Здоровье

Как проявляется везикулит разной формы и почему его нужно лечить как можно быстрее

143
0
0
Везикулит
 

Это острое или хроническое заболевание, которое происходит из-за воспаления семенных пузырьков. Оно возникает у мужчин всех возрастов, но чаще всего в возрасте сексуальной активности. Чтобы понять причины его появления, нужно чуть больше узнать о мужской анатомии.

Анатомия везикул

Везикулы, или семенные пузырьки – это важный орган мужской репродуктивной системы. Они вырабатывают жидкую часть спермы – основной жизненный субстрат для сперматозоидов. В норме сперма на 60–80% состоит из жидкости, которую вырабатывают везикулы.

У везикул есть несколько основных функций.

  • Поддержание жизнеспособности сперматозоида. Это происходит из-за большого содержания фруктозы, белка и витаминов. Именно эти вещества дают сперматозоиду активность, подвижность и способность быстро достигать яйцеклетки.
  • Благодаря жидкой форме секрет везикул облегчает семяизвержение.
  • Содержит специальные антигены, которые позволяют преодолевать барьер женской яйцеклетки.

Если семяизвержения не произошло, то специальные клетки спермиофаги поглощают избытки сперматозоидов и секрет везикул. Везикулы похожи на извитую спираль и располагаются по обе стороны от простаты (между мочевым пузырём и прямой кишкой). Выделительный проток семенного пузырька сливается с семявыводящим протоком. Затем они соединяются с простатой.

У взрослого мужчины средний размер везикул составляет примерно 5 сантиметров, при воспалении он увеличивается. В детстве размер семенных пузырьков крайне мал, они начинают активно развиваться в период пубертата. Именно благодаря тесному расположению между другими органами воспаление семенных пузырьков редко протекает в одиночку. Чаще всего оно сопровождается воспалением простаты (простатитом) и придатков яичка (эпидидимитом). В этом заключается сложность диагностики и терапия заболевания, так как зачастую его принимают за другую болезнь.

Причины развития везикулита

  1. Инфекция половых путей. Чаще всего поражение вызывают стрептококки, гонококки, хламидии, микоплазмы, бледная трепонема и ряд других возбудителей. Они попадают в везикулы различными путями: восходящим через семявыводящий проток, с током крови при пневмонии, ангине или других заболеваниях или с током лимфы.
  2. Венозный застой в органах малого таза. Причин формирования венозного застоя несколько. К основным относятся хронические запоры, сидячий и малоподвижный образ жизни, длительное искусственное продление полового акта, активная мастурбация и отсутствие регулярного семяизвержения.
  3. Травмы органов малого таза. Травмирование возможно при проведении некоторых диагностических процедур. Воспаление семенных пузырьков может быть осложнением цистоуретроскопии – осмотра уретры и мочевого пузыря при помощи камеры, расположенной на гибком зонде. При проведении бужирования по поводу сужения уретры может возникнуть воспаление, вовлекающее окружающие уретру органы, в том числе везикулы и простату. Описаны случаи воспаления везикул как осложнения при удалении простаты через уретру – трануретральной резекции.
  4. Пороки развития органов малого таза и опухоли, которые изменяют структуру везикулы. Например, рак простаты или атрезия выводного протока.

Предрасполагающими факторами в развитии болезни являются алкоголизм, переохлаждение, малоподвижный образ жизни, незащищённые половые контакты, приём некоторых лекарственных препаратов.

Виды везикулита

Существует несколько классификаций заболевания в зависимости от причин его возникновения и течению болезни.

По длительности течения он делится на острый и хронический. Острая стадия протекает 7–8 дней. И в случае отсутствия адекватной терапии может перейти в хроническую форму, при которой возникают риски возникновения бесплодия и импотенции. Рассмотрим их основные отличия.
 

 

Острый везикулит

Хронический везикулит

 

 

Самочувствие и температура тела

 

Острое нарушение самочувствия. Появление слабости, вялости, снижение аппетита. Температура тела резко повышается до 38 градусов и выше.

Чаще всего самочувствие не страдает. Иногда может быть повышенная сонливость, слабость. Температура тела нормальная, иногда может повышаться до 37,5 градусов, преимущественно в вечерние и ночные часы.

 

Мочеиспускание

Учащённое. Боль в паху может усиливаться при мочеиспускании.

Чаще всего не нарушено, в редких случаях и при сочетании с простатитом может быть учащённым и затруднённым.

 

Болевой синдром

Очень сильная боль стреляющего характера в нижних отделах живота, паху. Может отдаваться в крестец и копчик

Боль ноющего характера, слабой интенсивности. На ходьбу и движения не влияет.

 

 

Эрекция

 

Весьма болезненная, спонтанная и неконтролируемая.

В начале заболевания эрекции частые и умеренно болезненные. По мере прогрессирования заболевания отмечается снижение частоты и длительности эрекций.

 

Эякуляция

Самопроизвольная и очень болезненная. Часто самопроизвольная болезненная эякуляция в ночные часы

В начала заболевания – преждевременная и болезненная.

 

Внешний вид спермы

 

Большой объём спермы с обильной примесью крови и гноя

В ранних стадиях болезни могут быть примеси гноя и крови, в дальнейшем объём спермы резко уменьшается, примеси могут не определяться.

Другие признаки

Может быть болезненная дефекация.

Течение может быть полностью бессимптомным


По степени выраженности воспалительного процесса болезнь разделяют на 4 стадии.

  1. Катаральная стадия. Самая лёгкая стадия болезни, при которой начинается отёк и полнокровие сосудов в слизистой оболочке семенных пузырьков. Именно эта стадия встречается чаще всего. В этом периоде болезни наиболее эффективна консервативная терапия, без оперативных вмешательств.
  2. Стадия глубокого воспалительного процесса. Патологический процесс начинает распространяться глубже – в подслизистый и мышечный слой везикул. Оболочка семенного пузыря растягивается, внутри может определяться гной и вязкий секрет.
  3. Гнойная стадия. В этом периоде происходит гнойное расплавление семенных пузырьков и гибель клеток везикул. Консервативная терапия на данной стадии не принесёт выздоровления. Обычно проводится операция по дренированию гнойников и удалению пораженных везикул – везикулэктомия.
  4. Паравезикулит – воспалительный процесс распространяется на близлежащие органы: прямую кишку, мочевой пузырь, простату. В этой стадии многократно возрастает риск сепсиса – смертельно опасного заражения крови.

По количеству поражённых органов процесс делится на односторонний и двусторонний. Чаще встречается двусторонняя форма.

По возникновению воспаления заболевание делится на первичное и вторичное. При первичном сначала поражаются семенные пузырьки больного мужчины. При вторичном заражении болезнь возникает как осложнение другого воспалительного процесса. Чаще всего простатита или эпидидимита.

Симптомы острого везикулита

Симптомы острого везикулита
При остром процессе самым частым осложнением является формирование болезненного гнойника. Фото: Freepik.com
  • Резкое повышение температуры до 38–39 градусов. Возникновение озноба и головной боли.
  • Нарастание слабости, вялости, снижение аппетита.
  • Возникновение сильной стреляющей и пульсирующей боли в области паха, крестца, копчика.
  • Вялость эрекции. Возможна самопроизвольная неконтролируемая болезненная эрекция (чаще в ночные часы).
  • Очень болезненная эякуляция.
  • Самопроизвольное семяизвержение.
  • Учащённое болезненное мочеиспускание.
  • Усиление болей при опорожнении кишечника.
  • Сперма с примесью крови и гноя.

Длительность болезни в среднем составляет 7–8 дней. Если в это время мужчина не обратится к врачу и не начнёт терапию, то воспалительный процесс может закончиться смертельными осложнениями или перейти в хроническую форму с формированием бесплодия и эректильной дисфункции.

Как развивается болезнь

При инфекционном поражении бактериями, вирусами или грибами происходит повреждение ткани семенных пузырьков. В результате возникает отёк везикул, увеличение их в объёме и сдавление мочевыводящего канала.

Формирование гнойных очагов связно с работой специальных защитных клеток – лейкоцитов. Их основная функция состоит в уничтожении патогенных агентов – вирусов и бактерий. После атаки на свою «мишень» лейкоциты умирают, но остаются в очаге воспаления. Именно их остатки вместе с живыми лейкоцитами и патогенами формируют гной.

При неинфекционном поражении везикул может происходить их сдавление извне. Это часто происходит при простатите. Простата увеличивается в размерах, сдавливает сосуды, питающие семенной пузырёк. Это приводит к нарушению его работы и повышению восприимчивости к различным инфекциям. 

Осложнения острого везикулита

При остром процессе самым частым осложнением является формирование гнойника. Чаще всего это происходит при несвоевременно начатой терапии. Частота гнойных осложнений составляет 5–7% от общего числа заболевших мужчин.

Заподозрить осложнение можно по резкому усилению симптоматики болезни: возрастает болезненность в области паха и малого таза, увеличивается температура и нарастает интоксикация. Боль может менять своё направление. Например, начать отдавать в анус или ногу. 

При прогрессировании заболевания возможно формирование свищей с близлежащими органами – простатой, мочевым пузырём и прямой кишкой. При выходе гноя в брюшной полость возникает массивное воспаление – перитонит. Самым серьёзным осложнением острого эпидидимита является заражение крови – сепсис, который может за несколько часов привести к смерти.

Терапия гнойных осложнений может быть только хирургическая. Чаще всего она сводится к удалению поражённого органа и дренированию гнойников.

Осложнения хронического везикулита

Осложнения хронической формы чаще всего лежат в психосоматической сфере. Боль и нарушения эректильной функции у больного мужчины не так сильно выражены, как при остром процессе. И поэтому пациенты медлят с обращением к врачу.

Однако основные симптомы (ноющая боль в паху, слабость и неприятные ощущения при эрекции) продолжают прогрессировать. Это может приводить к неосознанному избеганию половых контактов. Резко снижается качество сексуальной жизни. Иногда возникают самопроизвольные болезненные эрекции и поллюции по ночам, что усиливает невротизацию организма и формирует бессонницу.

При дальнейшем прогрессировании хронического воспаления семенных пузырьков снижается их функция. Это приводит к возникновению у мужчины неизлечимого бесплодия.

Диагностика

Диагностика везикулита
Основной вид инструментального вида диагностики – УЗИ простаты и семенных пузырьков. Фото: Stefamerpik, Freepik.com

Диагностика складывается из нескольких важных аспектов.

Первое – внимательный сбор анамнеза пациента с обязательным уточнением характера болевого синдрома и сопутствующих ему нарушениях половой жизни. На этом этапе мужчине важно не утаивать ответы на самые интимные вопросы. Например, о количестве сексуальных контактов, особенно незащищённых. Это нужно для составления примерного списка возбудителей, которые являются причиной болезни. В дальнейшем их наличие или отсутствие будет подтверждаться лабораторно.

Второй этап диагностики состоит из внешнего осмотра половых органов и прощупывания семенных пузырьков. Пальпация проводится ректально – через прямую кишку. В норме семенные пузырьки не прощупываются, но при воспалении они увеличиваются в размере. Данная манипуляция может быть слегка болезненной. Надо быть к этому готовым и не совершать резких движений при проведении пальпации.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика позволяет более точно определить характер воспаления – бактериальный или асептический. Этот фактор значимо повлияет на дальнейшую терапию.

  1. Клинический анализ крови с микроскопией лейкоцитарной формулы и СОЭ. При бактериальном воспалении будет увеличено общее количество белых кровяных телец (лейкоцитов), возможно появление их «юных» форм, которые возникают только при серьезном заболевании – палочкоядерных нейтрофилов. Возможно увеличение числа тромбоцитов. СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Данный показатель измеряется в миллиметрах. Чем больше миллиметров, тем сильнее воспаление. При наливании в пробирку крови она разделяется на жидкую часть (плазму) и форменные элементы. Количество форменных элементов, которые осели на дне пробирки за час, и есть показатель СОЭ. При увеличении в плазме воспалительных белков эритроциты начинают оседать быстрее. Следовательно, за час их осядет больше. В норме СОЭ составляет 15–20 мм/ч.
  2. СРБ – С-реактивный белок острой фазы иммунного ответа.  Этот белок начинает синтезироваться печенью в первые часы после начала заболевания. Очень быстро реагирует на любые изменения в течение болезни. По увеличению СРБ можно судить о динамике заболевания и группе возбудителя. В норме СРБ составляет 0–5 мг/мл. Уровень до 40 мг/мл может говорить о вирусной природе заболевания. Уровень выше 40 мг/мл чаще всего свидетельствует о бактериальном характере болезни.
  3. Общий анализ мочи. Обязательный анализ при любом заболевании мочеполовой сферы. В случае воспаления будут повышены лейкоциты, эритроциты и белок. Чем выше цифры – тем тяжелее протекает заболевание.
  4. Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Это анализ, в котором определяется наличие в моче болезнетворных микробов и то, какие антибиотики на них действуют. В норме анализ делается 5–7 дней. Не стоит дожидаться его результатов для начала терапии, но он позволит в случае необходимости скорректировать проводимую терапию.
  5. Спермограмма позволяет оценить количество и качество секрета везикул у больного мужчины, наличие патогенных примесей (гной или кровь). При хроническом заболевании спермограмма важна для диагностики бесплодия.
  6. ПЦР секрета семенных пузырьков на основные инфекции, передающиеся половым путём.

Инструментальные виды диагностики

Основной вид – УЗИ простаты и семенных пузырьков. Может проводиться двумя видами датчиков. Более привычный абдоминальный датчик (через брюшную стенку) может не дать необходимого уровня визуализации. В таком случае прибегают к исследованию через прямую кишку трансректальным датчиком.

Данный вид исследования иногда носит название ТРУЗИ – трансректальное УЗИ. В случае задержки мочи обязательно смотрят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящий канал. На УЗИ будет виден размер везикул и наличие в них гнойников.

Компьютерная томография проводится в редких случаях. Чаще всего она необходима при подозрении на порок развития или опухоль мочеполовой сферы. Или если предыдущие методы исследования не дали полноценной и ясной картины заболевания. Особенно информативно проведение КТ при подозрении на метастазирование или рак предстательной железы

Лечение острого везикулита

Лечение острого везикулита
При выявлении инфекционного патогена может быть назначена антибактериальная терапия. Фото: Pressfoto, Freepik.com

Терапия зависит от стадии болезни. При катаральной стадии заболевшему мужчине назначают нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики для снятия болевого синдрома. При подозрении на бактериальную природу возбудителя – антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3 поколения, макролиды, фторхинолоны). Длительность приёма – не менее 7 дней.

Крайне важно соблюдать постельный режим в первые дни после начала заболевания. Скопление каловых масс в прямой кишке может усиливать болезненность, поэтому для профилактики запора иногда могут назначить микроклизмы. Или препараты на основе макрогола – специального вещества, не допускающего сгущения и уплотнения кала.

Прогноз при правильно и своевременно начатой терапии данной формы благоприятный. При соблюдении всех назначений лечение можно проводить дома.

При формировании гнойника терапия возможна только в стационаре. Она будет хирургической. Если гнойник небольшой и не перешёл на окружающие ткани, можно провести его вскрытие через прямую кишку. В более тяжёлых случаях проводят полноценную операцию под общим наркозом.

Лечение хронического везикулита

Терапия хронического процесса более долгая и состоит из множества процедур, регулярность выполнения которых напрямую влияет на благоприятный исход. Важно не допускать скопления лишнего секрета в везикулах. Поэтому крайне необходимо их опорожнять путём сексуальной активности и проведения массажа семенных пузырьков.

При выявлении инфекционного патогена может быть назначена антибактериальная терапия. Для снятия отёка применяют различные виды физиотерапии: лазеротерапия, бальнеотерапия и грязелечение.

Профилактика

  • Нормализация половой жизни для регулярного выделения секрета везикул.
  • Борьба с очагами инфекции, которые могут вызвать вторичное заболевание: кариозные зубы, хроническая ЛОР-патология и так далее.
  • Нормализация двигательной активности. Важно не допускать гиподинамии и сидячего образа жизни.
  • Использование барьерного метода контрацепции для профилактики заболеваний, передающихся половым путём.
  • Отсутствие длительного переохлаждения и перегрева организма.
  • Борьба с вредными привычками, которые могут понижать иммунитет: употребление алкоголя, никотина и запрещённых веществ.

Соблюдение всех мер профилактики и своевременное посещение врача-уролога позволит надолго продлить мужское здоровье и избежать множества проблем в сексуальной жизни. Планово рекомендовано посещать уролога 1 раз в 2 года, а в случае перенесённого заболевания – 1 раз в 6 месяцев.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс и заглавную:  Andrea Piacquadio, Pexels.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0