Диаскинтест – это один из современных методов туберкулинодиагностики. Он позволяет выявить наличие в организме человека (главным образом, ребенка) бактерий, вызывающих туберкулез.
«Что за глупости? Мой ребенок не может быть болен туберкулезом!» – считает большинство родителей. При этом многие из них будут правы, однако часть все же ошибется. Разбираемся, в чем особенности диаскинтеста, кому он показан и чем отличается от привычной пробы Манту.
Откуда у ребенка из благополучной семьи может взяться туберкулез
Туберкулез – опасное заболевание, и, к сожалению, распространение его на территории РФ и стран СНГ по-прежнему широко. Россия – одна из немногих стран, где введение противотуберкулезной вакцины является обязательным уже в первые дни жизни ребенка. И, несмотря на это, заражения все-таки происходят.
По статистике 90% людей в Российской Федерации имеют контакт с палочкой Коха (она же – микобактерия туберкулеза), однако заболевают лишь 5%.
Туберкулез, как правило, поражает людей с ослабленным иммунитетом. Предрасполагающими факторами развития болезни являются:
- плохое питание;
- плохие бытовые условия (проживание в условиях большой скученности, в сырых подвальных и полуподвальных помещениях), отсутствие адекватных систем вентиляции воздуха;
- асоциальный образ жизни (вредные привычки);
- наличие некомпенсированных хронических заболеваний;
- постоянный контакт с больными или носителями туберкулеза.
Основные методы профилактики болезни – это ведение здорового образа жизни, своевременная вакцинация и раннее выявление больных и носителей. Именно с задачей раннего выявления с успехом справляется диаскинтест.
На чем основано действие диаскинтеста и как он проводится
Специальной иглой с тонким срезом внутрикожно вводится препарат, который содержит специальный белок (антиген), реагирующий только на патогенные штаммы микобактерий туберкулеза. Если в организме присутствуют эти патогенные бактерии, то на коже появится специфическая реакция (отек, покраснение). Если нет, то кожа останется неизмененной.
Некоторые родители волнуются: не может ли ребенок заразиться туберкулезом от диаскинтеста? Нет, это абсолютно исключено, так как он не содержит возбудителей болезни.
Почему диаскинтест, а не привычная реакция Манту
Проба Манту долгие годы была единственным возможным методом туберкулинодиагностики, но она давала много ложноположительных результатов из-за кожной аллергии и вакцинации БЦЖ.
Диаскинтест, в отличии от пробы Манту, реагирует исключительно на патогенные (вызывающие болезнь) штаммы микобактерий туберкулеза и никак не реагирует на предыдущую вакцинацию БЦЖ.
Кому проводится диаскинтест
На сегодняшний момент диаскинтест в обязательном порядке проводится ежегодно всем школьникам от 7 до 17 лет включительно. Без результатов этого обследования дети к занятиям не допускаются.
Кроме того, он назначается следующим группам лиц:
- дети с сомнительной или положительной реакцией Манту;
- дети с непереносимостью пробы Манту;
- взрослые, находящиеся в зоне высокого риска заражения туберкулезом;
- дети и взрослые для оценки активности туберкулезного процесса, если диагноз подтвержден;
- дети и взрослые, переносящие туберкулез, для оценки эффективности лечения.
Кому противопоказан диаскинтест
Постоянных противопоказаний к проведению диаскинтеста не существует. Временно он запрещен в следующих ситуациях:
- острые заболевания, протекающие с повышением температуры;
- обострение хронических заболеваний, сопровождающихся лихорадочными или аллергическими состояниями;
- острые психические расстройства, декомпенсированная эпилепсия;
- в течение месяца после любой вакцинации.
Когда можно получить результаты диаскинтеста
Результат, как и при реакции Манту, оценивается через 72 часа. Оценка должна производиться исключительно квалифицированным медработником. Результаты фиксируются в прививочном сертификате.
При положительном результате диаскинтеста пациент направляется на консультацию к фтизиатру.
Как нужно вести себя после исследования, чтобы результаты были корректными
Многие помнят из своего детства: пробу Манту мочить нельзя. Диаскинтест не предъявляет таких строгих требований, то есть место укола мочить можно.
А вот что нельзя делать с областью введения:
- заклеивать пластырем;
- мазать любыми мазями, кремами, антисептиками (йод, зеленка и т. д.);
- контактировать с химическими и раздражающими веществами.
На сегодняшний день диаскинтест является самым быстрым, безопасным и надежным методом ранней диагностики туберкулеза, поэтому родителям ни в коем случае не следует отказываться от его проведения.
Видео
Список литературы
- Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях // Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. – М., 2017.
- Руководство по ведению пациентов с латентной туберкулезной инфекцией // ВОЗ. – Женева. – 2015. – 40 с.
- Приказ МЗ РФ России от 21.03.2003 года N 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».
Фото: Depositphotos