Здоровье

Субфебрильная температура: почему возникает и чем она опасна

125
0
0
Субфебрильная температура
 

Человек, как и другие млекопитающие, относится к теплокровным организмам. С помощью специальных механизмов терморегуляции они имеют возможность поддерживать определённую постоянную температуру тела (независимо от температуры окружающей среды). Нормальной температурой человеческого тела является температура от 35 до 36,9 ºС. Выход за рамки этого диапазона свидетельствует о неблагополучии организма.

Во много раз чаще мы сталкиваемся с повышенной температурой тела, чем с пониженной. Большие цифры на термометре вызывают у людей закономерную тревогу. Лихорадка обычно выражается значительным ухудшением самочувствия, слабостью, головной болью и прочими проявлениями интоксикации. 

А вот незначительное повышение температуры – субфебрилитет (до 38 ºС) – может в течение продолжительного времени незаслуженно оставаться незамеченным, потому как далеко не всегда очевидно изменяет состояние пациента. И очень зря. Длительный субфебрилитет зачастую может указывать на серьёзную патологию, требующую срочного медицинского вмешательства.

Физиологические причины субфебрилитета

Чтобы понять, насколько опасен может быть субфебрилитет, необходимо узнать, в каких случаях он может возникнуть. Существует несколько физиологических состояний, при которых возникает субфебрильная лихорадка, не связанная с болезнью. Но чаще, конечно, субфебрилитет – признак патологии.

Период новорождённости и первые 3 месяца жизни

В силу возрастных особенностей дети первых месяцев жизни ещё не обладают теми же совершенными механизмами терморегуляции, что и взрослые. А потому температура их тела в некоторой степени всё же зависит от температуры окружающей среды. Так субфебрилитет у младенцев может появляться при:

  • неадекватно высокой температурой воздуха на улице или в помещении, где находится ребёнок (особенно если при этом не соблюдён питьевой режим);
  • одежде, не соответствующей температуре воздуха – часто из благих побуждений младенцев попросту перекутывают;
  • избыточном нервном и физическом возбуждении (например, массаже, не соответствующем возрасту ребёнка).

Важно: некоторые педиатры вообще считают нормой температуру тела до 37,5 ºС для младенцев до 3 месяцев жизни. Это справедливо только в тех случаях, когда отсутствуют какие-либо проявления недомоганий в течение длительного времени.

Высокая физическая активность в неподходящей одежде у детей до 3 лет

Причина этого явления также кроется в несовершенстве механизмов терморегуляции. Но если субфебрилитет действительно физиологического свойства, то уже через несколько часов после устранения причины без дополнительного приёма жаропонижающих средств температура должна нормализоваться.

Поствакцинационные реакции

В отличие от поствакцинационных осложнений, при которых лихорадка может достигать даже 40 ºС, поствакцинационные реакции с субфебрилитетом считаются нормой. Абсолютно естественен подъём температуры до 38 ºС на 1–3 день после введения «убитой» вакцины (например, «Пентаксим», «Инфанрикс», «Имовакс полио»). А также на 5–8 день после «живой» вакцины (например, любая корь-краснуха-паротит). Здесь будет достаточно ½ возрастной дозы жаропонижающего, чтобы полностью устранить лихорадку.

Реакции на приём медикаментозных препаратов

Существует ряд лекарств из разряда иммуностимуляторов, приём которых предполагает развитие гипертермии различной степени выраженности: от субфебрильной до высокой. Она зависит от индивидуальных особенностей организма – именно на этом свойстве и основан механизм их действия.

Первые дни после травм и операций

Субфебрилитет считается нормой в первые дни послеоперационного периода, если она не сопровождается выраженным ухудшением состояния больного. И не имеет тенденции к нарастанию.

В подавляющем большинстве случаев такая лихорадка (особенно длительная) свидетельствует о каком-либо заболевании. Все заболевания, протекающие с субфебрилитетом, можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные причины субфебрилитета

Какой бывает субфебрильная температура
Практически все инфекционные заболевания вызывают подъём температуры

Практически все инфекционные заболевания вызывают подъём температуры. До каких значений она поднимется (останется субфебрильной или станет фебрильной)? Во многом это зависит от характера возбудителя и особенностей иммунной реакции самого организма.

Но существуют некоторые патологии, для которых длительный субфебрилитет является «визитной карточкой». И на первом месте здесь оказывается туберкулёз.

Туберкулёз

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха (микобактерией туберкулёза). У взрослых оно чаще поражает лёгкие, у детей протекает в виде туберкулёзной интоксикации, но может развиваться и в других органах и системах (почках, костях, коже и так далее). Туберкулёз характеризуется длительным течением и неявными клиническими проявлениями на начальных этапах.

Зачастую единственным симптомом, по которому можно заподозрить этот грозный недуг на ранней стадии, является длительный субфебрилитет. Переносят её пациенты обычно достаточно легко, иногда попросту не замечают. Температура тела имеет склонность подниматься после физической или психической нагрузки, а также во второй половине дня. Разница между утренней и вечерней температурой может достигать 1°С.

При туберкулёзной интоксикации у детей повышение температуры тела до 37,3–37,5 °С чаще наблюдается во второй половине дня. Продержавшись недолго, она самостоятельно снижается. Такие эпизоды лихорадки могут наблюдаться на начальном этапе болезни 2–3 раза в неделю. И чередуются с длительными периодами нормальной температуры.

Передаётся палочка Коха воздушно-капельным путём, а потому особое распространение имеет в местах большой скученности людей, в том числе и в детских организованных коллективах.

Ещё в начале ХХ века туберкулёз считался неизлечимым заболеванием. Но в настоящее время он лечится, однако лечение сложное и длительное.

Чтобы избежать вспышек туберкулёза, особенно среди детей, в нашей стране разработана целая система профилактических мер.

  • Вакцинация BCG, которая проводится всем новорождённым, не имеющим противопоказаний, ещё в роддоме на 3 или 4 день после рождения.
  • Диагностические пробы Манту и диаскин-тест, которые выполняются ежегодно, начиная с 1 года до 18 лет. Именно с помощью этих проб можно выявить туберкулёзную инфицированность ещё до начала клинических проявлений и провести химиопрофилактику специальными препаратами.
  • Дети, имеющие отрицательные пробы в 7 и 14 лет, подлежат ревакцинации BCG, так как они не имеют иммунитета к палочке Коха.

Другие инфекционные причины

Кроме туберкулёза, к течению с длительным субфебрилитетом склонны и другие болезни.

  • Клещевой боррелиоз (он же болезнь Лайма). Вызывается микробом под названием боррелия, передаётся от животных к человеку через укус заражённого клеща, поражает практически все системы органов. Заболевание имеет достаточно длительный инкубационный период и на начальных этапах смазанную клиническую картину.

Вакцина против болезни Лайма не разработана. Мерой профилактики является обработка зелёных массивов от клещей, ношение в лесу закрытой одежды и регулярный осмотр поверхностей тела после пребывания на природе. Если укус клеща всё-таки произошёл, необходимо аккуратно выкрутить его и сдать на анализ. Если в нём обнаружат возбудитель болезни Лайма, будет назначена немедленная антибиотикопрофилактика препаратами пенициллинового ряда.

  • Инфекционный мононуклеоз – заболевание, вызываемое вирусом семейства герпесов.
  • Цитомегаловирусная инфекция – тоже один из герпесвирусов.
  • Токсоплазмоз. Протозойная инфекция, вызванная простейшим – токсоплазмой.  Заболевание, не представляющее угрозу жизни для взрослых людей, но очень опасное для детей первых месяцев жизни и смертельное для плода в утробе матери. Заражение происходит от животных фекально-оральным и контактно-бытовым путями. Вот почему беременные женщины, не имеющие защитных антител к токсоплазмозу, не должны контактировать с животными: убирать кошачьи лотки, вольеры, заниматься грумингом и так далее.
  • Бруцеллез-микробная инфекция, передающаяся от животных к человеку. Поражает практически все системы органов, склонна к хронизации. Зачастую на ранних стадиях субфебрилитет является единственным симптомом заболевания.

Помимо вышеописанных инфекций, длительного субфебрилитета можно ждать в следующих случаях:

  • при затяжных заболеваниях ЛОР-органов как у детей, так и у взрослых (синуситах, отитах, хроническом тонзиллите, хроническом аденоидите и так далее);
  • при наличии очагов хронической инфекции в ротовой полости (кариесы, пульпиты, периодонтиты и так далее);
  • при хронических инфекциях мочеполовой системы как у детей, так и у взрослых (уретрит, цистит, пиелонефрит, хронический аднексит и хронический эндометрит у женщин, хронический простатит у мужчин);
  • при лямблиозе – заражением простейшими (лямблиями), паразитирующими в верхних отделах кишечника (главным образом, в двенадцатиперстной кишке);
  • при глистных заражениях.

Нельзя не выделить отдельным пунктом и коронавирус, проявивший себя в полной мере в последние годы. Субфебрилитет в сочетании даже с небольшой слабостью, головной болью и ломотой в конечностях (иногда и без этих симптомов) может являться одним из первых признаков этой грозного недуга.

Неинфекционные причины

Осложнения
Осложнения

Все неинфекционные причины тоже можно разделить на определённые группы заболеваний.

  • Аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, васкулиты и другие). Они возникают в тех случаях, когда иммунная система даёт сбой и начинает воспринимать клетки собственных тканей как чужеродные. И пытается их уничтожить. При этом возникает асептическое (немикробное) воспаление и лихорадка. К сожалению, без серьёзной терапии нельзя ожидать излечения от аутоиммунных болезней.
  • Посттрансфузионные и/или посттрансплантационные осложнения – неадекватный ответ иммунной системы на введение тканей (в том числе и крови) донора.
  • Онкологические заболевания.
  • Эндокринологическая патология. Главным образом, гиперфункция щитовидной железы, которая нарушает основной обмен, заставляя лишнюю энергию не накапливаться в организме, а сразу выделяться в виде тепла.
  • Психосоматические заболевания (термоневроз).

Важно: диагноз «термоневроз» ставится только в том случае, если все остальные причины субфебрилитета исключены.

В некоторых случаях длительный субфебрилитет сохраняется после перенесённых тяжёлых заболеваний или травм. Такое явление носит название «температурный хвост».

Диагностика и лечение

Если факт субфебрилитета подтверждён, а физиологические причины исключены, необходимо обращаться к специалисту для диагностического поиска
Если факт субфебрилитета подтверждён, а физиологические причины исключены, необходимо обращаться к специалисту для диагностического поиска.

Как становится понятно из списка причин, игнорировать пусть даже и немного повышенную температуру категорически не следует. В первую очередь необходимо научиться правильно её измерять.

Правила измерения температуры тела

  • Температура измеряется только в подмышечной впадине, так как нормативы разработаны именно для этой локации. Родители маленьких детей любят измерять температуру в заднем проходе – это ошибочно, так как там значение всегда на несколько десятых градуса выше.
  • Для измерения следует использовать исправный термометр. К сожалению, многие дешёвые электронные градусники показывают ложные результаты. Наиболее надёжен в этом плане ртутный термометр.
  • Длительность измерения ртутным термометром должна составлять не менее 5 минут.
  • Пациент при измерении должен быть одет легко, а маленькие дети избавлены от подгузников.

Важно: измерения могут быть ошибочны, если они сделаны сразу после еды, во время детского плача или сразу после физической нагрузки.

Если факт субфебрилитета подтверждён, а физиологические причины исключены, необходимо обращаться к специалисту для диагностического поиска, во время которого последовательно исключаются:

  • инфекционные причины (исследуется кровь на антитела к возможным возбудителям);
  • Аутоиммунные причины (исследуется кровь на антитела к клеткам собственного организма – ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела и так далее);
  • хронические воспаления;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания эндокринной системы.

В каждом конкретном случае проводятся консультации с профильными специалистами, которые при необходимости назначают дополнительные исследования.

В тех случаях, когда комплексное всестороннее обследование проведено, а причина субфебрилитета так и не выявлена, учитывая данные о пациенте, можно думать о термоневрозе или температурном шлейфе после длительного заболевания.

Симптоматическое лечение субфебрильной лихорадки не требуется, так как температура до 38,5 °С не нуждается в снижении с помощью жаропонижающих средств. Исключение из этого правила могут составить пациенты с неврологическими нарушениями (эпилепсия, фебрильные судороги в анамнезе).

После выявления причин субфебрилитета проводится лечение основного заболевания:

  • в случае инфекции – антибиотики, противовирусные или противопротозойные препараты;
  • в случае аутоиммунных патологий – кортикостероидные гормоны и/или цитостатики;
  • при злокачественных новообразованиях – химиотерапия, лучевая терапия и оперативное лечение;
  • гиперфунция щитовидной железы требует приёма специальных блокаторов или же хирургического удаления железы с последующей гормонзамещающей терапией.

Лечением термоневроза занимаются психотерапевты. Температурный шлейф после тяжёлых заболеваний устраняется лечебно-охранительным режимом, санаторно – курортным лечением, приёмом витаминов и адаптогенов, пробиотиков и иммуномодуляторов.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0