Причины возникновения и лечение близорукости у детей

132
0
2
Близорукость у детей – распространенная в педиатрии болезнь. К возрасту 15 лет болеют 30% детей. Патология характеризуется нарушением зрения, при котором ребенок начинает плохо видеть отдаленные объекты. Диагностикой миопии занимается офтальмолог. Для этого он применяет офтальмоскопию, авторефрактометрию и другие методы, выявляющие степень выраженности нарушения зрения и факторы, вызвавшие его. Терапия близорукости включает в себя зрительную коррекцию, выполнение специальной гимнастики и прием лекарственных препаратов.

Причины возникновения

лечение

Лечение близорукости предполагает ношение очков для коррекции степени нарушения зрения

Миопию в детском возрасте делят на 3 вида: врожденную, наследственную и приобретенную. Офтальмологи отмечают, что близорукость у детей часто встречается в семьях, где заболевание выявлено у одного или обоих родителей. Известны гены, отвечающие за формирование и развитие глазного яблока. Изменения в них приводят к нарушениям зрения.

Врожденная патология связана с повышенной растяжимостью склеры. Слабость внешней оболочки глазного яблока приводит к его постоянному удлинению и прогрессированию близорукости. Врожденный вариант болезни часто выявляется при недоношенности, на фоне врожденной глаукомы, заболеваний хрусталика и роговицы. Заболевание выявляется на первом году жизни.

Основная причина развития приобретенной близорукости – увеличение зрительной нагрузки при несоблюдении зрительной гигиены. Она встречается у детей школьного возраста при длительном письме, чтении, а также работе за компьютером. Специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов: эндокринные заболевания, родовая травма ЦНС и позвоночного столба, инфекционные болезни, нерациональное питание и др.

При выявлении миопии у детей офтальмологи рекомендуют установить тип ее развития. Это позволяет предупредить прогрессирование близорукости при взрослении ребенка.

Классификация заболевания

В офтальмологии используют несколько вариантов классификации. Наиболее популярная из них основывается на выраженности нарушений зрения:

  • близорукость слабой степени – ухудшение до 3 диоптрий;
  • средней выраженности – от 3,25 до 6 диоптрий;
  • тяжелая миопия – более 6,25 диоптрий.

Для оценки прогноза для пациента все виды близорукости разделяют на стационарную, медленно и быстро прогрессирующую. При стационарном типе болезни степени нарушения зрения не повышаются, болезнь не прогрессирует. Если ухудшение менее 1 диоптрии в год, то выставляют диагноз медленно прогрессирующей миопии. При ухудшении от 1 диоптрии и более — быстро прогрессирующей близорукости.

Миопия может протекать на фоне других изменений в глазном яблоке. Астигматизм — зрительный дефект, возникающий в результате изменения размеров структур глазного яблока. Он приводит к снижению остроты зрения и может вызывать сильные головные боли.

Случаи болезни, в зависимости от морфологических изменений в глазу, подразделяют на физиологические, хрусталиковые и патологические. Физиологическая близорукость возникает в результате быстрого роста глазного яблока в детском возрасте. Нарушение зрения при этом не прогрессирует. При хрусталиковом типе патологии миопия связана с чрезмерным преломлением света, проходящего через хрусталик. Это состояние встречается на фоне сахарного диабета и катаракты. Истинная близорукость связана с постоянным изменением размеров глазного яблока. Это приводит к прогрессированию нарушений зрения, вплоть до инвалидности.

Клинические проявления

школьного возраста

Впервые близорукость выявляют чаще всего у детей младшего школьного возраста

Симптомы близорукости выявляются в любом возрасте. Если она развилась у грудного ребенка до похода в детский сад, то признаки заболевания обнаруживает офтальмолог при плановом осмотре.

Заболевание у детей старшего возраста имеет характерные клинические признаки: ребенок щурит глаза, морщит лоб и подносит игрушки или книгу близко к глазам. Родители легко могут выявить подобные особенности поведения и должны своевременно посетить окулиста. Сами дети жалуются на боли и чувство дискомфорта в глазах, а также головную боль, возникающие после длительной зрительной нагрузки.

Если лечение не назначено, то патология прогрессирует. Возможно развитие астигматизма и амблиопии. Последнее состояние связано с функциональными дефектами глазного яблока и не может быть устранено очками или линзами. При дальнейшем прогрессировании опасность осложнений возрастает – возможны дегенеративные изменения в сетчатке и ее отслойка. Это может стать причиной слепоты и инвалидности.

Диагностические мероприятия

Ответ на вопрос, лечится или нет близорукость, связан с видом патологии и своевременностью ее выявления. В тех случаях, когда ребенок отмечает быструю утомляемость при чтении и головные боли, а родители замечают, что он начинает хуже видеть вдали, необходимо сразу же обратиться к педиатру или офтальмологу. Диагностика проводится по следующему алгоритму.

  1. При сборе жалоб врач выясняет возможные причины развития близорукости, а также давность наличия нарушений зрения и ситуации, в которых они проявляются. Необходимо выявить сопутствующие заболевания нервной системы.
  2. Наружный осмотр позволяет оценить размеры, положение и форму глазных яблок. Специалист изучает объем движений глаз и их симметричность. Обязательно оцениваются объем и запас аккомодации для дифференциальной диагностики с ложной миопией.
  3. Оценка остроты зрения у детей старше 3 лет. В процессе исследования офтальмолог применяет корригирующие стекла. Если зрение улучшается при использовании минусовой линзы и ухудшается при плюсовой, то можно говорить о наличии близорукости. Для оценки клинической рефракции проводят рефрактометрию и скиаскопию.
  4. Биомикроскопия и офтальмоскопия применяются для оценки состояния внутренних структур глазного яблока: передней камеры глаза, роговицы, хрусталика и сетчатки.
  5. Для измерения переднезаднего размера глазного яблока и определения типа миопии выполняется ультразвуковое исследование.

При необходимости проводят консультацию с детским неврологом. Специалист должен осмотреть детей с проявлениями вегетососудистой дистонии и астеническим синдромом. Нарушения зрения и дискомфорт в глазах у них могут быть связаны с дисфункцией нервной системы.

Оценивать полученные результаты должен только врач. Попытки самолечения приводят к быстрому прогрессированию миопии и развитию осложнений.

Подходы к терапии

близорукость у детей

Близорукость у детей требует качественной диагностики

Лечение близорукости зависит от выраженности нарушений зрения и скорости их прогрессирования. Выжидательную тактику используют у детей с увеличением степени болезни менее чем на 0,5 диоптрий в год. Если близорукость прогрессирует быстрее, то необходима комплексная терапия с использованием витаминов для глаз, лекарственных средств, физиотерапии и методов оптической коррекции.

Лечение начинают с подбора очков или контактных линз. Если нарушения выражены слабо, то средства коррекции применяют только при необходимости. Их не следует использовать постоянно. Это требуется при тяжелой миопии или ее быстром прогрессировании. Помимо оптической коррекции, детям назначают и другие немедикаментозные методы:

  • аппаратные процедуры – вакуумный массаж, упражнения для тренировки аккомодации, электростимуляцию и др.;
  • изменяют рацион питания, делая его сбалансированным и богатым витаминами и микроэлементами. Увеличивают потребление овощей, фруктов, ягод, орехов и нежирных сортов мяса;
  • назначают регулярные упражнения для зрительной гимнастики, улучшающие состояние глазодвигательной мускулатуры и общий тонус склеры;
  • проводят лечебный массаж области шеи;
  • применяют электрофорез на область глазного яблока и др.

Среди лекарственных средств часто используют сосудорасширяющие препараты (пентоксифиллин, никотиновую кислота), а также витамины для глаз. Последние рекомендуется использовать на протяжении длительного времени. К витаминам для глаз относят рибофлавин, витамин А, таурин и др. Не следует самостоятельно назначать себе любые медикаменты, так как они имеют строгие показания и противопоказания к назначению.

Если близорукость быстро прогрессирует, то проводят склеропластику, останавливающую растяжение склеры. При достижении возраста 16 лет больному может быть выполнена лазерная коррекция зрения.

Профилактические мероприятия

Профилактика близорукости основывается на соблюдении зрительной гигиены. Родителям необходимо обеспечить комфортное рабочее место для школьника, снизить интенсивность зрительной нагрузки в течение дня, а также обеспечить формирование правильных привычек в процессе чтения и письма. Снизить риск развития миопии помогают правильный режим сна и бодрствования, полноценное питание и регулярные занятия спортом.

Профилактика прогрессирования болезни у детей с установленной миопией основывается на регулярном посещении врача-офтальмолога. Консультация специалиста необходима каждые 6 месяцев. Врач оценит состояние органов зрения и даст дальнейшие рекомендации по терапии. 

Близорукость в детском возрасте – распространенное заболевание, связанное с чрезмерной нагрузкой на орган зрения и формированием неправильных зрительных привычек. Вылечить миопию можно в тех случаях, когда родители с ребенком обращаются к окулисту при начальной степени развития болезни. В этом случае применение комплексной терапии позволяет остановить прогрессирование близорукости без проведения хирургических вмешательств.

Также интересно: дальнозоркость у детей

Видео

Видео: AmYUF9Eejcw
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Жанна Истомина
В нашей семье есть нелегкая история, связанная со зрением сына, которые продолжало долгое время падать из-за диагноза миопия. Мы пробовали различные линзы, немного носили лечебные очки, но ему было неудобно и некомфортно в них, поэтому пришлось искать срочно замену.
В оптике, которую нам посоветовала моя подруга, она тоже имеет проблемы со зрением, мы получили рекомендацию на ношение однодневных линзы от купервижен. Сами линзы называются MiSight® 1 day, они корректируют близорукость и даже влияют на снижение прогрессирования этой болезни. Конечно, такое решение нам подходило, поэтому согласились попробовать, да и сын радостно воспринял идею о линзах, так как их ему удобнее носить.
Линзы качественные и мягкие, носит он их в течение дня, очищать и хранить не нужно, просто выбрасывать перед сном. Сыну линзы понравились, сказал, что они более мягкие, чем те, которые он носил до этого.
Фахретдинова Гульнара
У нас, ограничив просмотр тв до 30 мин в день, увеличив расстояние до 2,5 метров до тв, получилось сняться с учёта у окулиста. Но генетически все хорошо видящие. Окулисты вообще не советуют давать детям гаджеты до 10 лет. Я с этим согласна. Но порой приходится делать исключения из правил в поликлинике, например.