Нейрографика: что это такое, основные техники рисунка

19736
45
0
Что такое нейрографика
Нейрографика, как уверяют преподаватели, перепрограммирует мозг и меняет реальность

Реклама и многочисленные ролики в Интернете рассказывают об этом арт-увлечении как о настоящем чуде. Оно:

  • помогает найти потерянную вещь,
  • снижает чувство тревоги,
  • избавляет от негатива,
  • реализовывает мечты,
  • помогает наладить отношения и многое другое.

Звучит как панацея от всех проблем и бед. Попробуем выяснить об этой технике всю правду.

Не путать с нейрографией

Чтобы вы проще ориентировались в теме, давайте сразу уточним, что само слово «нейрографика» состоит из двух частей.

  • Нейрон – это клетка нервной системы, термин, заимствованный из греческого языка. В данном случае говорит о воздействии техники на главную часть центральной нервной системы – головной мозг.
  • Графика – вид изобразительного искусства, в котором применяют линии, штрихи. В данном случае использовано как обозначение принадлежности метода к рисованию.

А вот нейрография – это медицинский термин, он относится к неврологии и исследованиям нервной системы. То есть это два разных явления и два разных слова, не являющихся синонимами.

Сам метод воздействия на мозг при помощи рисования возник совсем недавно – в 2014 году. Его автор – Павел Пискарёв – доктор психологических наук, профессор, который проводит обучение личностному росту и саморазвитию. Нейрографика – одно из нескольких детищ профессора. Но благодаря эффектному виду и простоте именно она набирает всё большую популярность.

Да и эффект, по описанию автора, очень уж многообещающий: рисование по строгому алгоритму активирует мозг и одновременно успокаивает нервную систему, помогает осознать, прочувствовать и принять свою проблему, найти её решение, хотя это и не обязательное условие. Эзотерическая часть метода оставляет реализацию запроса на волю высшего разума.

Также сам автор и его ученики называют переплетение линий и цветов способом выстроить диалог со своим бессознательным. При этом механическая составляющая (вождение рукой по бумаге) тоже имеет большое значение в процессе формирования новых нейронных связей.

Если вы посмотрите на любой снимок нейронов мозга, то поймёте, что нейрографический рисунок копирует его практически со стопроцентной достоверностью. Но достигается этот эффект не повторением макроснимков, а созданием похожего узора по определённым шагам.

Нейрографика – это сложно?

Даже у новичков готовые рисунки выглядят как нечто сложное и прекрасное. Кажется, что повторить такое сможет только одарённый человек, но это совсем не так. Чтобы освоить технику, автор метода и его официальные инструкторы предлагают пройти небольшое обучение. Также масса начальных уроков доступна в интернете совершенно бесплатно. И уже на первом занятии можно создать шедевр.

В процессе работы выстраивается связь между рациональным – сознательной частью личности и иррациональным – подсознательной. Все элементы (линии, толщина, композиция и цвет) имеют особый смысл. Они составляют послание для мозга. В процессе творчества человек размышляет над самой проблемой, над образами и смыслами. Он успокаивается, погружается в лёгкое медитативное состояние, упорядочивает мысли.

Что говорит наука?

Для начала систематизируем преимущества методики, которые описывает Павел Пискарёв.

  1. Помогает проживать и выгружать подавленные эмоции: гнев, обиду, стыд, чувство вины, страх и другие.
  2. Помогает перепроживать психологические травмы в позитивном ключе.
  3. Снижает уровень стресса.
  4. Делает психику устойчивее.
  5. Систематизирует цели, желания, позволяет лучше осознать их.
  6. Гармонизирует отношения с близкими, коллегами.
  7. Создаёт особый настрой, дарит вдохновение.
  8. Позволяет найти неожиданное, нестандартное решение в сложной ситуации.
  9. Тренирует осознанность и умение ощущать своё эмоциональное состояние.
  10. Повышает мотивацию.

Каких-либо научных исследований или мнений насчёт этого метода пока нет. Но учёные вполне признают пользу арт-терапии. Есть даже экспериментальные подтверждения. Если рассматривать технику в этом ключе, то и у неё есть все шансы на успех.

Арт-терапию назначают при хроническом стрессе, снижении настроения, отсутствии мотивации, зависимостях, в том числе при расстройствах пищевого поведения. Она помогает снизить тревожность, чувство одиночества, самообесценивание, позволяет наладить отношения и так далее.

Есть у метода и активные критики, разоблачители. Они также не отрицают его терапевтической полезности, но опровергают принадлежность к психологии как науке. Критики напоминают, что любые творческие и ремесленные техники обладают медитативным эффектом, развивают мелкую моторику, стимулируют мыслительную деятельность. А ещё расслабляют, умиротворяют, приносят удовольствие. Приставки же «нейро» или «квантовый» являются не более чем маркетинговым ходом, привлекающим больше внимания.

Что нужно для первого занятия

Как мы уже говорили, особых навыков вам не потребуется. Достаточно уметь держать в руке карандаш и создавать им линии на бумаге. Также не стоит гнаться за красотой рисунка – всё-таки смысл техники лежит гораздо глубже.

Что вам понадобится?

  1. Альбом для рисования или чистый лист без разлиновки. Автор метода утверждает, что рисовать можно хоть на стенах, хоть на автомобилях. Может и так, но на этапе обучения лучше остановиться на простых белых листах.
  2. 1-2 чёрных фломастера или маркера разной толщины.
  3. Цветные текстовыделители. Они отличаются от маркеров прозрачностью цвета. Это важно, потому что ими нужно будет раскрашивать, но не перекрывать базовые контуры из чёрных линий.
  4. Можно использовать вместо текстовыделителей цветные карандаши. Идеально подойдут акварельные – они мягче, хорошо ложатся на бумагу без отдельных штрихов, позволяют смешивать цвета.

Можно приглушить яркость света, но всё же его должно быть достаточно, чтобы не напрягать зрение. Можно подобрать подходящую медитативную музыку или любую другую, которую вы любите. При желании используйте свечи или ароматические масла – само создание особой атмосферы тоже имеет терапевтический эффект.

Какие техники существуют

Нейрографика – это не сложно
Особых навыков для создания рисунка вам не потребуется

Их огромное количество. Разобраться самостоятельно можно, но с инструктором на первых этапах будет проще. И поскольку проект коммерческий, найти в свободном доступе информацию не так уж просто: чаще встречаются обучающие курсы, марафоны.

Автор метода создал восемь пошаговых алгоритмов (последовательностей) и закономерностей рисунков: от первых линий до работы с цветом. У каждого своя «сфера влияния». Пискарёв называет их моделями решения задач.

  1. Снятие ограничений – алгоритм, который нейтрализует трудности, негатив.
  2. Моделирование – тут речь идёт о взаимодействии форм и их воздействии на мозг.
  3. Управление энергией цвета – тут всё ясно из названия.
  4. Нейроскетчинг – это быстрый рисунок без большого количества деталей, своеобразная «скорая помощь».
  5. Нейромандала – авторское прочтение древней традиции.
  6. Структура коммуникаций – помогает в вопросах общения.
  7. Цель, достижение, результат – рисунки для бизнеса, пребывания в социуме.
  8. Линии времени – это уже магический, эзотерический способ влияния на свою реальность.

Каждый из них самодостаточен и не требует знания всех остальных. Начинать обучение можно с любого, это ни на что не влияет.

На основе базовых алгоритмов формируют техники. Это уже, по сути, сюжет рисунка, который тоже дополнительно усиливает его эффективность. У автора метода есть порядка ста таких техник, а все его последователи создают ещё свои, авторские прочтения.

Среди наиболее известных техник – «Шаманский дождь» для работы с целями, желаниями. Он даёт энергию на их реализацию, помогает «прорасти». По такому же принципу работает «Древо желаний», а «Древо рода» позволяет заручиться поддержкой и мудростью своих предков.

Но мы попробуем разобрать базовые понятия. Перед началом любой психологической практики необходимо сформулировать запрос – осознать и обозначить для себя проблему, цель, желание, с которыми вы будете работать. Для одного рисунка – один запрос.

Нейрографика: рисование пошагово

Основа рисунка – это нейрографическая линия. Инструкторы называют её живой, но главный принцип в том, что каждый участок этой линии должен быть уникальным, не повторяющимся. То есть прямые, циклические, спиральные, любые повторяющиеся элементы недопустимы.

Как сделать: нужно взять тонкий чёрный маркер и позволить ему свободно скользить по листу волнистой линией. Главая задача – двигайтесь туда, куда не хочется. То есть, если рука потянулась вверх, направьте линию вниз и так далее. Цель рисунка – создать новые нейронные связи, а не повторить уже существующие.

Далее добавляется разное количество таких линий. Они могут пересекаться, идти параллельно, под углами. Главное правило – не повторяться.

Во многих техниках работа начинается с так называемого «выброса». Нужно сформулировать проблему из любой сферы – здоровья, денег, карьеры, любви, жилья, чего угодно. «Выброс» подходит именно для проблемного запроса, для работы с целями и желаниями этот этап не нужен.

Необходимо сосредоточиться на запросе, его ещё часто записывают в уголке листа. Важно погрузиться в проблему на 5–10 секунд, прожить её, испытать боль, гнев, стыд – те негативные эмоции, которые она рождает. И когда чувства достигнут пика, позволить своей руке с маркером выплеснуть их на бумагу.

Как сделать: важно вложить, выбросить весь негатив в этот бессознательный штрих. Поэтому он и называется «выброс». Пусть рука чертит что угодно, но не стоит делать повторы – круги, зигзаги. Нужен хаос. Чертите его 3–4 секунды. Взгляните на получившуюся «кракозябру». Если вы почувствуете облегчение, приступайте к следующему шагу. Если эмоции всё ещё застревают в вашем теле, скомкайте и выбросьте этот лист, повторяйте «выброс» на новых листах до тех пор, пока не станет легче.

Базовая композиция

Когда вы закончили первый шаг, нужно продолжить работу, растворив выплеснувшийся негатив в пространстве. Так вы снижаете его концентрацию, значимость и влияние на вас.

Как сделать: начните с повисших, оборванных линий. Продлите их в технике нейролиний за пределы листа. То есть поставьте маркер на кончик незавершённого штриха и продлите его. Петляйте сколько угодно, главное – дойдите до края листочка. Повторите приём со всеми острыми углами, образовавшимися в «выбросе».

Таким же образом нужно сделать такое количество линий, какое вам хочется. Вы начинаете их из любого места «выброса» и уводите в пространство. В итоге ваши переплетающиеся линии должны «поглотить» первоначальный негатив. Конечно, он будет заметен, поскольку вы делали его на эмоциях, с нажимом, резкими штрихами. Но всё же он уже должен теряться.

Одно из главных правил техники – вам должно быть приятно рисовать и видеть всё, что происходит на бумаге. Если вы взглянули на изображение и поняли, что нужно что-то добавить, добавьте. Если всё устраивает, переходите на следующий этап.

Инструкторы техники утверждают, что подсознание может сопротивляться переменам и арт-терапии. Это может проявляться раздражением, зеванием, сонливостью, нежеланием продолжать, даже головной болью. В таких случаях они рекомендуют сделать следующее:

  • ненадолго прерваться;
  • сделать пару глубоких вдохов и выдохов;
  • спросить себя, чем вызваны неприятные ощущения;
  • поразмыслить над ответом.

Даже если сразу не получится понять, откуда такое сопротивление, инструкторы рекомендуют продолжить работу, прислушиваясь к своим ощущениям. Если вы всё делаете правильно, сопротивление прекратится.

Закругление

Когда вы закончите с линиями, приступайте к следующему обязательному этапу – скруглению всех углов, острых элементов. В конечном итоге на рисунке должны остаться только плавные линии и округлые формы.

На начальных этапах обязательно нужно скруглить все углы, бросать рисунок недоделанным, незавершённым не стоит. Это важно для психо-эмоционального комфорта. Можно оставить на потом работу с цветом и другие этапы, но только не скругление.

Как сделать: это тот самый медитативный этап, в ходе которого можно замедлить ход мыслей, погрузиться в свой внутренний мир и выполнять рукой чисто механическую работу. Для этого нужно каждый уголок скруглить изнутри и заштриховать получившееся пространство. Например, при пересечении двух линий образуется четыре угла. Все они скругляются, а в месте пересечения образуется утолщённая перемычка.

Новички часто пугаются огромного количества углов, которые у них получились. Но не стоит паниковать. Войдя в правильное состояние, вы и не заметите, как всё сделаете. С каждым разом этот процесс будет занимать меньше времени. Но в среднем на законченный рисунок на листе А4 уходит 2,5–3 часа.

Создание композиции

Рисунки кажутся замысловатыми и сложными
Даже у новичков готовые рисунки выглядят как нечто сложное и прекрасное

Уже на этом этапе рисунок выглядит привлекательно и замысловато. На нём отчетливо читаются те самые нейроны и связи между ними. Теперь пришло время наделить рисунок смысловой нагрузкой.

Правила и фигуры следующего шага опять же будут разниться в зависимости от выбранной техники. К примеру, в «Древе желаний» или «Древе рода» нужно будет выделить корни, ствол и крону. В «Шаманском дожде» фигуры располагают условно на земле, где прорастут желания и цели. И в небе, откуда на них прольётся энергетический поток.

Нужно наделить рисунок смыслом и создать композицию из геометрических фигур. Тут действуют такие правила.

  • Каждая фигура (в зависимости от техники и алгоритма) – это либо человек, либо действие, либо качество, которые необходимы для решения запроса.
  • Их размер, толщина линий, расстояние друг от друга, форма – всё имеет важнейшее значение.
  • На одном рисунке может быть разное количество фигур, в идеале 7–9, но в отдельных случаях требуется значительно больше.

У фигур, которые используют в нейрографике, есть определённые свойства.

  1. Круг, овал – считаются самыми гармоничными, совершенными фигурами. На этапе обучения рекомендуют использовать именно их. Они дарят успокоение, чувство удовлетворения.
  2. Квадрат – очень устойчивая, надёжная, монументальная фигура. Воплощение стабильности. Специалисты также наделяют квадрат свойством останавливать процессы. Поэтому для роста финансового благополучия он не подойдёт.
  3. Треугольник – наличие углов, тем более острых, наделяет эту фигуру мощной энергией, силой, драйвом, лидерством, даже агрессией. Часто этого как раз и не хватает, но с такими качествами нужно уметь совладать, поэтому треугольники – инструмент продвинутых пользователей.

Как сделать: нужно внимательно посмотреть на получившуюся на предыдущих этапах рисунка нейросетку. И создать на ней композицию из нескольких фигур. Они могут быть разных размеров, перекрывать друг друга или находиться на расстоянии. Вы можете увидеть их в переплетении линий и жирно обвести или нарисовать поверх, почувствовав, что именно тут им и место. Главное – у каждой фигуры должен быть смысл.

Возьмём конкретный пример, чтобы было понятно. Допустим, у вас произошёл конфликт с начальником на работе, и вы не знаете, как поступить. На этапе «выброса» вы выплеснули на бумагу злость, раздражение, чувство несправедливости, унижения и так далее. Затем весь этот негатив вы растворили линиями в пространстве, скруглили углы, снизив концентрацию и остроту конфликта.

Теперь, глядя на эту сетку, вы задаёте себе вопрос: где здесь я? И рисуете круг в том месте, где вам захочется. Затем изображаете начальника. Каждую фигуру рекомендуем аккуратно подписать. Далее добавляете в рисунок те качества или действия, которые помогут наладить отношения, исправить ситуацию. Рисуете кружок «профессионализм», подписываете. Следующий кружок – «уверенность», дальше – «смелость», а может быть «новая работа», где больше не будет этого тирана. Мы приводим лишь примеры, вам будет подсказывать ваше подсознание.

И вот у вашего рисунка появилась композиция. Как вы думаете, что сейчас нужно сделать? Правильно! Скруглить все углы. В некоторых техниках также используют такой приём: единой нейрографической линией соединяют все эти фигуры, создавая между ними взаимосвязь. И снова скругляют.

Работа с цветом

Если в предыдущих шагах вы ещё не почувствовали волшебства, то теперь точно его заметите. Положите перед собой цветные карандаши или текстовыделители. И возьмите те, что нравятся прямо сейчас. Или же утройте подсознанию встряску и воспользуйтесь непопулярными у себя цветами. Рисуйте с удовольствием, наслаждайтесь процессом.

Правило только одно: закрашивать в один цвет можно какой угодно фрагмент, но в нём должно быть не менее двух соседних ячеек нейросетки. Цвета можно наслаивать, смешивать, делать градиент – растяжку от тёмного к светлому.

В чём волшебство? Когда вы закончите, то, скорее всего, увидите, что подсознание с помощью цвета объединило фигуры между собой, создав алгоритм действий. Если продолжить наш предыдущий пример, то вполне возможно, что круги «новая работа» и «смелость» объединит какой-нибудь яркий цвет, а «компромисс» и «дружелюбность» – другой. То есть подсознание уже начнёт проработку решения ситуации.

Но не старайтесь делать это осознанно, поддайтесь медитативному течению – в этом весь смысл.

Финальные штрихи

Всё предыдущее было про вашу волю и ваши возможности. Настало время привлечь себе в помощники высшие силы. Согласитесь, не всё в этом мире зависит от нас. В нейрографике это называется добавить «линии поля».

Как сделать: вам понадобится самый толстый чёрный маркер. Линии поля – это помощь, поддержка, божественная энергия на реализацию того плана, что уже есть на рисунке. Это такие же нейролинии, только магистральные. Они проходят через весь рисунок, поверх него. Линии могут идти вертикально или горизонтально. Лучше, если их будет несколько и они не будут пересекаться между собой.

Вы обязательно должны почувствовать удовлетворение, прилив веры, энергии после того, как их нанесли. Осталось скруглить все пересечения.

И вот перед вами дорожная карта вашего запроса, документ, который вы составили для своего подсознания. Осталось разве что поставить «печать». В данной технике это называется «фиксация».

Ещё разок отстранитесь от рисунка, посмотрите на него со стороны и постарайтесь увидеть большую, главную фигуру. Обычно она бывает одна. И лучше, чтобы это был круг или овал. Очертите его так же жирно, как линии поля. Окончательно всё скруглите и ощутите счастье от того, что проделали колоссальную работу.

Сделайте небольшую передышку, выпейте воды, пройдитесь. Потом снова вернитесь к рисунку, посмотрите на него и спросите себя:

  • Как я себя сейчас чувствую?
  • Как изменилось моё состояние по сравнению с началом рисования?
  • Как остро я ощущал значимость проблемы в начале и сейчас?
  • Насколько я уверен в успехе решения этой проблемы?
  • Какие идеи у меня появились?

Инструкторы уверяют, что нейрографика поможет даже потерянные ключи отыскать. Но, как правило, к её помощи прибегают в более сложных и запутанных случаях, для решения нестандартных задач. Выход найдётся в виде идеи, озарения прямо во время работы или спустя какое-то время.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

45
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0