Еда

Бородинский, маца, бриошь: выбираем самый полезный и вкусный хлеб

3059
0
0
Хлеб
 

Хлеб – это, как выражались наши мудрые предки, «всему голова». И они были правы: до сих пор именно этот продукт составляет основу рациона. Споров по поводу его пользы и вреда для организма по-прежнему много, однако оппоненты сходятся во мнении: конкретные виды продукта – вот, что имеет значение.

Видов хлеба действительно немало, и выбор есть как у адептов здорового питания, так и у тех, кто во главу угла ставит вкусовые характеристики продукта. Рассказываем, какие виды хлеба сегодня можно найти в ассортименте магазинов, в пекарнях или даже испечь самостоятельно в домашних условиях, какой самый полезный хлеб, какой бывает выпечка.

Основные разновидности

Хлеб – достаточно обширное понятие, которое включает в себя множество категорий и подкатегорий. Чаще всего продукты классифицируют «по цвету»: хлеб может быть белый, чёрный или, например, серый. В данном случае оттенок – больше, чем просто опознавательный знак: он зависит от состава изделия, его вкусовых характеристик и даже от качества. На этой основе классифицируются практически все виды хлебобулочных изделий.

Хлеб смешанного типа

Смешанный, или так называемый тёмный хлеб, считается одним из самых распространённых.
Смешанный, или так называемый тёмный хлеб, считается одним из самых распространённых.

Смешанный, или так называемый тёмный хлеб, считается одним из самых распространённых. Он выпекается практически на всех фабриках, его можно найти в любом магазине. Этот хлебобулочный продукт позиционируется как полезный, по крайней мере, по сравнению с другими видами, и поклонники здорового питания считают его неплохой альтернативой.

Изделия такого типа, как правило, готовятся на основе смеси ржаной и пшеничной муки – они могут комбинироваться в разных пропорциях.

Белый хлеб

Белый вид изготавливается только из пшеничной муки, причём чистой
Белый вид изготавливается только из пшеничной муки, причём чистой

Это хлебобулочное изделие хорошо знакомо нам буквально с детства – с тех времён, когда мы посещали дошкольные учреждения. «Батон», «булка», «нарезной» – его распространённые и известные названия.

Белый вид изготавливается только из пшеничной муки, причём чистой. Она легко перерабатывается, так что производство таких изделий считается выгодным. Отличительные особенности продукта – небольшой вес, приятный и аппетитный аромат и насыщенный цвет.

Вокруг этого продукта споры ведутся особенно часто: многие настаивают, что для организма он совершенно неполезен, поскольку в большом количестве содержит «быстрые» углеводы. Однако не стоит забывать о том, что он быстро усваивается. Кроме того, в нём есть и микроэлементы, например, кальций. Так что употреблять этот хлебобулочный продукт в пищу можно – при условии соблюдения принципов умеренности и отсутствии противопоказаний, связанных со здоровьем.

К белому хлебу относятся различные сорта выпечки, в том числе французские багеты, булочки, круассаны.

Ржаной хлеб

Этот хлеб стараются включать в рацион люди, ориентированные на здоровое питание.
Этот хлеб стараются включать в рацион люди, ориентированные на здоровое питание.

Этот хлеб стараются включать в рацион люди, ориентированные на здоровое питание. Достоинств у продукта действительно немало – невысокий гликемический индекс, быстрое насыщение. Кроме того, в ржаном продукте содержится фолиевая кислота, витамины группы В. По сравнению с белым он действительно более полезный – как минимум по той причине, что в нём после переработки остаются наиболее ценные элементы зерна.

Те виды ржаного хлеба, которые можно найти на прилавках, как правило, готовятся на основе дрожжей либо на базе смеси, с которой также используется и закваска. Процент содержания пшеничной муки в таком продукте может доходить до 10.

В некоторых регионах ржаной хлеб выпускается под маркой «Бородинский». Он отличается высоким содержанием клетчатки – она исключительно полезна для пищеварения. Ещё один важный плюс продукта для здорового рациона – невысокая энергетическая ценность. Его употребление в умеренных количествах не приводит к набору веса, однако он прекрасно насыщает, что обусловлено его питательной ценностью. 

Важно! С осторожностью ржаной хлеб стоит употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Серый хлеб

Серый хлеб представляет собой нечто среднее между чёрным и белым, в том числе и с точки зрения пользы, которую он способен принести организму.
Серый хлеб представляет собой нечто среднее между чёрным и белым, в том числе и с точки зрения пользы, которую он способен принести организму.

Серый хлеб представляет собой нечто среднее между чёрным и белым, в том числе и с точки зрения пользы, которую он способен принести организму. Для его изготовления используется и ржаная, и пшеничная мука. Так что хлебобулочный продукт усваивается достаточно быстро и насыщает организм полезными веществами – калием, магнием, натрием.

По сравнению с белым хлебом серый содержит минимум калорий, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто стремится к похудению, однако не готов отказываться от мучных изделий насовсем и навсегда.

Кукурузный хлеб

В кукурузном продукте меньше калорий, чем в белом.
В кукурузном продукте меньше калорий, чем в белом.

Такой хлеб появился в магазинах относительно недавно, однако уже успел приобрести популярность. Причина – его вкусовые характеристики и польза, которую он приносит организму.

В кукурузном продукте меньше калорий, чем в белом, кроме того, в нём содержатся микроэлементы, клетчатка, полезная для пищеварения. С определённой осторожностью его следует включать в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зерновой хлеб

В продукте с отрубями содержатся витамины группы В, клетчатка, антиоксиданты.
В продукте с отрубями содержатся витамины группы В, клетчатка, антиоксиданты.

К этой категории относится, в частности, успевший полюбиться многим хлеб с отрубями. Продукт очень полезен: в нём содержатся пищевые волокна грубого типа, за счёт чего изделие переваривается медленно, хорошо насыщает и не обуславливает скачков уровня глюкозы – это особенно важно для тех, кто страдает диабетом.

В продукте с отрубями содержатся витамины группы В, клетчатка, антиоксиданты. Его употребление не провоцирует вздутие живота, однако обеспечивает чувство сытости надолго. Кроме того, хлебобулочный продукт способствует нормализации функционирования кишечника.

Ещё более полезным считается хлеб с зародышами зерна и отрубями. В нём есть минеральные вещества, витамины, клетчатка. В таком изделии зёрна сохраняют самое ценное – оболочку, в которой сконцентрированы аминокислоты и ферменты. Он выпекается при температуре не более 100 градусов, так что естественная микрофлора зёрен в нужном количестве остаётся в уже готовом продукте.

Цельнозерновой хлеб

Польза продукта заключается в способе его приготовления – вместо белой рафинированной муки используется практически необработанная, в которой остаются отруби и зародыши пшеницы.
Польза продукта заключается в способе его приготовления – вместо белой рафинированной муки используется практически необработанная, в которой остаются отруби и зародыши пшеницы.

Этот хлеб считается натуральным, и, соответственно, самым полезным: он помогает укреплять иммунитет и даже повышает когнитивные способности, обладает антисептическим эффектом. Кроме того, этот продукт улучшает и настроение, что легко объяснимо, ведь в его составе присутствуют витамины группы В.

Стоит признать, что поклонников у цельнозернового хлеба гораздо меньше, чем, например, у белого – во многом по причине его специфического вкуса: он кажется слегка кисловатым или даже горьковатым. Однако многие используют его в качестве основы для приготовления различных блюд – разумеется, полезных, например, тостов с авокадо и сэндвичей с рыбой.

Польза продукта заключается в способе его приготовления – вместо белой рафинированной муки используется практически необработанная, в которой остаются отруби и зародыши пшеницы. В такой муке содержится большое количество минералов, клетчатки. Отсутствие обработки делает продукт не белым, а бежевым или коричневым. По текстуре такие изделия более плотные и твёрдые по сравнению с белыми сортами.

Отдельная подкатегория цельнозернового хлеба – мультизерновые изделия. Они изготавливаются не из одного вида муки, а из разных сортов. Чаще всего это гречка, пшеница, овёс, просо, ячмень и даже лён. По содержанию клетчатки продукт превосходит цельнозерновые виды. Вкус у него более интенсивный и насыщенный, текстура – плотная, попадаются цельные семена или орехи.

«География» хлеба

У разновидностей хлеба есть множество подвидов, более того, в каждой стране и в каждой кулинарной традиции есть свои «визитные карточки» именно в виде изделий из муки.

Сложно найти итальянца, который был бы равнодушен к чиабатте – это очень вкусный и практически воздушный хлеб с лёгкой корочкой и «пористой» мякотью. Согласно сложившейся традиции, итальянцы употребляют его в пищу с маслинами, оливками и с каперсами.

Ещё один популярный в Италии вид хлеба – фокачча. Его практически невозможно спутать ни с каким другим мучным изделием, так как он имеет оригинальную по своей форме верхнюю часть – она текстурированная.

Фокачча. Фото:   Shutterstock / FOTODOM
Фокачча. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Соответствующий эффект обеспечивается за счёт того, что тесто непосредственно перед выпеканием протыкается специальным прибором. В фокаччу часто добавляют оливки, помидоры, а также зелень.

Лаваш – хлебобулочное изделие из восточной кухни. Это не что иное, как пресная лепёшка, которая готовится практически только из одной муки: в составе нет ни молока, ни яиц, ни других продуктов. Отсутствие этих ингредиентов делает лаваш универсальным вариантом для рациона тех, кто держит религиозный пост.

Интересный факт: лаваш может быть разным. Например, если мы говорим о сочном и пышном продукте, то это – грузинский лаваш, а вот если изделие больше похоже на тончайшую лепёшку или на блин, значит, речь идёт об армянской «разновидности».

Лаваш похож на питу – греческий хлеб, который имеет вид плоской булочки круглой формы. Как и лаваш, пита – пресное изделие, однако само по себе оно практически не употребляется в пищу, а выбирается для приготовления различных блюд. К примеру, в питу можно завернуть овощи, приготовленные с соусом, салатные листья или жареное и мелко нарезанное мясо.

Пита – пресное изделие, однако само по себе оно практически не употребляется в пищу, а выбирается для приготовления различных блюд.
Пита – пресное изделие, однако само по себе оно практически не употребляется в пищу, а выбирается для приготовления различных блюд.

В Германии «национальным героем» остаётся брецель – твёрдыйи достаточно жёсткий крендель, который перед употреблением в пищу обильно посыпается крупной солью.

Брецель. Фото:   Shutterstock / FOTODOM
Брецель. Фото: Shutterstock / FOTODOM

До сих пор у многих немцев есть традиция употреблять его в качестве полноценной альтернативы любому хлебу.

Один из символов Франции – знаменитый багет, дрожжевой хлеб, который имеет вид тонкой и достаточно длинной булки. Отличительная особенность багета – мягкость и хрустящая твёрдая корка. Настоящий французский багет изготавливается на основе всего нескольких ингредиентов – это соль, дрожжи, мука и вода, однако сам рецепт имеет свои особенности. К примеру, по классическому рецепту, в процессе приготовления теста оно несколько раз и в определенном порядке перемешивается и смешивается – так, чтобы багет смог подняться ещё до этапа формовки. Так что на приготовление настоящего багета уходит немало времени.

Ещё один популярный во Франции вид хлеба – булочка бриошь. Внешне, да и по вкусу, она напоминает знакомый нашим соотечественникам белый хлеб.

Бриошь. Фото:   Shutterstock / FOTODOM
Бриошь. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Особенность бриоши – удивительная мягкость и насыщенный, приятный вкус, который обеспечивается за счёт обилия яиц в составе продукта и большого количества сливочного масла. Бриошь считается идеальной основой для классических тостов «по-французски».

Традиционный еврейский хлеб – хала. Как правило, его выпекают и подают к столу в честь больших религиозных праздников. Тесто для халы готовится на основе муки, воды, яиц, дрожжей и соли. Яиц в составе теста используется много, что и придаёт изделию желтоватый оттенок. Халу особым образом «заплетают», так что она получается фигурной и смотрится по-настоящему празднично.

Более простую рецептуру имеет еврейская маца – она готовится из воды и муки. Согласно традициям, это изделие делают к празднику Песах, причём в конкретные сроки. Несмотря на то, что для мацы не используется разрыхлитель, хлеб так или иначе поднимается, и в итоге становится похожим на крекер.

Швейцарский хлеб называется цопф – по вкусу и даже по рецептуре он похож на еврейскую халу. Единственное отличие заключается в том, что вместо воды используется натуральное молоко. Цопф в Швейцарии не считается праздничным блюдом, однако и повседневным его назвать нельзя – согласно традициям, он подаётся к воскресным завтракам, с джемом и со сливочным маслом.

Достаточно экзотическим может показаться ирландский содовый хлеб – плотный, твёрдый.

Содовый хлеб. Фото:   Shutterstock / FOTODOM
Содовый хлеб. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Он готовится на основе соли, муки и воды, соды, реже используется маргарин. По традиционному рецепту все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего изделие запекается. В Ирландии такой хлеб используют преимущественно в качестве основы для бутербродов. В некоторых рецептах предполагается добавление в тесто изюма – в этом случае продукт приобретает сладкий и достаточно тонкий вкус.

В Мексике широкое распространение получили тортильи – это пресные лепёшки, которые готовятся из пшеничной либо из кукурузной муки. Наиболее традиционным видом считаются именно кукурузные тортильи. Особенность рецепта – использование сала или бекона, за счёт чего изделие становится ломким и мягким.

Латиноамериканским аналогом кавказского лаваша можно назвать арепы – это лепёшки, которые считаются традиционными в Доминиканской Республике, Колумбии, Венесуэле, а также в Пуэрто-Рико и Панаме. Арепы готовятся из кукурузной муки, соли и воды. Изделия получаются достаточно плотными и круглыми, несмотря на отсутствие в составе разрыхлителя. Согласно кулинарным традициям, их не запекают, а особым образом «обжигают» в большом количестве масла. Употреблять в пищу арепы принято с мясом, жареными бобами или с сыром.

Польза хлеба

При условии правильного подхода к выбору и к употреблению хлеб способен принести организму только пользу
При условии правильного подхода к выбору и к употреблению хлеб способен принести организму только пользу

При условии правильного подхода к выбору и к употреблению хлеб способен принести организму только пользу – как источник пищевых волокон, углеводов, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Как известно, если рацион сбалансирован, то не менее половины в нём должны составлять углеводы, и часть этой нормы могут «покрыть» буквально пара-тройка ломтиков.

Даже белый хлеб содержит в себе то, что необходимо организму, а именно – витамины группы В, витамин Е, железо, ниацин, магний, калий, кальций, фосфор. Правда, в белых сортах этих полезных веществ содержится меньше всего.  

С осторожностью его следует употреблять в пищу и при наличии проблем с эндокринной системой, в том числе при сахарном диабете – у белого хлеба достаточно высокий гликемический индекс.

Что касается энергетической ценности, которая смущает тех, кто стремится поддерживать вес или пытается его сбросить, то её нельзя назвать высокой. Если речь идёт о хлебе из пшеничной муки, то калорийность хлебного продукта на 100 г будет составлять порядка 250 ккал, а в случае с продуктом из ржаной муки – не более 220 ккал. Таким образом, хлеб фигуре точно не повредит, если вы не будете восполнять только хлебом всю углеводную часть рациона, а также выбирать разные сорта. Один-два кусочка в день – здоровый выбор.

Следует учесть, что в хлебе содержится глютен, и при целиакии, а также аллергии на белок пшеницы или чувствительности к глютену от традиционных сортов хлеба придется отказаться.

Как приготовить полезный хлеб

Рецептов домашнего хлеба действительно немало, но чаще всего предпочтение отдаётся так называемым здоровым вариантам.
Рецептов домашнего хлеба действительно немало, но чаще всего предпочтение отдаётся так называемым здоровым вариантам.

С появлением в распоряжении современных хозяек различной бытовой техники появилась и возможность печь хлеб в домашних условиях. И такой возможностью пользуются всё чаще – многие приобретают для дома хлебопечки, экспериментируют с рецептами и регулярно балуют домашних и гостей вкусной и полезной выпечкой.

Рецептов домашнего хлеба действительно немало, но чаще всего предпочтение отдаётся так называемым здоровым вариантам. Один из них мы предлагаем вам взять на заметку – его можно воплотить даже в том случае, если хлебопечки нет: подойдёт и обычная духовка.

Рецепт хлеба из бананов и зеленой гречки

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • зелёная гречка – 200–300 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • льняные семена;
  • тыквенные семечки.

Приготовление

Гречка замачивается в холодной воде и оставляется в таком виде на ночь. Затем её необходимо промыть и перемолоть в блендере. В смесь добавляются бананы, яйца, всё вместе перемешивается до однородной и густой массы. Далее добавляются льняные семена. Тесто помещается в форму, посыпается семечками.

Выпекать хлеб необходимо в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую выпечку рекомендуется хранить в холодильнике.

Фото: Freepik.com, фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0