Порядок установления отцовства - добровольно и через суд

333
0
0

Вопрос установления отцовства решается по-разному для пар, находящихся в браке и не состоящих в нём. В первом случае в свидетельстве о рождении  автоматически записывают мужа. Если ребёнок родился вне брака, устанавливать отцовство можно добровольно через ЗАГС или принудительно через суд.

Установление отцовства
Вопрос установления отцовства решается по-разному для пар, находящихся в браке и не состоящих в нём

Родители, не состоящие в зарегистрированном браке, могут добровольно по обоюдному желанию установить отцовство мужчины в отношении конкретного ребёнка. Для этого отец и мать подают совместное заявление в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту рождения ребёнка или по месту регистрации одного из родителей. В настоящее время органы ЗАГС ведут приём в Центре государственных услуг «Мои документы».

Добровольное установление отцовства

Как правило, подача совместного заявления осуществляется во время регистрации рождения ребёнка. Для этого потребуются:

  • заявление установленного образца (выдаётся в органе, осуществляющем регистрацию рождения);
  • паспорт матери;
  • паспорт отца;
  • квитанция об оплате госпошлины (в размере 350 рублей).

В таком случае в свидетельстве о рождении ребёнка сразу будут указаны данные отца. Но есть и другие способы установления отцовства.

До рождения ребёнка

Заявление можно подать и до рождения малыша, на любом сроке беременности матери. Речь идёт о случаях, когда после рождения ребёнка совместное заявление подать не получится. Например:

  • в случае отъезда мужчины на срочную службу;
  • если отцу малыша предстоит длительная командировка;
  • если есть опасения в отношении жизни или здоровья будущего отца.

В таком случае к указанному выше пакету документов добавится справка о беременности из женской консультации. Обратите внимание, что запись об отце при этом всё равно будет сделана после рождения ребёнка.

После рождения ребёнка

Добровольное установление отцовства возможно в любое время после рождения ребёнка. В таком случае изначально в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк или имя отца с пометкой “со слов матери”. 

Если отец решит официально признать ребёнка, то опять же родителям нужно будет подать совместное заявление. После этого им выдадут свидетельство об установлении отцовства. А уже на основании него можно получить новое свидетельство о рождении ребёнка с указанием законного родителя.

Расходы в этом случае увеличатся. Кроме оплаты за регистрацию отцовства (350 рублей), необходимо будет заплатить за выдачу нового свидетельства о рождении (650 рублей).

Важно! Если к этому времени ребёнку уже исполнилось 18 лет, установить отцовство можно будет только с его согласия.

Как быть, если ко времени, когда «нашёлся» законный отец, в жизни ребёнка отсутствует мама?

В некоторых случаях установление отцовства возможно по заявлению только мужчины с согласия органа опеки и попечительства. Если мать ребёнка:

  • признана недееспособной;
  • лишена родительских прав;
  • умерла (или нет возможности установить её местонахождение).

Установление отцовства через суд 

Такая процедура понадобится в нескольких ситуациях.

  1. Если мужчина не признает ребёнка. 
  2. Когда ребёнок и его мать не признают отца.
  3. Если отец ребёнка или сам ребёнок умер до установления отцовства.
  4. В случае, если органы опеки отказали в добровольном установлении отцовства в отношении ребёнка, родившегося вне брака (после смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения или в случае лишения её родительских прав). 

Установление отцовства в судебном порядке по инициативе матери

Если мужчина не признает ребёнка, а женщина решила добиваться установления отцовства в суде, ей нужно подготовить исковое заявление. Подавать его надо в районный суд по месту нахождения предполагаемого отца. Он будет ответчиком в судебном споре.

Если место жительства ответчика неизвестно, иск стоит подать по последнему известному вам адресу пребывания мужчины. Если, например, у ответчика нет (и никогда не было) регистрации на территории Российской Федерации, можно указать местом его последнего пребывания свой адрес. 

В иске необходимо указать:

  • все известные данные об ответчике (отце);
  • его контакты, если они сохранились;
  • описать историю взаимоотношений между матерью и отцом, которые привели к рождению ребёнка. 

Как правило, суд назначает генетическую экспертизу, по результатам которой и устанавливается (или нет) отцовство. 

Довольно часто предполагаемый отец может просто на неё не явиться или отказаться от неё. Но не стоит опускать руки. В таком случае суд примет в качестве доказательств видеозаписи, совместные фотографии, письма, показания родственников, друзей, соседей и другие факты, которые могут свидетельствовать о происхождении на свет ребёнка от ответчика.

В требованиях искового заявления также может быть сразу заявлено право на алименты и другие права ребёнка. Например, порядок общения с отцом. В этом случае иск можно подать в суд и по своему месту жительства с ребёнком.

Какие документы необходимо  приложить к иску

К иску в обязательном порядке прикладываются необходимые документы.

  1. Копия паспорта истца (матери, опекуна, попечителя или другого человека, на иждивении которого находится ребёнок). Иск может подать и сам ребёнок, если ему уже исполнилось 18 лет.
  2. Копия свидетельства о рождении ребёнка.
  3. Доказательства отцовства: совместные фото, сканы переписок, письма, поздравительные открытки, конверты и так далее.
  4. Любые другие документы и доказательства. Например, копия паспорта предполагаемого отца, если она у вас есть.
  5. Почтовая квитанция об отправке ответчику копии иска.

Документы в суд можно подать в виде копий. Нотариально их заверять не надо. Но на заседание суда придётся принести оригиналы документов, чтобы судья мог сверить их с представленными копиями.

На что будет обращать внимание суд

Главное докозательство отцовства - тест ДНК
Главным доказательством отцовства всё равно остаётся тест ДНК

Вы можете собрать массу доказательств того, что данный мужчина действительно является отцом ребёнка. Об этом будут говорить совместные фото, видео, разговоры в аудио формате, записанные на специальном электронном носителе – диске или другом накопителе. Они приобщаются к материалам судебного дела.

Скриншоты переписок в телефоне, мессенджерах или по электронной почте тоже можно использовать в качестве доказательств. Чеки переводов денежных средств на содержание ребёнка предоставляются в письменном виде. А вот свидетельские показания знакомых, соседей или школьных учителей – только в устной форме (выслушиваются непосредственно в суде).

Однако главным доказательством отцовства всё равно остаётся тест ДНК. Требовать его проведения может либо сам истец, либо он будет назначен по инициативе суда. Во время проведения экспертизы рассмотрение дела приостанавливается. Обычно на это уходит от одного до трёх месяцев.

Сам ДНК-тест проходит в специальном медицинском экспертном учреждении, куда стороны  приглашаются заранее, в согласованную со всеми участниками экспертизы дату. Как правило, для ДНК-экспертизы берётся либо кровь отца и ребёнка, либо эпителиальный соскоб с внутренней стороны щеки (его часто называют «тест по слюне» или «ротовой мазок»).

В редких случаях – волосы (обязательно с луковицами), ушная сера, окурки, семенная жидкость, сперма, использованные одноразовые бритвы со следами биоматериалов и так далее. Однако такие «нестандартные» образцы должны быть изъяты при свидетелях и занесены в протокол осмотра. Также ДНК-тест может не понадобиться, если ответчик (потенциальный отец) предоставит данные обычной медицинской экспертизы, которая подтвердит его неспособность к зачатию.

Насколько надёжна ДНК-экспертиза

За дачу заведомо ложного заключения эксперт может быть привлечён к уголовной ответственности. Об этом его предупреждает суд. Подделка результатов маловероятна и карается законом. Если ответчик действительно является биологическим отцом, то экспертиза подтвердит это с вероятностью до 99,99 %.

Если вы не согласны с результатами проведённой экспертизы, вы можете просить суд назначить повторную экспертизу. Также можно ходатайствовать о вызове эксперта в суд, чтобы задать ему любые вопросы о проведённом исследовании. 

Если ответчик уклоняется от проведения ДНК-теста

В большинстве случаев суд вынесет решение в пользу истца (матери, опекуна и так далее) и признает мужчину отцом ребёнка.

Согласно пункту 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ:

 «При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым»

Как долго будет идти суд

Точный срок назвать сложно. С одной стороны, гражданские дела, к которым относится и наш вопрос, рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд.

Однако на практике этот срок может увеличиваться в разы. На продолжительность процесса будут влиять многие факторы: 

  • занятость конкретного судьи, рассматривающего ваше дело;
  • наличие или отсутствие всех сведений об ответчике;
  • назначения и проведения экспертизы;
  • количество свидетелей;
  • и даже само поведения лиц, участвующих в деле.

Например, если мать (или другой истец) не знает паспортных данных потенциального отца, то суду придётся запрашивать эти сведения через госорганы. И это займёт определённое время. Или если ответчик не приходит на заседания без уважительных причин,  суд обычно откладывает слушание дела минимум два раза. Кроме того, суд всегда стремится к примирению стороны и предоставляет для этого столько времени, сколько необходимо, чтобы стороны заключили мировое соглашение.

Не стоит отчаиваться, если рассмотрение дела затянулось. Ведь в итоге суд всё равно обязательно примет решение.

Какие расходы несут стороны

В случае, если в суд с требованием об установлении отцовства обращается мать ребёнка или его законный представитель, государственная пошлина не платится, так как иск направлен на защиту прав детей.

Если же с иском об оспаривании отцовства обращается отец, он уплачивает госпошлину в размере 300 рублей. Если суд удовлетворит иск, истец имеет право взыскать со второй стороны все понесённые им расходы. 

Как правило, оплата ДНК-экспертизы возлагается на истца, то есть на мать ребёнка. Точная стоимость может меняться в зависимости от вида теста и количества образцов. Примерная сумма – 15-25 тысяч рублей. Если тест будет положительным, а суд удовлетворит иск матери, то отец должен будет компенсировать судебные расходы. В том числе и стоимость ДНК-теста, расходы на оплату услуг адвоката или юриста (если они были).

Установление отцовства через суд по инициативе отца

Установление отцовства по инициативе отца
Бывают случаи, когда отцовства через суд устанавливается по инициативе отца

Как правило, именно мать ребёнка требует установления отцовства. Однако бывают и обратные случаи: когда ребёнок или мама не признают мужчину в качестве отца. 

Тогда уже мужчина обращается в суд по месту нахождения матери ребёнка с иском о признании его отцом. Если мать ребёнка не признаёт требования или уклоняется от суда, также будет назначена экспертиза ДНК.

В таких делах потенциальный отец тоже может предоставить суду дополнительные доказательства (переписку и фото с матерью ребёнка, свидетельства очевидцев и так далее). И если мать ребёнка будет уклоняться от проведения экспертизы, суд может вынести решение уже в пользу мужчины, признав его отцом, ссылаясь на статью 79 ГПК РФ, о которой говорилось ранее.

Установление отцовства в суде после смерти родителя 

Если при жизни отец по какой-то причине не признал отцовство, то это можно сделать и после его смерти. Но только через суд. Есть два варианта развития событий.

Мужчина при жизни признал себя отцом

Когда  мужчина при жизни знал о ребёнке и признавал себя отцом: участвовал в жизни ребёнка, материально поддерживал, общался. В таком случае доказать отцовство будет легче, а судебное разбирательство пройдёт по упрощенной процедуре. 

Истцу (матери, законному опекуну/ попечителю или совершеннолетнему ребёнку) нужно обратиться в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства. В таких делах отсутствует ответчик, а тот, кто обращается в суд, именуется не истцом, а заявителем. Но одновременно с обычно подаётся иск о правах на наследство или установлении пенсии по потере кормильца.

Мужчина не признал себя отцом

Если при жизни мужчина не признавал себя отцом ребёнка или вообще не знал о нём, придётся подавать иск.  Так как будет иметь место спор о праве (он может возникнуть и в первом случае). Говоря простым языком, речь идёт о случаях, когда в деле появляются другие заинтересованные лица.  Например, другие дети или наследники предполагаемого родителя.

ДНК-тест в обоих случаях проводят очень редко, поскольку для сравнения ДНК нужен образец генома умершего. В моргах биоматериал хранят недолго, после чего тест ДНК можно сделать только через процедуру эксгумации. Поэтому в любом случае придётся собирать доказательства отцовства самостоятельно и приводить в суд свидетелей.

Оспаривание отцовства супругом 

Новость о беременности не всегда вызывает общую радость в семье. Иногда причиной этому становятся сомнения мужчины в причастности к этому важному событию. Супругу, сомневающемуся в своём отцовстве, придётся бороться со своими сомнениями самостоятельно, поскольку муж не имеет права подать на развод в период беременности жены и до достижения ребёнком 1 года. 

Родителями ребёнка, рождённого в браке, будут автоматически признаны законные супруги. Это правило распространяется также на ребёнка, который появился на свет в течение трёхсот дней после развода. 

Кроме этого, проведение генетической экспертизы может быть назначено только с согласия на это женщины, находящейся в интересном положении. Ведь подобные процедуры могут вызвать стресс и негативные последствия для женщины и ребёнка, поэтому закон обеспечивает спокойствие будущей мамы. Никто не имеет права заставить маму и малыша проходить тест ДНК, если это может угрожать их здоровью.

Если ребёнок родился после развода

Если женщина беременна не от супруга, то записать отцом ребёнка другого мужчину не получится. В этом случае оспорить отцовство можно только через суд. Если биологические родители хотят внести в свидетельство о рождении свои имена, женщине придётся подать на развод. 

Но если ребёнок появился на свет в течение трёхсот дней после развода, родители должны подать совместное заявление в загс об установлении отцовства (чтобы в свидетельстве о рождении был записан биологический отец ребёнка, а не бывший муж). То есть после развода поставить прочерк в графе «отец» просто так не получится.  

Если супруг или бывший супруг не является отцом ребёнка, а заявление биологического отца об установлении его отцовства отсутствует, то оспорить запись в свидетельстве о рождении можно будет только через суд. В противном случае на супруга (бывшего супруга) будут возложены обязанности по уплате алиментов, воспитанию и содержанию ребёнка и бывшей супруги. 

В суде сторонам предложат представить доказательства, на которых истец основывает свои требования, а ответчик – возражения. Если мать ребёнка признаёт исковые требования об исключении записи об отце, суд вынесет решение без выяснения обстоятельств дела и назначения экспертизы. А если мать откажется, тогда теста ДНК не избежать. 

Если по результатам проведённой экспертизы окажется, что у ребёнка другой биологический отец, из записи акта о рождении вычеркнут бывшего мужа. При уклонении матери ребёнка от проведения экспертизы, суд вынесет решение в пользу мужчины и аннулирует запись об отцовстве.  

Зачем нужно устанавливать отцовство

Кроме психологического комфорта ребёнка и мамы, установление отцовства имеет ряд юридических последствий. Оно устанавливается для того, чтобы ребёнок мог наверняка рассчитывать на финансовую поддержку, имел равные права с другими детьми родителя и мог в будущем претендовать на имущество отца, переходящее по наследству.

Кроме прав для ребёнка, отцовство порождает обязанности для родителя. Не зря же такое большое количество биологических отцов идут на различные ухищрения, чтобы избежать официального статуса. 

Важнейшая обязанность отца – содержать своих детей, то есть платить алименты. Чтобы взыскать их с биологического отца ребёнка, матери придётся подтверждать его родственную связь: свидетельством о рождении или решением суда. 

Алименты взыскиваются в пользу того родителя, с которым проживает ребёнок. Требование о взыскании алиментов можно предъявить одновременно с  иском об установлении отцовства. Но взысканы они могут быть только с момента подачи искового заявления. За прошлый период задолженность взыскать не получится.

Также решение суда понадобится для оформления наследства или назначения пенсии по потере кормильца, если отец умер.

Минусы установления отцовства

Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.

Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.

Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?

В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд  в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.

Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.  

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0