. 

Аномалии в строении нервной трубки, обусловленные неполным или несвоевременным её закрытием, в большинстве случаев приводят к порокам, несовместимым с жизнью. А основной причиной аномалий является дефицит фолиевой кислоты.

Чем грозит дефицит витамина В9

Дефицит фолиевой кислоты
Недостаток В9 может привести к патологическим последствиям для плода.

Недостаток этого элемента во время ожидания малыша приводит и к другим патологическим последствиям для плода:

  • нарушениям структуры головного мозга, гидроцефалии (отёку головного мозга, вызванному избыточным количеством ликвора в черепной коробке), анацефалии (отсутствию головного мозга);
  • аномалиям развития костей челюстно-лицевой системы, расщелинам твёрдого и мягкого нёба («заячья губа», «волчья пасть» и другие);
  • расщелинам позвоночника, сопровождающимися спинномозговыми грыжами;
  • неизлечимым и неоперабельным порокам сердца и органов мочеполовой системы, (это лидеры среди причин младенческой смертности).

Самыми «мягкими» последствиями дефицита этого элемента в период ожидания малыша специалисты называют недоношенность и задержки развития ребёнка. Для будущей матери недостаток В9 грозит отслойкой плаценты, кровотечениями, выкидышем, мертворождением, послеродовой депрессией.

Акушеры-гинекологи, генетики и педиатры высказывают единое мнение: приём фолиевой кислоты на этапе планирования беременности (за 3 месяца до предполагаемого зачатия) позволяет сократить риск развития дефектов нервной трубки плода более чем на 70%.

Также будущие родители должны знать и о том, что дефекты развития нервной трубки плода могут быть вызваны некоторыми генетическими патологиями, связанными с нарушением утилизации гомоцистеина.

Гомоцистеин – аминокислота, токсичная для организма. Циркулируя в крови в неизменном виде, она приводит к разрыхлению кровеносных сосудов, в том числе плаценты. Тромбирует их, нарушая тем самым доставку кислорода тканям плода. Накапливаясь в тканях нервной системы и оказывая на них токсическое воздействие, гомоцистеин приводит к гибели плода.

Витамин В9 расщепляет гомоцистеин, трансформируя его в полезную аминокислоту метионин, участвующую в синтезе белков.

Отдалённые последствия недостатка этого элемента проявляются в:

  • задержках физического и психического развития детей,
  • нарушениях умственного развития,
  • снижении иммунитета,
  • повышенном риске возникновения онкологических заболеваний.

В период лактации и кормления малыша грудью применение витамина В9 не прекращается, так как с грудным молоком удовлетворяется потребность растущего ребёнка в этом элементе.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0