Здоровье

Когда работа причиняет боль: остеопат – о профессиональных проблемах

100
0
0

Профессиональной деформации подвержено не только наше мировосприятие, но и наше тело. Любимая работа, которой мы занимаемся годами, накладывает отпечаток  на нашу привычку сидеть, стоять или двигаться, при этом не всегда физиологически правильно. О том, какие профессиональные привычки ведут к хроническим болям в спине, голове или конечностях и что с этим делать, говорим с врачом-остеопатом.

Профессиональные паттерны и проблемы

Профессиональные болезни
Каждая из профессий имеет свои профессиональные паттерны (закономерности) движения или привычные позы.

Многим наверняка знакомы выражения «грудь сапожника», «спина военного», «рука акушера». Все они говорят нам о какой-либо характерной позе, которую принимает человек этой профессии. Например, сапожники, которые когда-то днями напролёт шили обувь за специальным станком, зачастую имели впалую грудь и очень сутулую спину, акушеры, принимая роды, придают своей кисти определённую форму, ну а военные держат спину настолько прямо, что мы сразу узнаём их по осанке «грудь колесом».

Современные профессии изменились, мы многое автоматизировали. Но, к сожалению, профессиональные стереотипы поз и движений и связанные с ними проблемы никуда не ушли. Просто теперь вместо груди сапожника мы видим шею программиста, спину офисного работника или руки мастера маникюра.

Врач-остеопат, педиатр OSTEO POLY CLINIC Нина Юрьевна Янкина говорит, что каждая из профессий имеет свои профессиональные паттерны (закономерности) движения или привычные позы. Зачастую эти позы нефизиологичны, задействуют лишние мышцы или перенапрягают мышцы одной половины тела. Так бывает, например, у правшей-штукатуров, которые целыми днями совершают размашистые движения правой рукой.

Почему с годами из-за избыточного неравномерного напряжения появляется боль? В излишне согнутом или развёрнутом позвоночнике передавливаются нервные корешки, регулирующие работу мышц и органов. И вот мы уже не можем долго сидеть за рабочим столом, свободно взять в руку рабочий инструмент или ручку, набрать текст на компьютере без ощущения спазма в кисти. С этими жалобами на резкую боль мы часто приходим к массажистам, желая размять заболевшие ткани. И не всегда от массажа наступает облегчение, потому что основная  проблема вовсе не в пояснице или лопатке, которую «простреливает», а в шее или ноге. Найти реальный источник проблемы и правильно диагностировать поможет специалист по движению – врач-остеопат, врач-кинезиолог, спортивный врач или специалист ЛФК.

Частые «мишени» различных профессий, по рейтингу Янкиной Н.Ю., таковы:

1. Кисть. Проблема с отведением большого пальца руки, спазмы, онемение, «туннельный синдром». Эта проблема у многих начинается ещё в детстве, когда дети идут в школу и начинают много писать. Через некоторое время выясняется, что долго писать ребёнок не может, у него начинает болеть рука или возникает спазм, из-за которого ручку становится держать сложно. Проявляется это неусидчивостью и плохим почерком. С такой же проблемой сталкиваются и взрослые, рука которых постоянно задействована в профессиональном паттерне: учителя, мастера маникюра, стоматологи, которые держат свои инструменты, как писчее перо, повара, нарезающие целый день килограммы продуктов, парикмахеры, которые держат ножницы, и  их рука всё время «на весу». А ещё от боли в кисти страдают флейтисты, скрипачи и арфисты.

Проблема, однако, не в кисти, которую мы стремимся размять или намазать обезболивающими мазями. Часто причина болей и онемения в кисти – в области шейных позвонков, откуда выходят нервы, отвечающие за чувствительность и подвижность нашей верхней конечности. И помимо кисти, с которой, конечно же, тоже нужно поработать, важно устранить функциональный блок в шее, плече  или грудной клетке, из-за которого нервные окончания пережимаются, обеспечивая нам боль в руке.

2. Грудной отдел спины, боль между лопатками. Это проблема почти всех офисных сотрудников, которые сидят, вытянув шею вперёд к монитору компьютера, чуть подняв плечи и руки и ссутулив спину. В общем, сидят целыми днями во всем известной, любимой и такой устойчивой «позе креветки». А ещё это проблема мастеров педикюра и маникюра, косметологов, которые склоняются над клиентом В результате грудные мышцы сжимаются, а трапециевидные и другие мышцы спины, напротив, перерастягиваются. Когда мы, наконец завершим рабочий день и вернёмся к более физиологичному положению, эффект будет такой же – будто сняли с волос тугую резинку. Боль не покинет место между лопатками ещё очень долго, а на следующий день всё повторится.

Болезни различных профессий
Боль в пояснице – частый спутник тех, кто любит сидеть «нога на ногу», молодых мам и вообще женщин.

Поясница, внезапные «прострелы», невозможность встать, разогнуться, повернуться или что-то поднять. Как ни странно, с этой проблемой обращаются чаще не те люди, которые постоянно поднимают тяжести, хотя и такое бывает. Часто боль в пояснице – проблема молодых мам и вообще женщин. Особенно всё плохо становится весной, когда, наводя порядок на антресолях, перемыв все окна, женщина впоследствии неделями мучается от сильной боли в шее или пояснице. При чём тут поясница, спросите вы, ведь окна моют рукой? Дело в том, что тело обычного нетренированного человека старается облегчить себе задачу, «поднимая» руку с помощью мышц, совсем для этого не предназначенных, как бы помогая плечу. Эти мышцы-помощники крепятся к грудным и поясничным позвонкам, где и ощущается боль.

Та же проблема у молодых мам. У них и так после беременности и родов немного изменилась анатомия – развернулись кости таза, в результате чего тело чуть перераспределило нагрузку на мышцы, которые оно раньше не задействовало. А тут добавилась нагрузка – ведь мама поднимает своего ребёнка на руки десятки раз за сутки! И вот она уже страдает от постоянной боли в пояснице и винит во всём  «эпидуралку», грыжи и ещё много чего.

Боль в пояснице – частый спутник и тех, кто любит сидеть «нога на ногу». Такую позу мы часто принимаем, чтобы сделать наше положение более устойчивым, полагая, что «просто по привычке». Иногда мы делаем это, чтобы уравновесить наклонённое над столом тело, например, когда тянемся к компьютеру, а иногда – просто из психологической потребности ощутить себя более устойчивым. Но в некоторых случаях такая привычка «сворачиваться» в позе нога на ногу может сигнализировать о внутренних проблемах. Например, с желудком, кишечником или органами малого таза. И тут важно разобраться – отчего мы любим так сидеть.

3. Головная боль, так называемая «головная боль напряжения». Здесь зачастую основную роль играет не столько профессиональная поза с вытянутой шеей, сколько стресс и наш телесный ответ на него. Напряжённые отношения с начальством или в семье, давление сроков выполнения задач, нервные или длительные переговоры – всё это приводит к тому, что в кровь поступает много гормонов стресса, которые спазмируют сосуды. В мозг поступает недостаточно кислорода, чтобы исправить это, мозг сигнализирует телу о необходимости повысить кровяное давление, но кровь всё равно не может пройти быстро сквозь суженные сосуды. Мозг требует, шеф требует, напряжение и уровень гормонов стресса нарастает, и вот мы имеем не только головную боль, но и повышение артериального давления.

В этом случае важно тщательно собрать анамнез, чтобы понять, чем вызвана боль – мышечным блоком, проблемой биохимической или эмоциональной. Остеопаты обладают техниками, способными это дифференцировать.

Чем помогает остеопат

Чем помогает остеопат
Найти реальный источник проблемы и правильно ее диагностировать поможет специалист по движению – врач-остеопат. Фото: Freepik.com

Внимательно выслушав и осмотрев вас, попросив показать, как вы работаете, врач-остеопат, скорее всего, не ограничится той зоной, где есть боль. И это вовсе не потому, что с этим  местом вообще не нужно работать.

«Мы проанализируем, как именно человек сидит, с какой стороны он больше сутулится, как поднимает руки. Часто это несимметрично. И будем работать с местами выхода нервных окончаний или функциональных блоков мышц, которые приводят к боли в вашей руке, ноге или пояснице. А места этих блоков могут располагаться достаточно далеко от очага боли. Наш организм – тонкая система, в которой связано буквально всё. Так что, ссутулившись над компьютером, вы можете столкнуться с болью в бедре и будете удивлены тем, что врач работает с областью таза», – предупреждает Нина Янкина.

Помимо диагностики, тестов в вашем привычном рабочем положении и остеопатических техник, которые помогут расслабить зоны напряжения, остеопат может  порекомендовать консультацию врача ЛФК. Его задача – подобрать такой комплекс упражнений, который подойдёт именно вам. Например, нагрузить левую руку после рабочего дня, в течение которого вы задействовали только правую. Или помочь перерерастянутым мышцам спины быстрее снять напряжение и избавить вас от боли.

Конечно, каждый из нас может и сам пробовать подобрать себе некоторые упражнения, облегчающие состояние и избавляющие от боли. Но это будет долгий путь проб и ошибок, в то время как специалист, знающий источник проблемы, поможет вам быстрее.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0