Здоровье

Замершая беременность: причины, диагностика, обследование для будущего зачатия

1215
0
0

Замершей (неразвивающейся) беременностью обычно называют гибель плода в утробе матери на ранних сроках.

Как диагностируют неразвивающуюся беременность

замершая беременность

До широкого внедрения в гинекологическую практику ультразвукового исследования (УЗИ) внутриутробная гибель плода диагностировалась, к сожалению, либо по начавшемуся кровотечению (выкидышу), либо по тяжелейшему воспалительному процессу в полости матки, если самопроизвольный выкидыш не наступал.

В современном мире за каждой беременной женщиной на ранних сроках ведется динамическое УЗ-наблюдение. Отсутствие визуализации эмбриона (анэмбриония – пустое плодное яйцо) и сердцебиений плода к сроку 7–8 недель позволяет заподозрить неразвивающуюся беременность. В анализах крови в такой ситуации наблюдается отсутствие прироста или падение уровня ХГЧ.

Конечно, по одному УЗИ замершую беременность не диагностируют. Результат многократно перепроверяется несколькими специалистами на нескольких аппаратах.

Если это случилось: действия врачей

Любыми доступными способами производится эвакуация плодного яйца из полости матки. В последнее время, если срок позволяет, может быть принято решение о медикаментозном аборте. Если нет, то проводится вакуум-аспирация. На сроках более 9 недель остается только хирургическое выскабливание полости матки. Ни одной женщине не хочется думать о таком варианте развития событий. Но, к сожалению, замирание беременности в первом триместре – далеко не редкое явление, и на это есть свои причины. В них нужно обязательно разобраться, чтобы избежать негативного сценария в дальнейшем.

Причины внутриутробной гибели плода на ранних сроках беременности.

замершая беременность на раннем сроке

Все причины и факторы, приводящие к замиранию беременности, можно разделить на три большие группы:

  1. Материнские факторы (связанные со здоровьем матери).
  2. Отцовские факторы (связанные с качеством сперматозоидов).
  3. Эмбриональные факторы (связанные непосредственно и конкретно с этим плодом).

Рассмотрим все эти факторы подробнее.

Материнские факторы

  • Инфекционные: стоят на одном из первых мест по частоте встречаемости. Зачастую инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), не пролеченные должным образом, приводят к развитию хронического эндометрита, становящегося причиной невынашивания беременности.

Заболевание может никак не проявлять себя или проявляться слабо до момента наступления беременности. Именно поэтому обследование на инфекции перед планированием зачатия необходимо всем женщинам, а не только тем, у кого есть жалобы.

  • Гормональные, такие, как недостаточность прогестерона и/или эстрогенов, избыток тестостерона, нарушения в работе щитовидной железы и т.д.
  • Аутоиммунные (антифосфолипидный синдром, антитела к хорионическому гонадотропину (ХГЧ), совместимость партнеров по белкам HLA (гистосовместимость)). Это наименее изученная и наиболее сложно поддающаяся коррекции группа факторов.
  • Анатомические (врожденные аномалии строения матки – седловидная, двурогая, а также спайки, образовавшиеся после предыдущих хирургических вмешательств или хронического воспалительного процесса).
  • Соматические и гинекологические заболевания (миомы и фибромы матки, эндометриоз, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ и др.)

Отцовские факторы

Ошибочно думать, что от отца здесь ничего не зависит. Качество сперматозоидов играет огромную роль не только в процессе оплодотворения, но и на протяжении всего периода вынашивания. Новейшие исследования показали, что у партнеров женщин с привычным невынашиванием в большом проценте случаев отмечалась некачественная спермограмма.

Эмбриональный факторы

Изучено, что около 50% случаев замирания беременности на ранних сроках обусловлено хромосомными аномалиями у плода, возникающими по следующим причинам.

  • Возраст матери (старше 35 лет). С возрастом ослабевает иммунологический контроль и организм «не успевает» уничтожить дефектные клетки.
  • Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязнение воздуха, воды и почвы, радиация, токсическое воздействие).
  • Вредные привычки у матери (алкогольная и наркотическая зависимость, табакокурение), приводящие к токсическому воздействию на плод.
  • Химиотерапия или прием иных медикаментозных препаратов, обладающих тератогенным (повреждающим эмбрион) воздействием.

Как несложно заметить, причин, приводящих к замиранию беременности, может быть множество. Как же в них разобраться? Для этого необходимо обратиться к грамотному гинекологу и составить индивидуальный план обследования.

План обследования после замершей беременности

Анализы после замершей беременности

Нет смысла посещать в дальнейшем врача, который заявил, что одна замершая беременность – не повод к обследованию. Даже единичная внутриутробная гибель плода на ранних сроках требует подробнейшего разбирательства. Обследование проходит по следующему плану.

1.Общеклиническое исследование, которое включает в себя подробнейший сбор анамнеза:

  • данные о предыдущих беременностях и их исходах;
  • данные о наличии хронических гинекологических и соматических заболеваний;
  • данные о приеме любых медикаментозных препаратов на этапе планирования и ранних сроках беременности до момента ее прерывания;
  • данные об образе жизни.

2. УЗ-исследование органов малого таза.

3. Гормональное исследование. Сюда входит исследование уровней следующих гормонов в сыворотке крови:

  • фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ), пролактина (ПРЛ);
  • эстрадиола (Е2);
  • тестостерона (Т);
  • кортизола (К);
  • тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4св);
  • дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-С);
  • прогестерона.

4. Диагностика инфекций, которая включает:

  • микроскопию и бактериоскопию мазка;
  • бактериологическое исследование содержимого полости матки, позволяющее определить вид возбудителя, его концентрацию и чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • ПЦР – выявление скрытых инфекций (ВПЧ, цитомегаловируса, хламидиоза, микоплазмоза и уреоплазмоза и др.);
  • серологическое исследование крови с целью выявления различных инфекционных возбудителей (цитомегаловируса, ВПЧ, краснухи, герпес-вирусов, токсоплазмоза).

5. Иммунологическое обследование: диагностика антифосфолипидного синдрома (определение иммуноглобулинов к фосфолипидам, протромбину и протеинам плазмы, определение антител к ХГЧ).

6. Генетическое обследование на предмет носительства генов наследственных тромбофилий, а также на предмет исследования пары относительно белков комплекса гистосовместимости.

7. Генетическое исследование тканей плода на предмет хромосомных мутаций.

8. Обследование мужчины на предмет инфекций и качества спермы.

Категорически не рекомендуется планировать повторную беременность ранее, чем через полгода после замершей. Нужно точно установить причину внутриутробной гибели плода и принять все возможные меры для ее устранения. Кроме того, организм женщины должен отдохнуть, а гормональный фон – восстановиться.

Замершая беременность требует не только лечения, но и тщательного изучения ее причин, включая обследование обоих супругов. Строгое следование рекомендациям врачей и грамотное планирование зачатия дает паре высокие шансы забеременеть, выносить и родить здорового малыша в недалеком будущем.

Видео

Видео: fkZZsBOV8-g

Список литературы:

  1. Абжаилова А.Р., Дикарева Л.В., Тишкова О.Г., Глазова С.Е. Анализ причина неразвивающейся беременности // Новые задачи современной медицины: материалы междунар. науч. конф. – Пермь: Меркурий, 2012. – С.52–57.
  2. Агаркова И.А. Неразвивающаяся беременность: вопросы этиологии и патогенеза / И.А. Агаркова // Гинекология. – 2010. – №5. – С.38–42.
  3. Агаркова И.А. Неразвивающаяся беременность: проблема предгравидарной подготовки и снижения репродуктивных потерь / И.А.Агаркова // Медицина неотложных состояний. – 2011. – Т.36, №5. – С.17–18.
  4. Адамян Л.В., Серов В.Н. Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения // Клинические рекомендации (протокол лечения). – 2016. – 19 с.
  5. Айрапетов Д.Ю. Этиологические факторы привычного выкидыша / Д.Ю.Арапетов // Акушерство и гинекология. – 2011. – №8. – С.102–106.
  6. Айрапетов Д.Ю. Этиопатогенетические причины привычного выкидыша / Д.Ю. Айрапетов // Врач. – 2012. – №1. – С.30–33.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0