Здоровье

Прививка против менингококка

15198
0
0

как проявляется менингит

Менингококковая инфекция является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей. Несмотря на все достижения современной медицины, она способна привести к летальному исходу за считанные часы. Предотвратить угрозу для жизни и здоровья можно с помощью своевременной вакцинации — прививки против менингококковой инфекции.

Кто является возбудителем менингококковой инфекции

Возбудителем заболевания является менингококк (бактерия N. Meningitidis). Известно 12 серотипов этой бактерии. В России наиболее распространен серотип А.

Особенность строения этого микроба в том, что он имеет специальную защитную полисахаридную капсулу, которая защищает его от иммунных клеток человека.

Особенную опасность менингококк представляет для детей до 5 лет. Дети до 3 месяцев болеют нечасто, так как они пока еще защищены материнскими антителами.

Как может проявляться менингококковая инфекция

Существует три формы этого заболевания.

Локализованная форма

Менингококковый назофарингит проявляется болями в горле и обычным насморком, ничем не отличающимся от насморка, вызванного другими возбудителями. Так болеют обычно взрослые, особенно пожилые люди. Угрозы для жизни данная форма не представляет, хотя болеющий человек является источником этой инфекции.

Важно! Больной менингококковым назофарингитом может легко заразить ребенка, и у того разовьется генерализованная форма инфекции.

Генерализованные формы

  • Менингококковый менингит и менингоэнцефалит — тяжелое гнойное воспаление оболочек и самого головного мозга. Это заболевание трудно поддается лечению и, даже в случае благоприятного исхода, требует потом длительной реабилитации.
  • Менингококковый сепсис (заражение крови, или менингококцемия) — молниеносно протекающая форма заболевания. Им болеют обычно дети раннего возраста, причем уже с первых часов инфекции ребенок находится в крайне тяжелом состоянии. Даже при современном уровне развития медицины далеко не всегда удается спасти жизнь маленького пациента.

Также существует бессимптомное носительство (это всегда взрослые, а чаще пожилые люди), когда человек не имеет никаких клинических признаков заболевания, но сам опасен для окружающих, в первую очередь, для маленьких детей.

Часто начало заболевание напоминает обыкновенную ОРВИ, из-за чего родители теряют бдительность и упускают драгоценное время. К тому моменту, когда диагноз становится ясен, большинство детей уже нуждается в экстренном помещении в реанимационное отделение.

Как видим, заболевания, вызванные менингококковой инфекцией, очень трудно лечить, зато можно предупредить. Лучшей профилактикой менингококковой инфекции является своевременная вакцинация проверенными вакцинами.

Какие существуют виды вакцин против менингококка

Полисахаридные вакцины

прививка от менингита детям

До недавнего времени для профилактики менингококковой инфекции существовали только полисахаридные вакцины:

  • вакцина менингококковая А (НПО Микроген, Россия);
  • полисахаридная менингококковая А+С (Санофи Пастер С.А., Франция);
  • Менцевакс АСWY (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз с.а., Бельгия).

К сожалению, в связи с особенностью механизма их действия, эти вакцины не эффективны для детей до 2 лет, а пациенты именно этой группы как раз наиболее подвержены менингококковому сепсису.

Конъюгированные вакцины

К счастью, в последние годы разработаны конъюгированные вакцины, которые защищают от менингококка младенцев от 2 месяцев. Эту группу препаратов представляют:

  • Менюгейт (Новартис Вакцинс энд Диагностикс С.р.л., Италия) - разрешен к введению с 2 месяцев;
  • Менактра (Санофи Пастер Инк., США) - с 9 месяцев;
  • Менвео (Новартис Вакцинс энд Диагностикс С.р.л., Италия) - с 2 месяцев.

Кому надо вакцинироваться от менингококка

В настоящее время прививка против менингококка не относится к обязательным прививкам. Она располагается во второй части национального календаря вакцинации и делается по эпидпоказаниям детям из следующих групп:

  • дети, проживающие в условиях большой скученности (дома малютки и дома ребенка, круглосуточные детские сады и интернаты, кадетские корпуса и т. д.);
  • дети с подтвержденным иммунодефицитом;
  • ВИЧ-инфицированные дети с клиническими проявлениями иммунодефицита;
  • дети, перенесшие операцию кохлеарной имплантации;
  • дети с ликвореей (истечением спинномозговой жидкости) в результате травм или перенесенных операций.

Также существует понятие экстренной вакцинопрофилактики, которая производится в том случае, если в окружении ребенка имеется подтвержденный случай генерализованной менингококковой инфекции.

Если нет точных данных о серотипе, вызвавшем заболевание, то вакцинация производится поливалентными препаратами.

Прививка обычно хорошо переносится детьми всех возрастных групп, поствакцинальные реакции проявляются минимально.

Кому вакцинация от менингококка противопоказана

противопоказания к вакцинации от менингита

  • Временными противопоказаниями являются острый период заболевания или обострение хронического заболевания.
  • Постоянный медотвод дается только тем, у кого имелись выраженные тяжелые системные реакции на предыдущее введение данной вакцины (анафилактические реакции).

Ни аллергические, ни аутоиммунные, ни онкологические заболевания не являются абсолютным противопоказанием к вакцинации.

При необходимости разрешена вакцинация конъюгированными вакцинами даже недоношенным детям. При этом требуется врачебное наблюдение за их состоянием в течение 72 часов после прививки.

Менингококковая инфекция — серьезнейшее заболевание, победить которое оказывается порой не под силу даже современным врачам, имеющим все необходимые препараты и аппаратуру. Вакцинация — отличная возможность избавить себя от еще одного страха за своего ребенка.

Видео

Видео: iBf1eP8ff8U

Список литературы

  1. Менингококковая инфекция у детей (эпидемиология, клиника, диагностика, терапия и профилактика). Методические рекомендации. Изд. 3-е. / Под ред. Ю.В. Лобзина. — Санкт-Петербург; 2009. — 60 с.
  2. Профилактика менингококковой инфекции. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 20 января 2018 г. № 52 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3542-18». — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; 2019.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0