Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика глаза. Он играет ту же роль, что и объектив в фотоаппарате, который настраивает фокус на предметы. При небольших помутнениях или помутнениях, расположенных не на оптической оси, зрение не меняется, а человек не испытывает дискомфорта. Такое происходит при наличии небольших врожденных катаракт. Как правило, они не прогрессируют и не доставляют проблем в течение жизни.
Подробнее об этом, а также о способах лечения детской катаракты рассказывает офтальмолог Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Наталия Боша.
Суть нарушения
Врожденные катаракты всегда можно увидеть при первом осмотре новорожденного офтальмологом. Обычно это делается в роддоме.
Если помутнение расположено в центре глаза и/или большое по размерам, то оно препятствует прохождению света внутрь глаза к сетчатке. Это приводит к снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты.
Все дети рождаются с низким зрением. Развитие глаз происходит в первые годы жизни. Если свет в глаз не проникает или проникает очень плохо, сетчатка не получает достаточно информации из окружающего мира, что приводит к амблиопии (задержке развития сетчатки).
Причины и диагностика
Причинами появления катаракты у еще не родившегося малыша чаще всего бывают внутриутробные инфекции, перенесенные матерью в первом триместре беременности: краснуха, токсоплазмоз и другие. Реже причиной являются спонтанные мутации или аномалии развития.
Небольшое помутнение может заметить только офтальмолог при тщательном осмотре ребенка с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы.
Более выраженные катаракты могут заметить и родители: зрачок у ребенка имеет не ярко-черный цвет, а белесый. При этом сам глаз кажется «мутным». На фотографиях либо отсутствует эффект «красных глаз», либо виден частично.
Ранние стадии лечения
Если катаракта небольшая и не мешает зрению, рекомендуется наблюдение и очковая корректировка возникающих рефракционных ошибок (астигматизм, дальнозоркость).
При полной катаракте хирургическое лечение должно быть выполнено в первые месяцы жизни ребенка (до 6 месяцев). Если катаракту удалить в более поздние сроки, то формируется глубокая амблиопия. Острота зрения такого глаза остается на уровне новорожденного: в пределах 5-10 % из 100%.
При своевременном оперативном лечении и дальнейшей очковой или контактной коррекции прогноз по восстановлению полноценного зрения очень хороший.
Современные методы лечения
В настоящее время врачи используют микроинвазивные методы лечения с минимальными разрезами в 1-2 мм. Сама операция, как правило, занимает 10-15 минут. В послеоперационном периоде используются противовоспалительные и антибактериальные капли.
Важно после операции регулярно наблюдаться у офтальмолога, вовремя менять очки и контролировать внутриглазное давление.
Фото: © Depositphotos