Длительность менструального цикла (периода между двумя менструациями) в идеале составляет 28 дней. Современные гинекологи считают нормой длительность менструального цикла от 21 до 34 дней. Регулируется цикл гормонами половых желез (яичников) и гипофиза (железы в головном мозге). Менструальный (он же маточный) цикл тесно связан с овариальным (яичниковым) циклом, во время которого идёт созревание женской половой клетки (яйцеклетки) и выход её наружу для оплодотворения.
Непосредственной причиной менструаций является отслоение функционального слоя эндометрия – оболочки, выстилающей полость матки изнутри, если не наступила беременность. В процессе отслоения кровеносные сосуды повреждаются, и вместе с кровью частички ткани выходят наружу.
Нормальной считается продолжительность кровянистых выделений во время менструации от 3 до 8 дней. Общий объём кровопотери при этом не должен превышать 80 мл. Превышение этих показателей указывает как раз на меноррагию.
Чтобы разобраться в возможных причинах этого состояния и понять, насколько опасными могут быть его последствия, нужно немного познакомиться с особенностями женской анатомии и физиологии.
Нормальное менструальное кровотечение
Первая в жизни девушки менструация называется менархе. Обычно менархе происходит в возрасте от 12 до 16 лет. Современная акселерация вносит свои коррективы, поэтому начало менструации в 10–11 лет также не считается патологией.
Первой менструации предшествует первая овуляция – выход созревшей яйцеклетки. И именно она становится толчком к запуску менструального цикла.
Далее происходит следующее.
- Созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка в течение 24 часов ждёт встречи со сперматозоидом.
- Матка в это время под действием половых гормонов активно готовится к принятию будущего зародыша – в ней утолщается и созревает эндометрий.
- Оставшаяся на месте разорвавшегося фолликула структура называется жёлтым телом. И является временной железой внутренней секреции, вырабатывающей, главным образом, гормон прогестерон.
- Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка через 24 часа погибнет. Но организм пока ещё будет функционировать так, как будто бы зачатие состоялось: жёлтое тело будет активно синтезировать прогестерон, а матка – и далее готовиться к принятию зародыша.
- Если бы зачатие состоялось, то уже через неделю после овуляции зародыш бы имплантировался в стенку матки, а плодные оболочки взяли на себя работу по выработке гормонов в огромных количествах (прогестерона и эстрогенов) для поддержания необходимой для пролонгации беременности толщины эндометрия.
- Если имплантации нет, то собственный гормональный фон женщины не в состоянии поддерживать такую концентрацию гормонов (до это и не нужно), поэтому она постепенно падает.
- Без должного уровня прогестерона и эстрогенов матка не может удерживать в себе всю толщу наросшего эндометрия. И он постепенно, сползая внутрь, отслаивается. Начинается менструальное кровотечение.
- По окончании текущей менструации эндометрий начинает нарастать вновь – цикл повторяется.
Теперь, имея представление об особенностях протекания менструального цикла, не так и трудно разобраться в причинах, которые могут вызвать обильные месячные.
Причины меноррагии
Все причины, вызывающие патологические обильные и длительные маточные кровотечения, можно разделить на две большие группы:
- внешние,
- внутренние.
Разберём каждую группу подробнее.
Внешние причины
Как становится ясно из названия, эта группа причин не связана с патологиями репродуктивной системы. Она может быть вызвана несколькими факторами.
- Приём некоторых лекарственных препаратов.
Главным образом, это 2 группы препаратов: изменяющие гормональный фон и изменяющие время свёртывания крови (антикоагулянты и антиагреганты). Очевидно, что препараты, повышающие уровень эстрогенов в женском организме, будут способствовать нарастанию более толстого слоя эндометрия и, естественно, более долгому его отторжению с более обильным кровотечением. Также и препараты, ухудшающие свёртывание крови, будут способствовать более обильному и длительному кровотечению.
- Резкое изменение климатических зон и часовых поясов. Этот фактор также опосредованно (через головной мозг) может влиять на уровень гормонов яичников.
- Влияние сильного стресса или тяжёлых физических нагрузок на организм. Оно тоже происходит через изменение гормонального фона.
- Использование негормональной внутриматочной спирали. Наличие инородного тела в полости матки раздражает эндометрий, вызывает асептическое (неинфекционное) воспаление, затрудняет маточные сокращения и изменяет характер нескольких следующих после установки менструаций. Затем матка адаптируется к контрацептиву, а менструации нормализуются.
Внутренние причины
Внутренние причины могут быть связаны с заболеваниями различных систем органов.
Заболевания органов репродуктивной системы
- Миома матки – доброкачественная опухоль в мышечном слое матки. Наличие крупных узлов мешает адекватному сокращению матки во время менструации и увеличивает длительность и обильность кровотечения. Кроме того, крупные миоматозные узлы и сами могут давить на подлежащие ткани, травмируя их сосуды и вызывая кровотечение.
- Эндометрит. Воспаление эндометрия – слизистой оболочки матки. Хронические эндометриты часто ведут к образованию полипов. Непосредственная причина обильных месячных всё та же – воспаление в полости матки и затруднение её сокращения и изгнания частичек отторгшегося эндометрия.
- Эндометриоз – системное хроническое заболевание, в основе которого лежит попадание частичек функционального слоя эндометрия в другие органы и ткани. Оказавшийся не на своих местах эндометрий претерпевает все те же циклические изменения, что и эндометрий маточный. Так во время менструации частички эндометрия, поселившиеся в мышечном слое матки, набухают и заполняются кровью, сильно затрудняя адекватные маточные сокращения и вызывая сильную болезненность.
- Иные новообразования. Механизм развития нарушения всё тот же: новообразования затрудняют адекватные мышечные сокращения, препятствуя нормальному гемостазу. И могут сами травмировать подлежащие сосуды.
Заболевания, не относящиеся к органам репродуктивной системы
К ним относятся:
- нарушения в системе свертывания крови (главным образом, затруднения её свёртывания);
- патологии гипофиза (вызывающие в итоге дисбаланс половых гормонов);
- патологии щитовидной железы и надпочечников.
Отдельным пунктом необходимо остановить внимание на такой внутренней причине как дисбаланс половых гормонов.
Дисбаланс половых гормонов
Дисбаланс половых гормонов (чаще речь идёт о преобладании эстрогенов – гиперэстрогении и/или недостатке прогестерона) ведёт к нарастанию избыточной толщины функционального слоя эндометрия и, соответственно, к последующим затруднениям в процессе его отторжения.
Такое гормональное нарушение наиболее характерно для периода становления менструального цикла у юных девушек и для преклимактерического периода у женщин, завершающих свой репродуктивный этап.
Несмотря на то, что данное состояние является физиологическим, оставлять его без коррекции никак нельзя – помимо меноррагий, неадекватно разросшийся эндометрий повышает риск развития новообразований в полости матки (например, полипов).
Виды меноррагии
Обильные месячные разделяют на:
- острые (в отдельно взятом цикле),
- хронические (3 и более циклов подряд).
Отдельно разделяют:
- ювенильные (у девушек моложе 18 лет),
- меноррагии репродуктивного периода (у женщин от 18 лет до климактерия).
Ювенильные меноррагии
Как уже говорилось выше, они характерны для девушек на этапе становления менструального цикла. Они связаны с нестабильностью гормонального фона в период полового созревания. Положение дополнительно ухудшается, если у девушки имеется сопутствующая патология (например, нарушения в работе щитовидной железы или нарушение системы свёртываемости крови).
Несформировавшийся организм особенно остро реагирует на возникающую кровопотерю. Значительно быстрее (чем у взрослых) развивается железодефицитная анемия, проявляющаяся слабостью, головокружениями и обмороками, сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос. Именно поэтому меноррагию у подростков никогда нельзя оставлять без лечения.
Осложнения
Здесь пойдёт речь о двух основных осложнениях, которые может вызвать это состояние. Оставлять его без внимания никак нельзя.
Железодефицитная анемия
Развивается анемия по причине хронической кровопотери при хронических обильных месячных и проявляется характерными признаками:
- слабостью,
- головокружением,
- периодическими обмороками,
- ухудшением переносимости физических нагрузок,
- снижением концентрации внимания и ухудшением памяти,
- повышенной ломкостью ногтей и ухудшением качества волос,
- изменениями слизистой оболочки языка и ротовой полости,
- повышенной кровоточивостью дёсен.
Инфекции
Возникновение инфекционных осложнений связано с тем, что длительное и даже не очень обильное кровотечение может изменять рН влагалища, создавая там благоприятные условия для активного роста условно-патогенной микрофлоры. При таких обстоятельствах многократно возрастает риск попадания инфекции в матку восходящим путём. И добавляются новые проблемы к уже имеющимся.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основании данных анамнеза. Гинеколог проводит всестороннее обследование с целью выявления причины, вызвавшей аномальное кровотечение.
К диагностическим мероприятиям относятся:
- УЗИ органов малого таза;
- анализы крови на уровень гормонов (половые гормоны, гормоны гипофиза, гормоны щитовидной железы);
- коагулограмма – исследование системы свёртывания крови;
- гинекологический осмотр: осмотр влагалища и шейки в зеркалах, мазок на онкоцитологию, исследование на инфекции, кольпоскопия;
- при необходимости может понадобиться консультация смежных специалистов (гематологов, эндокринологов).
Тактика лечения напрямую зависит от выявленной причины. Существуют консервативные и оперативные методы лечения.
По возможности стараются придерживаться консервативной схемы:
- гормональные препараты (гормональный гемостаз) + гемостатические средства,
- установка гормональной внутриматочной спирали.
К хирургическому способу прибегают тогда, когда консервативные методы оказываются неэффективными. Экстренно выполняется кюретаж, во время которого механически удаляется весь функциональный слой эндометрия. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование.
Далее (в зависимости от полученных результатов) может быть рекомендована плановая операция. Объём вмешательства зависит от тяжести выявленной патологии.
Важно: в случае ювенильного кровотечения хирургическое лечение может быть проведено лишь по жизненным показаниям.
В случае ювенильной меноррагии предпочтение отдаётся низкодозным комбинированным оральным контрацептивам (КОК) для регуляции менструального цикла.
Всем женщинам, страдающим меноррагиями, назначают лечение для борьбы с железодефицитной анемией:
- препараты железа;
- витамины;
- обогащённое железом, белком и витаминами питание.
В случае инфекционных осложнений по результатам анализов назначают антибактериальные препараты.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото на анонсе: cottonbro/Pexels