Здоровье

Поздний токсикоз: что делать?

1761
0
1

Поздний токсикоз (он же поздний гестоз) – одно из самых серьезных состояний, которое может осложнить вторую половину беременности. Возникнуть патологические изменения могут уже на сроке 16 – 20 недель, однако выявляют обычно их немного позже – в районе 24 – 26 недели.

Поздний токсикоз при беременности

Проявляется поздний гестоз классической триадой признаков: отеки, белок в моче, повышение артериального давления, которые могут проявляться вместе или по отдельности, быть разной степени выраженности и приводить или не приводить к угрожающим жизни женщины и плода состояниям.

Но обо всем по порядку.

Почему возникает поздний токсикоз?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует несколько теорий возникновений позднего гестоза, среди которых есть генетическая (чаще гестоз возникает у женщин, чьи матери тоже страдали поздним гестозом), эндокринная, иммунная (говорит о том, что плод начинает вырабатывать особые антигены, на которые так реагирует организм матери), кортиковисцеральная (говорит о нарушении взаимодействия между корой головного мозга и подкорковыми структурами).

Но самой популярной теории на настоящий момент является плацентарная теория. Согласно ей, причина кроется в особенностях прикрепления плаценты к стенке матки. Нарушения микроциркуляции (кровоснабжения в мелких сосудах) ведет к стойкому сосудистому спазму, повышается проницаемость сосудистой стенки, белки покидают кровеносное русло. Вслед за белками сосудистое русло покидает и жидкость. Развиваются отеки и уменьшается объем циркулирующей крови. В ответ на это организму ничего не остается сделать, как повысить артериальное давление, чтобы не допустить кислородного голодания жизненно важных органов и тканей. Подъем АД еще больше ухудшает состояние. Порочный круг замыкается.

Какой бывает поздний токсикоз?

Если поздний токсикоз развивается у абсолютно здоровой женщины, не имевшей в прошлом проблем с почками, железами внутренней секреции, проблем с артериальным давлением и т.д., то говорят о чистом гестозе.

Если нарушения развиваются на фоне уже имевшейся патологии (пиелонефрит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь или иные отклонения в анамнезе), то говорят о комбинированном или сочетанном гестозе. Естественно, сочетанный гестоз протекает тяжелее и сложнее поддается медикаментозной коррекции.

По клиническим проявлениям (жалобам и признакам) можно выделить:

  • моносимптомные формы гестоза, при которых появляется только один какой-то признак (например, только отеки и все, или только повышенное АД без отеков и белка в моче)
  • полисимптомные формы. Классической полисимптомной формой позднего гестоза является нефропатия беременных. На ней и остановимся поподробнее.

Нефропатия беременных

Нефропатия беременных проявляется классической триадой симптомов: отеки, белок в моче, стойкое повышение артериального давления.

Обычно ранее всего возникают отеки. На начальных этапах нарушений появляются скрытые отеки, которые могут быть незаметны при осмотре, однако об их наличии говорят увеличение массы тела без объективных причин и уменьшение количества жидкости при мочеиспусканиях. При прогрессировании патологии отеки нарастают и становятся видны при обычном осмотре. Отеки распространяются снизу вверх: вначале отекают нижние конечности, затем верхние конечности и передняя брюшная стенка, в тяжелых случаях отекает все тело.

Второй грозный признак нефропатии – это повышение артериального давления. Подъем АД выше 140/90 расценивается как гипертоническое состояние, требующее срочной медикаментозной коррекции. Ведь если у женщины ранее наблюдалось пониженное давление, то и при относительно небольшом повышении АД могут развиться тяжелые осложнения.

Третий признак – это появление белка в моче (протеинурия). Белок в следовых концентрациях допускается и в норме в моче у беременных, однако более того его быть не должно.

нефропатия беременных

Обнаружение белка в моче до 1г – I степень тяжести протеинурии, от 1 до 3 г – II степень тяжести, более 3 г – тяжелая протеинурия, нуждающаяся в срочном решении вопроса об экстренном родоразрешении.

При нефропатии страдают все без исключения системы органов беременной: возникает спазм периферических сосудов, нарушается маточно-плацентарный кровоток, плод страдает от постоянной кислородной недостаточности и нехватки питательных веществ. Возникает задержка развития плода. Если нефропатию не лечить, то нарушения будут прогрессировать и перейдут в еще более грозную форму позднего токсикоза - преэклампсию.

Преэклампсия

Преэклампсия может рассматриваться как короткое переходное состояние от нефропатии беременных к эклампсии. К нарушениям, характерным для нефропатии, добавляются признаки нарушения кровоснабжения головного мозга и работы центральной системы. Клинические проявления преэклампсии разнообразны.

К классической триаде преэклампсии относятся: головная боль (чаще в затылочных областях), ухудшение зрения (появление пелены, "мушек" перед глазами, периодическое ослабление зрения), боли в эпигастральной области либо в правом подреберье. Помимо этих субъективных симптомов обнаруживаются еще более высокие цифры АД, нарастание частоты пульса, сгущение и нарушение свертывания крови, нарушения функции почек и печени; существенная гипоксия плаценты и гипотрофия плода.

Если не удается в предельно короткие сроки скомпенсировать состояние женщины, то преэкламсия неминуемо перейдет в следующую стадию.

Эклампсия

Это наиболее тяжелое проявление позднего гестоза. К изменениям, характерным для предшествующих стадий, добавляются приступы судорог, длящихся 1 – 2 минуты, после которых женщина не помнит, что с ней случилось. Судороги могут быть спровоцированы стрессом, болевыми ощущениями, громкими звуками или ярким светом, а также возникать неожиданно без каких-либо видимых внешних причин. После одного или нескольких приступов эклампсии может иметь место утрата сознания — эклампсическая кома. Несколько приступов, возникающих на фоне коматозного состояния, называют эклампсическим статусом.

Помимо классической формы эклампсии могут возникнуть и атипичные ее варианты, когда приступы судорог возникают при невыраженных классических симптомах позднего гестоза или даже в их отсутствие. Приступы эклампсии при отсутствии отеков у женщин определили форму болезни — "сухая эклампсия".

Эклампсия может возникать как во время беременности (в основном во 2-й ее половине), так и во время родов или даже в послеродовом периоде.

Диагностика и лечение

Основная задача наблюдающего женщину гинеколога – предотвратить или не пропустить начальные проявления позднего токсикоза.

Если не брать в расчет молниеносные и атипичные формы патологии, то заподозрить поздний гестоз можно еще на стадии скрытых отеков. Именно поэтому врачи так строго следят за еженедельными прибавками массы тела у беременных женщин. Именно нелогичное нарастание веса может указывать на задержку жидкости в организме.

При обнаружении отеков в сочетании с нормальными анализами мочи и артериальным давлением назначается диета с полным исключением соленой, жирной, жареной и острой пищи, ограничением количества выпиваемой жидкости под контролем суточного диуреза.

Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной. Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни. Назначаются витамины, растительные успокоительные, спазмолитики. Мочегонные не назначаются.

Если помимо отеков имеется белок в моче и повышение АД, то беременной рекомендуется госпитализация на дородовое отделение стационара. В зависимости от степени тяжести нефропатии назначаются препараты для снижения АД, спазмолитики, успокоительные средства. Если требуется, то вводятся препараты для улучшения микроциркуляции и предотвращения тромбообразования. Иногда назначаются диуретики.

Лечение преэклампсии и эклампсии всегда проводится в условиях отделения интенсивной терапии. Внутривенно вводятся препараты для снижения АД, успокоительные, противосудорожные препараты, препараты для улучшения кровоснабжения в органах и тканях. При эклампсии проводится подготовка к переведению женщину на дыхание с помощью аппарата ИВЛ.

При наличие тяжелых форм гестоза решается вопрос о срочном родоразрешении.

При эклампсии родоразрешение путем кесарева сечения проводится через 3 – 12 часов после стабилизации состояния женщины. При преэклампсии – в течение суток после стабилизации состояния женщины.

В случае нефропатии стараются пролонгировать беременность до срока в 37 недель. При нефропатии I – II стадии отталкиваются от состояния плода: при нарастании признаков гипоксии и гипотрофии экстренное родоразрешение путем кесарева сечения проводится независимо от срока гестации.

Профилактика позднего токсикоза

В основе профилактики лежит грамотное планирование беременности: санация всех очагов хронической инфекции, достижение стойкой ремиссии при наличии хронической патологии мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, своевременный прием назначенных витаминов и микроэлементов, ранняя постановка на учет в женскую консультацию.

Женщинам из групп риска по возникновению тяжелых форм позднего токсикоза назначаются дополнительные обследования и консультации профильных специалистов.

Очень важно при беременности больше отдыхать, избегать стрессов, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться, иметь здоровый сон не менее 8 – 10 часов в сутки.

В случае возникновения характерных жалоб и ухудшения самочувствия важно как можно скорее обращаться к врачу.

Видео

Видео: DiGSPRprHzw

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Elsa
Могу порекомендовать книгу «Как справиться с токсикозом» — hespac.com/toksikoz.htm
Мне очень помогла этот период пройти))