Здоровье

Размытый взгляд на мир, Или как катаракта влияет на развитие ребенка

137
0
0

Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика глаза. Он играет ту же роль, что и объектив в фотоаппарате, который настраивает фокус на предметы. При небольших помутнениях или помутнениях, расположенных не на оптической оси, зрение не меняется, а человек не испытывает дискомфорта. Такое происходит при наличии небольших врожденных катаракт. Как правило, они не прогрессируют и не доставляют проблем в течение жизни.

Подробнее об этом, а также о способах лечения детской катаракты рассказывает офтальмолог Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Наталия Боша.

Суть нарушения

Врожденные катаракты всегда можно увидеть при первом осмотре новорожденного офтальмологом. Обычно это делается в роддоме.

Если помутнение расположено в центре глаза и/или большое по размерам, то оно препятствует прохождению света внутрь глаза к сетчатке. Это приводит к снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты.

Все дети рождаются с низким зрением. Развитие глаз происходит в первые годы жизни. Если свет в глаз не проникает или проникает очень плохо, сетчатка не получает достаточно информации из окружающего мира, что приводит к амблиопии (задержке развития сетчатки).

Причины и диагностика

Причинами появления катаракты у еще не родившегося малыша чаще всего бывают внутриутробные инфекции, перенесенные матерью в первом триместре беременности: краснуха, токсоплазмоз и другие. Реже причиной являются спонтанные мутации или аномалии развития.

Небольшое помутнение может заметить только офтальмолог при тщательном осмотре ребенка с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы.

Более выраженные катаракты могут заметить и родители: зрачок у ребенка имеет не ярко-черный цвет, а белесый. При этом сам глаз кажется «мутным». На фотографиях либо отсутствует эффект «красных глаз», либо виден частично.

Ранние стадии лечения

Если катаракта небольшая и не мешает зрению, рекомендуется наблюдение и очковая корректировка возникающих рефракционных ошибок (астигматизм, дальнозоркость).

При полной катаракте хирургическое лечение должно быть выполнено в первые месяцы жизни ребенка (до 6 месяцев). Если катаракту удалить в более поздние сроки, то формируется глубокая амблиопия. Острота зрения такого глаза остается на уровне новорожденного: в пределах 5-10 % из 100%.

При своевременном оперативном лечении и дальнейшей очковой или контактной коррекции прогноз по восстановлению полноценного зрения очень хороший.

Современные методы лечения

В настоящее время врачи используют микроинвазивные методы лечения с минимальными разрезами в 1-2 мм. Сама операция, как правило, занимает 10-15 минут. В послеоперационном периоде используются противовоспалительные и антибактериальные капли.

Важно после операции регулярно наблюдаться у офтальмолога, вовремя менять очки и контролировать внутриглазное давление.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0