Праздники

Вербное воскресенье: история и традиции праздника

1471
1
0

Вербное воскресенье – это один из самых светлых и вдохновляющих весенних праздников. В этом году его отмечают 28 апреля. С одной стороны, он несёт в себе глубокий религиозный смысл, а с другой – наполнен национальными традициями. В этой статье мы разберёмся в том, какие идеи заключает в себе Вербное воскресенье, как его празднуют и почему именно верба стала его символом.

Евангельская основа праздника

Вербное воскресенье
Вербное воскресенье – это один из самых светлых и вдохновляющих весенних праздников. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Вербное воскресенье открывает шестую, предпасхальную, неделю Великого поста. Как и в случае со всеми праздниками, даты которых отсчитываются от Пасхи, Вербное воскресенье в разные годы приходится на разные числа. В 2024 году русская православная церковь будет отмечать его 28 апреля. Для православных христиан Вербное воскресенье – это так называемый «двунадесятый» праздник, то есть один из двенадцати самых важных праздников в году. Официальное название этого дня – «Вход Господень в Иерусалим», его отмечают в память о том, как Иисус Христос въехал в священный город верхом на осле в сопровождении ликующей толпы горожан.

Это событие было описано во всех четырёх Евангелиях. В течение трёх лет Иисус вместе со своими учениками ходил по земле Израилевой и проповедовал людям. В столицу он прибыл, чтобы отпраздновать там Пасху со своими последователями. Непосредственно перед входом в Иерусалим Иисус совершил в Вифании своё самое значительное до тех пор чудо – воскресил своего друга Лазаря, который умер за три дня до того. Это событие многих уверило в том, что Иисус – это и есть тот Царь Иудейский, о котором говорили пророчества и которого так ждали тогда в оккупированном Римской империей Израиле.

Иисуса в Иерусалиме встречали именно как царя. Люди кричали ему «Осанна сыну Давидову» и устилали его путь своими одеждами и ветвями пальмы, что соответствовало древней ближневосточной традиции чествования победителей. Жители Иерусалима ожидали от Иисуса, что он возглавит вооружённую борьбу против захватчиков-римлян. Однако он въехал в город не на коне, как воин и национальный вождь, а на осле, как миротворец. Предназначением Иисуса было стать не земным царем, а спасителем всего человечества, чьё царство «не от мира сего». Видя большое общественное возбуждение из-за прибытия Иисуса в Иерусалим, его идеологические противники фарисеи окончательно решили избавиться от него, заручившись при этом поддержкой римской оккупационной администрации.

Традиции праздника

На Руси Вербное воскресенье было принято праздновать весьма пышно и зрелищно. В XVI–XVII веках сначала только в Москве, а затем и в других крупных городах в честь Вербного воскресенья устраивали крестный ход и «шествие на осляти». Во время этого торжественного мероприятия патриарх или местный архиерей ехал по улицам на коне, изображавшем осла, которого вёл под уздцы царь или глава города.

Вербное деревце с развешанным по его ветвям искусственными цветами, птицами, финиками, грецкими орехами, яблоками и изюмом устанавливали на украшенные красным сукном «вербные сани», где также располагались певчие, и везли во время шествия по улицам. Во второй половине XVII века шесть украшенных верб также устанавливали на Спасском мосту. После крестного хода и шествия патриарх раздавал снятые с вербы яблоки духовным и светским чинам, причём самые крупные плоды отправлялись во дворец для членов царской семьи. Также  патриарх принимал в своих покоях нищих, убогих и калек, лично потчевал в своей трапезной, после чего омывал им ноги и одаривал милостыней.

Этот красочный обряд продолжали устраивать в Москве даже в Смутное время, в том числе и в 1611 году, когда Кремль заняли поляки. А отменил эту традицию Пётр I в 1697 году, когда он своим указом упразднил для русской православной церкви институт патриаршества.

Лазарева суббота

История Вербного воскресенья
Главным угощением Вербного воскресенья были пироги-рыбники. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Праздник Вербного воскресенья начинается с субботы, которая называется Лазаревой – в честь человека, которого Христос воскресил накануне Входа в Иерусалим. Этому дню даже посвящена народная загадка: «Когда воскресенье бывает в субботу?» – имеется в виду то, что Лазарь воскрес в Лазареву субботу. По народной легенде, накануне Вербного воскресенья Лазарь обходит лес и помогает почкам распуститься.

В Лазареву субботу было принято активно готовиться к празднованию, тем более что в само Вербное воскресенье работать было строго запрещено.  Нарушителям, по традиционным представлениям, грозили беды и несчастья. В первую очередь в Лазареву субботу заготавливали вербу – отсюда народная поговорка: «Святой Лазарь за вербой лазил». Помимо этого, в канун Вербного воскресенья готовили праздничную еду: варили брагу, пекли гречневые блины и печенья-«барашки» в виде вербных почек. Главным угощением Вербного воскресенья были пироги-рыбники, куда принято было класть рыбу целиком. Из-за продолжающегося в это время Великого поста продукты животного происхождения были всё ещё под запретом, однако в честь большого праздника позволялось есть рыбу.

В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресение в храмах проходит вечерняя служба и всенощное бдение, во время которого верующие держат в руках вербные ветки и свечи, а священник кропит их святой водой. Так происходит освящение вербы, после которого она, с точки зрения народной культуры, приобретает магические свойства.

Почему именно верба – символ праздника

В славянской традиционной культуре Вербное воскресение и последующая неделя – праздник пробуждения природы и вегетации. Как самое первое цветущее по весне растение, верба ассоциируется с быстрым ростом, жизненной силой и плодовитостью. Например, девушки, которые хотели иметь густые и длинные волосы, расчёсывали их для этого под вербой. По одной из связанных с вербой народных легенд, на дерево, выросшее из пустившей корни вербной веточки, можно даже залезть, когда начнётся Конец Света, и таким образом спастись. Не удивительно, что именно она превратилась у славян в «главного героя» синтетического праздника, объединившего в себе христианские и языческие традиции.

В народном славянском календаре праздники ранней весны – от Масленицы до Пасхи – несут в себе черты новолетия, которое славяне в до- и раннехристианские времена отмечали 1 марта. В случае Вербного воскресенья это выражается в том, что в этот день принято загадывать о погоде и судьбе на предстоящий год. Например, люди верили, что мороз и ясное небо в Вербное воскресенье предвещает хорошие яровые хлеба будущим летом. Хорошо цветущая верба, с точки зрения крестьян, предсказывала удачную пашню в последующие месяцы. Иногда вербные ветки ставили в воду, ждали, когда у них вырастут корни, и сажали в землю. Если ветка, посаженная девушкой, приживалась, это означало для неё предстоящее удачное замужество.

На Руси «участие» вербы в богослужении впервые упоминается в Изборнике Святослава 1073 года, но само по себе почитание вербы относится к ещё дохристианским традициям. Праздничное украшение деревца и дальнейшее использование веточек в качестве лечебных, защитных и продуцирующих средств – частый элемент народных ритуалов, связанных с рубежными моментами, когда завершается один временной период и открывается следующий.

У нас есть немало сведений о том, что раньше на Руси не просто освящали в церкви вербные веточки, но и наряжали по этому случаю целую вербу. До XVII века это в ночь перед Вербным воскресеньем или рано утром в день праздника делали на патриаршем дворе, для чего там даже был построен специальный сарай. Из исторических источников известно, что, например, в 1672 году на украшения для вербы потратили почти 500 рублей, что по тем временам было очень много. В Беларуси, в Гродненской губернии, вплоть до XIX века приносили в церковь и святили целое вербное дерево, причём вместе с корнями. Уже после службы люди растаскивали его на ветки, которые несли домой.

Что наши предки делали с вербными ветками

Традиции Вербного воскресенья
Люди верили, что освящёнными ветками вербы можно защититься от неожиданных напастей. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Вербные почки с освящённых в церкви веточек считались целебными. По одному из поверий, если съесть девять почек по выходе с воскресной службы, весь будущий год не будет мучить лихорадка, болеть зубы и горло. По другому поверью, почки надо сжечь, пепел растворить в воде и до следующего Вербного воскресения использовать эту воду в качестве средства от всех возможных болезней. Молодые женщины проглатывали освящённые вербные почки для того, чтобы в будущем году забеременеть. Цветущие шишечки также запекали в маленькие хлебцы, которые скармливали домашнему скоту, чтобы животные были здоровыми и плодовитыми.

Главное ритуальное действие, связанное с освящённой вербой, – это хлестание ею. Принято было делать это на заре, а особенно полезным считалось хлестать ещё спящих или только что проснувшихся людей. Раньше в деревнях молодёжь в полночь накануне Вербного воскресенья делала обход дворов молодожёнов с пением песен вроде: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить».

В первую очередь вербой хлестали тех, чьё здоровье было наиболее ценным, – детей и домашний скот. Считалось, что благодаря этому они будут хорошо расти. Сербы, у которых этот обычай тоже распространён, так и говорят: «Расти, как верба». Стегая домочадцев вербой, наши предки приговаривали: «Верба хлёст – бьёт до слёз», «Не я бью – верба бьёт!», «Верба красна, бей до слёз, будь здоров!» Те, кто держал пчёл, также хлестали вербой свои ульи. У белорусов было принято навещать в Вербное воскресенье кладбище и, считая родителей хотя и умершими, но всё ещё членами своей семьи, хлестать их могилы ветками вербы. На Балканах вербные ветки втыкали в могилы, а молодёжь носила венки из вербы на голове.

Освящённые в церкви ветки вербы прятали в доме для использования в течение всего последующего года. Например, их втыкали в крышу дома и хлева в качестве оберега. Их также приносили на возделываемое поле и втыкали в землю для хорошего урожая и для защиты посевов от града. Ветки хранили весь год до следующего Вербного воскресения на божнице за иконами и доставали по мере надобности. Ими могли украшать пасхальный кулич. Вербными ветками впервые выгоняли скот на пастбище после зимы, их также брали с собой, отправляясь на первую в году пахоту.

Люди верили, что освящёнными ветками вербы можно защититься от неожиданных напастей. Если начинался град, ветки ставили на окно или выбрасывали во двор. От бури надо было срочно бросить ветку вербы против ветра. Считалось, что они даже способны погасить начавшийся пожар, если бросить их в огонь.

Как этот день празднуют христиане других конфессий

Вербное воскресенье у христиан
Освящение пальм в Вербное воскресенье в Верхней Австрии. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Неделя, следующая за праздником Входа Господня в Иерусалим, у христиан называется «Седмицей Ваий» – то есть «Неделей пальмовых ветвей». В христианских храмах накануне этого дня принято освящать украшенные ветви деревьев. Пальмы, столь привычные на Ближнем Востоке, растут далеко не везде. В странах, где их нет, берут, например, ветви оливкового дерева либо ветви вечнозелёных растений – лавра, мирта, туи, тиса. В Англии в старину этот день так и назывался – «Тисовое воскресенье» (Yew-Sunday), а во Франции праздник именовали «Воскресенье ветвей» (Dimanche des rameaux).

Вместе с зелёными ветвями христиане различных конфессий часто приносят в храмы цветы, а иногда украшают веточки вечнозелёных растений искусственными цветами. В православной традиции, идущей от Византии, цветы также использовались – поэтому праздник в богослужебных книгах называется «Цветоносная неделя». В Армении его называют «Украшение цветами» (Ծաղկազարդ – цахказард) – в этот день верующие армяне приносят цветы в церковь и ходят в венках из цветов и трав. У многих европейцев праздник, аналогичный нашему Вербному воскресенью, называется «Цветочным воскресеньем» – например, Flower-Sunday у англичан, Blumensonntag у немцев, Viragvasarnap у венгров. Поскольку Вербное воскресенье предваряет Пасху, в романских языках он также называется «Цветочной пасхой»: Pascha floridum по латыни, Paques fleuries по-французски, Pasqua florida по-испански.

В северных странах в роли пальм обычно выступают ветви ивы или вербы, поэтому у нас «Пальмовая» и «Цветочная» неделя традиционно называется «Вербной» – в народе «Вербница», «Вербины» и т.п.

Забавно, что в католической Польше, где, как у нас, используют вербные ветки, их всё равно называют «пальмами».

Вербное воскресенье – это очень добрый, жизнеутверждающий праздник, в котором ощущение весеннего пробуждения и простые житейские заботы вроде здоровья домочадцев не противоречат христианскому смыслу этого дня. Не обязательно глотать вербные почки, но можно поставить веточки в вазу с водой, радуясь цветению «барашков» и появлению корешков, напоминающих нам о том, что жизнь всегда берёт верх над смертью.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0