Здоровье

Чем опасен храп и можно ли от него избавиться

101
0
1

Храп – специфическое явление, с которым сталкивается до 44% мужчин, 28% женщин и 10% детей. Это низкочастотный вибрирующий звук, издаваемый во время сна.

Храп не считается заболеванием. Его относят к симптомам нарушения дыхания. Но помимо дискомфорта и создаваемого шума, храп может быть признаком некоторых болезней, в том числе – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – многократной кратковременной остановки дыхания.

Почему возникает храп

Почему возникает храп
Храп не считается заболеванием. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Во время сна мышечный тонус снижается, мышцы мягкого нёба и стенок глотки расслабляются, а просвет глотки сужается. Расслабленные ткани могут при прохождении воздуха вибрировать и издавать специфический звук. При наступлении фазы глубокого сна и ещё более сильном расслаблении мышц может происходить полное перекрытие глотки и развитие СОАС.

В организме наступает кислородное голодание, головной мозг пытается спасти ситуацию, включая контроль над мускулатурой глотки и вызывая резкое открытие дыхательных путей. Спящий делает несколько шумных вдохов, чтобы восстановить количество кислорода.

Есть факторы, которые способствуют появлению этого явления:

  • анатомические особенности гортани, глотки, носовых пазух, челюсти;
  • возраст, масса тела;
  • особенности дыхания;
  • пол;
  • структурные изменения носоглотки, ротоглотки, шеи (перенесённые операции, болезни, травмы).

Люди, переносящие эпизоды храпа и удушья ночью, могут страдать от головных болей, потливости, метаболических, эндокринных, сердечно-сосудистых и психических нарушений. У мужчин начинаются проблемы с потенцией, у женщин – потеря либидо. Кроме того, женщина, спящая рядом с храпящим мужчиной (и наоборот), будет разделять значительную часть всех последствий недосыпа и невозможности полноценно отдохнуть.

Если от ночных апноэ страдают дети, нарушается их сон. Может развиваться синдром дефицита внимания и гиперактивности. А также есть вероятность появления отставания в развитии.

Длительный храп, сопряжённый с остановками дыхания, может представлять опасность для здоровья, поэтому от него следует избавляться.

Разновидности храпа

Медицинские типы:

  • постоянный – не реже 3–4 раз в неделю,
  • интермиттирующий – периодические шумы из-за временных изменений дыхания.

По стадиям различают неосложнённый (или изолированный, без остановок ночного дыхания) и осложнённый. Первый делится на две группы:

  • эпизодический – может появляться время от времени (при респираторных заболеваниях, после употребления алкоголя или при чрезмерной усталости);
  • постоянный – возникает не реже трёх раз в неделю.

Осложнённый вид сопряжён с СОАС.

Факторы риска

Храп и СОАС
Спящий может не слышать, как он храпит. Фото: Gpointstudio, Freepik.com

На усугубление этого явления может повлиять сужение просвета дыхательных путей. Этому способствуют:

  • искривление носовой перегородки;
  • ожирение (вызывает отложение жира в стенках глотки, сужающее просвет);
  • увеличение языка, мягкого нёба, миндалин, аденоидов, стенок глотки;
  • новообразования в носоглотке;
  • аномалии развития (например, недоразвитие верхней и нижней челюсти, гипертрофия голосовых связок);
  • хроническое воспаление и отёк слизистой носа.

Если говорить о детях, то возникновение храпа и СОАС связано чаще всего с аденотонзиллярной гипертрофией аллергического или воспалительного происхождения, ожирением и ринитом. Дети начинают дышать через рот. И со временем у них может развиться «аденоидное лицо»: узкая нижняя челюсть, вытянутое по вертикали лицо, скученные зубы. При отсутствии лечения возрастает риск тяжёлой формы СОАС.

С возрастом люди чаще начинают храпеть, также увеличивается риск развития СОАС. Например, женщина, никогда не имевшая проблемы в молодости, может начать храпеть в пожилом возрасте.

При употреблении алкоголя, успокоительных средств и наркотиков мышцы расслабляются. Замедляется активность головного мозга, сокращается просвет для тока воздуха. Результат – спящий будет сильнее храпеть.

Курение вызывает воспаление верхних дыхательных путей, формируется отёк тканей, приводящий к сужению просвета. В результате человек будет переставать нормально дышать во сне и может начать храпеть.

Как узнать о наличии СОАС

Спящий может не слышать, как он храпит. И не подозревать о причинах угнетённого состояния в течение дня. Ночной сон с остановками дыхания может вызывать повышение артериального давления и многие другие проблемы практически всех органов и систем.

Также кто-то из близких может услышать, как человек будет периодически переставать дышать во сне. При наличии таких признаков стоит обратиться к врачу – отоларингологу или сомнологу. Сомнолог занимается проблемами сна. 

Диагностика

Сначала врач опрашивает пациента и свидетелей его сна. Если пациент живёт один, он может записать звуки храпа на диктофон/телефон. Врач проведёт анализ физических параметров пациента, вычислит индекс массы тела (ИМТ), осмотрит ротовую и носовую полости. Специалист может использовать кардиореспираторный монитор, регистрирующий параметры звуков, насыщения крови кислородом, дыхания, пульса.

В сложных случаях используют методику полисомнографии. Она позволяет определить показатели:

  • дыхания;
  • смены фаз сна;
  • насыщения крови кислородом;
  • дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки;
  • положения тела и движения во сне;
  • ЭКГ, ЭЭГ, электроокулограммы, электромиограммы.

Проводят её в условиях стационара, ночью, во время сна.

Ещё один метод – компьютерная сомнография. Это способ диагностики нарушений дыхания во сне. Прибор размещают на запястье, а два внешних датчика устанавливают на палец и на грудь.

Для определения анатомических особенностей могут назначить рентгенографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию органов шеи и головы.

Лечение

Лечение храпа
Один из вариантов лечения – метод СИПАП-терапии. Фото: Rawpixel.com, Freepik.com

Для терапии неосложнённого храпа применяют в первую очередь поведенческие методики:

  • отказ от факторов, повышающих риск (курение, снотворные препараты);
  • снижение веса (при необходимости);
  • отказ от сна на спине и использование специальной ортопедической подушки.

Как ещё можно избавиться от храпа? Для повышения тонуса мышц ротоглотки назначают специальные тренировки и упражнения. Существуют специальные устройства для внутриротовой коррекции позиции нижней челюсти и языка.

Ещё один вариант лечения – метод СИПАП-терапии. Пациент спит в специальной маске, присоединённой к компрессору, который подаёт воздух и создаёт постоянное давление в дыхательных путях. Стенки глотки при этом не спадают, дыхание нормализуется.

Спреи для носа, обладающие сосудосуживающим действием, могут способствовать тому, что человек будет меньше храпеть. Но их нельзя применять длительно и без консультации со специалистом!

Кроме этого, существует целый рынок изобретений и «чудодейственных» средств, помогающих избавиться от проблемы. Это стельки, биодобавки, браслеты, серьги, пластыри. Однако эти методики не имеют доказательной эффективности.

Хирургические способы лечения

При неэффективности других методов может быть показано хирургическое лечение.

  • Криопластика и лазерная (или радиочастотная) пластика позволяют создать ожог слизистой мягкого нёба. А образующиеся при заживлении рубцы позволят уплотнить ткани и уменьшить размер язычка.
  • Хирургическое устранение препятствий для прохождения воздушного потока (удаление опухолей, аденоидов, исправление носовых перегородок и прочее).
  • Увулопалатопластика и увулопалатофарингопластика. Это иссечение мягких тканей при их гипертрофии для увеличения просвета воздуха.  Эти операции проводят в тяжёлых случаях.

Профилактика

Профилактика состоит в соблюдении гигиены сна, контроле массы тела, отказе от алкоголя, курения, употребления снотворных средств. Также важно вовремя лечить заболевания ЛОР-органов – тонзиллит, ринит, синусит и другие.

Гигиена сна предполагает соблюдение определённых привычек:

  • постоянное время отхода ко сну и подъёма;
  • сон на боку;
  • комфортные условия для сна (отсутствие шума, яркого света);
  • поддержание влажности воздуха около 60% и температуры воздуха в спальне 18–22 °С;
  • правильно подобранные матрас, подушка, постельное бельё;
  • уменьшение активной деятельности незадолго до сна;
  • отказ от употребления стимулирующих продуктов перед сном (кофе, алкоголь, сладкое, газированные напитки).

Врач может порекомендовать выполнять упражнения для тренировки мышц мягкого нёба. Это поможет со временем меньше храпеть или полностью избавиться от недуга.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс:  Gpointstudio, Freepik.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Serafima
Помогает высокая подушка. И на боку спать — это тоже.