Где погулять и что посмотреть в Уфе

1497
1
0

Полюбоваться знаменитым «Золотом сарматов», посетить дом известного писателя Сергея Аксакова или прогуляться по живописным паркам и аллеям – в Уфе любой путешественник найдёт для себя что-то интересное. Расскажем, какие достопримечательности города Уфа обязательно стоит увидеть.

Об истории города 

Уфа
Добраться до Уфы можно на поезде, самолёте или автомобиле.

Место, где расположен город Уфа, часто называют Уфимским полуостровом. Разве там есть море? Конечно, никакого моря нет, но пространство так ограничено реками Белой и её притоком Уфой, что действительно по очертаниям напоминает полуостров. Люди жили и строили укреплённые поселения в этих местах с древнейших времён.

Когда в 1557 году Иван Грозный взял Казань, основная часть Башкирии добровольно присоединилась к Русскому царству. Почти 14 лет управление башкирскими территориями шло из Казани, что было непросто. И в 1573 году башкиры обратились к царю с просьбой построить на их земле крепость.

В мае 1574 года на правом берегу реки Белой (близ устья Уфы) высадился отряд московских стрельцов под предводительством Ивана Нагого. На берегу Белой, на горе Туратау (что значит «гора-крепость») построили деревянную крепость – Уфимский острог, Троицкую церковь, избы и хозяйственные постройки, которые были хорошо защищены благодаря особенностям рельефа. В лесах вокруг Уфы водилось много куниц – этот зверёк стал частью городского герба.

Поселение быстро росло. И в 1586 году получило статус города, но официальной датой основания Уфы считается 1574 год. Ежегодно 12 июня в столице Башкортостана отмечают День города.

До тех пор, пока границы России не расширились на восток, Уфа была важным оборонительным форпостом страны. Но постепенно город утратил оборонительную функцию и превратился в ремесленный и купеческий центр административного значения.

Сначала Уфа входила в состав Казанской губернии, потом – Оренбургской. В 1865 году образовалась Уфимская губерния.

Среди трагических страниц истории города – сильный пожар в 1759 году, который начался от удара молнии в башню Уфимского кремля. Сгорел сам кремль и более двухсот домов местных жителей. Кремлёвские стены больше не восстанавливали. Ещё один тяжёлый период – осада города в 1773 и 1774 годах войсками Емельяна Пугачёва во время Крестьянской Войны. 15 тысяч повстанцев осаждали и блокировали город. Не хватало продовольствия и воды. Но город выстоял.

Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан
Жители города исповедуют разные религии.

Уфа – многонациональный город. Здесь проживают представители более 100 национальностей. Самые многочисленные – русские, татары, башкиры. Жители города исповедуют разные религии. Первостроители города воздвигли в нём Троицкую церковь. В 1788 году в Уфе возникло мусульманское духовное управление во главе с муфтием. Так что кроме православных культовых сооружений, здесь есть и мечети.

С Уфой связаны имена многих известных людей. Здесь прошло детство известного писателя Сергея Аксакова. Здесь происходило становление всемирно известного оперного певца Фёдора Шаляпина и прославленного танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева. В 1918 году в Уфу приезжал чешский писатель Ярослав Гашек.

В 1941 году в Уфе в семье эвакуированных родился будущий писатель Сергей Довлатов, а в 1944 году – будущий скрипач, дирижёр Владимир Спиваков. Родом из Уфы герой Великой Отечественной войны Александр Матросов.

В конце XX века Уфа стала важным центром отечественной рок-культуры. Здесь была образована группа «ДДТ» во главе Юрием Шевчуком.

Сейчас население Уфы – более 1,1 млн человек. По численности населения город занимает 11 место в России и входит в пятёрку самых крупных по площади городов нашей страны.

Куда можно сходить в Уфе? Предлагаем пройти по центру города, чтобы увидеть некоторые важные достопримечательности её исторической части. Начальная точка нашего маршрута – памятник Салавату Юлаеву.

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву
Салават Юлаев – национальный башкирский герой.

Этот памятник – визитная карточка Республики Башкортостан, он изображён на её гербе.

Салават Юлаев – национальный башкирский герой, соратник Емельяна Пугачёва, поэт. Он писал патриотические стихи, воспевающие Башкирию, Урал, битвы и свободу.

Автор памятника – скульптор Сосланбек Тавасиев. Он изобразил на монументе момент, когда Салават принял решение перейти на сторону Пугачёва: его лицо выражает огромную смелость и силу воли, правая рука с плетью как будто призывает соратников следовать за ним.

После подавления восстания Екатерина приказала предать личность Юлаева забвению. Но, как известно, народ помнит своих героев, невзирая ни на какие царские запреты.

Памятник установили в 1967 году на Черкалихиной горе – самой высокой точке над рекой Белой. Отсюда открываются потрясающие виды, особенно на закате.

Памятник Салавату Юлаеву по-своему уникален – при весе 40 тонн и высоте 10 метров он имеет всего три точки опоры.

Конгресс-холл «Торатау»

Конгресс-холл «Торатау»
Здание выполнено в стиле хай-тек.

Недалеко от памятника Салавату Юлаеву находится здание Конгресс-холла «Торатау», которое отражает ключевые тренды современной архитектуры. Здание выполнено в стиле хай-тек. Эффектно смотрится остеклённый фасад длиной 179 метров с башкирским орнаментом.

Недалеко от здания Конгресс-холла, на аллее Салавата Юлаева находится фонтанный комплекс – самый большой в Башкирии. Выполнен в форме цветка курая.

Этнодеревня «Ватан»

Этнодеревня «Ватан»
Комплекс состоит из 7 юрт. Фото: Этнопаркироссии.рф

В ближней к реке части площади Салавата Юлаева (перед зданием Конгресс-холла) стоят юрты этнодеревни «Ватан». Комплекс состоит из 7 юрт, каждая из которых тематически оформлена и представляет собой одну из сторон жизни Башкирии. Первая показывает предметы народного быта, вторая – национальные ремёсла, третья и четвёртая рассказывают, чем богата природа республики. Пятая юрта погружает в многонациональный мир края, в шестой можно сфотографироваться в национальных костюмах, седьмая переносит в будущее.

В этнодеревне можно попробовать национальную башкирскую кухню: кумыс, конскую колбасу, бишбармак, бузу и многое другое. Здесь часто выступают музыканты, играющие на народных инструментах: кубызе, курае, думбыре, дунгуре.

Музей археологии и этнографии

Музей археологии и этнографии
В музее находится знаменитая коллекция «Золото сарматов».

Башкирия – часть Южного Урала, региона с богатой историей. В музее собраны экспонаты из древнего периода Южного Урала, которые были найдены в ходе этнографических экспедиций. Они дают возможность представить, как раньше жило местное население, чем занималось.

В музее находится знаменитая коллекция «Золото сарматов». Золотым статуэткам, изображающим оленей, более 2500 лет. Они были найдены в погребальных курганах, в которых хоронили вождей племён. Вместе с телом хоронили золотые украшения, посуду и другие вещи, которые, как считали наши предки, понадобятся в загробной жизни.

Многие путешественники стремятся посетить музей археологии и этнографии ради того, чтобы посмотреть коллекцию сарматского золота. Кстати, качеству и мастерству исполнения древних украшений могут позавидовать лучшие ювелиры современности.

Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури

Tеатр драмы имени Мажита Гафури
Здание театра построено в 1965 году.

В 2019 году театр отметил столетие со дня основания. С момента своего создания труппа ориентировалась на постановку национальных пьес и сюжетов. Примечательно, что все спектакли здесь идут на башкирском языке, но с русским переводом. Здание театра построено в 1965 году.

Первая соборная мечеть

Первая соборная мечеть
Народное название мечети – Тукаевская.

Построена в 1830 году на средства уфимского купца Мукмина Хозясеитова. Более ста лет она была главной мечетью в России. А во времена СССР была единственной в стране действующей мечетью.

Народное название мечети – Тукаевская (от названия улицы, на которой она расположена). В мечети находится прядь волос с бороды пророка Мухаммеда – подарок турецких мусульман. Здесь открыто медресе, где дети изучают Коран и основы мусульманства. Мечеть открыта для посещения. В настоящее время главной мечетью города стала Ляля-Тюльпан, но она находится далеко от центра Уфы.

Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова

Дом-музей Аксакова
Владельцем дома был дед писателя Аксакова – Николай Степанович Зубов.

В этом доме прошло детство будущего писателя, автора прекрасной и доброй сказки «Аленький цветочек». Здание музея – образец деревянной архитектуры конца XVIII века. Дом построен из уральской лиственницы, сохранилось анфиладное построение комнат.

Владельцем дома был дед писателя Аксакова – Николай Степанович Зубов. Так что это было действительно «родовое гнездо», именно его описал Сергей Тимофеевич в своей книге «Детские годы Багрова-внука».

Во времена СССР в здании находилась библиотека профсоюза работников просвещения. В начале 80-х годов XX века началась реставрация, после которой состоялось открытие музея. Экспозиция рассказывает не только о жизни писателя, но и о быте зажиточных людей.

Сад Салавата Юлаева 

Сад Салавата Юлаева 
Из парка можно спуститься на набережную, чтобы продолжить прогулку.

Этот парк был открыт в 1900 году и считался одним из самых романтичных мест Уфы. Его первое название – «Сад на Случевской горе». Здесь есть красивый мост, ротонды, беседки, скамейки для отдыха. Сад Салавата Юлаева – отличное место для спокойных прогулок. В разных точках парка открываются изумительные виды на реку Белую.

Из парка можно спуститься на набережную, чтобы продолжить прогулку. Длинная лестница состоит почти из 500 ступеней.

Где ещё погулять в Уфе? Это один из самых зелёных городов России. В нём много парков, скверов, где можно погулять, отдохнуть и развлечься. Парк культуры и отдыха имени Мажита Гаруфи, Парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова, Парк Победы, Сад Александра Матросова, сквер Зии Нуриева и многие другие.

Софьюшкина аллея 

Софьюшкина аллея
Аллею заложили в 1860-х годах. Фото: Тара-Амингу сWikipedia.org

На памятной стеле написано: «Софьюшкина аллея – единственная в Уфе аллея классического типа. Аллея заложена полтора века назад Софьей Аксаковой, женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова».

Аллею заложили в 1860-х годах. Деревья были высажены в шахматном порядке по обе стороны дорожки в рядах, параллельных друг другу. Софья приходилась невесткой писателю Сергею Аксакову. По жизни она была очень активной женщиной – попечительствовала над гимназией, инициировала строительство важных для города зданий, занималась благотворительностью.

После смерти Софьи аллея пришла в упадок. Сейчас её реконструировали – обновили дорожку, поставили скамейки и кованые фонари. Сейчас это преимущественно липовая аллея, а раньше на ней росли ещё и яблони, рябины, клёны. По аллее приятно идти к Национальному музею, рассматривая исторические здания, находящиеся неподалёку.

Дом губернатора

Дом губернатора
Здание построено в 1830-х годах. Фото: Тара-Амингу сWikipedia.org

Идя по Софьюшкиной аллее, вы увидите дом губернатора. Здание построено в 1830-х годах в стиле русского классицизма. В 1861–1867 годах здесь жил и работал первый губернатор Уфы Григорий Сергеевич Аксаков – сын известного писателя. Сейчас в здании размещается Министерство здравоохранения республики.

Национальный музей республики Башкортостан

Национальный музей республики Башкортостан
Это самый крупный музей в Башкирии.

Один из старейших музеев в России основан в Уфе в 1864 году. Это самый крупный музей в Башкирии. Расположен в здании бывшего Крестьянского поземельного банка – памятника архитектуры начала XX века. В музее есть почти 200 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории, природе, традициях, обычаях, самобытной культуре республики Башкортостан.

Гостиный двор

Гостиный двор
Сейчас гостиный двор является украшением Уфы.

Первый гостиный двор появился в Уфе, когда образовалась Уфимская губерния. Его строили на месте, где во время пожара 1759 года сгорели деревянные торговые ряды. Новую постройку возводили из камня. На долгие годы гостиный двор стал украшением города. За время Второй мировой войны, когда в здании располагался Уфимский хлопчатобумажный комбинат, оно было почти разрушено.

Снести здание не дали жители города. Сейчас гостиный двор отреставрирован и вновь является украшением Уфы.

Художественный музей имени Михаила Нестерова

Художественный музей Нестерова
Музей был открыт в 1920 году.

Был открыт в 1920 году. Одно из его зданий – особняк в стиле модерн лесопромышленника М. А. Лаптева, построенный в 1913 году.

Интересна история возникновения музея. Выдающийся русский художник Михаил Нестеров, уроженец Уфы, подарил родному городу коллекцию из 102 произведений русской живописи и графики, а также свои работы. Эта коллекция и легла в основу экспозиции музея.

Сейчас здесь находится одна из крупнейших коллекций произведений Нестерова. В музее также представлены работы известных русских художников, современное изобразительное искусство, произведения декоративно-прикладного искусства Башкирии, коллекция работ зарубежных авторов.

Арт-квадрат

Арт-квадрат
В «Арт-квадрате» собираются творческие люди и молодёжь.

Закончим нашу прогулку в трендовом современном объекте – креативном пространстве «Арт-квадрат». Подобные локации появляются во многих городах, сочетая в себе элементы исторической застройки и современные архитектурные тенденции. «Арт-квадрат» открылся в Уфе в 2019 году. Несколько дворов в старом центре города объединили в единое целое, сохранив здания, построенные в середине XIX и начале XX веков. Подобное сочетание – отражение стиля лофт.

В «Арт-квадрате» собираются творческие люди и молодёжь. Здесь работают танцевальные и театральные студии, художественный салон и многое другое. А ещё здесь можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть. В конце прогулки это особенно приятно.

Мы рассказали лишь о небольшой части интересных мест города Уфа, которые можно посмотреть за 1 день. Так, на нашем пути не встретились православные храмы, а их в городе немало. Самый старый из сохранившихся – Покровская церковь. Была построена купцом Д. С. Жульбиным, священником И. А. Бреевым, князем Ураковым. И освящена в 1823 году. Самый вместительный храм Уфы – собор Пресвятой Богородицы. Церковь была освящена в 1909 году.

Как добраться до Уфы

Добраться до Уфы можно на поезде, самолёте или автомобиле. Последний вариант предполагает вашу полную свободу передвижения, но больше напряжения в пути. Привлекает то, что можно остановиться там, где хочется, чтобы лучше осмотреть окрестности и сделать красивые фотографии. Тем, кто любит мечтать под стук колёс и наблюдать, как за окном меняются пейзажи, подойдёт поездка на поезде.

Временный деревянный вокзал открылся в Уфе в 1886 году, каменный вокзал в эклектическом стиле был построен в 1888 году. В 1970 году его снесли. Сейчас вас встретит современное здание, которое было реконструировано в 2011 году. Ежедневно вокзал принимает около 50 поездов дальнего следования. Железнодорожный вокзал расположен в центральной части города (недалеко от реки Белая).

Любителям добраться до места побыстрее лучше всего воспользоваться самолётом. С 1963 года в Уфе работает международный аэропорт федерального значения имени Мустая Карима. Народное название Уфимского аэропорта – «Три шурупа» (из-за внешнего вида слова «Уфа», написанного на башкирском языке). Аэропорт находится в 20 км от города. 

Полёт из Москвы занимает немногим более двух часов. Из Санкт-Петербурга лететь нужно на полчаса дольше.

Хотите узнать об Уфе больше? Тогда стоит приехать сюда и увидеть всё своими глазами. И один маршрут для прогулки у вас уже есть. Помните, что 2024 – год 450-летия Уфы. А значит, путешественников ждёт много сюрпризов!

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0