Грибы издавна употреблялись людьми в пищу. Из свежих грибов готовили супы и «жаренки». На зиму грибы солили и сушили. Дикорастущие грибы помогали нашим предкам выживать длинными суровыми северными зимами. И, конечно же, в ту пору не стоял вопрос, с какого возраста предлагать грибы детям. Ими кормили даже младенцев, поскольку пищевого разнообразия не было. Альтернативой употреблению грибов был голод.
Однако не будем лукавить – детская смертность в дореволюционной России была огромной. Поэтому никто не разбирался, насколько вредили грибы конкретным малюткам с более слабым пищеварением.
В современном мире детская жизнь и здоровье имеют огромную ценность, поэтому педиатры и диетологи тщательно анализируют каждый продукт на предмет соотношения пользы и вреда детскому организму. Когда речь заходит о грибах, баланс обычно сдвигается не в сторону пользы. Чтобы понять почему, вначале разберемся, какие бывают съедобные грибы.
Съедобные грибы
Для нас, в первую очередь, важно, что они бывают:
- дикорастущие (белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичка и т.д.);
- культивируемые, то есть искусственно выращиваемые человеком (шампиньоны, вешенки и т.д.)
Мы по определению рассматриваем только съедобные грибы высшего качества. Речь не идёт ни о ядовитых, ни об условно-съедобных грибах. Понятно, что они не подходят в пищу ни детям, ни взрослым.
Съедобные грибы: польза
Грибы издавна называют «лесным мясом», так как они содержат в своём составе большое количество белка. В грибах содержатся витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, необходимые для организма микроэлементы и др.
Чем могут быть опасны съедобные дикорастущие грибы
1. Всегда есть риск ошибиться и перепутать съедобный гриб с несъедобным. В такой ситуации многократно возрастает риск отравлений, в том числе и несовместимых с жизнью. Никогда не берите грибы, в которых вы не уверены. Не стоит доверять сомнительным справочникам или опыту знакомых и малознакомых грибников. Грибы – это не тот продукт, с которым возможны кулинарные эксперименты.
2. Лесные грибы обладают способностью накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, а также соли таких тяжелых и легких металлов, как:
- медь;
- цинк;
- кадмий;
- натрий;
- свинец;
- никель;
- хром;
- стронций;
- марганец.
Таким образом, с виду известный съедобный гриб (например, боровик или лисичка) на деле может оказаться «опасным отравителем». Чем больше в почве или в воздухе на территории, где растут грибы, загрязнений, тем выше вероятность собрать токсичные экземпляры.
Никогда не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи крупных заводов и фабрик, а также на территориях военных полигонов (там могут производиться различные испытания).
3. Нарушение технологии приготовления. Нередко отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, приготовленных без предварительного вымачивания и недостаточного отваривания. Запрещены к употреблению, особенно если речь идёт о детях, любые лесные грибы в сыром или жаренном на костре виде.
Могут ли быть опасны грибы, культивируемые человеком
Когда речь идёт о грибах, выращенных человеком, исключена вероятность того, что они окажутся несъедобными (ядовитыми). Эти грибы выращивают на специальных плантациях в экологически чистых районах, поэтому они не могут накапливать токсические и радиоактивные вещества. Грибы, культивируемые человеком, также нуждаются в качественной термической обработке. Они не подходят для употребления в пищу в сыром виде.
В каком возрасте можно предлагать грибы детям
Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Всё дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробный пейзаж кишечника сформирован не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка может не справиться с перевариванием грибов.
Консервативно настроенные педиатры рекомендуют подождать с введением грибов в рацион здоровых детей до 7 лет. Если ребёнок имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой, то возраст знакомства с грибами для него отодвигается до 12–14 лет.
При обострениях хронических гастритов и гастродуоденитов (воспалительных изменений слизистой желудка, 12-перстной кишки), а также при дискинезии желчевыводящих путей (расстройстве работы стенок желчного пузыря и желчных протоков) грибные блюда противопоказаны.
Радикально настроенный доктор Комаровский считает, что культивированные человеком и хорошо термически обработанные грибы можно предлагать даже двухлеткам. Однако классическая педиатрия отвергает столь раннее введение любых грибов в рацион ребенка.
Для первого знакомства с продуктом лучше всего подходят легкие грибные супы. Если ребёнок хорошо их усваивает, то можно предлагать ему блюда из тушёных и запечённых грибов. А вот от столь любимых всеми «жаренок» лучше воздержаться. Они дают слишком серьёзную нагрузку на ЖКТ. Чтобы исключить риск отравления, детям предлагаются только грибы, выращенные человеком (например, шампиньоны и вешенки).
Грибы в современном мире являются скорее деликатесом, чем необходимым продуктом питания. Если у родителей есть желание, они могут познакомить своего ребёнка с грибными блюдами. Если нет, то и без грибов существует достаточное количество продуктов, способных сделать рацион ребёнка питательным и разнообразным.