Рисунки

Как легко нарисовать фигуру человека: подробная инструкция

401
1
0

Если вы думаете, что трудности возникают только у вас, вы глубоко ошибаетесь. Даже величайшие художники годами тренировались, добиваясь совершенства. Они делали невероятное количество этюдов, работая отдельно над кистями рук, поворотом головы, полностью изображая мужские и женские фигуры.

Как научиться рисовать тело человека
Изобразить на бумаге человека – довольно сложная задача

Величайшие гении шли на немыслимые меры, чтобы добиться реалистичности в изображении человеческого тела. Нам сегодня гораздо проще – есть доступ к любой информации, можно пройти обучение. Художникам из средневековья, к примеру, приходилось довольствоваться только тем, что они видят вокруг. Даже модель найти было довольно сложно. Современные художники знают, что форма тела определяется в первую очередь скелетом и мышечным корсетом.

Конечно, никто не заставляет вас прорисовывать каждую мышцу и сухожилие, подобно Микеланджело. Вы можете выработать свой уникальный стиль и использовать его, рисуя людей.

Но для начала мы предлагаем пойти всё же по пути классиков, потому что академические знания и навыки позволяют в дальнейшем хорошо рисовать, просто имея их в виду. Даже в стиле комиксов, минимализма или детского примитивизма понимание устройства скелета и мышц поможет вам добиться верности пропорций и реалистичности поз. Так что начнём с опоры человеческого тела.

Скелет

Попробуйте нарисовать скелет
Знание строения скелета даст понимание механики движения человека

Вы можете попробовать полностью или частично прорисовать скелет. Или хотя бы изучить его строение на фото и рисунках. Это даст вам понимание механики движения и поз человека.

К примеру, самая массивная часть – это грудная клетка и таз. Они практически одинаковы по ширине. Рёбра делают корпус человека массивным, объёмным, а таз обеспечивает опору. Между ними есть только гибкий и подвижный позвоночник и место, где располагаются внутренние мягкие органы. Такое строение позволяет телу делать скручивания, наклоны в районе талии. То есть изгиб на рисунке тоже будет не в тазу или грудине, а именно здесь. 

Конечно, скелет скрыт мышцами и кожей, но некоторые его части мы всё же видим даже под одеждой. Например, ключицы – тонкие кости в том месте, где шея соединяется с грудиной. Низ рёбер и надчревный угол – это край нижних рёбер на стыке с животом. Хорошо бывают видны подвздошные кости таза – они выпирают в самом низу живота. На спине без труда читаются лопатки, особенно при движении рук. Всё это важно учитывать, рисуя обнажённую натуру или атлетичное тело в обтягивающей одежде.

В целом не помешает вспомнить из школьной биологии название всех частей центральной части скелета:

  1. позвоночник,
  2. грудная клетка,
  3. таз,
  4. грудина,
  5. надчревный угол,
  6. лопатка,
  7. ключица,
  8. подвздошный гребень,
  9. подвздошная кость,
  10. вертлужная впадина,
  11. лонное сращение,
  12. лонная кость,
  13. седалищная кость,
  14. копчик,
  15. крестец.

Все вместе они задают телу размеры, объём и пропорции. И хотя вам вряд ли захочется регулярно изображать именно скелет, теперь, когда вы разобрались с его строением, попробуйте воплотить его на бумаге, чтобы руки и мозг лучше запомнили.

Для закрепления предлагаем изобразить корпус схематично, просто задавая правильный объём в груди, в тазу и на животе. Уже на этом этапе можно изобразить разные повороты и наклоны корпуса в той же схематичной форме. Так ошибки и закономерности будут видны наглядно.

Рельефные мышцы корпуса

В нашем организме много мышц
Для изобразительного искусства важен объём, который создаёт рельеф в разных частях тела

В нашем организме огромное количество мышц. И довольно больших, и совсем мелких – на лице, например. Все они крепятся к скелету и приводят туловище в движение. Для изобразительного искусства важны не столько их длина и форма, сколько объём, который создаёт рельеф в разных частях тела. Поэтому также стоит знать о глубоких мышцах, которые выступают в роли «подушки» для тех, что на поверхности. Мы поговорим только о самых заметных, которые вам точно стоит учитывать в рисунке.

Конечно, это может показаться слишком сложным, но практика всё расставит на свои места, достаточно будет 2-3 раза прорисовать все закономерности, чтобы хорошо их запомнить. Поэтому продолжим с биологической теорией.

Мышцы двигают скелет, сокращаясь (укорачиваясь) в определённом направлении. Это свойство им обеспечивают волокна. Зная о них, вы можете понять, какие мышцы за какие движения отвечают. И как они должны выглядеть в момент сокращения на изображении.

Также есть мышцы, объединённые в группы – синергисты, и антагонисты – сгибатели и разгибатели. Выделяя первые или вторые, вы можете придать рисунку нужную динамику.

О чём еще стоит знать?

  • Рисуя открытый торс, нельзя забывать о сухожилиях. Они также видны под кожей и имеют формы шнуров, лент и пластин (апоневрозы).
  • У полного человека поверх мышц будет заметен слой жира. Чем он больше, тем сильнее меняются пропорции тела. И тем хуже видны наклоны или повороты корпуса.

Студенты художественных училищ и вузов обязательно и много раз делают этюды с гипсового торса. Он не слишком подробно выглядит с точки зрения анатомии, но даёт представление об основном мышечном рельефе. Вам тоже будет полезно проделать такое упражнение, а потом повторить урок с наклонами и поворотами.

Обратите внимание: у тела человека есть объём. Чтобы передать это, используйте приёмы светотени. Знания о мышцах помогут вам создать не только форму тела, но и рельеф, подчёркивая его полутенями.

Особенности рисунка головы

Как правильно рисовать голову человека
Изображение головы имеет свои особенности

Мы не будем сейчас касаться портретного сходства, а поговорим об основных закономерностях. Например, для простоты можно сравнить форму головы с куриным яйцом, перевёрнутым острым концом вниз.

  • Если смотреть на голову анфас, то самая широкая часть «яйца» будет в районе макушки, а острая – на подбородке.
  • Если смотреть в профиль, то «яйцо» немного приподнимет острый кончик на уровень опять же подбородка, а широкая часть совпадёт с затылком.
  • При этом не сбрасываем со счетов основные формы лиц – круглую, овальную, треугольную, ромбовидную, прямоугольную. Используя их, можно придавать персонажу разный характер. Также мужским и женским лицам присущи определённые формы. Брутальные лица – массивные, с очерченными углами, утончённые женские – овальные, треугольные, с плавными контурами.

Ещё одна анатомическая особенность – оси симметрии головы. Горизонтальная проходит через глаза и делит лицо пополам, вертикальная ось – по центру носа. При повороте или наклоне головы, точка пересечения этих линий (она находится в районе переносицы) будет смещаться от центра в сторону поворота и наклона.

Чтобы освоить приём, изобразите голову схематично, учитывая эти знания: анфас, в профиль, с поворотами влево и вправо на ¾, с наклоном вниз и вверх. Когда вы запомните и научитесь рисовать эти пропорции на уровне схемы, дописать части лица  будет гораздо легче.

Вспомним ещё одну важную особенность лица. Условно оно делится на три равных части:

  1. от подбородка до кончика носа;
  2. от кончика носа до внутренних краёв бровей;
  3. от бровей до линии роста волос.

Конечно, все лица индивидуальны, но это классические стандарты. Следуя им, вы сможете изобразить среднестатистические головы. По тем же канонам в профиль голову делят горизонтально на три равные части от губ до затылка, а ухо изображают на уровне последней трети.

Не забудьте про шею, которая соединяет голову с корпусом. У женщин она тоньше и изящнее, у мужчин – более крепкая, широкая. Эти семь позвонков под слоем мышц и кожи также смогут стать ярким изобразительным приёмом.

Экспериментируя с длиной, толщиной, поворотом и наклоном шеи, вы можете подчёркивать возраст, пол, характер и эмоциональное состояние своего персонажа. К примеру, у брутального супергероя с крупной головой шея будет короткая и широкая. А поднятые плечи и вытянутая тонкая шея передадут страх и неуверенность в себе.

Как рисовать руки и ноги

Как рисовать руки и ноги
Большое количество суставов, мышц делают руки рельефными и выразительными

Конечно, для начинающего художника  задача изобразить конечности человека столь же сложна, как и предыдущие. Огромное количество суставов, костей, мышц делают ноги, руки и кисти очень подвижными, рельефными, выразительными.

Но учитывая, что мы в начале пути, ограничимся вновь только основными представлениями. Есть возрастные особенности – детские и взрослые ноги будут выглядеть по-разному за счёт количества подкожного жира, но в целом их пропорции сохраняются. А вот мужские и женские ноги отличаются тем, что мышцы голени и бёдер у мужчин изображают более развитыми. А изящные округлые женские бёдра рисуют (и это достоверная анатомическая особенность) шире в районе таза.

В целом же стоит помнить о следующих важных моментах.

  • Бедренная часть ноги немного длиннее голени и стопы.
  • Бедро имеет три выпуклых линии – на передней, задней и боковой поверхностях, и одну вогнутую – на внутренней.
  • Колено имеет округлую форму в центре и при сгибе. С внутренней стороны ноги линия колена будет выпуклой, с наружной – вогнутой, с передней – также выпуклой, с задней – сильно вогнутой.
  • Голень тоже выпуклая с боковых и задней сторон ноги и вогнутая спереди,
  • Пятка, если смотреть сбоку, находится на одном уровне с ягодичными мышцами.

При изображении рук стоит помнить о том, что они состоят из двух практически равных по длине плечевой и предплечной частей, соединённых локтевым суставом. Важная и очень выразительная часть – это кисть. Руки женщин тоньше и мягче, у мужчин – более мускулистые. Длина верхних конечностей по классическим канонам доходит до тазобедренного сустава. Поскольку в движении каждой руки участвуют сразу много длинных и крупных мышц, в разных положениях верхние конечности человека будут смотреться по-разному.

Потренируйтесь изображать руки и ноги отдельно, в разных положениях, согнутые и прямые, поищите наиболее комфортные для вас положения ступней и кистей рук. На первых этапах вы сможете использовать такие заготовки, а затем расширите свои навыки.

Теперь пришло время соединить схематичные части тела воедино.

Как нарисовать человека в полный рост

Для удобства и простоты вам понадобятся базовые линии, которые помогут и облегчат задачу. Но делайте их тонкими и лёгкими, чтобы потом, когда рисунок будет завершён, легко стереть, не испортив картину.

1. Определите пространство, которое будущий человек займёт на листе бумаги. Отметьте его рост, максимальную ширину, размах рук, к примеру, или расстояние между ногами.

2. Теперь проведите между вертикальными точками в районе стоп и макушки прямую линию – условную ось фигуры.

3. Разделите эту линию на восемь равных частей, со временем каждую из них займёт определённая часть тела:

  • голова;
  • от подбородка до подмышек;
  • от подмышек до талии;
  • от талии до паха;
  • от паха до середины бедра;
  • от середины бедра до нижней части колена;
  • от колена до конца икроножной мышцы;
  • от икроножной мышцы до стоящей на плоской поверхности ступни (если носок вытянут вниз, он выходит за пределы этой сетки).

4. Схематично (осями и кружками на месте суставов) наметьте туловище внутри этой сетки с учётом пропорций. Сразу учитывайте позу – стоит ли человек по стойке «смирно», есть ли динамика в его положении, симметрично ли тело или нет. Всё это нужно обозначить уже на данном этапе.

5. Начните более детальную прорисовку с линии плеч и таза – самых широких частей фигуры. Пока не вдавайтесь в подробности. Главное, чтобы положение этих фрагментов отражало общую позу и находилось в правильных местах разметочной сетки – во второй и четвёртой частях сверху.

6. Наметьте голову (вспомните форму перевёрнутого яйца), две основные оси лица и нарисуйте схему головы в нужном положении и по центру плечевого пояса.

7. Соедините туловище и голову с помощью шеи.

8. Теперь нужно соединить плечи с тазом, прорисовав очертания корпуса. Помните о выбранной позе.

9. Теперь уделите внимание локтям и коленям. Наметьте их в пространстве и соедините с плечами, кистями, тазом и ступнями условными линиями. Подумайте, куда будут смотреть внешние края суставов (это важно для достоверности позы). Сразу прорисуйте детали на схеме. Если вы изображаете прямо стоящего человека, локти будут на одном уровне с талией, а колени – в шестом отрезке нашей опорной схемы. В любой другой позе они обязательно сместятся выше или ниже.

10. Осталось наметить положение кистей рук и ступней ног. Базовая схема готова.

11. Приступайте к прорисовке объёмов и мышечного рельефа. Подробности зависят от того, во что одет ваш человек и одет ли вообще. Например, в свободном пальто будет мало что заметно, а вот пляжный наряд предполагает полную детализацию.

12. Настал черёд более подробно нарисовать голову и лицо. Изобразите ушные раковины, очертите линию роста волос и причёску. Учитывая пропорции, разместите на своих местах подбородок, брови, глаза, нос и рот. Можно сразу учесть эмоцию – нахмурить брови или растянуть улыбку. Ваш персонаж начинает постепенно оживать.

13. Приступаем к одежде. Раз уж предыдущим шагом была голова, добавьте шапку или панаму (если нужно). Остальную фигуру оденьте в соответствии с задуманным образом. Не забудьте, что складки брюк или рубашки не просто повторяют позу, но и подчёркивают её.

14. Отложите рисунок, взгляните на него со стороны. Если схема вас устраивает, детализируйте одежду до мельчайших деталей. И обувь, кстати, тоже. Уберите лишние линии, оставшиеся от схем. Пуговицы, шнурки, эмблемы, узор на ткани – важно всё, проявите фантазию.

15. На начальных этапах можно воспользоваться небольшой хитростью – спрятать ступни в обувь, а кисти рук – за спину. Или вложить в них какой-то предмет, чтобы не прорисовывать слишком подробно. Но со временем всё же стоит освоить изображение и этих частей тела. Они придают рисункам особую живость и красоту.

16. Ещё раз проверьте свою работу, добавьте недостающие детали. Удалите оставшиеся вспомогательные линии.

17. Придайте человеку дополнительный объём с помощью пятен света и тени. Для этого определите источник света и заштрихуйте наиболее затенённые места с плавным переходом от светлого тона к тёмному. Ваша работа готова!

В такой же последовательности вы можете изобразить мужчину и женщину, взрослого, старика или ребёнка. Главное – добавлять характерные детали. Например, менее правильную возрастную осанку, ширину бёдер и линию груди в женской фигуре, милую пухлость у ребёнка.

Как совершенствовать мастерство

Делайте как можно больше зарисовок
Делайте как можно больше зарисовок различных частей тела человека

Начните с прямостоящего человека, который смотрит точно на вас. Изобразите в этой позе поочерёдно мужчину, женщину, ребёнка. Поэкспериментируйте с одеждой. Когда начнёт уверенно получаться, переходите к более сложным позам. Выберите наклон или поворот головы, смещённую линию плеч и отставленную в сторону руку. Снова прорисуйте эту позу несколько раз в разных вариациях пола и возраста.

Далее усложняйте положение тела, меняйте повороты и ракурсы корпуса, ног. Тренируйтесь. Добавляйте динамику, детализируйте  рельеф мышц. Тут уже можно начинать искать свой собственный стиль рисунка.

Попробуйте изображать несколько человек во взаимодействии друг с другом, вписывайте фигуры в контекст – то есть добавляйте фон в разной степени детализации. Так постепенно вы станете чувствовать себя увереннее и сможете заняться уже портретным сходством своих персонажей с прототипами.

Рисуйте с натуры

Это хорошая практика и отличное хобби – делать зарисовки везде, где вы находитесь. Тут нужно не бояться и не ожидать совершенства. У вас другая задача – быстро схватывать суть (позы, особенности тел живых неповторимых людей) и перенести всё это на бумагу.

Вот несколько практичных советов, которые точно вам пригодятся.

  • Держите блокнот и карандаш для рисования всегда под рукой. Годятся карманные варианты (девушки могут положить их в сумочку). Если вы увидите интересную сценку, вы всегда будете во всеоружии и без суеты зарисуете её.
  • На первом этапе не гонитесь за деталями. Учитесь видеть композицию и воссоздавать её на бумаге. Выделяйте только самое главное.
  • У вас может быть совсем мало времени, чтобы ухватить позу, особенность наклона или поворота головы, человека перед вами. Поэтому всегда начинайте со схемы. Детали вы можете дорисовать и значительно позже.
  • Выбирайте для таких этюдов неординарных людей, интересные тела, персональный язык тела. Это неоценимый материал, который в дальнейшем пригодится вам для создания шедевров. Не нужно будет ничего придумывать – в голове и блокноте для зарисовок вы найдёте массу нетривиальных шаблонов.
  • Проведя немало подобных тренировок, вы сможете уже запоминать увиденное и воспроизводить по памяти. Ваш мозг начнёт работать словно фотоаппарат.
  • Насмотренность – важная часть любого творчества. Поэтому больше наблюдайте за живыми людьми.

Если же пока вы не чувствуете смелости и уверенности в своём мастерстве, чтобы просто накидывать в блокноте фигуры людей в метро или прохожих в парке, вполне годятся статуи или памятники. Но в музеях лучше заранее узнать, разрешено ли делать наброски произведений искусств, чтобы не попасть впросак.

Также вы можете попросить позировать своих друзей и близких. Конечно, не очень-то просто и весело подолгу оставаться в одной позе, но все, кто вас ценит и желает развития в творчестве, точно пойдут навстречу. Да и получить на память свой портрет в полный рост никто не откажется.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0