Рисунки

Рисуем глаза человека: пошаговая инструкция

540
0
0

Взгляду живого или изображённого на картине человека всегда придавали особое значение.

Глаза человека - один из сложнейших элементов портрета
От мастерства прорисовки глаз зависит успех всего портрета

Ведь по нему мы можем прочесть очень многое:

  • характер того, кто перед нами;
  • его настроение;
  • отношение к тому, на что человек смотрит;
  • его возраст и жизненный опыт.

Именно поэтому от мастерства прорисовки глаз зависит успех всего портрета – он либо оживёт, либо будет безнадёжно испорчен. Мы подготовили подробный и понятный мастер-класс, который поможет вам научиться изображать глаза.

Как рисовать глаза

Самая распространённая ошибка – рисовать глаза так, словно они плоские. Ведь на самом деле глазное яблоко имеет форму шара, пусть не идеально круглого, но всё же. От этой круглой формы зависит и всё остальное – веки, брови, изгиб ресниц, тени. Если игнорировать эту простую истину, реалистичности никак не добиться.

Поэтому начать стоит с того, чтобы попрактиковаться в изображении обычного шара. В чём тут хитрость? Скорее всего, разметите вы его как всё тот же плоский круг, а объём начнёте придавать с помощью игры света и тени. Чтобы сделать это правильно, нужно будет для начала определить источник света и угол, под которым он падает на шар.

Далее нужно воспроизвести следующие приемы прорисовки.

  1. Свет – это большая, хорошо освещённая площадь поверхности шара.
  2. Блик – небольшое пятно на самой выпуклой части ближе всего к источнику света. Блик – самый яркий и самый светлый элемент фигуры.
  3. Тени – их в рисунке будет две. Собственная тень шара – это максимально удалённая от источника света часть. Она будет самой тёмной. Падающая тень – та, которую шар отбрасывает на поверхность (горизонтальная, вертикальная или наклонная). Она также будет достаточно тёмной, особенно у основания. Форма отбрасываемой тени сильно зависит от угла и дальности источника света.
  4. Полутень – это растяжка от света к тени. Она может быть средней по насыщенности или иметь очевидный градиент – плавный переход от светлого к более насыщенному цвету. Чем искуснее сглажены границы, тем реалистичнее будет изображение.
  5. Рефлекс – в переводе с латыни это слово означает «отражение». Умение его использовать гарантирует живописцу успех, потому что новички часто не знают или не умеют изображать рефлекс. Если мы говорим о шаре на столе, то внизу (там, где находится точка касания двух предметов) будет отражение даже не самого стола, а света от его поверхности. Со стороны, где шар хорошо освещен, рефлекса видно не будет, а вот на теневой части он даст более светлое пятно. Его грамотная прорисовка играет очень важную роль в придании предмету объема. С точки зрения техники, рефлекс штрихуется менее интенсивно, чем тень, но более ярко, чем полутень.

Реалистичность и анатомичность нарисованному глазу придаёт форма шара.

Веки, глазница и бровь повторяют эту форму в точности.

Как нарисовать веки

Как рисовать веки
Начните рисунок с крупного шара или овала

Изображая неодушевлённый предмет, источник света чаще всего располагают слева. На нарисованные глаза свет может падать спереди или под небольшим углом. Это нужно сразу учесть. И конечно, таких глубоких переходов от света к тени мы не увидим, достаточно будет просто наметить их, чтобы передать форму и объём.

Чтобы упростить задачу, советуем воспользоваться изображением реальных человеческих глаз. Так будет проще, нагляднее и удобнее. Это может быть фото близкого человека или картинка из интернета. Пусть изображение будет под рукой, чтобы в любой момент вы могли свериться с ним.

Также вам помогут две опорные перпендикулярные линии. Прочертите их через центр зрачка на фото и на том месте, где зрачок появится на вашем карандашном этюде. Эти оси помогут соблюдать пропорции.

Начните размечать веки. Но тут есть несколько важных правил.

  1. Веки удерживают глазное яблоко в глазнице, поэтому они частично перекрывают наш шар.
  2. Уголки (внутренний и внешний) – тоже часть удерживающей системы. Он не могут располагаться точно на границе шарика, но и далеко от них не отступают.
  3. Уголки глаз также находятся ниже линии зрачка, поэтому намечайте их ниже горизонтальной оси.
  4. Самая высокая точка верхнего века находится прямо над зрачком. Куда бы ни был повёрнут взгляд, это правило всегда сохраняется. Именно над зрачком глаз раскрыт максимально.
  5. Изгиб нижнего века строится по тому же принципу, но он не так сильно выражен. Именно положение век даёт нам понимание того, куда направлен взгляд человека. Приём работает в тех случаях, когда мы не видим зрачок издали, а также на античных статуях, у которых скульпторы зрачки обычно не обозначали.
  6. Подвижная часть века – это тоже важная деталь рисунка глаза. Веки могут быть видны больше или меньше, верхнее часто прячется за пушистыми ресницами или его скрывают тени (не макияж, а отсутствие света). Нижнее, хоть и тоньше, но часто видно лучше. В любом случае намечайте границы, исходя из первоначальной формы шара и направления взгляда.
  7. У век есть ещё и толщина кожной складки – небольшой валик по краю. Его также необходимо прорисовать.
  8. Изобразите также заострённый внешний и скруглённый внутренний уголки глаза.

Как нарисовать радужную оболочку

Как нарисовать радужную оболочку
Зрачок всегда изображается тёмным кругом

Есть среди людей обладатели распространённых оттенков глаз. А есть те, чья радужка окрашена в редкий зелёный, к примеру, цвет. У кого-то глаза отливают синевой и могут менять оттенок и интенсивность в зависимости от освещения. Есть и обладатели необычного рисунка, вкраплений на радужной оболочке. В карандашном рисунке это играет не самую принципиальную роль, но при создании портрета ярко выраженные индивидуальные особенности нужно учесть.

Гораздо важнее отобразить физиологические особенности и соблюсти пропорции. В зависимости от направления взгляда, верхнее веко перекрывает радужную оболочку меньше или больше. Нижнее веко может едва касаться края радужки или же не доставать до него, если глаз смотрит вверх.

Чтобы передать испуг или удивление, можно использовать эффект распахнутых глаз: при взгляде прямо перед собой оба века едва прикасаются к краям радужки. Мы считываем такое положение, как напряжённое. Чем больше расстояние от века до радужной оболочки, тем сильнее эмоция.

Зрачок всегда изображается тёмным кругом, его величина также может о многом рассказать. Расширенный, практически перекрывающий всю радужку зрачок говорит, что человек либо находится в темноте, либо испытывает сильные эмоции – страх, влюблённость. Разобраться в этом нам помогут другие детали портрета.

Если нужно передать спокойное состояние, на зрачке изображают блик. Это придаёт дополнительный объём. Если мы изображаем глаз в профиль, то стоит помнить, что радужная оболочка немного выступает над поверхностью глазного яблока, а зрачок находится с ней на одном уровне.

Как нарисовать брови

Тут мы в первую очередь вспоминаем про неподвижное верхнее веко. У всех людей оно устроено по-разному, поэтому придаёт взгляду особые черты. Веко может быть коротким или длинным. Или нависшим – слегка или полностью скрывать подвижную часть века.

Эпикантус или монгольская складка позволяет молниеносно узнать человека восточного происхождения. Состояние кожи век указывает на возраст, с годами меняется и их положение, появляются дополнительные складки. Само яблоко внутри глазницы может быть пропорционально больше или меньше.

В процессе тренировки рекомендуем найти примеры разных типов строения глаза и научиться изображать каждый. Всё это индивидуальные особенности, по которым мы узнаём человека. Для портретного сходства они крайне важны.

Теперь приступаем к бровям. Нужно учесть их форму, густоту, положение по отношению к глазу. У надбровной дуги тоже есть свой объём, который нужно показать. При правильной пропорции внутренние края брови совпадают с уголками глаз, если провести вертикальные линии. А внешний край находится к краю глаза под углом 45 градусов.

Самая высокая точка брови приходится на место золотого сечения – ¾ длины глаза. Но лица не всегда совпадают с классическими канонами красоты. Это делает их уникальными и интересными для портретиста.

Не забудем и про нижнее веко, а также про переход к переносице, где есть углубление и обычно получается тень. Нижнее веко чуть мягче, но тоже повторяет форму шара глазного яблока. Здесь могут быть складочки, которые усиливаются в зависимости от направления взгляда.

Как придать объём глазам

Как придать объем глазам
Для придания объема глазам необходимо владеть навыком работы со светом и тенью

Есть пара способов работы со светом и тенью. В первом случае свет, полутень и тень создают на изначально белом листе или холсте. Во втором – предварительно наносят средний тон, а уже на нём выделяют более светлые и тёмные пятна. Выбор зависит от навыков и личных предпочтений.

В зависимости от источника света, расположение теней может меняться, но физиологическая закономерность тоже есть. Выступающие части (внутренний уголок брови, неподвижное и внешний край подвижного века) будут светлыми. Уголки и переносица – затемнены. Здесь очень важно, чтобы оттенки плавно переходили один в другой.

Но для создания конкретного эффекта (нахмуренных бровей, например) можно использовать чётко очерченное пятно тени под нависшими уголками. В любом случае работа с тенями приводит к реалистичности и выразительности рисунка. Она делится на несколько этапов.

  1. Наметьте самый яркий блик.
  2. Светлые участки должны в любом случае быть немного темнее и приглушённее блика. Выделите эти области перед растушёвкой.
  3. Также отметьте тёмные участки, определите какие из них будут самыми насыщенными.
  4. После растушёвки следует прорисовать самые глубокие тени – в складках подвижных век, в морщинках, в том числе мимических.
  5. Оттените края век, где уже скоро появятся ресницы.
  6. Над ними также можно сделать несколько бликов (кожа там обычно поблёскивает).
  7. Самыми тёмными линиями создайте рисунок радужки – тёмный кружок по краю и лучики, которые отходят от зрачка. Их количество индивидуально и тоже влияет на красоту и выразительность глаз.

Как нарисовать ресницы и другие детали

Как нарисовать ресницы
В разных частях век ресницы имеют разную длину и толщину

Изначально вы уже наметили брови контуром или широкими линиями. Пора приступать к их детализации. Обратите внимание, что в серединке, где сходятся все волоски, густота выше, а по краям мы видим каждый волосок по отдельности. Вот с этого и стоит начать, прочертив от наружных краёв внутрь отдельные линии. Придерживайтесь направления роста волос. Линии, как и в природе, от корня к кончику истончаются.

Прежде, чем приступать к более тонкой прорисовке волосков, изучите свой пример. Посмотрите, как волоски ведут себя, куда направлены, как лежат. Часто головка брови заметно светлее и реже, чем кончик. Всё это необходимо повторить и на бумаге или холсте.

Для удобства и реалистичности в прорисовке волосков используют обычные кисти или даже кисточки для макияжа. Но можно обойтись и простым карандашом.

Переходим к ресницам. Для одних густые и блестящие ресницы являются предметом гордости, а для других – мечтой. Но согласитесь, распахнутые, пушистые и длинные ресницы очень украшают и смягчают взгляд. Эта деталь способна улучшить портрет или же испортить его.  

Вспомните портреты маленьких художников. Дети обычно уделяют ресницам самое пристальное внимание, но именно они и придают наивность и неправдоподобность. Почему это происходит? Вот главные ошибки:

  • волоски прямые и плоские;
  • одинаковая толщина по всей длине волоска;
  • одинаковая длина и густота по всей длине века;
  • волоски имеют одно направление роста или слишком напоминают солнышко с лучами во все стороны.

Чтобы этого избежать, нужно знать следующие анатомические особенности и способы их изображения на портрете.

  1. В разных частях век ресницы имеют разную длину и толщину, а также направление роста.
  2. Густота волосков тоже неравномерная. Часто они собраны в крошечные пучки, где есть одна наиболее плотная и длинная ресница, а остальные прилегают к ней и уступают в размерах.
  3. Ресница – волосок, который имеет форму трубочки. Это стоит учитывать при макроизображениях, где важен объём даже на таком уровне.
  4. Как и брови, ресницы толще у основания и тоньше на кончиках.
  5. На верхнем веке ресницы гуще и длиннее, на нижнем – короче и реже.
  6. У каждого волоска есть изгиб, который сначала опускается вниз, за край века, а уже потом поднимается. Это важно при прорисовке, потому что хорошо считывается зрителем.
  7. На ресницах, как и на бровях, могут быть микроблики.

Чтобы учесть всё это, стоит сначала наметить пучки. Во внутренних уголках они будут направлены к переносице, над зрачком – вверх к брови, а во внешнем уголке – по диагонали наружу. Прорисовывать волоски нужно не из валика века, а как бы из-под него, помня про особенность изгиба: сначала вниз, потом вверх. Чтобы волоски имели правильную структуру, вести линию нужно именно снизу вверх, постепенно истончая. В завершение можно дорисовать основной объём из более коротких ресниц.

Полезные советы

Нарисовать человеческие глаза – задача непростая. Даже разглядывая их в зеркале или у человека напротив, мы ловим себя на мысли, как гармонично, совершенно и сложно они устроены.

Но пусть у вас не опускаются руки. Запаситесь терпением и потренируйтесь. Зная описанные нами правила, вы уже с первого раза ощутите разницу, а со временем научитесь делать это всё более быстро и совершенно.

Ни один из великих художников не обходился без этюдника даже на зрелых этапах своего творчества. В ученичестве же великие мастера очень долго рисовали отдельные фрагменты тела или предметов, добиваясь точности и совершенства.

Есть ещё несколько советов, которые очень помогут в процессе обучения.

  1. Чтобы лучше чувствовать форму глаза во всех его тканях, можно использовать в этюдах условные вертикальные или горизонтальные линии. Они проходят через все элементы и подчёркивают их форму. Вы сразу начнёте видеть неточности, а со временем так привыкнете к правильным пропорциям, что эти контрольные линии уже не понадобятся.
  2. Для работы с формой и светотенью удобно использовать штриховку поверхностей. На каждой должно быть своё направление линий. Так все грани становятся выпуклыми, хорошо видна их форма. Это очень повышает наглядность и упрощает запоминание.
  3. Детальная прорисовка ресниц и бровей важна только в учебных целях или при очень крупном изображении. В портретах (а тем более на сюжетных картинах) достаточно затемнить линию ресниц или немного наметить волоски, а брови детализировать совсем немного.

Достигнув определённого мастерства в изображении глаз человека, обратите внимание ещё на одну деталь. Само глазное яблоко имеет матовую поверхность, а свет отражается от него так, как мы описывали в самом начале, говоря о шаре. А вот радужная оболочка и зрачок – это углубление в виде линзы под прозрачной роговицей глаза. И законы преломления света тут немного иные.

Например, свет и тени могут здесь поменяться местами. Чаще всего свет образует в этом месте глаза блики. Ещё при близком рассмотрении заметны рефлексы – отражения окружающих предметов. Это стоит иметь в виду, но не перегружать изображение избыточными деталями. А вот пара особенно выразительных бликов придаст взгляду ту самую живость и реалистичность. А ещё ощущение зрительного контакта с тем, кто смотрит на рисунок.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0