12 главных достопримечательностей Пскова

1646
2
0

Монастыри XIII века, величественный древний Кром, единственные в России фрески домонгольской эпохи, дошедшие до наших дней, – в Пскове вы найдёте древнейшие памятники архитектуры и искусства, ведь история этого города насчитывает более 1100 лет! Впрочем, в Псков стоит приехать не только ради исторических достопримечательностей – вас непременно впечатлят его уютные улочки и парки с великолепными видами. Наша статья поможет вам спланировать оптимальный маршрут по городу, чтобы вы ничего не пропустили и насладились путешествием.

Мирожский монастырь и Спасо-Преображенский собор  

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
История Мирожского монастыря совсем не мирная.

Одним из главных религиозных памятников Пскова заслуженно считается Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Уникальным его можно назвать по двум причинам: построен он был аж в XII веке, а фрески в его соборе считаются одними из самых древних в России.

Монастырь представляет собой небольшой огороженный участок с яблоневым садом и несколькими постройками – церковью, колокольней, и, разумеется, самим Спасо-Преображенским собором. Заложен он был епископом Нифонтом, которого глубочайше удручало положение веры в простом народе.

Желая поднять «религиозную культуру», он основал Спасо-Преображенский собор. Для росписи стен им были приглашены византийские мастера, создавшие фрески наподобие тех, что были в Константинопольских храмах. Это единственные в России фрески, оставшиеся с домонгольских времён. Спасо-Преображенский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Мирожского монастыря, однако, совсем не мирная. Несколько раз он был захвачен врагами как открытый, незащищённый стенами стратегический пункт при осаде самого Пскова. В 1581 году польская армия и вовсе разместила в нём осадные орудия, которыми обстреливала стены города на противоположном берегу реки.

На данный момент Спасо-Преображенский собор не является действующим: службы в нём до сих пор проводят, но только по особым праздникам. За небольшую цену любой желающий может пройтись по окрестностям монастыря и собственными глазами увидеть легендарную работу греческих мастеров. Ну а если вы захотите провести время в окружении цветущей зелени, прямо у стен монастыря находится не очень большой, но уютный и красочный Псковский дендропарк с милыми прудиком и ручейком.

Псковский кремль

Псковский кремль
Псковский Кром – это огромный комплекс и настоящая цитадель.

Визитной карточкой Пскова является, само собой, его древний кремль – Псковский Кром (как его принято называть). Его строительство начали ещё в XI веке, однако военные укрепления на его территории существовали и раньше.  

Псковский Кром – это огромный комплекс и настоящая цитадель, в которой расположился целый ряд ярчайших достопримечательностей. Белокаменные стены (высотой до 8 метров, а длиной почти километр) окружают не менее великолепные сооружения, среди которых – Троицкий собор, Довмонтов город и Приказные палаты.

Троицкий собор 

Троицкий собор
Собор богат реликвиями разного толка.

Легенда гласит, что княгиня Ольга (ещё в X веке) выбрала место для строительства собора не просто так: в пасмурный день, когда правительница стояла на берегу реки, сквозь тучи пробилось три луча солнца, которые сошлись в одном месте – на холме.

Именно на том холме, где сейчас стоит окружённый кремлём Троицкий собор – величественное белокаменное здание, ставшее сердцем Пскова. В десятом веке, разумеется, он был построен из дерева. И с тех пор был перестроен ещё три раза. Последний, четвёртый собор, был построен в 1699 году. Он существует по сей день.

Исторически этот собор имеет очень значимую роль, ведь именно здесь перед битвой с тевтонцами молился о победе Александр Невский в 1242 году – как раз перед тем, как разбить иноземцев в легендарном Ледовом побоище. Вскоре это стало традицией, и русские князья не раз молились в Троицком соборе перед важнейшими сражениями.

Собор богат и реликвиями разного толка. Речь не только о чудотворных иконах, но и о святых мощах. В частности, здесь же находятся мощи юродивого Николы Салоса. По легенде, этот местный колдун, святой или сумасшедший спас город от Ивана Грозного и его опричнины: угрозами, проклятьями и криками нагой, костлявый старик убедил беспощадного царя отступить от «города, предназначенного Богом для лучшей участи».

Довмонтов город

Довмонтов город
Довмонтов город – пристройка к псковскому кремлю.

Рядом с кремлёвской стеной туристы могут обнаружить не совсем понятные руины – остатки других стен, совсем низкие (по сравнению с сохранившимися). Это Довмонтов город – пристройка к псковскому кремлю, возведённая в XIII веке и получившая своё название от князя Довмонта. По сути, это можно назвать продолжением самого Крома: за его главной стеной располагались другие здания (в том числе многочисленные храмы), огороженные ещё одной стеной. Именно эти руины сейчас носят название Довмонтового города.

К сожалению, уцелевших строений города почти не осталось: сохранились лишь фундаменты и руины стен и более десяти соборов. Однако главные фортификационные сооружения выжили – это три башни: Власьевская, Довмонтова, и Рыбницкая.

Приказные палаты

Приказные палаты
Приказные палаты в Пскове были построены из камня в конце XVII века.

На территории кремля расположились не только религиозные и военные сооружения, но и административные. Речь идёт о Приказных палатах. Приказ – это название исполнительного органа в Русском царстве. По сути, это современные министерства: они контролировали отведённую им сферу деятельности, выступая самыми обыкновенными чиновниками.

Приказные палаты в Пскове были построены из камня в конце XVII века. В этом небольшом, но ярком здании заседало сразу пять «департаментов»: разрядный, посольский, денежный, поместный и судный. Именно отсюда вершилось управление городом местной администрацией. Сейчас Приказные палаты представляют собой исторический музей, в котором точно воссозданы эти самые «столы», где заседали царские чиновники.

Парк «Куопио»

Парк «Куопио»
Парк также называют финским.

Ну а если вы утомились от хождения по осколкам древности, мы рекомендуем вам посетить замечательный прибрежный парк «Куопио». Также его называют финским, поскольку обустроен он был именно рабочими из Финляндии ещё 30 лет назад.

Живописный и уютный парк с цветущей зеленью расположился на берегу реки, по которой даже можно прокатиться на катамаране или лодке (разумеется, за дополнительную плату). Тем же, кто хочет расслабиться, придётся по вкусу смотровая площадка со скамейками и шезлонгами.

К счастью для любителей истории, и здесь не обошлось без замечательного следа прошлого: Петровский бастион, руины водяной мельницы, Гремячая башня – всё это можно встретить, гуляя по узеньким дорожкам парка «Куопио».

Гремячая башня  

Гремячая башня  
Легенды, связанные с историей этой башни, по-настоящему впечатляют.

Место, с которым связано больше всего необычных мифов и легенд. Это оборонительное сооружение, возведённое в 1525 году. Изначальное назначение этой достопримечательности Пскова – военное, о чём свидетельствуют многочисленные бойницы для стрелков. Кроме того, внутри неё есть тайный лаз, который ведёт к реке Пскова – для пополнения запасов воды обороняющихся солдат.

Историки признают явное архитектурное сходство Гремячей башни с итальянскими постройками той же эпохи. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: в эти годы Россия активно застраивалась по образцу городов Италии – нередко с участием итальянских же зодчих.

Легенды, связанные с историей этой башни, по-настоящему впечатляют. Так, например, по одной из версий, построена она рыцарями Тевтонского ордена. Они хотели заточить в ней доблестного князя псковского и заставить его смотреть, как страдает под гнётом немецким русский народ. Долго длились муки псковского люда, но в один день дали они отпор тевтонцам. И вдруг башню пронзила молния, и громадная тень князя показалась на ней. Испугались враги, и бежали с земли русской навсегда. Потому и называется она гремячей – от слова «гром». Говорят, что и сейчас слышен в ней печальный звон по князю, которого в тот день в башне так и не нашли – он исчез без следа. 

Памятник княгине Ольге 

Достопримечательности Пскова
Памятник княгине Ольге.

Великая княгиня Ольга, жившая и правившая Русью в X веке, поистине является предметом гордости жителей Пскова, ведь это её родная земля. Для многих любителей истории эта женщина является одним из самых сильных и ярких правителей нашей Родины.

Неудивительно, что в Пскове в честь неё в 2008 году воздвигли памятник – да ещё какой! На величественном постаменте, изображающем 12 псковских святых, высится бронзовая княгиня Ольга с нимбом над головой. Левая рука «покровительствует» маленькому мальчику, в руках которого находится икона. Этот юноша – будущий креститель Руси, Владимир Великий, внук великой православной княгини.

Снетогорский монастырь

Снетогорский монастырь
Территория Снеготорского монастыря по-настоящему обширна.

Одним из самых древних монастырей Пскова (наравне с Мирожским) является женский Снетогорский монастырь. Хотя первые упоминания о нём встречаются только в самом конце XIII века, очевидно, он был построен значительно раньше.

Женским он был не всегда: по легенде, он основан монахами с Афона – греческой горы, ставшей настоящим сердцем православного монашества. Неизвестно, до какого именно момента Снетогорский монастырь был мужским, однако на данный момент в нём проживают и служат именно монахини. История монастыря такая же неспокойная, как и у его «старшего брата»: он сжигался ливонскими рыцарями, разорялся польской армией, а во времена Великой Отечественной войны и вовсе стал немецким штабом.

Территория Снетогорского монастыря по-настоящему обширна. Здесь вы найдёте не только огороды и здания, которые носят исключительно хозяйственный характер, но и собор Рождества Богородицы XIV века, церковь Николая Чудотворца, руины церкви Вознесения и так далее. В связи с многочисленными войнами большинство из этих зданий, разумеется, перестраивалось. Что касается оригинальных древних фресок, они, к сожалению, не дошли до наших дней. Сейчас в монастыре можно обнаружить лишь фрески XIX века.

Впрочем, не стоит забывать, что монастырь этот действующий. И потому здесь действуют строгие правила – как относительно одежды и поведения, так и свободы перемещения по его территории. Снетогорский монастырь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Советская (Золотая) набережная 

Советская набережная 
Местные также называют набережную Золотой.

Для неторопливой прогулки вдоль реки мы рекомендуем не очень большую, но однозначно достойную вашего внимания Советскую набережную, которые местные также называют Золотой. Откровенно говоря, ничего «исторического» в этой набережной нет: это просто невероятно красивое и аутентичное место для променада. Здания, построенные вдоль правого берега реки Псковы, выполнены в антураже XIX века, под так называемый «губернский город». Здесь вы не только найдёте место для отдыха с хорошим видом, но и многочисленные кафе и рестораны.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Иоанно-Предтеченский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Точную дату строительства этого собора никто не знает. Это один из самых древних монастырей на территории Пскова – построен он не позже XIII века.

Сам монастырь, как и другие церкви Пскова, имеет непростую историю: захваченный в постоянных завоеваниях западных соседей Руси, он многократно разрушался и перестраивался. Сложнее всего монастырю пришлось при советской власти: все постройки (кроме самого собора Рождества Иоанна Предтечи) были разрушены.

Но ещё до всех этих страшных завоеваний Иоанно-Предтеченский монастырь служил усыпальницей для княгинь Пскова: как минимум 10 женщин было похоронено в его стенах. В том числе – жена уже упомянутого Довмонта. На данный момент он не действует и служит в качестве подворья для другого мужского монастыря. Кроме того, он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского
Храм открыт для всех желающих.

В отличие от многих других монастырей и соборов Пскова, о которых мы уже упомянули, Воинский храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского относительно новый – ему чуть больше ста лет. Он был построен в 1908 году.

Привлекает он не столько своей стариной и богатой историей, сколько потрясающей архитектурой. Прекрасное сочетание красного кирпича, ярко-синих куполов и зелёных крыш придают храму запоминающийся, легко узнаваемый облик.

Построен он для 96-го пехотного Омского полка, который был передислоцирован в Псков в 1892 году. Собственно, именно поэтому храм этот воинский. И назван он в честь легендарного князя и полководца Александра Невского, одержавшего знаменитую победу на Ледовом побоище.

Как водится, при советской власти храм успел пострадать и послужить целям сугубо утилитарным: здесь располагались дом офицеров, медицинский склад и даже красноармейский театр. С 1992 года храм Александра Невского снова действует. Здесь проходят литургии и богослужения. Он открыт для всех желающих.

Конечно, это далеко не все достопримечательности замечательного Пскова, которые вы встретите во время своего путешествия. Охватить все его примечательные места практически невозможно, но теперь вы точно знаете, на что нужно обратить внимание при посещении этого города!

Фото: Shutterstock / FOTODOM

2
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0