Здоровье

Для чего и когда применяют магнитотерапию

110
0
0

Ежедневно мы имеем дело с различными магнитными полями, даже не замечая этого, так как они никак не влияют на нашу жизнь. Магнитотерапия, разработанная в конце ХХ века, является направлением физиотерапии (от греч. «физос» – «природа» и «терапие» – «лечение»).

Магнитотерапия
Магнитотерапия нередко становится дополнением к консервативному (медикаментозному) или хирургическому лечению.

Физиотерапия – это область клинической медицины, использующая в качестве методов профилактики, лечения и реабилитации различные природные и искусственные физические воздействия на организм пациента. Например: тепловое воздействие, ультразвук, электромагнитное излучение, воздействие ультрафиолета, воды и прочее.

Будучи официально признанной в нашей стране (врач-физиотерапевт имеет у нас не среднее профессиональное, а высшее медицинское образование), в ряде государств физиотерапия считается только альтернативной медициной. А в некоторых странах – псевдонаукой. И не используется врачами даже в качестве вспомогательного метода.

В России физиотерапия широко и успешно применяется уже не один десяток лет. А магнитотерапия – одна из наиболее распространённых её ветвей.

Суть магнитотерапии

Это физиотерапевтические процедуры (как правило, не одна, а курс из нескольких процедур), лечебный эффект которых основан на электромагнитном воздействии. Назначить курс может врач-физиотерапевт, невролог, травматолог, ортопед, хирург и так далее.

Электромагнитное излучение беззвучно, оно не имеет вкуса, цвета или запаха. При этом большинству из нас знакомо ощущение, возникающее при небольшом электрическом разряде, но может ли человек ощущать магнитное поле с помощью своих органов чувств? Как правило, нет. Но на этот счёт не существует единого мнения. Однозначно можно утверждать только то, что на Земле есть живые существа, обладающие магниторецепцией.

Магниторецепция – это способность чувствовать магнитное поле и благодаря данному феномену ориентироваться в пространстве. Такой способностью обладают бактерии, некоторые насекомые, птицы и рыбы.    

Эффект от процедуры обусловлен влиянием на весь организм пациента или отдельную область его тела магнитного поля. Но магнитное поле никогда не появляется само по себе. Если приложить к больному месту магнит (даже очень большой), никаких изменений пациент не ощутит. Хотя при назначении терапии специалисты рассматривают электрическое и магнитное влияния по отдельности, здесь уместнее говорить об общем электромагнитном процессе.

Механизм действия с технической точки зрения

Магнитное поле возникает только вокруг действующего источника электрического тока и является одной из составляющих электромагнитного поля. Под воздействием тока движущиеся электрические заряды (заряженные частицы) создают непрерывное и замкнутое магнитное поле, расположенное перпендикулярно линии их движения. Если трудно понять это на словах, представьте прямой стержень, проходящий строго перпендикулярно через центр круга. Стержень – движущиеся электрические заряды, круг – создаваемое ими магнитное поле. Заряды могут двигаться в любую сторону, меняя полярность. Магнитное поле всегда будет перпендикулярно вектору их движения.

Что произойдёт, если электрические заряды сами начнут двигаться по кругу, а не по прямой? В этом случае магнитное поле будет внутри этого круга.

Есть основные численные векторные характеристики магнитного поля.

  • Магнитный момент. Имеет направление и напрямую зависит от силы (или плотности) тока, размеров его источника и вектора магнитного поля.
  • Магнитная индукция. Векторная физическая величина, определяющая, с какой силой создаваемое магнитное поле влияет на заряженные частицы. Единица измерения – тесла (Тл). Приборы для измерения магнитной индукции называются магнитометрами (тесламетрами).

Иными словами, магнитное поле – это волна, или направленное силовое поле, возникающее вокруг движущихся электрических зарядов. Влияющее на них и на близко находящиеся тела, обладающие способностью намагничиваться, независимо от их движения.

Основные свойства магнитного поля

  • Нет тока или движения электрических зарядов – нет и магнитного поля.
  • Определить магнитную индукцию можно в любой точке магнитного поля.
  • Магнитное поле способно влиять только на магниты, проводники и движущиеся заряды.
  • Как и электрический ток, магнитное поле бывает постоянным и переменным.

Может ли уже созданное магнитное поле вызвать движение электрических зарядов? Да, но только на какое-то небольшое время, только на определённом расстоянии от источника поля и при условии, что магнитное поле сохранилось достаточно сильным и/или дополнительно поддерживается. Бытовой пример этого – статическое электричество на ткани (прилипающая к телу синтетика, притягивающиеся к синтетической ткани волосы и прочее).

Существуют ли магнитные заряды? Нет, только электрические заряды и магнитное поле. В противном случае мы имели бы окружающий мир в целом и наше здоровье в частности с совершенно другими свойствами.

Механизм действия с медицинской точки зрения

Суть магнитотерапии
Магнитотерапия, разработанная в конце ХХ века, является направлением физиотерапии.

Поскольку в данном контексте магнитное поле интересует специалистов как способ положительного влияния на самочувствие, принято рассматривать следующие его параметры.

  • Напряженность. Характеризует физические свойства источника магнитного поля. Это своеобразный потенциал мощности магнитного поля.
  • Магнитная индукция. Описывает биофизическое и лечебное влияние на организм. В физиотерапии основной единицей измерения принято считать миллитесла (мТл), поскольку порогом терапевтического значения магнитной индукции в области воздействия является величина 1 ÷ 1,5 мТл;
  • Проникающее действие магнитного поля. Расстояние от его источника до места, где магнитная индукция будет иметь вышеуказанное значение.
  • Форма.
  • Частота.

Про два нижних параметра следует рассказать более подробно.

Формы магнитного поля

  • Постоянное. Является постоянным в одной и той же точке пространства численно и по направлению с течением времени. Возникает при постоянном электрическом токе, питающем постоянные индукторы-электромагниты (или от неподвижного постоянного магнита). Обладает мягким нарастающим лечебным эффектом.
  • Переменное. Изменяется численно и по направлению в одной и той же точке с течением времени. Возникает при переменном токе, проходящем через проводник-катушку. Обладает выраженным терапевтическим эффектом при коротком курсе и небольшой длительности каждой процедуры.
  • Импульсное. В одной и той же точке такое поле постоянно по направлению, но изменяется численно. Возникает из-за перемещения постоянных магнитов. Либо в процессе воздействия пульсирующего тока на индуктор. Условия достижения лечебного эффекта аналогичны условиям при переменном поле. Оказывает противовоспалительное, противоотёчное, местное трофическое действия.
  • Бегущее импульсное. Аналогично предыдущему, но добавляется перемещение или его имитация источника магнитного поля в пространстве. Благодаря этому достигаются различные лечебные эффекты. Его разновидность – вращающееся магнитное поле.
  • Высокоамплитудное импульсное. Формируется при постоянном импульсном токе высокого напряжения со сверхкороткой продолжительностью импульсов. Неизменными остаются направление поля и наименование полюсов. Используется для стимуляции нервных волокон и мышц, для достижения сосудистого, противовоспалительного, трофического эффектов.

Частота магнитного поля

Это количество его колебаний в секунду. Колебания – это смена полюсов переменного магнитного поля либо количество импульсов в случае импульсного магнитного поля. Единица измерения частоты – Герц (Гц). В медицине применяется диапазон 0 ÷ 1000 Гц.

Причём наибольший терапевтический эффект достигается при использовании низкочастотного поля (около 100 Гц), так как благодаря этому удаётся синхронизировать лечебное воздействие с естественной частотой обменных процессов.

Ткани в организме человека являются диамагнетиками, то есть не обладают магнитными свойствами. Но этими свойствами при нахождении в магнитном поле обладают жидкости. Поэтому основная суть такого метода – возбуждение электродвижущей силы в крови, воде, лимфе и прочем. Из-за индукции возникают слабые токи, способные оказывать влияние не только на обмен веществ и улучшение кислотно-щелочного баланса, но и на регенерацию тканей, костных структур и так далее.

Для чего нужна магнитотерапия

Для чего нужна магнитотерапия
Не стоит заниматься самолечением, руководствуясь тем, что тот или иной прибор помог кому-то из знакомых.

Процедура нередко становится дополнением к консервативному (медикаментозному) или хирургическому лечению. Назначение общей или местной процедуры будет зависеть от диагноза, который может поставить только врач. Наибольшей чувствительностью к воздействию магнитного поля обладают сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервные системы. Но магнитотерапия назначается и при многих иных заболеваниях. Лечебный эффект достигается за счёт активизации обменных процессов, протекающих в организме.

Цели процедуры:

  • улучшение циркуляции жидкостей в организме: крови, лимфы, синовиальной и/или тканевой жидкости и других;
  • повышение уровня кислорода в крови и (как следствие этого) улучшение кислородного обмена;
  • улучшение обмена веществ, в том числе липидного (жирового) обмена;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • снятие воспалений и боли;
  • устранение отёков;
  • нормализация свёртываемости крови;
  • седативный эффект;
  • восстановление костной и хрящевой ткани;
  • нормализация кислотности;
  • повышение иммунитета.

Как и любое лечение, эта процедура имеет свои показания и противопоказания.

Показания

  • Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия вне острой стадии, стенокардия, тромбофлебит, варикоз, атеросклероз сосудов конечностей, хроническая венозная недостаточность, восстановление после инсульта и другие.
  • Патологии нервной системы: мигрень, невралгия, эпилепсия, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения кровообращения головного и/или спинного мозга, сотрясение мозга, периферической нервной системы и другие.
  • Психосоматические расстройства (неврозы, депрессии, хроническая усталость и другие).
  • Нарушение функций опорно-двигательного аппарата: травмы, артрит, остеопороз, остеоартроз, остеохондроз, заболевания позвоночника и так далее.
  • Заболевания дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма).
  • Заболевания мочеполовой системы: МКБ, простатит, аденома предстательной железы, пиелонефрит, цистит, уретрит, хронические воспаления мужских/женских внутренних половых органов, эндометриоз, миома матки на ранней стадии и так далее.
  • Заболевания органов ЖКТ (гастрит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит). Сахарный диабет и его осложнения.
  • Заболевания кожи (атопический дерматит, нейродермит, псориаз, трофические язвы, рожа и так далее).
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Лечение абстинентного синдрома (наркомания, алкоголизм).
  • Иммунодефицитные состояния. Реабилитация после химиотерапии, лучевой терапии, мастэктомии, простастатэктомии.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Профессиональный постоянный контакт с электромагнитными полями. Проведение процедуры в один день с рентгеноконстрастным обследованием, МРТ, КТ, общими физиотерапевтическими процедурами.
  • Любые опухоли с выраженной динамикой роста. Онкологические заболевания до проведения лучевой или химиотерапии.
  • Диффузный токсический зоб.
  • Лихорадка.
  • Беременность.
  • Любые воспалительные заболевания в острой форме.
  • Гипотония.
  • Наличие металлических имплантов, кардиостимулятора.
  • Аневризма аорты.
  • Аритмия, выраженная недостаточность кровообращения II Б–III стадии. Инфаркт/инсульт, ранний постинфарктный/постинсультный период.
  • Патологии, связанные с нарушением свёртываемости крови.
  • Психические расстройства.

Какие аппараты подходят для домашнего пользования

Приборы для магнитотерапии разделяют на стационарные (применяемые в клиниках) и переносные. К последним относятся те, которые продаются в аптеке и подходят для домашнего пользования. Но не стоит заниматься самолечением, руководствуясь тем, что тот или иной прибор помог кому-то из знакомых.

При неправильном применении в лучшем случае вы не получите никакого эффекта, в худшем – проблема может усугубиться. Поэтому перед использованием того или иного прибора дома обязательно проконсультируйтесь с врачом-физиотерапевтом. Он же назначит длительность разовой процедуры и продолжительность курса.

В настоящее время существуют следующие аппараты для домашнего использования:

  • Алмаг-01, Алмаг +;
  • АМТ-01;
  • Магнитер АМТ-02;
  • МАГ-30;
  • АМнп-01;
  • Полимаг-01;
  • ОРТОМАГ;
  • Магафон-1;
  • Алимп-1.

На основании полученных знаний мы можем утверждать, что магнитотерапия прекрасно зарекомендовала себя как своим удобством, так и результатами. Эффект нередко становится заметен уже после 2–3 дней применения. Метод не требует хирургического вмешательства, прост в применении, не имеет возрастных ограничений, показан при заболеваниях и состояниях широкого спектра и, как правило, хорошо переносится.

Можно ли обойтись без процедуры? Можно. Это не панацея, она не заменит собой основное консервативное или хирургическое лечение, если таковое необходимо. Но многие пациенты, уже прошедшие курс, обращали внимание на то, что улучшение самочувствия при лечении и реабилитации наступало быстрее.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0