Яблочный Спас – неофициальное, но получившее широкое распространение название одного из главных церковных праздников, Преображения Господня. Каждый год он отмечается 19 августа, и интерес к празднику испытывают даже далёкие от церковной жизни люди – их привлекают его самобытные традиции, приметы и атмосфера. Рассказываем, что за праздник Яблочный Спас, как его принято отмечать и какие поверья с ним связаны.
Суть праздника
Яблочный Спас это не что иное, как «народное» название великого церковного праздника – Преображения Господня. Как и некоторые другие главные, двунадесятые праздники, он отмечается в Русской Православной церкви в одну и ту же дату – 19 августа.
Праздник отсылает к евангельским событиям, а именно – к эпизоду на горе Фавор, куда Иисус Христос отправился со своими учениками Иоанном, Иаковом и Петром. Ученики, наблюдая за молитвой своего Учителя, увидели, как Он преобразился. Как гласит Евангелие, лицо Спасителя засияло, а одежда стала белоснежной. В тот момент Христу явились пророки Моисей и Илия, которые предрекли Ему предстоящие крестные страдания. На потрясённых учеников Спасителя, согласно евангельскому тексту, с небес спустилось облако, и голос свыше произнёс: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!».
Преображение Иисуса Христа позволило ученикам увидеть Его человеческую и божественную природу. Как объяснял Иоанн Златоуст, цель Преображения Спасителя – продемонстрировать людям, что точно таким же образом могут преобразиться и они сами.
Сам праздник Преображения Господня отмечается начиная с IV века до нашей эры. Именно тогда римская царица Елена, мать императора Константина I, приказала на месте, где произошло это чудо, построить храм. Но конкретная дата – 19 августа – появилась лишь спустя четыре века.
Почему праздник в народе называется именно так – Яблочный Спас? Некоторые исследователи считают, что это связано с образом Спасителя, другие настаивают, что корень – слово «спасаться», и связано оно с подготовкой, которую в конце лета крестьяне на Руси начинали в преддверии долгих зимних месяцев. Она включала и сбор урожая, и его подготовку к хранению.
Как отмечается Яблочный Спас
19 августа в православных храмах традиционно проводятся праздничные богослужения. Духовенство надевает облачения белого цвета – они символизируют тот самый «фаворский свет», который озарил учеников Спасителя. После службы проводится освящение нового урожая, который в большом количестве люди собирают в августе. Яблоки и другие фрукты, принесённые прихожанами, священники окропляют святой водой, читают особые молитвы.
Изначально в храмах освящался исключительно виноград, который впоследствии использовался для приготовления вина для евхаристии (причастия) – такая традиция, в частности, существовала в Греции. Однако в России она претерпела некоторые изменения. В частности, освящать начали яблоки, наиболее широко распространённые в России фрукты. Во время освящения плодов православные христиане просят Бога благословить их на продолжение труда по сбору урожая и благодарят Его за милость и помощь.
Яблочный Спас считается вторым – он празднуется после Медового Спаса и на несколько дней раньше, чем Ореховый. Медовый Спас, который отмечается 14 августа, «открывает» собой Успенский пост. Согласно церковным традициям, 14 августа отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. На Руси к этому времени мёд, как правило, уже созревал в ульях, и можно было приступать к его сбору.
Ореховый Спас отмечается 29 августа каждый год, на второй день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. На Руси в этот день было принято выпекать хлеб, собирать созревшие орехи, а на рынках начиналась торговля полотнами из льна. Существовала поговорка – «На Третий Спас на зелёных горах холсты продают». Стоит отметить, что Ореховый Спас отмечали с куда меньшим размахом, нежели Яблочный, и именно этот праздник «официально» предварял завершение лета и наступление холодов.
Традиции праздника
С Яблочным Спасом связано немало интересных традиций. К примеру, раньше люди относили освящённые в церкви яблоки на могилы своих предков, однако сегодня эта традиция практически утрачена.
По-прежнему в преддверии праздника хозяйки готовят различные блюда из яблок, в том числе выпечку. Одна из традиций – угощать приготовленными блюдами друзей, соседей, родственников. Часто на Яблочный Спас готовятся и рыбные блюда.
Как и в другие церковные праздники, в день Преображения верующие христиане стараются быть в храме на службе, воздерживаются от ссор и перепалок с близкими, от осуждения окружающих. Можно и нужно делать добрые дела, помогать нуждающимся.
Приметы и поверья
В старину яблоки имели особый сакральный смысл, их использовали в рамках разных ритуалов. К примеру, девушки обмакивали кусочки яблок в мёд, ели их и одновременно загадывали желания. Считалось, что они сбываются, но только если произнести особую фразу: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется». Ещё одним важным условием исполнения загаданного желания была чистота помыслов.
По яблокам у девушек на выданье было принято гадать о замужестве – о том, как скоро оно произойдёт. Фрукт привязывали к бечёвке, её нужно было крутить над открытым огнём, например, над костром. Та девушка, бечёвка которой попадёт в огонь первой, должна была выйти замуж раньше своих подруг.
На Руси яблоки символизировали благополучие и достаток, с чем были связаны и соответствующие обряды. Согласно одной из традиций, на ярмарке возле церкви рано утром в день Преображения Господня нужно было приобрести яблоки, отнести их в храм для освящения и поставить несколько свечей – за здравие, и три свечи нужно было унести из храма домой, чтобы зажечь вечером.
В русской традиции в день Преображения Господня было принято особым образом поминать умерших детей. Родители, потерявшие сыновей и дочерей, утром в храме освящали яблоки и относили их на кладбище. Также можно было оставлять плоды и в церкви, если место захоронения ребенка неизвестно.
Считалось, что на Преображение умерших детей на небе угощают яблоками ангелы, однако только в том случае, если родители малышей не пробовали эти плоды. С этим было связано суеверие, согласно которому родителям, потерявшим детей, есть яблоки до праздника Преображения было нежелательно.
На Руси по погоде, которая устанавливалась на Яблочный Спас, было принято давать «прогноз» на осенние месяцы. Считалось, что сильный и порывистый ветер – к морозной зиме, а желтеющие листья сулят скорые холода. Если на Яблочный Спас на деревьях в большом количестве сидели скворцы, это предвещало холодный и морозный январь.
Есть достаточно необычные поверья, связанные с Яблочным Спасом. К примеру, не следует убивать мух, комаров и других насекомых, так как это может спугнуть удачу. Успех в делах сулит муха, но только если она приземлится на одежду человека два раза за день. В Яблочный Спас на Руси старались не купаться в реках и озёрах, не мыться в банях.
Рецепты к празднику
Одна из старинных традиций, которая «прижилась» в современности, – приготовление блюд из яблок к 19 августа. Угощение может быть любым, однако хозяйки чаще отдают предпочтение выпечке. Блюда из яблок в конце лета всегда актуальны, особенно если урожай фруктов оказался обильным.
Одно из самых простых и в то же время популярных, вкусных и универсальных блюд на Яблочный Спас – шарлотка. Для её приготовления потребуются крупные плоды. Их нужно будет аккуратно нарезать тонкими дольками и поместить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной маслом. Далее яблоки нужно посыпать кардамоном, корицей, мускатным орехом.
Тесто для шарлотки готовится из 3 яиц, 1 стакана сахара и 1 стакана предварительно просеянной муки. Всё это перемешивается и взбивается. Готовое тесто следует вылить в форму для выпечки, после чего она помещается в духовку буквально на 30–40 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
К празднику из яблок можно приготовить вкусный компот – это не займёт много времени. Для напитка подойдут яблоки любого сорта – их нужно будет нарезать крупно, залить водой и поставить на плиту. Чтобы компот получился ярким, в него можно добавить фрукты или ягоды красного цвета, например, сливу, вишню или смородину. Сладкий вкус напитку придаст изюм, лимонная цедра. Можно также добавить в компот и немного мяты. На плите напиток следует довести до кипения и оставить на огне на 10–15 минут. Затем ёмкость снимается с плиты, остужается. Далее компот процеживается, и после этого он готов к употреблению.
О пользе яблок
Яблочный Спас – повод приготовить вкусное и полезное блюдо из свежих плодов и, разумеется, вспомнить о том, какую пользу они могут принести организму. Так, яблоки считаются источником пектина и клетчатки – они необходимы для нормального функционирования кишечника и его естественного очищения.
Рекомендуемая норма яблок – 1–2 штуки в день, при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Яблоки, если употреблять их в пищу правильно, помогают избавиться от лишнего веса. Калорий в них очень мало, жира практически нет, а вот углеводы есть, но исключительно полезные – с низким гликемическим индексом. Такие углеводы обеспечивают чувство насыщения в течение длительного времени, поэтому яблоки идеально подходят в качестве перекусов.
При низком уровне гемоглобина яблоки особенно рекомендованы в рационе. Они отличаются высоким содержанием железа. Определить, много ли его в конкретном плоде, можно по его срезу: если он темнеет быстро, значит, железа в яблоке много, и оно действительно полезно.
Яблоки – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Так, в одном плоде витамин С содержится в количестве, на 25% покрывающем дневную норму, необходимую человеку. Кроме того, фрукты содержат витамины группы В, А и Е, кальций, цинк, магний.
Фото: Shutterstock / FOTODOM