Почки представляют собой парный орган выделительной системы, расположенный в забрюшинном пространстве справа и слева от позвоночника в области поясницы. Основная задача почек – освобождать организм от всех вредных, ненужных и опасных веществ, оказавшихся в кровотоке. Здоровые почки успешно справляются с этой задачей путем простой фильтрации.
Происходит это так: из крови, протекающей через почки, все частицы до определённого размера отфильтровываются в первичную мочу. Но часть этих веществ проходит через почечный фильтр «по ошибке». Они нужны организму, поэтому в почках происходит обратный процесс – реабсорбция – обратное всасывание нужных частиц. Образовавшийся после реабсорбции конечный продукт (привычная нам моча) попадает через мочеточники в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал выводится наружу.
Если же по каким-либо причинам работа почек нарушается, то почечный фильтр не справляется со своими задачами. И выведение «плохих» веществ замедляется. Оставшиеся в организме продукты обмена или токсины в конечном итоге отравляют его.
К сожалению, заболеваниями почек страдает огромное количество людей всех возрастов. Исключением не являются ни младенцы, ни люди в самом расцвете сил, ни старики. Особенно большая нагрузка ложится на почки женщин во время беременности: они вынуждены работать за двоих, так как очищают не только организм будущей матери, но и организм плода. Вот почему состоянию здоровья почек во время беременности уделяется столь пристальное внимание во время плановых осмотров.
В чем суть исследования
Проба Реберга – Тареева – это исследование, с помощью которого можно оценить выделительную способность почек и диагностировать поражение почечной паренхимы в результате различных заболеваний. Именно такой анализ позволяет оценить качество работы почечного фильтра на основании скорости фильтрации. Её второе название – «определение клиренса эндогенного креатинина или определение скорости клубочковой фильтрации».
В каждом организме имеется особое вещество – эндогенный креатинин. Оно образуется в норме в процессе распада фосфокреатина мышц, фильтруется почками и практически не всасывается (не реабсорбируется) обратно. Концентрация эндогенного креатинина в крови не зависит от внешних факторов. И в норме всегда постоянна.
Определив соотношение между уровнем креатинина в крови и в моче, можно рассчитать клиренс эндогенного креатинина (КК) – количество крови, которое почки могут очистить от креатинина за единицу времени.
Второе название клиренса креатинина (КК) – это скорость клубочковой фильтрации (СКФ).
Если почки поражены заболеванием или находятся под воздействием некоторых отравляющих веществ (включая токсичные для почек лекарственные препараты), их способность к фильтрации любых веществ резко снижается. Это распространяется и на выведение эндогенного креатинина.
Иными словами, при поражении почечной ткани концентрация креатинина в моче снижается, а в крови – увеличивается. Эти изменения и иллюстрируются снижением КК (или СКФ).
В каких случаях будут отклонения от нормы
Все причины патологических изменений, приводящих к снижению КК, можно разделить на 2 большие группы:
- почечные – связанные с патологией почек,
- внепочечные – связанные с патологиями других органов при здоровых почках.
Почечными причинами являются:
- аутоиммунные поражения (например, поражение почек – гломерулонефриты при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и так далее);
- сосудистые поражения (например, нефропатия при сахарном диабете, амилоидоз почек);
- инфекционные поражения – пиелонефриты (инфекции, приводящие к изменению СКФ встречаются достаточно редко).
Внепочечные причины всегда связаны с резким снижением объёма циркулируемой крови. Это возможно в следующих случаях:
- острая массивная кровопотеря;
- обезвоживание (например, в результате многократной рвоты и диареи у маленьких детей или ослабленных взрослых).
Бывают ситуации, когда СКФ не уменьшается, а увеличивается. Такое возможно при:
- нормально протекающей беременности,
- переизбытке белка в пище,
- тяжёлых физических нагрузках,
- гипертонической болезни,
- ранних стадиях сахарного диабета,
- обширных ожогах,
- анемии.
Кому рекомендовано исследование
При любом симптоме, характерном для почечной патологии, будет назначено определение скорости клубочковой фильтрации.
Кроме того, этот анализ делают для оценки эффективности лечения больных при аутоиммунном инфекционном и сосудистом поражении почек.
Характерными для почечной патологии жалобами являются:
- упорные отёки постоянно или в утреннее время суток;
- боли в проекции почек (область поясницы или живота);
- изменение цвета мочи (особенно опасна моча «цвета мясных помоев» – именно она указывает на поражение клубочкового аппарата);
- повышение артериального давления, плохо отвечающее на антигипертензивную терапию;
- уменьшение объёма мочи.
Как сдают этот анализ
Для проведения пробы необходимо сдать две биологические жидкости: мочу и кровь.
- Венозную кровь сдают утром натощак. Перед исследованием рекомендуется за сутки исключить любые физические и психоэмоциональные нагрузки, отказаться от приёма алкоголя и, по возможности, от курения. В качестве питания рекомендуется низкобелковый рацион.
- Для сбора мочи есть 2 варианта.
Первый: мочу собирают в течение 2 утренних часов, после чего вся собранная порция отправляется на исследование.
Второй: собирают суточную мочу (её хранят в холодильнике), после чего точно измеряют весь суточный объём. Эти данные сохраняются, а на анализ сдают лишь небольшую порцию.
Как расшифровать результаты
Для оценки результатов анализа используют специальные нормативные табличные значения. В норме СКФ у мужчин немного выше, чем у женщин. А у молодых выше, чем у пожилых. В норме каждые 10 лет СКФ снижается на 6,5 мл.
Оценка результатов у беременных
Это исследование особенно значимо для диагностики скрытых форм гестоза второй половины беременности (позднего гестоза). К сожалению, далеко не всегда поздний гестоз вовремя проявляет себя клинически. В некоторых случаях будущая мать не предъявляет жалобы ни на отёки, ни на повышенное артериальное давление. Диагноз ставят лишь во время планового УЗИ, а состояние плода к тому моменту может быть уже близко к критическому.
Определение СКФ даёт возможность своевременно понять, что почки не справляются со своей задачей. А потому для профилактики таких тяжёлых осложнений как, например, преэклампсия и эклампсия, женщина срочно помещается в стационар.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото: Freepik.com