13 самых интересных достопримечательностей Новороссийска

2675
1
0

Крейсер «Михаил Кутузов», набережная Серебрякова, Форумная площадь, мемориалы «Малая Земля» и «Линия обороны» – это топ-5 мест для посещения в Новороссийске. В статье рассказываем, куда сходить, если вы приехали в южный город всего на один день. И как построить маршрут, чтобы посмотреть максимум достопримечательностей. Также откроем секрет, почему Новороссийск – «чемпион» по количеству мемориалов.

Достопримечательности Новороссийска
У Новороссийска есть много званий.

У Новороссийска есть много званий. Но одного – самого очевидного – нет. Благодаря своему расположению на побережье Черного моря в Цемесской бухте Новороссийск стал торговым портом. Благодаря цементному заводу – промышленным центром. В Гражданскую и Великую Отечественную войну город не раз оказывался в центре событий.

В 1973 году за мужество и отвагу жителей во время ВОВ Новороссийск получил звание города-героя. А вот официального статуса города-курорта у него нет. Но туристы с удовольствием приезжают сюда ради пляжного отдыха и познавательных экскурсий. Море, климат и богатая история позволяют совместить приятное с полезным.

Прогулка к морю

Улица Новороссийской Республики
Рекомендуем начать прогулку с улицы Новороссийской Республики.

Этот маршрут – ответ на вопрос «что посмотреть в Новороссийске за один день?» Он позволяет увидеть основные достопримечательности города и, конечно, море. Рекомендуем начать прогулку с улицы Новороссийской Республики. Это широкая улица с прогулочным бульваром, а от пересечения с улицей Энгельса посередине начинается зелёный сквер. В сквере можно посмотреть на памятник одному из руководителей СССР, которому памятники ставить не принято – Леониду Брежневу. Особенность памятника в том, что он единственный в России.

Улица Новороссийской Республики приведёт вас прямиком к морю. И поразит открывшейся панорамой на порт и крейсер «Михаил Кутузов». А если вы прогуливаетесь летним вечером, то заодно полюбуетесь каскадными фонтанами с подсветкой. Крейсер – это корабль-музей, и посвятить ему час-другой точно стоит.

Крейсер «Михаил Кутузов»

Крейсер «Михаил Кутузов»
Сейчас крейсер – это музей.

Крейсер носит имя главнокомандующего русской армией во время войны 1812 года, и у него столь же героическая судьба. В 1952 году крейсер впервые спустили на воду, и с этого момента он ходил по морю 48 лет, в том числе – в дальние походы. Знаменит корабль и съёмками фильма «Увольнение на берег», в котором играл Владимир Высоцкий. Для вживания в роль актёры несколько дней жили в кубрике.

Сейчас крейсер – это музей, благодаря чему туристы могут прогуляться по палубе, послушать гида, подняться на капитанскую рубку, потрогать якорную цепь, услышать судовой колокол, заглянуть в каюты и посмотреть на быт матросов. В своё время крейсер был для команды целым городом со всей инфраструктурой: больницей (с операционной), аптекой, библиотекой, прачечной, баней, администрацией и парикмахерской! А команда, на минуточку, насчитывала 1200 человек.

Фонтан «Дарующая воду»

Фонтан «Дарующая воду»
«Дарующая воду» – это фигура женщины, которая протягивает ладони со стекающей из них водой.

После осмотра крейсера можно подойти к памятнику в честь строительства водопровода в Новороссийске. Почему этому событию уделили такое внимание? Дело в том, что своих источников пресной воды в городе нет. И до 1971 года питьевую воду жителям привозили в танкерах из Туапсе. Приходилось набирать её в банки и другую посуду и нести домой. «Дарующая воду» – это фигура женщины, которая стоит на коленях и протягивает ладони со стекающей из них водой.

Недалеко от фонтана стоит памятник «Жёнам моряков». Он изображает женщину с ребёнком на руках. Она с тревогой и надеждой всматривается в горизонт.

Между «Дарующей воду» и памятником «Жёнам моряков» высятся на четырёхметровом постаменте три бронзовые фигуры. Это величественное сооружение – дань основателям города.

Памятник трём основателям города

Памятник трём основателям города
Памятник Н. Раевскому, М. Лазареву и Л. Серебрякову.

Памятник Николаю Раевскому, Михаилу Лазареву и Лазарю Серебрякову – трём самым известным личностям в истории Новороссийска. Композиция продумана до мелочей: от исторически достоверных костюмов до цитаты Николая I, который издал указ об основании города.

На боковой стороне постамента можно прочитать слова императора: «Иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры».

По инициативе генерала Н. Н. Раевского и при поддержке адмирала М. П. Лазарева на месте бывшей турецкой крепости заложили форт, который в 1839 году назвали «Укрепление Новороссийск». Это было началом будущего города. После Раевского дело продолжил адмирал Л. М. Серебряков. Постепенно он преобразовал военный лагерь в настоящий город. Открыл госпиталь, бесплатную школу, общественную библиотеку. При Серебрякове Новороссийск стал важным черноморским портом России.

Здесь же можно познакомиться с кратким пересказом истории города: по бокам от постамента на двенадцати бронзовых плитах указаны самые важные события. Вот основные даты:

  • 1838 год – морской десант начал строительство военного укрепления при устье реки Цемес;
  • 1846 год – военное укрепление получило официальный статус портового города Новороссийск;
  • 1882 – запуск цементного завода;
  • 1914 – обстрел города турецкими кораблями;
  • 1920 – установление советской власти в Новороссийске;
  • 1943 – высадка морского десанта для освобождения города от фашистов, создание плацдарма «Малая земля».

Характерно, что почти в честь каждого из этих событий в городе установлен памятник или мемориал. И места эти популярны у туристов.

Прогулка вдоль побережья

Когда улица Новороссийской Республики привела вас к морю и крейсеру, вы незаметно для себя оказались на Форумной площади. А площадь – это начало набережной Серебрякова.

Форумная площадь

Красивые места Новороссийска
Форумная площадь.

Первой привлекает здесь внимание стела «Морская слава России». Высота колонны – 23 метра, венчает её скульптура в виде женщины с крыльями за спиной (образ Ники – богини победы). Женщина стоит на земном шаре, а в руках держит морской бриг «Меркурий». Легендарный «Меркурий» вышел победителем из морского сражения с двумя более оснащёнными и мощными турецкими кораблями. Многим бриг известен по картине Айвазовского «Встреча брига «Меркурий».

Высота колонны и вес всего сооружения представляли собой опасность на побережье, где столь часто возникают морские ветра и ураганы. Поэтому конструкцию специально спроектировали так, что она выдерживает сильные порывы ветра.

К Форумной площади примыкает Морской вокзал. Здание интересно своей формой – напоминает летающую тарелку.  

Набережная адмирала Серебрякова

Набережная адмирала Серебрякова
Набережная протянулась на два с половиной километра.

Главное место прогулок жителей и гостей Новороссийска названо в честь одного из основателей города, уже упомянутого Лазаря Марковича Серебрякова. Набережная протянулась вдоль Цемесской бухты на два с половиной километра. Мы составили список интересных скульптур и памятников на набережной, чтобы вы ничего не упустили. Кроме тех, что на Форумной площади, это:

  • скульптура «Погибшим рыбакам»,
  • монумент «Морякам-десантникам»,
  • монумент «Неизвестному матросу»,
  • торпедный катер – памятник боевой технике ВОВ,
  • пушки – памятник боевой технике ВОВ,
  • жанровая скульптура «Исход»,
  • скульптура «Девушка на дельфине».

Об одном из памятников расскажем подробнее. Он отражает исторические события страны и создан по мотивам советского фильма. Это скульптура «Исход».

«Исход»

Памятник «Исход»
Памятник посвящён трагедии гражданской войны.

Памятник посвящён трагедии гражданской войны, которую позже назвали Новороссийской катастрофой. В 1920 году Новороссийск был главным местом, откуда белогвардейцы могли эвакуироваться за границу. Спастись смогли только 33 тысячи – столько вошло на корабли в порту Новороссийска. Остальные белогвардейцы погибли, когда в город пришла Красная армия.

По мотивам тех дней сняли фильм «Служили два товарища». В фильме поручик Брусенцов (его играет Владимир Высоцкий) ведёт своего коня на корабль, чтобы уплыть вместе с боевым товарищем. Но коня на борт не пускают. Когда корабль отплывает, конь бросается в воду и плывёт следом за хозяином. Этот эпизод запечатлён в памятнике «Исход».

Интересно, что на противоположном конце набережной установлен обелиск со словами: «В честь освобождения Новороссийска от белогвардейских банд». Оба памятника – как отражение истории: в гражданской войне не бывает правых. Это в любом случае трагедия.

Вот так прогулка по набережной «расскажет» историю и города, и всей нашей страны. В тёплый сезон здесь появляются топиарные арт-объекты – объёмные фигуры, засеянные травой (либо оформленные искусственным зелёным покрытием). В сочетании с фонарями, скамейками и уютными кафе набережная превращается в место, где можно провести целый день.

Достопримечательности в глубине города

Если вы планируете провести в городе больше одного дня, то у вас есть возможность посетить ещё как минимум четыре достопримечательности. Для этого не придётся даже выезжать за пределы города.

Цемесская роща

Роща находится недалеко от вокзала Новороссийска, она протянулась вдоль реки Цемес на два километра. Роща является памятником природы, так как это зелёный островок посреди города, где находят убежище многие виды растений и насекомых. Здесь оборудованы дорожки для пеших прогулок. Можно побродить в тишине, в тени ив и ясеней.

«Малая Земля»

«Малая Земля»
Памятник выполнен из гранита и бронзы.

Памятник-мемориал посвящён освободителям Новороссийска от фашистов во время ВОВ. Установлен он на мысе Мысхако – там, где шли ожесточённые бои за освобождение города. В феврале 1943 года отряд десантников высадился на небольшом плацдарме, который позже назвали «Малой Землей». Десантники обороняли плацдарм 7 месяцев, отсюда они начали наступать на позиции немцев и освобождать город.

Спустя 80 лет здесь все ещё просматриваются очертания траншей и окопов. Памятник выполнен из гранита и бронзы в форме носа десантного корабля. С одной стороны его бетонного основания расположены барельефы с лицами солдат, а с другой – скульптуры бойцов.

В памятник можно заходить! Внутри работает музей и есть галерея славы.

Рядом с мемориалом расположена выставка боевого оружия и техники времён ВОВ. Музей под открытым небом представляет собой бетонную площадку, где в качестве экспонатов выставлены зенитки, торпеды, миномёты, танки, морские мины.

Туристы отмечают, что наличие музея внутри памятника не сразу распознаешь. И если заранее о нём не знать, то можно не заметить. Мемориал «Малая Земля» находится в южной части Новороссийска на берегу Цемесской бухты.

Мемориальный комплекс «Линия-Рубеж обороны»

Мемориальный комплекс «Линия-Рубеж обороны»
Мемориальный комплекс посвящён ВОВ.

В восточной части Цемесской бухты, на Сухумское шоссе расположена огромная железобетонная конструкция – «Линия-Рубеж обороны». И вновь мемориальный комплекс посвящён ВОВ. Если точнее, событиям 1942 года, когда фашисты пытались прорваться на Кавказ. Здесь (между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий») немецкая армия была остановлена.

С одной стороны конструкции изображены четыре руки, сжимающие автоматы. А с другой стороны показаны награды города. Недалеко от мемориала стоит ещё один своеобразный памятник: вагон, который был обстрелян немцами. В нём насчитали несколько тысяч следов от пуль. Обшивка вагона до наших дней не сохранилась, в качестве памятника стоит металлический каркас вагона на колёсах. Но тем более жутко выглядят отметины пуль на железе. На мемориальных досках комплекса перечислены названия частей и соединений, участвовавших в героических событиях.

Музей цементной промышленности

Музей цементной промышленности
Музей расположен на базе завода «Новоросцемент».

Тематика музея кажется неожиданной, но только на первый взгляд. Открытие первого цементного завода в своё время для Новороссийска (да и для всей страны) играло важную роль. Советский писатель Василий Гладков даже написал роман «Цемент», ставший известным во всём мире.

Музей расположен на базе завода «Новоросцемент». Всех заинтересованных здесь познакомят с истоками цементной промышленности. Фотографии, документы, проекты, истории работников завода, технологии производства – всего в фондах музея собрано около 50 тысяч экспонатов.

Окрестности Новороссийска: достопримечательности и развлечения

Пригород Новороссийска не менее интересен, чем город. И даже, наверное, более разнообразен для получения впечатлений. Один только подъём на смотровую площадку по петляющей тропинке и открывающийся сверху обзор обеспечат воспоминаниями на весь год.

Смотровая площадка «Семь ветров»

Смотровая площадка «Семь ветров»
На площадке обычно холодно и ветрено, даже если внизу жарко.

Добраться до неё проще всего из посёлка Абрау-Дюрсо (либо из посёлка Южная Озереевка). Доехать на транспорте до самой площадки не получится, нужно подняться по крутой тропинке пешком. Примерно 5–6 километров пути – и откроются пейзажные виды на Цемесскую бухту, Новороссийск и его пригород. В облачную погоду здесь можно в прямом смысле потрогать облака.

Название «Семь ветров» досталось смотровой площадке от одноимённого ресторана, который некогда был на этом месте. А ресторан, в свою очередь, назван так из-за сильных ветров. На площадке обычно холодно и ветрено, даже если внизу жарко.

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо
Фонтан выполнен из пустых бутылок из-под шампанского.

Небольшое живописное село в 20 километрах от Новороссийска. Природная изюминка села – пресное озеро Абрау. Вода в нём тёплая, не замерзает круглый год. О чистоте водоёма говорят его обитатели: форель, сазан, пресноводный краб. Для отдыха оборудован пирс, организован прокат катамаранов и вёсельных лодок.

Экскурсионная изюминка села – завод «Абрау-Дюрсо». Его построили в 1882 году для производства вина из местного винограда, выращиваемого на плантациях вокруг села. Сейчас «Абрау-Дюрсо» – известный в стране производитель игристых вин.

Для туристов работает музей шампанского. Здесь можно попробовать напитки, пройтись по тоннелям завода, где хранятся бутылки. А также потренироваться находить связь вкусовых оттенков вина с климатическими условиями произрастания винограда, из которого оно изготовлено.

Интересно погулять по парку вокруг завода. Здесь есть любопытные арт-объекты. Например, фонтан из пустых бутылок из-под шампанского. Кроме озера и завода в Абрау-Дюрсо можно посмотреть и другие достопримечательности.

  • Арт-центр «Галерея света». Это несколько залов с разными визуальными инсталляциями. То на стене появляются движущиеся отражения посетителей, то десятки зеркал создают ощущение калейдоскопа. Предусмотрена стена и для оригинальных селфи-снимков.
  • Конный театр. Организован при культурно-туристическом центре. Все программы, спектакли и мюзиклы ставят с участием лошадей. Наездники показывают сложные трюки и мастерство дрессировки.

Дольмены в Васильевке

Таинственные сооружения из огромных камней, которые люди возводили тысячелетия назад, стоят здесь до сих пор. Это и есть дольмены. Для чего они создавались – точно неизвестно. Есть версии, что это места погребения значимых особ того времени. Либо это своеобразные храмы для общения с духами. Право на существование имеют оба предположения.

Дольменов в России не так много, одна из возможностей их посетить – в окрестностях Новороссийска. Недалеко от поселка Васильевка находится сразу две группы дольменов! В одной группе есть пять сооружений, в другой – три. Необычны они не только своими размерами, но и расположением друг относительно друга и способом соединения каменных плит между собой.

Когда лучше ехать в Новороссийск

Разгар пляжного сезона, конечно, приходится на лето. Пик – в июле. Осенью, зимой и весной случаются сильные ветра. Их называют борами или норд-остом. Порывы достигают такой скорости и силы, что сбивают людей с ног и срывают крыши с домов. Летом же таких ветров обычно нет.

Тёплое время года продолжается с июня по сентябрь. Средняя температура воздуха в этот период составляет 23–25 оС. Бархатный сезон начинается с середины августа и продолжается весь сентябрь. Но если цель путешествия – гулять по историческим местам и смотреть достопримечательности, а не лежать на пляже, то можно приехать осенью или весной. Воздух в это время прогрет примерно до 15–18 оС – погода комфортная. Но нужно помнить о возможности ветров и узнавать прогноз.

Заранее составьте список мест, которые хотите посетить. Скачайте карту города и запаситесь свободным местом в телефоне – для новых фотографий.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0