Синдром Карлсона у детей: что это такое

142
0
0

Синдром Карлсона — так называют психологи эту детскую особенность заводить воображаемого друга. Как считают специалисты, до определенного возраста это абсолютно нормальное явление, которое связано с развитием воображения и творческих способностей у ребенка. Но иногда общение с придуманным другом затягивается, и тогда важно понять, зачем малышу нужен этот друг. Среди возможных причин — нехватка общения и родительского внимания.

синдром карлсона

Писателями рождаются!

Синдром Карлсона — явление довольно распространенное.

По статистике, больше половины детей в возрасте примерно 3–7 лет заводили себе воображаемых друзей.

Несмотря на то, что лично вам наличие у вашего ребенка воображаемого друга может казаться странным и даже пугающим явлением, психологи единодушны: для детей, обладающих развитой фантазией, это совершенно нормально. Писателями ведь не становятся — ими рождаются!

Астрид Линдгрен никогда бы не придумала Карлсона, именем которого и был назван этот феномен, если бы сама не обладала такой способностью — придумывать персонажей, одушевлять их, строить с ними взаимоотношения.

Так что ничего плохого в том, что ваш ребенок нафантазировал себе друга, нет. В целом, это свидетельствует о наличии у него некоторых способностей, которые в будущем даже могут лечь в основу его профессиональной деятельности.

Однако держать ситуацию под контролем все же стоит. На что стоит обратить внимание, и в каких случаях имеет смысл все-таки обратиться к психологу?

Как играют наши дети?

Игра — основной вид деятельности для детей дошкольного возраста. Кто-то больше любит подвижные игры, кто-то — пазлы, конструкторы и мозаики. А кто-то — фантазировать!

Вы наверняка замечали, что далеко не все дети играют в ролевые игры. Неважно, идет ли речь о куклах, мягких игрушках или автомобилях. Одна возьмет куклу, полюбуется, положит в коляску — и все на этом. Кукла для нее — это просто предмет. А другая создает ей целый мир, в котором та будет полноценным действующим лицом.

Один соберет машинку по схеме — и теряет к ней интерес. Ему никогда не придет в голову разговаривать от лица машины с другой машиной. Другой же вдохновенно управляет своим автопарком, придумывает машинкам имена, создает всяческие ситуации, в которых они могут куда-то мчаться, соревноваться, выручать друг друга и тп.

Завести воображаемого друга может только такой ребенок, который способен полностью погружаться в придуманный мир.

«Зачем ему придуманный мир? Разве мало настоящего?» — возможно, спросите вы, если сами не склонны к фантазиям. Но ведь все писатели и поэты, режиссеры, ученые, изобретатели, путешественники — это люди, которым мало материального мира. Они видят то, чего не видят другие — именно эта способность и лежит в основе любого творчества.

Безусловно, к тому, что у вашего ребенка появился воображаемый друг, нужно относиться не только с пониманием, но и с особым вниманием. Не лишним будет задуматься о причинах появления подобного явления — возможно, вашему ребенку действительно нужна ваша помощь или консультация детского психолога, чтобы научиться выстраивать отношения с окружающими, заводить друзей, общаться или решить какие-либо другие проблемы.

вымышленный друг

Возможные причины синдрома Карлсона

Чего не хватает ребенку, который придумывает себе воображаемого друга?

  • Внимания и понимания со стороны родителей. С воображаемым другом можно быть откровенным, он не отмахнется, не отругает, не накажет.
  • Интересной, наполненной событиями жизни. Родители могут быть самыми замечательными, но они заняты работой и бытом. А ребенку тоже хочется жить полноценно!
  • Свободы. Часто родители создают своему ребенку такой плотный график, что времени на общение с друзьями попросту не остается.
  • Настоящего друга. Чтобы подружиться, надо совпасть с другим человеком душевно и эмоционально. Далеко не всегда у тонко чувствующего ребенка есть возможность с кем-то разделить свои чувства. В этом случае придуманный друг — это способ спастись от одиночества.

Ни в коем случае нельзя стыдить ребенка за его фантазии, объяснять ему, что это все выдумки. Так вы только ухудшите ваши отношения.

Проявите максимум доброжелательности, попросите сына или дочь познакомить вас с воображаемым другом или рассказать о нем. Зная, кого ребенок взял себе в воображаемые друзья, и как строятся их взаимоотношения, можно многое понять о его внутреннем мире.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Воображаемый друг — вовсе не обязательно человек. Им может стать игрушка, животное, сказочный персонаж, герой любимого мультфильма.

  • Если ребенок придумывает себе друга-человека или одушевляет какой-то предмет, как в известном советском мультфильме «Варежка», то ребенку не хватает простого человеческого общения. А если его друг — робот, животное или какое-то существо, то он, скорее всего, не очень-то и ориентирован на людей, ему интереснее воплощать свои идеи, материализовывать фантазии (так, собственно, родилось Средиземье Толкиена, миры братьев Стругацких — и многие другие великие книги).

Часто в форме воображаемого друга выступает подсознание ребенка, его вытесненные чувства. Так, например, не позволяя себе желать кому-то зла или смерти, проявлять агрессию или какие-то негативные эмоции, ребенок передоверяет проявлять их воображаемому персонажу — а сам, наоборот, спорит с ним и выступает на «светлой» стороне.

  • Если воображаемый друг младше ребенка — значит, у него есть потребность ощутить себя сильным, значимым, тем, к кому прислушиваются и кого уважают.
  • Если друг старше — это верный признак, что ребенок нуждается в защите, ему не хватает авторитетной личности.
  • Если воображаемый друг обладает какими-либо сверхъестественными способностями, которые он использует для реализации желаний ребенка, то это может свидетельствовать как о неудовлетворенности своей жизнью, так и о неразвитости волевой сферы ребенка, его неготовности самостоятельно достигать поставленных целей.
  • Распространенной причиной появления воображаемого друга является страх реальных отношений (именно поэтому воображаемые друзья порой сохраняются и у взрослых). Ребенок боится показаться другим странным, смешным, нелепым — и потому проигрывает ситуации реального общения с воображаемым другом, используя его как своеобразный тренажер. Именно эта причина выходит на первый план, когда мы говорим о синдроме Карлсона у подростов.

Что бы ни стояло за появлением воображаемого друга, это всегда сигнал для родителей: в душе ребенка не все благополучно. Это вовсе не значит, что надо немедленно бежать к психологу. Для начала достаточно принять это во внимание и уделять ребенку больше времени и душевных сил. Часто дети часто справляются с ситуацией, вызвавшей появление воображаемого друга, сами. И тогда он исчезает.

воображаемый друг

Когда нужно обратиться к психологу

  • Если общение с воображаемым другом причиняет ребенку дискомфорт: он обижается, плачет, сердится, ругается и даже дерется с ним.
  • Если воображаемый друг советует ребенку делать неприемлемые вещи: причинять боль себе или близким, портить вещи.
  • Если ребенок ведет с воображаемым другом разговоры о смерти.
  • Если воображаемый друг не исчезает на протяжении более полугода.

Если вы заметили, что у вашего ребенка появился воображаемый друг, значит, малыш вас, по крайней мере, не боится, и у вас есть возможность помочь ему, если это потребуется. Гораздо хуже, когда родители даже не подозревают о существовании такого вот придуманного друга: ребенок предпочитает скрывать от них все, что для него действительно важно… А ведь с детьми можно и нужно быть настоящими друзьями — тогда и воображаемые им не понадобятся!

Список литературы

  1. Выготский Л. Вопросы детской психологии. – Перспектива, 2020. – 224 с.
  2. Лаучелло Роберто. Мой воображаемый друг. – Городец, 2021. – 32 с.
  3. Херцог Аннетте: Мой воображаемый друг. Полезные сказки. – Питер, 2020. – 32 с.

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0