Это довольно молодой праздник. Он стал международным только в 2009 году. Но его история гораздо более давняя.
По одной из версий, биолог Джулиус Стерлинг Мортон в один не прекрасный день обратил внимание на то, как нещадно вырубают леса в его родном штате Небраска в США. Учёный адресовал своим землякам предложение выйти и одновременно высадить по одному дереву. Так в 1872 году зародилась акция «День дерева», которую считают прообразом Дня Земли.
Вторая версия тоже связана с американцем. Ещё в 70-х годах прошлого века сенатор Гейлорд Нельсон одним из первых организовал активистов, чтобы те выступили в защиту экологии. В тот момент у берегов Калифорнии произошла крупная техногенная катастрофа, и в океан вылилось колоссальное количество нефти.
Вместе с коллегой-конгрессменом Нельсон решил привлечь студентов. Они выбрали для этого определённый день – 22 апреля. И собрали молодых людей, чтобы вдохновить их на защиту природы. В 1970 году в этот день впервые прошли акции по уборке мусора.
Красивую историю тут же растиражировали журналисты. А ежегодный праздник получил своё название. Уже на следующий год создали Агентство по охране окружающей среды и начали принимать экологические законы. Сейчас это кажется обыденным, но тогда это был первый современный опыт защиты природы.
Во многих странах законы, охраняющие экологию, были уже в средневековье и даже раньше. В том числе и в Древней Руси.
Всемирная популярность
Только спустя двадцать лет к практике США примкнули другие страны. Это произошло в 1990 году. И даже СССР (буквально в последние месяцы своего существования) внёс значимый вклад в акцию. Всего в ней приняли участие более 200 миллионов человек. Если вы до сих пор думаете, что добровольцы не способны влиять на происходящее, то вот вам наглядный пример.
- После успеха экоактивистов в 1991 году Организация объединенных наций (ООН) провела саммит Земли. Его участники на высоком уровне обсудили проблемы экологии.
- Внимание к идее было столь пристальным, что Нельсон получил высшую награду США – президентскую медаль Свободы. А акция со временем разрослась в движение, которое имеет 150 представительств в 192 странах мира.
- В 2009 году снова ООН приняла резолюцию о признании праздника всемирным. Его официальное название звучит как Международный День матери-Земли, но во многих странах используют менее пафосный, упрощённый вариант. Поэтому порой возникает путаница, ведь есть ещё один повод обратить внимание на планету – весеннее равноденствие, которое чтут в ряде государств.
Со временем сторонники празднования 22 апреля стали использовать различную символику, хотя официально она не утверждена. Часто используют общепринятые экологические символы – зелёные ветви, изображение планеты, символы вторичной переработки.
Но есть также флаг с белыми полосками на зелёном фоне – это сочетание цветов нетронутой земли и чистого воздуха. В центре стяга – символ, напоминающий греческую букву «тета» – Θ. Но на самом деле это смешанная в единый знак аббревиатура из первых букв английских слов environment («окружающая среда») и organism («организм). Также можно увидеть этот символ и просто на белом фоне без полос.
Ещё одним популярным атрибутом праздника стало изображение реального фото планеты из космоса на тёмном фоне. Его нередко печатают на перерабатываемом и безвредном полиэстере.
Инвестиции в планету
Каждый год у праздника есть тема. Например, в 2023 году это было инвестирование. То есть вклад в планету. Каким же он может быть? Что по силам сделать каждому из нас?
- Традиционно в нашей стране в этот день проводят массовые субботники. Можно примкнуть к ним, а можно и самому выйти на улицу и сделать часть Земли немного чище и красивее.
- Популярны акции по посадке деревьев. Вы тоже можете посадить растение. Можно не покупать дорогие саженцы, а вырастить их из семян или украсить двор несколькими цветами – это уже ощутимый вклад.
- Добровольцы очищают пляжи, леса, водоёмы от мусора – дополнительная пара рук никогда не помешает.
- Можно заняться просветительской деятельностью, прочитать лекцию школьникам, например. Это тоже очень важно.
- Привлекать внимание к проблемам экологии правильно любыми способами. Кто-то использует для этого велосипедные и автомобильные забеги, кто-то выходит на митинги, а кто-то участвует в творческих конкурсах.
- Очень важный и нужный способ – это разумное обращение с отходами. Сортировка мусора, сокращение потребления пластика. Самое простое – сходить с детьми в этот день в магазин и приобрести многоразовые мешочки и сумки, которыми на несколько лет можно заменить целлофановые пакеты.
Три глобальных тренда
Есть ещё способы, которые каждый может применять для сохранения Земли. И не обязательно делать это раз в году, можно ввести практику в ежедневную рутину. Польза будет колоссальной.
- Час Земли. По предварительной договорённости все жители планеты на один час выключают электрический свет, приборы, подсветку – всё, что использует ресурс. Это позволяет сэкономить невероятное количество электроэнергии. А значит, чуть меньше будет задействовано природных сил для её выработки. Но ничто не мешает разумно относиться к потреблению каждый день. Просто помните, что зря горящий в пустой комнате свет, льющаяся из крана вода, которую никто не использует, не выключенная конфорка газовой плиты – это очень недружелюбное поведение по отношению к нашей планете.
- День без автомобиля. Тот самый случай, когда губернаторы и мэры наших регионов и городов приезжают на работу в троллейбусах и трамваях, а самые решительные – на велосипедах. Вы тоже можете последовать их примеру. И делать это почаще. Ведь выхлопные газы – настоящее экологическое бедствие.
- Марш парков. Это способ привлечь внимание к положению национальных парков, заказников и заповедников. Вы можете узнать о тех, что находятся в вашей области. Часто им требуется финансовая или волонтёрская (а иногда даже информационная) поддержка. И вы внесёте свой вклад в благое дело.
К Маршу парков нередко присоединяют просветительские экскурсии. Это отличная возможность посетить заповедные места и увидеть нетронутую природу.
Колокол мира
Во многих странах есть символические Колокола мира. Они демонстрируют единство и солидарность народов. В День Земли повсюду можно услышать их звон, который напоминает о хрупкости нашего мира, необходимости защищать и поддерживать экологию.
Первый экземпляр в 1954 году установили в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН. Это очень необычный инструмент – его отлили в Японии в память о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. На переплавку пошли монеты самых разных государств – их собирали дети и все, кто мечтает о безопасной планете. На колоколе есть надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире!».
В нашей стране ещё в 1988 году подобный колокол разместили в парке имени Академика Сахарова в Санкт-Петербурге. А в 2009 году (когда День Земли стал международным) ещё один появился в музее Николая Рериха в Новосибирске.
Возможно, это пока не самый популярный праздник в нашей стране, больше он поддерживается силами молодёжных и экологических объединений. Но он важен для каждого. И мы, и наши дети должны жить на такой же прекрасной и богатой планете, какой она была много тысячелетий подряд.
Фото: Freepik.com